Интересно, по ОМС этого нельзя получить, потому что у врача просто объективно не будет времени это предоставить, - или же это связано с принципиальным нежеланием врачей предоставлять подобную помощь бесплатно? Не знаю, как с этим в России.
Тупо времени не хватает на разговоры. За 15 минут полноценно провести опрос, омотр и еще подробно предоставить информацию о всех рисках, плюсах и минусах того или иного метода родоразрешения, ответить на вопросы, обсудить все страхи. У меня уходило иногда и 2 часа
Просто на то, чтобы развеять какие-то мифы, например.
Опять же, вопрос: а чего боится женщина? Вариантов миллион. И иногда ответ на один вопрос может успокоить.
Боится боли - ок, давайте обсудим методы обезболивания.
Боится разрывов - давайте обсудим, как можно снизить риск.
Боится ДЦП и гипоксии, родовых травм - их можно прекрасно получить и при кс. Если хочется гарантий, что этого не будет, 100% гарантий, то этих гарантий нет. И можно миллиард заплатить, взять кучу левых справок и получить и на плановом кесаревом жопу.
Боится кровотечения, хамства персонала и т.д.
Часто боятся неизвестности, так как любые роды, в том числе и кс, это непредсказуемо.
Я не против в целом, чтобы была возможность выбрать плановое кесарево. Я против, чтобы выбоо был основан на мифах и легендах, а не на точных фактах, сравнениях рисков и т.д.
Личный опыт, необязательно к применению.
Я видела достаточно много осложненных родов как кесарева, так и естественные родовые пути. У меня контингент девочек после различных потерь на разных сроках. И страшно ли мне беременеть было после этого - да, страшно. Тяжело не переносить на себя тот опыт, что видишь почти каждый день. Потом для себя просто сделала вывод: чему быть, того не миновать. В моих силах снизить те риски, которые есть. Все остальное - я не могу повлиять никак.
По поводу: платно или бесплатно рожать. Для меня принципиален контакт с врачом и отсутствие упоротости на родах через естественные родовые пути ценой всего. Я не хочу принципиально родить "двойню сома". Я хочу остаться с минимальрыми потерями и получить здорового малыша настолько, насколько это возможно. Врачу хочется доверять максимально. Поэтому вариант по скорой с ОМС я для себя не могу рассматривать. Но у меня есть девчонки, которым глубоко все равно, где и с кем рожать. Я им даже завидую.
В истории, повторюсь, героиня хочет левые показания до каких-то адекватных разговоров и проработке фобии. Ее право хотеть левое заключение, хотя до беременности, если честно, я плохо представляю, что можно написать. Там нужно писать опять же что-то сильно серьезное.
А дальше выбор врача, хочет он рискнуть карьерой ради конкретной женщины или нет. Я не хочу.
В приемнике не раз видела ситуацию, когда начинается: А я хочу сама, а офтальмолог (самый простой вариант обычно получить кс) написал, потому что попросила и боялась, а вот сейчас хочу сама. Люди очень разные.