Там выше Снусмумрик на какой-то из страниц писала, что семья мужа яжематери ничего не должна. Она, в общем, права, но и яжемать им не должна точно так же. Приехала как к своим, оказалась чужой, развернулась и уехала (предупреждения и забота, чтобы о ней не волновались - это для своих, а не для посторонних, потому что своим не все равно). Отчитываться перед посторонними не обязательно.
Я писала, что семья мужа не обязана вместо мужа заниматься ребенком и заботиться о том, чтобы яжемать отдохнула и поела. Это не их забота, потому что:
- праздник вообще-то в честь свекра, он именинник, он должен скакать вокруг инфантильной дуры, неспособной со своим мужем договориться о распределении родительских обязанностей?
- у свекрови помимо яжматери еще куча гостей, она должна вокруг каждого плясать с расспросами, а покушал ли, а покакал ли, а спать не хочет?
Марина взрослый человек, она сама должна обо всем этом подумать. Нигде в истории не сказано, что ей не выделили комнату. Могла бы сама подойти и спросить, где можно с ребенком уединиться. Не переломилась бы. Все мои знакомые знают, что у меня аллергия на кошек, тем не менее, в гости к кошатникам я хожу со своими таблетками и сама спрашиваю, где можно стакан воды взять, чтоб таблетку запить. А не жду, что мне с поклоном подадут воду и таблетку, обижаясь, что как это хозяева не позаботились и не учли мою аллергию. А Марина что, так не умеет, вокруг нее плясать надо? Ну тогда действительно нафиг бы такую приглашать еще куда-то, когда вместо праздника ты будешь должен обслуживать мадонну и развлекать ее ребенка, а то иначе она разобидится и выкинет какую-нибудь гадость, которая всем испортит праздник.
Никто ее как чужую не воспринимал, я сомневаюсь, что там свекры за каждым гостем бегали, выясняя, покушал ли он и не надо ли ему отдельную комнату для отдыха организовать. А то значит аптечку с кучей вещей для поездки на дачу собрать Марина смогла сама, а рот открыть и спросить про комнату или сунуть ребенка в руки отцу не смогла?
Еще раз. Все проблемы с ребенком - ответственность его родителей и больше никого. Остальные могут помочь, если хотят. Но остальные пришли на праздник в честь свекра, а не аниматорами для усталой мамаши работать. Свекровь и так помогает Марине, когда может, в данном случае она была занята юбилеем, скакать вокруг одной Марины было бы неуважением к имениннику и другим гостям. Сама Марина была на том же положении, что и остальные гости и это нормально. Требовать особого к себе отношения по причине наличия ребенка она может только с отца этого ребенка, особенно в такой день - юбилей свекра. Может человек хотя бы в свой праздник думать о себе, а свекровь - о любимом муже, а не о капризной яжмамке? Или раз они семья мужа, то должны 24/7 заботиться только о комфорте Мариночки? Юбилей там, похороны, новый год - неважно, сначала пусть обслужат Мариночку и ее ребенка, а потом, так уж и быть, празднуют? Так что ли? Марину за депривацию сна жалеем, а пожилую свекровь, которая на 20 человек гостей юбилей устраивает, не жалко? Восемь раз за ночь просыпаться сложно, а между двадцатью гостями скакать легко? Нигде не сказано, что свекры не любят Марину и внука, но любить - не означает постоянно плясать вокруг них, забив на всех остальных гостей. Это была не просто семейная посиделка, а юбилей с немалым количеством гостей. Требовать, чтобы семья мужа в такой день обслуживала одну только Марину, это по мне дурость какая-то.