Не совсем понимаю, как это работает?
Муж вахтовик-нефтяник? Футболист-контрактник? Моряк -дальнобойщик?
Но там тогда в принципе изначально иное распределение доходов и обязанностей.
Могу пример привести: начинающих или уже практикующий хирург. Если будет много вкалывать, то будет перспектива роста. Если будет недосыпать ночами и брать больничные, то перспектив не будет или будет меньше.
Ну и вообще специалист среднего звена в период карьерных возможностей. Например, те же командировки иногда бывают важны на некоторых должностях, казалось бы, не очевидных.
Тут соглашусь, что это огромный плюс для мужика, который делает карьеру, не отвлекаясь на быт, и огромный же минус для тетки, которая просиживает свои карьерные возможности в декрете. Ну именно что карьерных возможностей. Если тетка в принципе тоже хочет строить эту самую карьеру, она же не всем нужна.
Но тут уж как договорятся и как дама свою жопку подстрахует. Свою и детей.
Знаю истории, как семья рожала ударными темпами, жена сидела в декрете по 10 лет, а муж в это время усиленно ипашил и делал карьеру. Потом дети подросли, ЗП мужа стала позволять нанимать нянек и помощниц по дому, а жена ворвалась на рынок труда и стала строить карьеру в своей сфере. Вроде, все у них даже удачно. Знаю два примера, когда наоборот - сперва жена, пока муж сидел с детьми, а потом муж стартанул.
Риски есть, конечно, но как бы это жизнь.
Еще знаю случаи, когда женщины просто начинают заниматься чем-то приятным, для души, не сильно доходным, но зато в радость. И так и продолжают.
Короче, хорошо быть бабой, когда мужик не мудила грешная.