Автор Тема: злючка.рф - Лень это у нее, а не эмоциональное выгорание  (Прочитано 11673 раз)

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Мой начальник рассказывал, как у него невестка несколько лет "себя искала", и как они все ее поддерживали. Святой человек - я бы не смогла. Эта история еще куда ни шло - у них дети есть, у той невестки их не было.
Я сейчас на пороге своего второго выгорания. Когда это первый раз случилось, то попалась возможность свалить на 3 месяца в археологическую экспедицию. Никакого компа и кода, палатка, физический труд и 2000-летние черепушки. Помогло. Вообще, одно из самых счастливых воспоминаний, было очень круто.
Сейчас не знаю, что буду делать, если дело все таки дойдет до крайней точки. Все таки ипотека. Была бы возможность, пошла бы на курсы кройки и шитья, на конструирование одежды.
Но ничего не делать тоже нельзя, это очень омерзительное чувство, когда от мысли писать код, тебя тошнит. Причем, смена работы тут не поможет.
Вот да, физическая нагрузка. Если кто-нибудь из детей такое учудит - пошлю дворником работать: нетяжелая физическая работа на свежем воздухе снижает риск депрессии и помогает голове встать на место. Шпалы класть и вагоны разгружать тяжело, и может негативно сказаться на здоровье, а дворником - самое то.
А Вам желаю выделить время на хобби, если работу никак не сменить - может, станет легче, если появится отдушина. А с курсами почему никак? А онлайн ничего нет?

Оффлайн gingerbred

• Ветеран
Т.е. над пруфануть то, что отрыв от работы на 3-6 лет не способствует карьерному росту? Там не просто пауза, там 100%-ный откат.
Стоило бы скрывать, что додумываешь обстоятельства так, как тебе удобнее, вот и 3-6 лет выпрыгнули из ниоткуда.
На здоровье, конечно, только к истории отношения не имеет. Особенно к истории, где Антолентина сама делает перерыв и ни слова, что декрет ее карьере как-то помешал. Но это скучная история, а не прикольные вангования.
Меня не смутил ваш вопрос, я просто не знаю, как вам лучше врезать.
http://ask.fm/smquestions

Оффлайн Allian

• Ветеран
В целом, мне наверное, жальче мужика, но интересен вот какой момент:

"под 40 лет" только для мужика сложный возраст? Женщинам норм?

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Вспомнилась история про мужика, который выплатил ипотеку, одним днем уволился и свалил жить на дачу  ;D

По позиции свекрови: часто у людей, чья работа не связана с интеллектуальной деятельностью и особенно с принятием решений вижу позицию "да как от работы можно устать, она ж не мешки таскает", непонимание, как можно после работы продолжать думать о работе и зачем человеку ясная голова - неужели недостаточно просто присутствия.
Во! я мысль долго не могла сформулировать, вы мне помогли.
всю жищнь детям вдалбливают - учись, старайся, что бы работать головой, а не руками. работат головой = хорошо и престижно, работать руками = стыдно, недоучка.
вот только от этой прекрасной, возвышенной и одухотворенной "работы головой" порой об стену бьешься этой прекрасной головой. вот нет ресурса и все. как бороться с физичесой болью и усталостью понятно - принять ванну, поспать, погулять, сделать растяжку, поесть полезно и вкусно.. а от умственной нагрузки как отдыхать? потому что от нее хочется просто свалить жить в землянку в тайге. чтоб никто не трогал.

Я сама частенько выгораю, уже 2 раза было, щас к третьему своему выгоранию приближаюсь. Не сказала бы, что мне нужно прям 2 года на восстановление, хватает буквально 2-3 месяцев, потому что отпуск не помог. Но выгорание - не шутка, когда ноги не несут, тут к специалисту надо, меры предпринимать, а не 2 года сидеть дома. Лучшее решение - это как раз вот уволиться и свалить на лето на дачу. Свалить в горы. Свалить ото всех и отдохнуть. Из того что помогает мне в борьбе с выгоранием - порядок дома, вкусная домашняя еда, прогулки, одиночество, меньше гаджетов. А еще сделать то, что давно не мог из-за своей занятости. Сериал посмотреть, текст написать, хату прогенералить (да, моя форма релакса, не осуждайте)).
Сейчас с температурой свалилась, организм сказал "отдохни" принудительно)
« Последнее редактирование: 16 Октября 2023, 13:41:27 от Softy »
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
с одной стороны, я отлично понимаю выгорание. И оно у меня было, и я молилась по утрам, чтобы в планету в*башил метеорит, чтобы не нужно было опять ехать в офис
У меня такое же было и с семьей и моем отношении к ней
Так что позиции Антонины ясна и понятна

НО!
Просто так встать и уйти, без финансовой подушки, тупо бросив все заботы материальные на не самого успешного мужа - ну, такое себе решение и тут мне Антонина как-то физически даже не приятна

Представьте ситуевину наоборот: муж ипашил 5 лет на двух работах, а потом решил пару лет отдохнуть и тупо спихнул все на жену.... я б охйел бы, честно
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Представьте ситуевину наоборот: муж ипашил 5 лет на двух работах, а потом решил пару лет отдохнуть и тупо спихнул все на жену.... я б охйел бы, честно
Был такой потс

https://kmpforum.online/index.php/topic,131481.msg5306089.html#msg5306089

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Был такой потс

https://kmpforum.online/index.php/topic,131481.msg5306089.html#msg5306089
В этой истории ситуация другая, так как мужик сам жену дома посадил, он полностью одобрял, что она не работает, а потом кинул и ее, и детей.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Можно и сюда притянуть: женщина стала основным добытчиком и ее устраивал низкий доход мужа, а потом все упало на его плечи, хотя по факту он зарабатывал меньше жены. Может дело в образовании, может в навыках

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
Т.е. над пруфануть то, что отрыв от работы на 3-6 лет не способствует карьерному росту? Там не просто пауза, там 100%-ный откат.
Боже...опять  /_-
В целом, мне наверное, жальче мужика, но интересен вот какой момент:
"под 40 лет" только для мужика сложный возраст? Женщинам норм?
Ну типа считается, что кризис среднего возраста и желательно всячески мущинку поддержать, чтоб совсем не ипанулся. Почему-то традиционно женщины к 40 годам более стойкие ;D я, конечно, ржу с этого, но я в реале этого самого кризиса ни разу не наблюдала, может, оно вообще не смешно, если отца или мужа накрывает. Для меня это просто что-то комедийное, типа когда он вдруг красную машину с откидным верхом покупает, чтоб самоутвердиться.
Вспомнилась история про мужика, который выплатил ипотеку, одним днем уволился и свалил жить на дачу  ;D
Мне тоже. Но там в том и дело, что он, вроде как, вообще все обязанности с себя скинул, даже борщей не варил? Ну и плюс это тоже:
В этой истории ситуация другая, так как мужик сам жену дома посадил, он полностью одобрял, что она не работает, а потом кинул и ее, и детей.
Короче, я не считаю их полностью идентичными, чтоб сравнивать.

По теме: мне пока что хочется двум старым пздам по башке надавать за их "фу че еще за болезнь это просто лень у нее" :-\
Но если жена тупо без предварительного обсуждения с мужем пошла и одним днем уволилась, я такого тоже не понимаю. Самой-то не страшно.

Кстати, "искать себя", оно обычно не бесплатное, а очень даже жрет финансы. Поэтому перед искать себя как раз неплохо бы накопить деньжат.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Это очень страшно, когда нет сил тащить работу, а бросить её не можешь.
Та да.

Валентина молодец, что решилась.
Хорошо, если это вопрос исключительно решимости
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Allian

• Ветеран
Ну типа считается, что кризис среднего возраста и желательно всячески мущинку поддержать, чтоб совсем не ипанулся. Почему-то традиционно женщины к 40 годам более стойкие ;D я, конечно, ржу с этого, но я в реале этого самого кризиса ни разу не наблюдала, может, оно вообще не смешно, если отца или мужа накрывает. Для меня это просто что-то комедийное, типа когда он вдруг красную машину с откидным верхом покупает, чтоб самоутвердиться.

Ой, про психологию. Блин, я почему-то подумал, это про физическое состояние.

Про машину - ну, когда красную машину с верхом он покупает вдруг - действительно, звучит комично. А когда тебе 40, а как в анекдоте - телефон k тысяч, дверь n - просто орешь, то не смешно.  ;D

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
О, моя остановочка (только что вернулась из отпуска в нигде, где только дождь и овцы). Присоединяюсь к тем, кто не спорит, что выгорание бывает и дело это в целом житейское, но делать что-то надо.

Но "два года буду сидеть" это откровенный говноплан. Это может работать, если семья может себе это позволить. Он вообще не показывает, что есть какое-то понимание того, что именно к этой ситуации привело.

Если на самом деле перенапрягалась и просто надо было сменить работу или работать на одной вместо двух, но поздно поняла своё состояние, то логично было бы посидеть несколько месяцев до улучшения состояния и пойти искать более оптимальное приложение сил за деньги. Я даже могу понять, если восстановление реально займёт полгода-год, но это же надо по состоянию смотреть, а не по календарю два года засекать.

Если есть проблемы с отношением к работе и деньгам (например, нельзя работать не на 200% результата), то через два года ничего не изменится, если с этим ничего не делать. Но нет упоминания богомерзких психотерапевтов (а эталонная Валентина Валентиновна должна громко охать, что дети за какие-то разговоры плотют деньги), так что примем за данность, что этого нет.

А вообще вангуется, что она просто очень сильно обиделась на мужа и наказывает его. Это тоже решается не двухлетним отпуском, а простым советским апоговорить, возможно с привлечением специалистов. Другой вопрос, что возможно, муж сам чувствует себя виноватым (почему - остаётся за скобками), поэтому не выпихивает активно жену на работу, а так и пытается сам вертеться. В таком случае возможно, что они до чего-то уже взаимно договорились, друг друга поняли, всех всё в целом устраивает, и тогда свекровь волновать это не должно.
Жалко у пчёлки

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
У меня всю жизнь так (не температура, а ноги не несут) - мне можно всю жизнь не работать?
Можно, конечно.

По истории - свекровь лезет не в своё дело.
Римма Тимофеевна обиделась и тоже резко “начитала” невестке, что именно к ней прибегал занимать деньги сын, а значит, она лезет именно в свое дело.
И в своем "объяснении", почему она считает себя вправе указывать невестке, как жить, она опять же забывает про границы.
Тот факт, что сын попросил денег в долг, не делает её обязанной эти деньги дать.
И уж тем более, не делает её обязанной решить исходную проблему, по которой денег не хватает.

В целом невестку вполне понимаю, но некоторые её фразы звучат так себе.
По крайней мере, в изложении свекрови.

Если на самом деле перенапрягалась и просто надо было сменить работу или работать на одной вместо двух, но поздно поняла своё состояние, то логично было бы посидеть несколько месяцев до улучшения состояния и пойти искать более оптимальное приложение сил за деньги. Я даже могу понять, если восстановление реально займёт полгода-год, но это же надо по состоянию смотреть, а не по календарю два года засекать.

Самое простое объяснение - свекрови невозможно всё это объяснить, про психологов, медитации и постепенное восстановление.
Поэтому "два года посижу" как замена более грубому "от*бись, со временем будет норм".

и тогда свекровь волновать это не должно

А в каком варианте волновать "должно"?
« Последнее редактирование: 16 Октября 2023, 15:53:10 от sikko »
Mafia: Озверевший Кот Леопольд

дядя Миша © Ыш
"сладенький и занудный" © Кичана
Иронизатор 3000 © AsamiK
"Я очень добрый, просто вы все - говно!"

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
вообще, что бы выгорание не повторилось, нужно менять жизнь, подход и взгляд на вещи. находить время на хобби и отдых, уметь говорить "нет" всяким подработкам\переработкам\повышениям, которые дают больше нервов, чем денег. и этому тоже не учит сидение дома. со специалистом можно обсудить. нужно обсудить.. а не борщи варить
если 2 года отсидеть дома, а потом снова начать пахать на двух работах 6\7 или 7\7, то все повторится, но уже жеще. а тут ощущение будто она реально пытается отдохнуть перед новой войной. это как втопить торт, а завтра на диету - план г, но зато какая задумка!

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
Самое простое объяснение - свекрови невозможно всё это объяснить, про психологов, медитации и постепенное восстановление.
Поэтому "два года посижу" как замена более грубому "от*бись, со временем будет норм".

А в каком варианте волновать "должно"?
Ну да, но это просто уже более глубокое вангование и я для простоты допустила, что на самом деле она и правда просто варит борщ.

Про свекровь тоже правда. Я хотела, наверное, сказать, что в таком случае она прикапывается вообще без повода и всё у них норм. В ином случае повод волноваться как бы есть, хотя и по-хорошему это всё ещё не её дело. И совершенно точно разговаривать именно с невесткой - это абсолютно больная идея. С сыном можно было бы выяснять что-то.
Жалко у пчёлки

Оффлайн Smolla

• Ветеран
Мне почему-то кажется, что два года не факт, что именно два года. Может, пару месяцев так посидит, поэкономит на борщах и сама для себя неожиданно поймет, что хорошо, когда есть собственные деньги.
Может, конечно, быть и так, что не поймет.
Я все равно считаю, что самая жопа - это если она начнет искать себя на всяких разных курсах) просто это сжираетс обычно и времени дохрена, и денег, а после длительного застоя и выгорания обычно хочется все и сразу, и туда, и сюда, и сразу вложиться по-полной) так что если будет просто сидеть дома и вести быт, это еще куда ни шло.

Оффлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
Если только она не найдет "курсы мечты". Может, она с детства хотела быть, например, флористом, а пошла на престижную специальность, потому что "букетики - это не работа".

Оффлайн Smolla

• Ветеран
Если только она не найдет "курсы мечты". Может, она с детства хотела быть, например, флористом, а пошла на престижную специальность, потому что "букетики - это не работа".
Тут тоже есть риск того, что работа ей будет нравиться, но не будет приносить денег, а будет только отжирать ресурсы - на материалы, обучение, аренду помещения и т.д. и т.п. И семья будет в это вкладываться в надежде на то, что вот-вот окупится, но увы.

И нет, это не к тому, что надо работать на нелюбимой работе и хрен положить на мечту, это больше к тому, что к смене деятельности лучше как-то взвешенно подходить.

Онлайн Дракоша

• Ветеран
А Вам желаю выделить время на хобби, если работу никак не сменить - может, станет легче, если появится отдушина. А с курсами почему никак? А онлайн ничего нет?
Нормально у меня с временем на хобби. Просто после работы я уже такая, что никакое хобби не лезет. Оно хотя и руками, но думать там тоже надо.
Онлайн меня не обучат тому, что я хочу. Это невозможно. Онлайн это будут курсы, типа, тяп ляп, обмотали тканью манекен и вуаля, вы прекрасны, с вас 100500 денег. А я хочу научится конструировать одежду, делать свои выкройки.
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Я, наверное, глупый вопрос задам. А как, на самом деле, отличить лень от выгорания? Вопрос не праздный. Меня в последнее время тоже что-то ноги на работу не несут. Меня многое там перестало устраивать: отсутствие премий уже почти два года, отношение руководства к рабочему процессу, сокращение сотрудников (пенсионеров, да. Но на их место никого не берут, а работу плавно перекладывают на оставшихся). Всё это не может вызывать энтузиазма. Я заметила, что задачи, которые можно делать на отвали, я делаю на отвали. Раньше себе такого не позволяла. Хочу плюнуть на всё и уйти. Но уйти в никуда не могу, а очередь из работодателей ко мне не стоит. Это уже выгорание?

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Это уже выгорание?
Да, мне кажется. Условия на работе не фонтан (по Вашему описанию). Логично, что выгорание произошло.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Да, мне кажется. Условия на работе не фонтан (по Вашему описанию). Логично, что выгорание произошло.
Лечится только увольнением? Ну, если изменить условия не получается?

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Лечится только увольнением? Ну, если изменить условия не получается?

Честно говоря, не знаю. Лично я уволилась с ненавистной работы, и мне моментально стало легче. Некоторое время не работала вообще, потом подработки начала брать, потом новую работу нашла (работаю на этой новой работе уже примерно три года, условия в целом устраивают, выгорания нет вроде как).

Я не психолог вот совсем, но, имхо, если подавленное состояние связано с чем-то конкретным, то нужно решать вот эту конкретную проблему. Не уверена, что есть смысл, условно, пить антидепрессанты, при этом работая на работе, которая в депрессию и вгоняет. Это примерно как оставаться в браке с мужчиной, который бьет, и решать проблему, накладывая гипс и замазывая синяки О_о И еще раз - это имхо.

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
На мой взгляд, почти любые психологические проблемы в первую очередь себя проявляют или в личных отношениях с людьми, или в работе / учебе.
Так что если работа перестала устраивать, то имеет смысл что-то с этим делать.
Или менять работу / индивидуальные условия, или разбираться с головой.
Mafia: Озверевший Кот Леопольд

дядя Миша © Ыш
"сладенький и занудный" © Кичана
Иронизатор 3000 © AsamiK
"Я очень добрый, просто вы все - говно!"

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Я, наверное, глупый вопрос задам. А как, на самом деле, отличить лень от выгорания? Вопрос не праздный. Меня в последнее время тоже что-то ноги на работу не несут. Меня многое там перестало устраивать: отсутствие премий уже почти два года, отношение руководства к рабочему процессу, сокращение сотрудников (пенсионеров, да. Но на их место никого не берут, а работу плавно перекладывают на оставшихся). Всё это не может вызывать энтузиазма. Я заметила, что задачи, которые можно делать на отвали, я делаю на отвали. Раньше себе такого не позволяла. Хочу плюнуть на всё и уйти. Но уйти в никуда не могу, а очередь из работодателей ко мне не стоит. Это уже выгорание?
Почему или-или?
Лень и выгорание не единственные возможные варианты, может быть просто ухудшение условий на работе.
Плюс и лень, и выгорание это, скорее, про внутреннее состояние- так что выгореть можно даже если работа чудесная, премии последние 2 года каждый месяц удваивают, а коллеги с каждым годом все ближе и интереснее.
У вас изменились рабочие условия в худшую сторону и сильно, не обязательно иметь именно выгорание, чтобы быть этим недовольной, не испытывать энтузиазма и переходить в энергосберегающий режим.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Мне кажется, в случае сомнений нужно исходить из худшего. Но я верю в физиологические основы всего.
То есть стандартный совет пройти троицу Эндокринолог-Невролог-Психиатр при нестандартном самоощущении.
Мафия: Урсула Белая

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Очень похоже на начало выгорания
Потому что "конец выгорания" - это просыпаться с мыслями, что бы по дороге на работу на голову упал бы кирпич, слезы до\после работы, сон без отдыха.
Может, посмотрите вакансии, поищите запасной аэродром?

А насчет "лечения" увольнением... Судя по описанию начальство все устраивает и менять никто ничего не хочет. Особых причин, что бы работу эту полюбить и преисполниться я не вижу.
« Последнее редактирование: 17 Октября 2023, 06:31:47 от Softy »

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Очень похоже на начало выгорания
Потому что "конец выгорания" - это просыпаться с мыслями, что бы по дороге на работу на голову упал бы кирпич, слезы до\после работы, сон без отдыха.
Может, посмотрите вакансии, поищите запасной аэродром?
Ну, это не всегда таки выгорание.
У меня в нефтянке так было. Когда спать не хотелось ложиться, чтобы утром не просыпаться. Когда работаешь с чувством обреченности и беспросветности. Я могла работать и плакать, благо дома. Но это было не выгорание, а крайне тяжелая работа за дохера денег. И для смены не видела альтернатив.
Перед отпуском и во время пришло ощущение, что я всё смогу и найду лучшие деньги в другом месте. И нашла новое место. Прямиком с одного на другое место без дня перерыва.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Таки и то, что вы описали - тоже выгорание. От крайне тяжелой работы за дофига деняк тоже выгорают.
Или вы считаете, что если скаканули прямиком в новое место и не того, что выгорания не было?
Вот только если на новом месте оказались человеческие условия, а в семье все ок - выгорание так и лечится. На ходу тоже может.
Когда спать не хотелось ложиться, чтобы утром не просыпаться
Признак выгорания. Не пожил днем - поживу ночью, а если лягу спать, то наступит утро и снова на работу.
Когда работаешь с чувством обреченности и беспросветности
Думаю и без комментариев понятно, что работать в таком темпе - не ок
Я могла работать и плакать, благо дома
И плакать на рабочем месте не норма, если работа просто сложная, это одно, а работать и плакать из-за работы - совсем иное.
Короче, хз, как вы считаете, но по мне вполне себе тянет на выгорание. И если все это прошло после увольнения, а на новой работе нагрузка меньше - тем более

У меня помню была работенка 4 на 4, 12 часов 2 дня, 12 часов 2 ночи. По сути, 4 дня на отдых, а по факту - в 8 заканчиваешь работу, в 9-9.30 уже спишь, а в 8 надо уже быть на работе. Снова потом засыпаешь в 9, просыпаешься в 10-11 и весь день колотит, что снова надо на работу. В 8 утра приходишь с работы, ложишься спать, просыпаешься в 3-4 часа и с ужасом понимаешь, что на работу в 8...  ;D Даже 4 дня отдыха не могли компенсировать этот адский недосып и усталость. И ведь не было возможности даже ночью попрокрастинировать, меня просто вырубало.  ;D
« Последнее редактирование: 17 Октября 2023, 07:14:25 от Softy »

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Я не считаю это выгоранием.
У синдрома есть признаки.
Синдром эмоционального выгорания представляет собой состояние эмоционального, умственного истощения, физического утомления, возникающее в результате хронического стресса на работе. Может характеризоваться нарушением продуктивности в работе, усталостью, бессонницей, повышенной подверженностью к соматическим заболеваниям, употреблению алкоголя или других психоактивных веществ, суицидальному поведению.
Признаки выгорания:
Изменение поведения: скука, сопротивление при выходе на работу, опоздания, употребление психоактивных веществ, подверженность несчастным случаям, снижение креативности.
Изменение в чувствах: депрессия, юмор висельника, чувство неудачи, вины, горечи, раздражительность, чувство придирок.
Изменения в мышлении: снижение концентрации внимания, ригидность, подозрительность, недоверчивость, менталитет жертвы, черствость.
Изменение здоровья: нарушение сна, утомляемость, снижение иммунитета.
Просто нежелания работать на работе, тяжелой и неприятной, не достаточно всё же.