Все разделы > Новости
mk.ru - Умирающим шерпой пожертвовали ради рекорда
TolstyiKot:
--- Цитата: Оскорбинка от 13 Августа 2023, 14:42:59 ---У вас когда-нибудь бывала, например, температура за 40? В обморок вы падали? Много вы в этом состоянии были склонны оценивать, какие проблемы возникли у окружающих вас людей?
--- Конец цитаты ---
Если человек ещё не приступил к восхождению, а у него уже такие проблемы - не надо его к восхождению допускать я так думаю.
Ещё раз для людей которые прочитали пару суровых статей про Эверест, повторю. Шерпа не участник восхождения, и оказываться в местах, где такие приколы с падением в обморок, он просто не должен. Его дело - доставить тяжёлые вещи чуть-чуть дальше базового лагеря. Шерпы в принципе ходят туда, куда можно дотащить десятки килограммов веса, а значит, из этих мест десятки килограммов веса можно и вытащить обратно.
ло:
Ну как сказать - невозможно на высоте. Читала, что "зеленые ботинки" скинули и прикопали насколько смогли, еще кого-то тоже, а там же высота уже ого-го. Просто заморочились.
С другой стороны - шли, видимо, именно попытаться хоть как-то похоронить. Готовились.
Рыжая ведьма:
--- Цитата: TolstyiKot от 13 Августа 2023, 17:34:36 ---Если человек ещё не приступил к восхождению, а у него уже такие проблемы - не надо его к восхождению допускать я так думаю.
Ещё раз для людей которые прочитали пару суровых статей про Эверест, повторю. Шерпа не участник восхождения, и оказываться в местах, где такие приколы с падением в обморок, он просто не должен. Его дело - доставить тяжёлые вещи чуть-чуть дальше базового лагеря. Шерпы в принципе ходят туда, куда можно дотащить десятки килограммов веса, а значит, из этих мест десятки килограммов веса можно и вытащить обратно.
--- Конец цитаты ---
Они были на высоте больше 8000, что значит не приступили к восхождению? Оскорбинка КМК предложила аналогию к самочувствию человека на такой высоте.
шерп был крепильщиком канатов
с чего вы взяли что шерпы не поднимаются до самой вершины? с чего вы взяли что они только носильщики между базовыми лагерями?
--- Цитировать ---Независимо от стиля, физические и логистические достижения альпинистов замечательны. Суммируя испытания этого года и свою предыдущую попытку, Харила 26 раз поднялась на восьмитысячники менее чем за два года.
Компания Seven Summit Treks, опубликовала список участников восхождения, в который также входят 17-летние рекордсмены Нима Ринджи Шерпа, Чиринг Намгель Шерпа, Мингма Тенджен Шерпа, Анг Дава Шерпа, Мукту Лакпа Шерпа, Лакпа Тенду Серпа и Пхурба Шерпа. В список клиентов вошли Сара Адбовайс из Ирана, Жозетт Валлотон из Швейцарии и Федор Куприченков из России. Кроме того, к перильной команде присоединились шерпа Пасанг Нурбу, шерпа Мингтемба и шерпа Нгима Дорчи.
--- Конец цитаты ---
Кстати рекордсменов с короной двое - Кристин Харила и Тенжен Шерпа “Лама”
Elf78:
--- Цитата: Я-не-Я от 12 Августа 2023, 19:14:27 ---Текст какой-то корявый, реально много непоняток (ну, как по мне), может, потому что перевод.
--- Конец цитаты ---
Ага. Я наглухо залипна фразе
--- Цитировать ---чтобы покорить свою 14-ю по высоте вершину чуть более чем за три месяца и установить тем самым новый мировой рекорд.
--- Конец цитаты ---
Крокозябра:
--- Цитата: Cunt от 12 Августа 2023, 19:44:07 ---Но я бы наверное загрустила и просто пошла назад)
--- Конец цитаты ---
Насколько я поняла, стоимость "путевки" (снаряжения, услуг и прочего) около 1-6 млн рублей (по курсу) за человека. Эти деньги часто собираются и выпрашиваются у спонсоров.
И если ты "проипал" шанс поставить галочку в свой чек-лист, то другого шанса может уже не быть. И особенно жалко, если ты уже прошел большую часть пути с адскими невыразимыми усилиями и рисками для жизни.
Так что это ни та ситуаия, когда у финала говорят - фигня, пойду обратно.
ПС. После пары часов в ледяном аду уже не загрустишь. Потому что "грусть" кончилась еще при начале подъема.
Навигация
Перейти к полной версии