Голосование

Вы:

Пожертвовали бы своим шансом на восхождение, чтоб помочь
Пошли бы дальше, он итак уже не жилец
Постарались бы как-то и помочь, и попробовать взойти на вершину
Осуждаю тех, кто помог бы
Осуждаю тех, кто не помог бы
Осуждаю альпинизм как явление
Вообще не полезли бы на эту чертову гору
С шерпами это не тру альпинизм, нет шерп - нет проблем
Осуждаю осуждающих

Автор Тема: mk.ru - Умирающим шерпой пожертвовали ради рекорда  (Прочитано 58237 раз)

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
У вас когда-нибудь бывала, например, температура за 40? В обморок вы падали? Много вы в этом состоянии были склонны оценивать, какие проблемы возникли у окружающих вас людей?
Если человек ещё не приступил к восхождению, а у него уже такие проблемы - не надо его к восхождению допускать я так думаю.

Ещё раз для людей которые прочитали пару суровых статей про Эверест, повторю. Шерпа не участник восхождения, и оказываться в местах, где такие приколы с падением в обморок, он просто не должен. Его дело - доставить тяжёлые вещи чуть-чуть дальше базового лагеря. Шерпы в принципе ходят туда, куда можно дотащить десятки килограммов веса, а значит, из этих мест десятки килограммов веса можно и вытащить обратно.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Ну как сказать - невозможно на высоте. Читала, что "зеленые ботинки" скинули и прикопали насколько смогли, еще кого-то тоже, а там же высота уже ого-го. Просто заморочились.
С другой стороны - шли, видимо, именно попытаться хоть как-то похоронить. Готовились.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Если человек ещё не приступил к восхождению, а у него уже такие проблемы - не надо его к восхождению допускать я так думаю.

Ещё раз для людей которые прочитали пару суровых статей про Эверест, повторю. Шерпа не участник восхождения, и оказываться в местах, где такие приколы с падением в обморок, он просто не должен. Его дело - доставить тяжёлые вещи чуть-чуть дальше базового лагеря. Шерпы в принципе ходят туда, куда можно дотащить десятки килограммов веса, а значит, из этих мест десятки килограммов веса можно и вытащить обратно.
Они были на высоте больше 8000, что значит не приступили к восхождению? Оскорбинка КМК предложила аналогию к самочувствию человека на такой высоте.

шерп был крепильщиком канатов
с чего вы взяли что шерпы не поднимаются до самой вершины? с чего вы взяли что они только носильщики между базовыми лагерями?

Независимо от стиля, физические и логистические достижения альпинистов замечательны. Суммируя испытания этого года и свою предыдущую попытку, Харила 26 раз поднялась на восьмитысячники менее чем за два года.

Компания Seven Summit Treks, опубликовала список участников восхождения, в который также входят 17-летние рекордсмены Нима Ринджи Шерпа, Чиринг Намгель Шерпа, Мингма Тенджен Шерпа, Анг Дава Шерпа, Мукту Лакпа Шерпа, Лакпа Тенду Серпа и Пхурба Шерпа. В список клиентов вошли Сара Адбовайс из Ирана, Жозетт Валлотон из Швейцарии и Федор Куприченков из России. Кроме того, к перильной команде присоединились шерпа Пасанг Нурбу, шерпа Мингтемба и шерпа Нгима Дорчи.

Кстати рекордсменов с короной двое - Кристин Харила и Тенжен Шерпа “Лама”
« Последнее редактирование: 13 Августа 2023, 18:23:38 от Рыжая ведьма »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Текст какой-то корявый, реально много непоняток (ну, как по мне), может, потому что перевод.
Ага. Я наглухо залипна фразе
чтобы покорить свою 14-ю по высоте вершину чуть более чем за три месяца и установить тем самым новый мировой рекорд.
« Последнее редактирование: 13 Августа 2023, 21:28:54 от Neika »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Но я бы наверное загрустила и просто пошла назад)

Насколько я поняла, стоимость "путевки" (снаряжения, услуг и прочего) около 1-6 млн рублей (по курсу) за человека. Эти деньги часто собираются и выпрашиваются у спонсоров.

И если ты "проипал" шанс поставить галочку в свой чек-лист, то другого шанса может уже не быть. И особенно жалко, если ты уже прошел большую часть пути с адскими невыразимыми усилиями и рисками для жизни.

Так что это ни та ситуаия, когда у финала говорят - фигня, пойду обратно.

ПС. После пары часов в ледяном аду уже не загрустишь. Потому что "грусть" кончилась еще при начале подъема.
« Последнее редактирование: 13 Августа 2023, 18:16:02 от Крокозябра »
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Почитала. Захоронили многих. Причем о том, что именно они захоронили "зеленые ботинки" говорят две группы разных годов ???
Странные чувства по этому поводу. С одной стороны - о мертвых позаботились, о живом нет. С другой - так те готовились...
Самый меткий ком 2023

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Они были на высоте больше 8000, что значит не приступили к восхождению?
Если ты думаешь, что можно просто взять и оказаться на 8000+ метров, то я не знаю, о чём вообще с тобой можно говорить. Ты видимо представляешь такая, планы на день: заказать пиццу, что значит сюда не доставляют? Ну 8к, какая разница, я доплачу за срочность.
с чего вы взяли что они только носильщики между базовыми лагерями?
Ниоткуда не брал, ты сейчас мне приписываешь херню, которую я никогда не писал.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
шерп был крепильщиком канатов
с чего вы взяли что шерпы не поднимаются до самой вершины? с чего вы взяли что они только носильщики между базовыми лагерями?
Тогда тем более с чего вдруг скандал раздувают, раз для шерпов это норма? Одно дело если б он там вообще быть не должен был, а раз шерпы ходят до конца, то и риски разделяют с альпинистами.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Тогда тем более с чего вдруг скандал раздувают, раз для шерпов это норма? Одно дело если б он там вообще быть не должен был, а раз шерпы ходят до конца, то и риски разделяют с альпинистами.
Там есть разница шерпы-то ходят
Этот конкретный опыта не имел, полез вроде первый раз снаряга у него была хреновая, хотя фирма говорит, что денег ему на снарягу дали. Но это не означает, что надо все бросить и его спасать
Ну и претензия австрийцев строится на том что будь он клиентом (белым сахибом) его бы вытащили, а раз шерп, то всем по фиг. Еще и рекорд празднуют, плевать, что человек помер. Проблема в том что оттуда скорее всего вытаскивать бы и белого не стали, а скорее и точнее не смогли бы и не успели, тем более что авария произошла ночью, а альпинисты там и так идут цепочкой, вися на перилах

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Австрийцы или конченные лицемеры, или идиоты. Или они думают что трупы на горах исключительно шерпов?
Ну и если этот шерп полез без опыта и снаряги, то это все еще его проблемы.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Почитала. Захоронили многих. Причем о том, что именно они захоронили "зеленые ботинки" говорят две группы разных годов ???
Таяние и сходы ледников. Захоронили один раз, потом он снова стал виден, это приводили как пример глобального потепления, что заложенные льдом тела показываются.
Мафия: Марка-Чаруша

Онлайн Cunt

• Ветеран
Если ты думаешь, что можно просто взять и оказаться на 8000+ метров, то я не знаю, о чём вообще с тобой можно говорить.

Так этот шерпа почему оказался там на такой высоте? Он должен был там быть или нет?
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Я та еще фиалка. Бросить умирающего, идти к цели в прямом смысле слова по свежему трупу настолько людоедский нечеловеческий поступок, что обнуляет ценность всех рекордов, восхождений и какие там еще регалии у по сути убийц, который за каким-то хером стали звездами из песен про романтику гор.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Если ты думаешь, что можно просто взять и оказаться на 8000+ метров, то я не знаю, о чём вообще с тобой можно говорить. Ты видимо представляешь такая, планы на день: заказать пиццу, что значит сюда не доставляют? Ну 8к, какая разница, я доплачу за срочность.
Эм.. ты начал с:
Если человек ещё не приступил к восхождению
Они приступили к восхождению. Я даже не буду говорить, что на самом деле называется началом восхождения, это не важно. Важно, что они не просто начали восхождение, они подползали к вершине. Авария произошла в бутылочном горлышке
Самый сложный участок это "бутылочное горло" на отметке 8400 метров, под нависающим ледником, прохождение которого - всегда "русская рулетка".

Что значит взять и оказаться? ты о чем вообще? И с какого приписываешь мне какие-то странные свои фантазии?

Твое утверждение:

Этот конкретный и еще куча шерпов не таскали вещи до базового лагеря, а шли с альпинистами до вершины и обеспечивали крепление канатов. Ты в цитате выше утверждаешь, вполне явно и однозначно, что по-твоему "авторитетному мнению" шерпы таким заниматься не должны, а должны только переносить вещи до базового лагеря. Что очевидно не так.  Шерпы провешивали маршруты.  

Так что люди висят на обледенелом склоне под углом 60 градусов на высоте выше 8000, но по-твоему авторитетному мнению они не начали восхождение и раз там шерп, то туда и оттуда легко можно вынести десятки килограмм.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
А можно еще вопрос? Почему по международным соглашениям эти трупы нельзя трогать руками?  А как же тогда?
Русские, кстати, их не трогая в пленку заворачивали.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Не слышала о таких соглашениях.

Непал уже несколько лет пытается принять закон,по которому туроператоры будут обязаны спускать тела своих сотрудников и клиентов.

У Китая запрещено повреждать или уничтожать тела, потому что возможно сокрытие улик.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
https://v1.ru/text/gorod/2017/05/25/55381951/

Уже после восхождения в базовом лагере дежурившие китайские офицеры признались, что руководство долгое время не знало, что делать с телами погибших. Но теперь инициативу российских альпинистов собираются поддержать их коллеги из других стран. Кроме того, в ходе захоронения россияне выполнили обязательные условия, написанные в международных конвенциях: тела не трогали руками, и над погибшими не проводилось каких-либо обрядов.

Вот собственно.
Про ритуалы и обряды согласна.

Ну и по статье выходит, что в 2014 никто альпиниста "Зеленые ботинки" никуда не скинул. Или его поглубже в то ущелье толкнули, чтобы хоть как-то его закопать, а потом правда лавина какая камни смыла... не знаю.
Может просто голыми руками нельзя трогать, перчатки нужны?
Самый меткий ком 2023

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Так этот шерпа почему оказался там на такой высоте?
Именно потому, что не имел опыта, и не мог здраво оценить, откуда он может безопасно вернуться.
Он должен был там быть или нет?
Нет конечно, его взяли туда, откуда у него объективно не сильно много шансов было вернуться.
Так что люди висят на обледенелом склоне под углом 60 градусов на высоте выше 8000, но по-твоему авторитетному мнению они не начали восхождение и раз там шерп, то туда и оттуда легко можно вынести десятки килограмм.
Ну что я могу тут сказать, ты действительно выглядишь умнее того чувака который несёт ещё более жёсткий бред, и с которым ты общаешься. Только вот не надо приписывать этому выдуманному чуваку какое-то сходство со мной.

Особенно прекрасны по отсутствию хоть какой-то попытки изобразить мыслительный процесс вот эти фрагменты:
Они приступили к восхождению.
Что значит взять и оказаться?
Ну прекрасно же, а?
« Последнее редактирование: 14 Августа 2023, 00:35:07 от TolstyiKot »

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Мне в целом интересен процесс, как он туда попал. Я вижу не так много вариантов - или соврал, что имел опыт, чтобы взять заказ подороже, или же сказал правду, но демпинговал, и потому его решили взять.
Потому что шерпов много, они учатся реально с подросткового возраста, и в 16-17 лет уже начинают ходить на подхвате, а тут парень взрослый достаточно решил сразу влететь в профессию.

Онлайн Cunt

• Ветеран
Именно потому, что не имел опыта, и не мог здраво оценить, откуда он может безопасно вернуться.

Нет конечно, его взяли туда, откуда у него объективно не сильно много шансов было вернуться.

Но кто же виноват, он сам или кто-то другой?

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
А вот международные соглашения просматриваю и ничего пока не нахожу. Про моряков, что тела остаются в кораблях как погребение и их нельзя длставать - да. А про альпинистов пока не нашла.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Звучит примерно как "именно потому, что не имел опыта электрика, и не мог здраво оценить, что за провод под напряжением хвататься не стоит". Такие вещи какбэ не через опыт приходят - слишком высока цена за приобретение таких знаний на опыте. Хотя, может, жизнь человека, зачатого непалкой и непальцем, оценивается дешевле.

Виноват кто-то, кто создал реальность, в которой люди идут на подобное... подобную работу, чтобы оплатить лечение. Остальное - нафиг неинтересные частности.
« Последнее редактирование: 14 Августа 2023, 01:10:10 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Почему ты согласна рассматривать только эти два неправильных варианта? Неоднократно вижу такое парадоксальное мышление, причём особенно часто на этом форуме. Конечно же в таких случаях виновата вся вертикаль, и правильно будет вые*ать всех вплоть до президента, только так и можно добиться уменьшения вероятности подобных ситуаций в будущем.

Цитата: Elf78 link=topic=131609.msg5315954#msg5315954
Такие вещи какбэ не через опыт приходят - слишком высока цена за приобретение таких знаний на опыте.
Опыт того что не стоит хвататься за оголённый провод приходит не обязательно через хватание, изучение чужого опыта и техники безопасности тоже опыт, пусть возможно и не такой запоминающийся. То же и в любом другом опасном деле, опыт приобретается сначала в "песочнице", потом в чём-то несложном.
« Последнее редактирование: 14 Августа 2023, 01:16:40 от TolstyiKot »

Онлайн Cunt

• Ветеран
Почему ты согласна рассматривать только эти два неправильных варианта?

Какой же ты душный, йоб твою мать
Я бы дописывала ко всем или-или вопросам концовку "Или что-то ещё, как думаете? Какие у кого ещё есть варианты? Я открыта к обсуждению", но не буду, потому что с людьми, которым это требуется разжевать, разговаривать в любом случае неприятно. Поговорю с нормальными

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
*алупа, *об твою мать... Муркант нажрался или акк взломали?  ;D
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Ты могла бы просто не писать очередное или-или утверждение. Но ты его написала, и не надо пытаться перевести стрелки на мою якобы душность. Мне приходится быть точным в формулировках из-за здешнего токсичного окружения, не более того. Из-за тебя тут вообще мурмуринг как отдельное слово пришлось придумать, напомню.

Онлайн Cunt

• Ветеран
Устарело уже
Прогрессивные ребята на кантинг переходят

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Виноват кто-то, кто создал реальность, в которой люди идут на подобное... подобную работу, чтобы оплатить лечение.
Ну так боженька во всем виноват.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Устарело уже
А вот тут точно пора форточку открыть.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ну так боженька во всем виноват.
А мне кажется, что у подобного положения вещей вполне земные выгодоприобретатели.
Устарело уже
- Дашь Канта почитать?
- Не, я сам у Фоки взял. Это фокин Кант!
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный