Если ты думаешь, что можно просто взять и оказаться на 8000+ метров, то я не знаю, о чём вообще с тобой можно говорить. Ты видимо представляешь такая, планы на день: заказать пиццу, что значит сюда не доставляют? Ну 8к, какая разница, я доплачу за срочность.
Эм.. ты начал с:
Если человек ещё не приступил к восхождению
Они приступили к восхождению. Я даже не буду говорить, что на самом деле называется началом восхождения, это не важно. Важно, что они не просто начали восхождение, они подползали к вершине. Авария произошла в бутылочном горлышке
Самый сложный участок это "бутылочное горло" на отметке 8400 метров, под нависающим ледником, прохождение которого - всегда "русская рулетка".
Что значит взять и оказаться? ты о чем вообще? И с какого приписываешь мне какие-то странные свои фантазии?
Твое утверждение:
Ещё раз для людей которые прочитали пару суровых статей про Эверест, повторю. Шерпа не участник восхождения, и оказываться в местах, где такие приколы с падением в обморок, он просто не должен. Его дело - доставить тяжёлые вещи чуть-чуть дальше базового лагеря. Шерпы в принципе ходят туда, куда можно дотащить десятки килограммов веса, а значит, из этих мест десятки килограммов веса можно и вытащить обратно.
Этот конкретный и еще куча шерпов не таскали вещи до базового лагеря, а шли с альпинистами до вершины и обеспечивали крепление канатов. Ты в цитате выше утверждаешь, вполне явно и однозначно, что
по-твоему "авторитетному мнению" шерпы таким заниматься не должны, а должны только переносить вещи до базового лагеря. Что очевидно не так. Шерпы провешивали маршруты.
Так что люди висят на обледенелом склоне под углом 60 градусов на высоте выше 8000, но по-твоему авторитетному мнению они не начали восхождение и раз там шерп, то туда и оттуда легко можно вынести десятки килограмм.