Автор Тема: grazdano4ka.ru - Муж отдает в семью из пяти человек только ползарплаты  (Прочитано 21515 раз)

Оффлайн DarkChocolate

• Ветеран
Я бы таки напомнил, что не исключен вариант, когда по приведённой выше схеме две зарплаты в сумме составляют денег меньше, чем одна зарплата мужа, сосредоточенного на своих рабочих обязанностях.
Выгода может быть не только в деньгах же, но и в стаже жены, поддержании квалификации и тд.
У меня есть два рыжих кота- Паштет и Коржик. А как зовут ваших котов?

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Хочу и доеп**юсь, кто мне запретит  :o
Заодно, глядишь, и тебя переубедю. Переубежду.

Про сдвинутые графики, кстати, я не имела в виду, что надо прям специально просить сдвигать, у нас, например, так сложилось само собой, что моё предприятие работает с 7.30 до 16.30, а муж формально с 9 до 18, по факту часто остаётся на овертаймы.
Ну так кому-то везет, кому-то нет.
Кому-то сдвинуть в принципе нереально ибо жесткие или непредсказуемые графики, кто-то может это реализовать. Иногда с учетом дороги никак не пристроишь время сдачи (забора) ребенка к времени работы и уже приходиться писать всякие заявления на неполное рабочее время и прочее. И да формально обязаны дать правда по согласованию с работодателем, но это создает проблемы на работе и урезает зарплату.
Просто иногда такой рецепт работает иногда, например, ребенка из сада/школы забирает няня или отводит его туда и/или в школу.
Иногда это создает такое количество проблем и финансовую нагрузку, что это лишено смысла. В итоге есть два замученных родителя, у которых нет сил ни на себя, ни на друг друга, ни на детей.
На самом деле вполне себе рабочая модель разделения обязанностей при нормальных, здоровых отношениях. На ком-то больше дома, на ком-то больше снабжения.
Но да риски при этом есть при чем один может внезапно оказаться без средств и вынужденный как-то зарабатывать, а второй рискует остаться с детьми на руках, не зная где у них школа и как заплетать косички без нормальных навыков их воспитания и выращивания
Я бы таки напомнил, что не исключен вариант, когда по приведённой выше схеме две зарплаты в сумме составляют денег меньше, чем одна зарплата мужа, сосредоточенного на своих рабочих обязанностях.
Так я уже задавала такой вопрос…

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
Не совсем понимаю, как это работает?
Муж вахтовик-нефтяник? Футболист-контрактник? Моряк -дальнобойщик?
Но там тогда в принципе изначально иное распределение доходов и обязанностей.
Могу пример привести: начинающих или уже практикующий хирург. Если будет много вкалывать, то будет перспектива роста. Если будет недосыпать ночами и брать больничные, то перспектив не будет или будет меньше.
Ну и вообще специалист среднего звена в период карьерных возможностей. Например, те же командировки иногда бывают важны на некоторых должностях, казалось бы, не очевидных.
Тут соглашусь, что это огромный плюс для мужика, который делает карьеру, не отвлекаясь на быт, и огромный же минус для тетки, которая просиживает свои карьерные возможности в декрете. Ну именно что карьерных возможностей. Если тетка в принципе тоже хочет строить эту самую карьеру, она же не всем нужна.
Но тут уж как договорятся и как дама свою жопку подстрахует. Свою и детей.
Знаю истории, как семья рожала ударными темпами, жена сидела в декрете по 10 лет, а муж в это время усиленно ипашил и делал карьеру. Потом дети подросли, ЗП мужа стала позволять нанимать нянек и помощниц по дому, а жена ворвалась на рынок труда и стала строить карьеру в своей сфере. Вроде, все у них даже удачно. Знаю два примера, когда наоборот - сперва жена, пока муж сидел с детьми, а потом муж стартанул.
Риски есть, конечно, но как бы это жизнь.
Еще знаю случаи, когда женщины просто начинают заниматься чем-то приятным, для души, не сильно доходным, но зато в радость. И так и продолжают.

Короче, хорошо быть бабой, когда мужик не мудила грешная.
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2023, 17:17:56 от Smolla »
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
При большой разнице в зарплатах. Что возможно и при разных сферах, даже без потерь карьерного потенциала.
Больничный на две недели при зарплате мужа с 300000 резко снижает уровень дохода семьи, а зарплата жены пусть и полученная в полном объеме в 50000 сильно ситуацию не выправляет.
Да у нихдолжен быть изначально (или заработан позднее) сильный разрыв. Да это обидно, но в итоге у семьи (нормальных здоровых людей) больше денег и налажен быт. И полноценно строить карьеруи расти не сможет ни женщина не мужчина, если они попеременно берут больничные, отпрашиваются с работы…

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
У меня один ребенок 3.5 лет, нормальный муж и бабушка с дедушкой, готовые помогать. Но работать не на полставки с фиксированным графиком и без возможности удаленки я бы епнулась.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
У меня один ребенок 3.5 лет, нормальный муж и бабушка с дедушкой, готовые помогать. Но работать не на полставки с фиксированным графиком и без возможности удаленки я бы епнулась.
Вот и у меня такой же опыт в свое время был.

Оффлайн Lika

• Старожил
Айтишник на хорошей должности или со своей программистской конторой. Стандартная офисная зарплата на этом фоне погоды не сделает. А вот возможность мужу сосредоточиться и продуктивно работать, сколько нужно, на количество денег влияет существенно

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Ща может бомбануть на тему "а почему именно мужа, а не жены, пусть муж тогда дома сидит" ;D
Ну потому что мы обсуждаем историю, в которой половины зарплаты мужа хватает на семью из пяти человек.
Выгода может быть не только в деньгах же, но и в стаже жены, поддержании квалификации и тд.
В истории жена не видит проблему в стаже и квалификации. Она видит проблему в том что ей нцжно больше денег в семейном бюджете.

Я обсуждаю стартовую историю, а не сферических футболистов-нефтянников в вакууме.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Stahash

• Ветеран
  • скворечник не участвует в фестивале
Записывайте:
- Во-первых, автомобили у обоих родителей.
- Во-вторых, школа выбирается с продленкой, без вариантов
- В-третьих, "сдвинутые смены" - один родитель начинает работу раньше, второй с утра всех развозит, зато вечером у него при необходимости есть возможность остаться на овертайм. Вечером всех собирает второй родитель, чей рабочий день заканчивается раньше.
- Больничные делятся, само собой.
Готово, в семье две зарплаты вместо одной.
Без шуток, записала (ну ладно, не записала, но запомнила на будущее, вдруг да пригодится)
В Германии тяжко с продлёнками, к сожалению. И с детскими садами. И с количеством воспитателей. И учителей... что за пздц
человек, неприятный во всех отношениях

Оффлайн Smolla

• Ветеран
Но вы всё же работали? Даже не буду спрашивать про мотивацию, но в принципе реально иметь заработок и воспитывать при этом детей?
Один ребенок, Фиби. Один. В моем случае, можно сказать, подарочный, хоть и по здоровью малость несадиковский, но не истеричка, спала хорошо, без проблем со здоровьем (я имею ввиду что-то серьезное). При наличии бабушки и дедушки рядом 24/7. И мужа, который очень много всего тоже брал на себя. При возможности заказать доставку еды и уборщицу и забить на быт. Я работала из дома и работа была не бей лежачего. И ребенок в то время ходил только в садик, никаких кружков не было. Утром отвели, вечером забрали. До садика 2-3 минуты, от дверей до дверей. Когда болеет, то толпа помощников вокруг.
Так да, хрен ли и не поработать.
Собственно, прошлый год позволил мне сравнить, как еще бывает. Когда ребенок-первоклассник, хоть и без доп.кружков, и так же родители помогали, и муж многое делал, и все прочие прелести, но вот работа уже сложнее и не удаленка. Вот честно, нафиг. Для меня лучше жить чуть скромнее финансово и побольше делать дома самой, но зато и с ребенком есть время пообщаться, и на свои хотелки времени хватает, и ребенок рад, что мама рядом.
в принципе реально иметь заработок и воспитывать при этом детей?
Вот на этот вопрос отвечу отдельно, что реально иметь заработок и при этом не угробить своих детей. Вот насчет воспитывать, иногда после рабочего дня хочется просто побыть в тишине. Одной. Это даже не связано с тем, что работа сложная или коллеги-говно, просто вот ты на работе общаешься с людьми и вечером тебе общаться уже не хочется ни с кем. Но ты приходишь домой и дома у тебя маленькие почемучки. И они очень хотят твоего внимания. А ты хочешь вина и сериальчик.
То есть, да, теоретически можно и работать, и воспитывать, но когда в этом случае пить вино под сериальчик? :'( :'( :'(
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2023, 18:23:30 от Smolla »

Оффлайн Smolla

• Ветеран
я по-прежнему добадываюсь до фразы "с детьми работать нереально"
Я лично просто не буквально ее поняла. Реально, все реально, просто не всегда выхлоп того стоит.
по условиям половины зарплаты им уже не хватает
Мне показалось, что жену это устраивало, потому что она полагала, что часть муж все таки откладывает, т.е. у них есть сбережения.
Если только эта зарплата айтишника идёт в семью, а не на ремонт сверкам.
Это да, тут вообще без вопросов.

Оффлайн Stahash

• Ветеран
В Германии тяжко с продлёнками, к сожалению. И с детскими садами. И с количеством воспитателей. И учителей... что за пздц
Амфибия, на карму к этой фразе, что с трудом верится
Я пока никаких детей никуда не отдавала лично, всё, что знаю, знаю из новостей
Новости алармируют регулярно на эти темы. Так что, за что купила за то и продаю  :)
+ немного инфы от знакомых

Ну и как я понимаю, Германия (особенно, западная) в целом заточена на то, что женщина не работает или работает мало.
Опять-таки, именно в плане логистики с детьми я пока не проверяла лично. Но график работы детских садов точно жирно намекает на это  :-\

Я лично просто не буквально ее поняла. Реально, все реально, просто не всегда выхлоп того стоит.
+ много
В целом не всякие усилия стоят выхлопа.
Если б мне надо было упахавшись в несколько смен потерять здоровье, то я при всей любви к работе, пожалуй бы рассмотрела вариант не работать хотя бы какое-то время.
(вот уже почти два месяца и не работаю...)
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2023, 18:27:15 от Stahash »

Оффлайн Stahash

• Ветеран
Стахаш, правда кбздц какой-то  :-\ в какой прекрасной стране я живу, оказывается, фиг ли тогда от нас все валят к вам?
Без понятия)
Мне б происходящее в Германии понять, не то что происходящее в других странах  :)
Может у валящих нет детей? Если в 20-25 переезжать, то все эти садики и графики их работы до одного места. Мне и в 29, когда переезжала, тоже об этом не думалось.

Оффлайн Lika

• Старожил
Если только эта зарплата айтишника идёт в семью, а не на ремонт сверкам.
У нас на пике карьеры мужа довольно большая часть уходила на помощь свекрам, но при этом оставшейся части хватало на привычный образ жизни (не надо было смотреть на цены),  плюшки типа макбука на 8 марта и оставалось ещё пополнять копилку. А потом они нам тоже очень нехило помогали.
У Валентины денег не хватает и помощи от свекров чот не слышно. И упоминаний, что они на даче к свекров тусили, тоже нет.
Т.е. вполне бывает расклад, когда у одного из супругов длинный декрет выгоднее двух зарплат, но это точно не про пару из истории. Там четко написано, что оставшейся половины не хватает.
И, кстати, раз муджик такой пополамщик, фиг ли он не докладывает к своей половине сумму за проживание себя и хотя бы половину за своих детей в квартире тестей. Откладывай Валентина среднюю сумму аренды такой трешки, накопила бы на ремонт уже.
Особенно мне понравилось, что такое правило возникло с первых дней первого декрета, когда Валентине, походу, на аборт было уже поздно.
Озвучь он этот свой гениальный план до декрета, то Валентина могла бы и не рожать. Всё-таки аборт это не для всех легко и просто.
К слову, это же ещё цветочки, что он на ремонт родителям тратился. Мог бы и на шлюх, ачетакова, мои деньги, мой куй, тебя не касается.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Я тоже читала, что в Германии до сих пор принято, что женщина, родив, уже не работает в полную силу. Поэтому многие выбирают не рожать вообще. Зато налоги семьям с детьми вроде как снижают, здесь такого нет(
Мы сейчас вдвоем с мужем делим обязанности по годовалому ребенку, которого решили пока не отдавать в сад, и только сегодня думала, что не работает нормально ни один из нас( Бабушек и дедушек на подхвате нет. И это еще хорошо, что есть возможность удаленки и гибкий график и еда навынос. Не хочу даже думать, что делать, если дома трое  :D
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Lika

• Старожил
Я тоже читала, что в Германии до сих пор принято, что женщина, родив, уже не работает в полную силу. Поэтому многие выбирают не рожать вообще. Зато налоги семьям с детьми вроде как снижают, здесь такого нет(
Вот это реально круто: на ресурсозатратный проект подписываются только те, кому этого действительно хочется, а государство компенсирует репродуктивный труд.

Мы сейчас вдвоем с мужем делим обязанности по годовалому ребенку, которого решили пока не отдавать в сад, и только сегодня думала, что не работает нормально ни один из нас( Бабушек и дедушек на подхвате нет. И это еще хорошо, что есть возможность удаленки и гибкий график и еда навынос. Не хочу даже думать, что делать, если дома трое  :D
Знаю только две многодетные семьи без бабушек/дедушек, где оба родителя сохранили прежний объем работы. Ну, там совсем не вариант был работать меньше.
1) частично удаленка с возможностью сделать выход из дома на работу по очереди. Плюс очень много здоровья. Постоянно, годами работать ночами, под бытовой шум, после бессонной ночи, с рваным сном - это далеко не все вывезут.
2) няня с постоянным проживанием, с водительскими правами и купленным под развоз детей автомобилем. Плюс регулярно приходящая помощница по хозяйству и техника от посудомойки до робота-пылесоса ещё в те времена, когда роботы-пылесосы не продавались в россии.
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2023, 19:34:29 от Lika »

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Работать при наличии трёх детей (да и пяти, лично знаю такую семью) возможно. Другое дело, что оба родителя выбирают такую модель и оба принимают активное участие и в быту, и в воспитании. А когда на женщину пытаются повесить и детей, и быт, и полноценную работу, а мужчина при этом 50 процентов своего заработка кладет в отдельный от семьи карман, то стоит задуматься, надо ли всё это женщине или, как тут предлагали, дешевле будет развестись и дальше по обстоятельствам - алименты, работа, няня для присмотра  за детьми... Нервы будут целее.

Оффлайн Lika

• Старожил
Видимо, kinder kuchen kirche неискоренимо  :-\
Никуда оно не денется до доступного массового делегирования деторождения на аутсорс.
Женщины вынуждены минимум на полгода-год выпадать из своей привычной жизни, либо раскорячиваться, пытаясь усидеть на двух стульях.  Декрет пополам это уже хорошо и прогресс, да и то, далеко не везде доступный.
Тащить помимо своей работы половину быта и половину заботы о детях, конечно, гораздо проще, чем в одно лицо работу, быт, детей либо быт и детей, выкручиваясь на то, что аж рабооотающий кормилец семьи соизволит выделить

Оффлайн Stahash

• Ветеран
Вот это реально круто: на ресурсозатратный проект подписываются только те, кому этого действительно хочется, а государство компенсирует репродуктивный труд.
Ахаха
Ахахаха
Нет  :)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Согласна с мнением, что Валентина просто работать не хочет, вот и прыгает из декрета в декрет, не думая.

Другие люди, которые работают на других работах, у которых другие дети и другие отношения с родственниками? Люди с одним трехлеткой не могут на работу выйти, бывает, а тут ещё двое мелких.
Ну как бы никто и не заставлял рожать троих. Об этом надо было думать раньше.

Оффлайн Lika

• Старожил
Ахаха
Ахахаха
Нет  :)
В идеале, конечно, выдавать з/п на время декрета в виде пособия и учитывать стаж материнства ;))
Но и так в Германии, по беглому гуглежу, неплохо:
Ндфл от 14 до 45% на доход выше 9 744 € в год на одного или 18 816 € на семью, при этом налоговый вычет, уменьшающий налогооблагаемую базу, более 7.800 € на ребенка, и при разводе полагается родителям пополам.
Спрошу при случае у знакомой из Германии, как оно реально, но выглядит ничего так

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
детские пособия, которые у меня, например, составляют больше 400 евро
Ого! В Финляндии на троих 333 (на одного жалкие 94 евро), и это при том, что цены все же выше.
И отпуск только около года на двоих.

Оффлайн Lika

• Старожил
Ну как бы никто и не заставлял рожать троих. Об этом надо было думать раньше.
Где-то видела статистику, не возьмусь ща нагуглить, что с ростом благосостояния общества вообще и женщин в частности растет и количество бездетных, и количество многодетных.
В смысле, что если тебе нра рожать детей, то можно больше одного, это тебя не сделает нищебродом, а не нра - не рожай вовсе, подносители стакана воды в старости не нужны, наймешь квалифицированный персонал. А в среднем, с рождаемостью по популяции то на то и выйдет, как раньше.
(Уровень, когда нужно тупо нарожать побольше рабочих рук в семью, чтобы сообща выжить, не считается)
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2023, 21:40:55 от Lika »

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Погуглила - у нас на троих детей получается пособие 143 евро. Декрет для женщины оплаченный 3 мес, неоплаченный еще 3 мес. Из них мужик может взять 1 неделю параллельно с женой, но тогда у нее одну неделю оплачиваемую отнимут. Так же после 6 недель (кажется) мужик может сесть в декрет а женщина выйти на работу.
Государственные садики с 3 лет. До трех лет частные сады или вертись как хочешь - бабушки/няни/сменный график/частичная ставка и так далее.
Так или иначе в моем окружении нет ни одной семьи с 2-3 детьми где один в паре не работает.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Так или иначе в моем окружении нет ни одной семьи с 2-3 детьми где один в паре не работает.

В смысле во всех таких семьях оба работают? А куда они девают мелких?
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
школа, сад, няня, бабушка, бейбиситер
если брать пример из истории то старший уже из школы может сам возвращаться, среднего - а 6 лет это уже первоклассник - заберет один из родителей с продленки (по разному, от 15:00 до 17:00 бывают варианты), он же заберет мелкого из частного сада (тоже до 16:00-17:00)
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2023, 21:55:54 от Neika »

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Так же после 6 недель (кажется) мужик может сесть в декрет а женщина выйти на работу.
Это киборги какие-то, а не люди.
Я первый месяц вообще помню смутно, какое там на работу в 6 недель)

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
*смотрит по сторонам* да нет, вроде обычные люди, как и везде) но да, редко кто "отдает" свой декрет мужу, чаще все же женщина отсиживает срок
и не всегда весь - отдать ребенка в сад в 4 месяца - обычная картина

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Kstati

• Старожил
В России же, емнип, тоже не облагаемый налогом минимум зависит от наличия и/или количества детей?
Извините, что влезаю, в целом я не в теме, меня эти эти вопросы мало волнуют, но тут случайно знаю. Сумма дохода, не облагаемая подоходным налогом (это который 13%), составляет 1400 р на одного ребёнка. То есть аж 182 р.
Мимокрокодил

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
ахахахахахха  :D

в смысле? а как другие люди живут с 3+ детьми и справляются? как будто поголовно все не работают, тьфу
бабе просто в кайф было из декрета в декрет кочевать
Ну да, ну да. Скажу, как я справлялась: муж, работающий сутки через трое, и мама-пенсионерка. Подруга с двойняшками справлялась так: няня (или две - не помню), которой уходила вся ее зарплата, если не больше - но там муж был очень за то, чтобы она работала. Еще одна знакомая справлялась так: организовала интернет-магазин, работала дома, за товарами и к клиентам ездила вместе с детьми. Еще одна справлялась хуже: с работы попросили из-за частых больничных, на другую работу никто не брал из-за детей, перебивалась временными подработками, а поскольку муж объелся груш, жили они очень бедно.

В общем, справляются либо те, у кого помощники есть, либо те кто работает из дома или по свободному графику.
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2023, 23:39:05 от Сарделька »