А я с этим и не спорю.
Я не любительница брака. Мы прекрасно жили с мужем лет 11 без регистрации, примерно как в первой половине текста было описано, но без детей. Потом стало необходимо зарегистрироваться - пошли в МФЦ и расписались.
Но ключевое отличие - никто никому не врал, не подавал надежд и не изворачивался.
На месте женщины, наверное, я бы предложила оформить отдельно бумаги, позволяющие принимать решения при лечении. Это же было выдвинуто в качестве аргумента.
Воот, отличие действительно ключевое! У вас в паре всё честно и открыто.
И ещё два отличия: в период без штампа обоим брак был не нужен и без детей.
Так-то автор сама кузнец своего счастья: когда заговорила с мужиком об обещанном взамуже, а он выбесился, она с ним ругалась, а не собирала манатки. Не сказано, когда она взяли ипотеку, но вряд ли в первые год-полтора, пока у них было заявленное «притремся в быту». Всё она понимала про то, что мужик жениться не хочет, но то ли любовь, то ли воспитана так, то ли ипотеку всё-таки уже взяли. Понятно будет, если она оттопчется теперь и по мужику и по свекрови с её «проще разойтись будет, ачотакова, все разводятся».
У меня на старте отношений похожий расклад был, съехались посмотреть, чо как в быту. Когда оговоренный срок подходил к концу, спросила за ужином, мол, как впечатления от совместной жизни. Он сказал, ему всё нравится, ответила, что мне тоже всё нравится. Дальше тишина.
Ну ок, думаю, твой ход, значит, что-то всё-таки не зашло, раз больше ничего не предлагают. Мало ли, почему человек в лоб не говорит. Ну, я-то время хорошо провела. Спокойно дальше жили неделю, всё так же мимими, но когда оговоренный срок подошел к концу, собрала шмотки. Он спросил, чего за чемодан, напомнила, что мы ж договаривались, вот, я к себе завтра. На завтра после работы стала складывать свои шмотки в машину, в процессе он определился, попросил остаться, отнес шмотки обратно, вскоре поженились. Не позвал бы, на том и разошлись бы друзьями. Муж, как оказалось, про брак думал, что понадобится, если будет залет. Но как бы я не скрывала, что жить годами без штампа и родить себе, а мужик «помогает», это не ко мне точно.
После штампа оба отметили, что отношения стали лучше, в т.ч. из-за большей уверенности друг в друге: оба подписались, что эти отношения планируются надолго.
Есть, конечно, когда по ситуации штамп мешает, какая-нибудь хитро оформленная семейная собственность или бизнес, банкротство или ещё что-то. Даже просто «не хочу» достаточно.
Но, блин, обещать и не жениться такое днище. А мужик по-факту подтвердил, что он не против штампа, он просто не хотел жениться на ней. И вот только теперь ему понадобилось быть уверенным, что она с ним останется. А так, не очень-то нужна была.