Автор Тема: grazdano4ka.ru - Невестка за целый день стакан воды не принесла лежачей свекрови  (Прочитано 16637 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/nevestka-za-tselyj-den-stakan-vody-ne-prinesla-lezhachej-svekrovi-tak-ona-sama-govorila-v-molodosti-chto-obojdetsya-bez-moej-pomoshchi

— …Ногу свекровь сломала на своей любимой даче, между прочим! – рассказывает сорокалетняя Тамара. – Поскользнулась на мокрой после дождя дорожке, и вуаля. Хорошо, соседи были рядом! Вызвали скорую, отвезли в травмпункт. Скорую, кстати, ждали очень долго – ну так это СНТ, пока нашли адрес… В общем, очень нехороший перелом, какое-то время свекровь провела в больнице, на днях мой муж ее забрал и привез к нам домой. Хотя я была категорически против!.. Нет, ну то есть мужу я сказала – это твоя мама, считаешь нужным, забирай. Но на меня не надейся! Я за ней ухаживать не буду… Если привезешь ее к нам, то будешь ухаживать сам.

— Он согласился?

— Да какое там! Он на работе целый день! В семь тридцать уезжает из дома, возвращается в десять вечера. Я на удаленке тружусь, то есть я-то целый день дома как бы. И началось вот это вот – ну что, тебе так трудно тарелку супа моей матери налить? Да, трудно! В свое время, когда я у нее помощи просила с ребенком, говорила ей, что в старости ей тоже наша помощь понадобится, она захохотала и сказала, что обойдется без моей помощи как-нибудь. Вот пусть теперь и обходится…

Со свекровью Тамара знакома без малого два десятка лет, и особой любви к ней не питает. Надо сказать, что это взаимно: мать Максима, Тамариного мужа, от невестки в свое время была не в восторге. Точнее, даже не столько от невестки, сколько от решения сына жениться в принципе в таком молодом возрасте.

— У тебя еще таких Тамар будет – миллион! – насмешливо говорила она сыну, не заботясь о том, что его невеста стоит рядом и все прекрасно слышит. – И что, на каждой жениться станешь? Не сходи с ума, живите так, проще будет расходиться!

Внука, родившегося пятнадцать лет назад, бабушка тоже не жаловала. Просто не испытывала к мальчику никакого интереса.

— А потому что внуки от сына – они как бы и не настоящие! – объясняла свекровь своим подругам, удивлявшимся, как можно не знать про родного внука элементарных вещей. – Их ведь не мой ребенок рожал. Вот внуки от дочери – это другое дело, в них есть смысл душу вкладывать!

Может, конечно, и так, но нюанс в том, что дочери у Тамариной свекрови отродясь не было. Вообще из близких никого, кроме сына. Соответственно, «настоящим» внукам, которых бы родил именно ребенок свекрови, взяться было просто неоткуда. Но она по этому поводу и не переживала, внуки ей были не нужны.

— Ну, вот такая у нас бабушка! – вздыхает Тамара. – Живет своей жизнью: на дачу ездит, с подругами встречается, в интернете сидит в свои шестьдесят пять. Из нашей семьи общается всю жизнь только со своим сыном. Макс ездил к ней время от времени помогать. То мелкий ремонт, то на дачу отвезти с вещами, то с дачи забрать, то с компьютером что-то помочь. Как-то раз, когда наш ребенок был совсем маленький, муж взял его с собой, типа, к бабушке. Ничем хорошим это не закончилось. Ребенок был разочарован, он ведь одну только бабушку знал, мою маму, а тут к какой-то тетке притащили. Да и свекровь была не в восторге, выговорила сыну, что помогать надо было приехать без ребенка, зачем он припер с собой эту обузу. Макс был искренне расстроен, он всегда считал почему-то, что мама его внука любит, а не общается, потому что я злыдня, не даю. Ну вот, убедился в обратном…

Наступления старости и «обратки» со стороны невестки и внука свекровь не боялась, часто вспоминала анекдот про стакан воды, что «пить-то и не хочется», и вообще почему-то была уверена, что до самой последней минуты будет скакать по жизни козой. Ну еще бы, она ведет здоровый образ жизни, много отдыхает, делает только то, что хочет, не упахивается со внуками. С чего бы ей болеть?

— Сыну было шесть лет, я ложилась на плановую операцию, попросила ее взять внука на дачу на несколько дней, мама моя никак не могла посидеть в тот раз, – рассказывает Тамара. – А на операцию я записывалась за месяц, анализы все собрала, и тянуть уже было нельзя. Но свекровь посидеть отказалась. Я с досады сказала ей, что, мол, попросите меня когда-нибудь помочь, я вам то же самое скажу. Она мне с издевкой ответила, что моя помощь ей не будет никогда нужна, без меня-то уж она точно обойдется. У нее сын есть! Вот я мужу сейчас и напомнила этот случай…

Муж Максим обвинил жену в мелочности – ну надо же помнить всякие дрязги десять лет, кто кому в какой ситуации что сказал, детский сад просто!

— Заявил мне, что мы все взрослые люди, надо быть выше этого, мама попала в беду, ей нужна помощь, – рассказывает Тамара. – Не бросим же мы ее! Одна она сейчас не справится. Притартал мать из больницы, положил у нас в зале на диван. Утром, перед уходом на работу, смотрю, кашку ей сварил, чай туда отнес, водички бутылку. Ну, подгузники одноразовые и впитывающие пеленки там есть у нее, смотрю, на расстоянии вытянутой руки. Муж вел себя так, как будто я обещала помогать. Я ему еще раз напомнила, что его мама – на его совести. Он сказал, что на работу опаздывает, и в обед бабушке кусок хлеба мы с сыном вполне в силах принести с кухни. И уехал…

Тамара, в соответствии со своими обещаниями, закрыла дверь в зал и занялась своими делами. Проводила сына-девятиклассника в школу и села за работу. Около часу дня встала, оделась, сбегала в магазин, приготовила себе супчик, разогрела котлету. Поела, еще немного поработала. Пришел из школы сын, стал греть обед себе. Было уже часа три, и свекровь там в зале явно проголодалась. Где-то через полчаса она позвала Тамару и спросила, нет ли чего-нибудь покушать.

— А я ей прямо глядя в глаза ответила, что не обязана ее кормить, у нее ведь сын есть! – торжествующе заявила Тамара. – И ребенок мой тоже ей ничего не должен. Сын после обеда убежал на тренировку, потом к репетитору, его дома не было. Часам к шести свекровь начала звонить сыну, жаловаться, что с утра никто стакана воды не принес. Муж давай мне звонить, конечно. Я ему еще раз повторила, что не шучу. Его мама – на его совести!

Сейчас муж обижен не на шутку, считает Тамару предателем. С женой не разговаривает, занимается поиском сиделки для матери.

Как считаете, Тамара права в данной ситуации?

Или не по-человечески это как-то? За целый день больному человеку тарелку супа не налила из-за каких-то обидок десять лет назад…

Как вам ситуация?

Что скажете?
Я, как человек довольно злопамятный, поступила бы точно так же, как Тамара. Свекровь не извинилась, не осознала, что некрасиво поступила в свое время. Так с чего бы вдруг Тамаре забывать обиду и скакать вокруг свекрови? Муж довольно мерзкий, тогда на защиту жены не встал, сейчас обидки кидает.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Ну как-то все-таки фу это.
Её никто не просит скакать на задних лапках и угождать всячески, но уж налить супа или воды- это просто база. Ну и договариваться о сиделке с мужем.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн untory

• Ветеран
Как будто она там с голоду помрет, если пропустит обед. Завтраком и ужином для нее сына-корзина пусть занимается.
Полностью понимаю Тамару, сама бы так же поступила

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Имхо, стоило домой вести и договариваться с соседками-подругами, что зайдут, чаю нальют.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Онлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Я тоже злопамятна и тоже понимаю Тамару.
Если б дело касалось только меня, то может и попустило бы через 10 лет, а вот после такого - нет
А потому что внуки от сына – они как бы и не настоящие!
Мне ещё понравилось
Заявил мне, что мы все взрослые люди, надо быть выше этого
ну будь, кто ж тебе запрещает.
Возможно, некто пидр ©

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Её никто не просит скакать на задних лапках и угождать всячески, но уж налить супа или воды- это просто база.
Если бы свекруха всё осознала бы и искренне извинилась - ну, да, можно подумать.
Но она ничего не осознала и не извинилась. Поэтому пусть лежит голодная и ждет сыну-корзину с работы.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Онлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Надо быть выше мелочных обид конечно, и что-то там говорить свекрови глупо. Вот закрыть дверь и ничего не отвечать это дело.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
То есть муж ищет сиделку на весь день, а жена должна была все то же самое делать без отрыва от работы? То есть даром, пока кукусь работает по-настоящему?
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Онлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Скакать бы и ухаживать, может быть бы и не стала, но воды и обед бы принесла.
Я бы и чужому человеку принесла, а тут вроде как мужу помощь.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Вот чужому человеку (при условии, что он ведет себя вежливо и адекватно, не хамит, не грубит, а просто говорит "Принеси, пожалуйста, покушать/попить") я поесть/попить принесла бы. А свекрысе, которая в лицо гадости говорила и смеялась - нет.

Оффлайн Marion

• Постоялец
Эта история наверно написано в угоду женщинам которые считают что родительницы по умолчанию обязаны помогать с детьми по первому требованию. Не зря же в упрек свекрови сказала

Живет своей жизнью: на дачу ездит, с подругами встречается, в интернете сидит в свои шестьдесят пять.

нет бы прискакивать по команде "к ноге". своей же жизни в таком возрасте быть не должно

Онлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Совсем одно и то же, ага.
У свекрови сферического "к ноге" попросили один раз за 15 лет, в безвыходной ситуации.
И то были нахер посланы.
Потому что от невестки собачата и вот это всё.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
А почему любящий сыночка сразу маме сиделку не нанял? Или отпуск не взял, чтоб за ней ухаживать?
По ходу, товарищ изначально планировал жену прогнуть, типа "надо быть выше, в тебя плюнули, а ты улыбнулась и супчик приготовила".
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Я бы поступила точно так же. Правда, у меня бы муж вряд ли подложил такую свинью
у нас в зале на диван
;D

Скакать бы и ухаживать, может быть бы и не стала, но воды и обед бы принесла.
Я бы и чужому человеку принесла, а тут вроде как мужу помощь.
неа, где водичка и обед там и все остальное будет
все под лозунгом "ну что тебе, сложно чтоли?"
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Эта история наверно написано в угоду женщинам которые считают что родительницы по умолчанию обязаны помогать с детьми по первому требованию. Не зря же в упрек свекрови сказала

нет бы прискакивать по команде "к ноге". своей же жизни в таком возрасте быть не должно

Там отказ общаться с внуком в принципе и разок помочь с ним.
+ ещё и "сколько у тебя этих Тамар будет - на всех жениться будешь?" прямо в лицо.
Бабка обыкновенная самодовольная хамка. Никто на ней не пытался "ездить".

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
— У тебя еще таких Тамар будет – миллион! – насмешливо говорила она сыну, не заботясь о том, что его невеста стоит рядом и все прекрасно слышит. – И что, на каждой жениться станешь? Не сходи с ума, живите так, проще будет расходиться!
Ну и нахера было за этого лапчатого корзиноида замуж выходить и ребенка от него рожать? :-\
Судак с самого начала себя показал.
— А потому что внуки от сына – они как бы и не настоящие! – объясняла свекровь своим подругам, удивлявшимся, как можно не знать про родного внука элементарных вещей. – Их ведь не мой ребенок рожал. Вот внуки от дочери – это другое дело, в них есть смысл душу вкладывать!
Почему она вообще после таких заяв всё ещё мама? :-\
Тебя открыто признают человеком второго сорта на основе конфигурации органов, твоего сына- третьего сорта.
Норм вообще, ачотакова.
Макс был искренне расстроен, он всегда считал почему-то, что мама его внука любит, а не общается, потому что я злыдня, не даю.
Он тупой или да?
Как можно перепутать?
Он там на вахте год через месяц работал, что не заметил, что бабка сына с внуком к себе, например, совсем не зовёт, не интересуется у своего сына, что как у внука?
Жена-то тут при чем вообще? Без нее со своей мамой корзинка даже по телефону поговорить не может, раз не заметил нулевую вовлечённость?
Муж Максим обвинил жену в мелочности – ну надо же помнить всякие дрязги десять лет, кто кому в какой ситуации что сказал, детский сад просто!
Это работает только в том случае, когда не просто кроме дрязг было что-то ещё, а когда отношения в целом хорошие, просто были какие-то мелкие недопонимания, которые семья и решала, как семья, а не как заклятые враги.
А когда ничего, кроме дрязг, и не было, то что ещё помнить?
Как считаете, Тамара права в данной ситуации?
Тамара абсолютно права. И отлично, что своего ребенка она воспитала без "этажиродня, сглатывай и прогибайся".
хотя вообще Тамара прогнулась- я б такое говно к себе на диван бы не пустила ни при каких обстоятельствах, и если б мне хотя бы предложили пожить под одной крышей- я б уже задумалась о разводе.
Судак сам виноват, что не пожелал услышать жену- мог спокойно найти сиделку, пока бабка ещё в больнице была. Так что ее голод, жажда и прочие проблемы лежачей мрази- сугубо на его совести.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Все правильно сделала. Не взять внука к себе пока мать ложится на операцию, а потом удивляться? Даже просто отказаться общаться с внуком? Как аукнется так и откликнется  ::)
Её никто не просит скакать на задних лапках и угождать всячески, но уж налить супа или воды- это просто база.
Свекровь в свое время отказала невестке в этой самой "базе".  Это честный ответ.
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Все правильно сделала. Не взять внука к себе пока мать ложится на операцию, а потом удивляться? Даже просто отказаться общаться с внуком? Как аукнется так и откликнется  ::)

Свекровь в свое время отказала невестке в этой самой "базе".  Это честный ответ.
Полностью согласна.
Если бы дело было только в том что бабушка не любила ни невестку, ни внука я бы тарелку супа ей может и налила, в зал бы заглянула разок убедиться, что не сдохла в порядке. /Но не более того. Никакого "ухода"/туалета и прочего. Сын пусть справляется как хочет. И да наверно не поняла бы уж совсем жесткой принципиальности. Грубо говоря если бы я оказалась в одном помещении с посторонним больным человеком САМЫЙ минимум  бы сделала.

Но здесь... невестка ложится на операцию, а ты не можешь подросшего между прочим (ладно б ей грудничка совали) уже внука на несколько дней взять. Странно рассчитывать хоть на какую-то помощь со стороны невестки/внука.  
Сын свою маму все же любит. Это наверно нормально, но пытаться свалить заботу о матери на жену при нулевых отношениях между ними это днище.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Никто не нравится. Ну кроме подростка, он с бабкой не общался толком, понятно, что никакой привязанности нет и она для него чужой человек. Про свекровь уже все написали,  Тамара с этим "живет своей жизнью" тоже неприятная. Видно, что она это осуждает, и рада была бы припахать свекровь к уходу за внуком, если бы та это с самого начала не пресекла.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Никто не нравится. Ну кроме подростка, он с бабкой не общался толком, понятно, что никакой привязанности нет и она для него чужой человек. Про свекровь уже все написали,  Тамара с этим "живет своей жизнью" тоже неприятная. Видно, что она это осуждает, и рада была бы припахать свекровь к уходу за внуком, если бы та это с самого начала не пресекла.

Просьба в безвыходной ситуации взять к себе на несколько дней внука о шести годах это уже "рада была бы припахать свекровь к уходу за внуком"? Не, ок. Собственно, как свекровь не припахалась к уходу, так и невестка с самого начала пресекла попытки припахать ее к уходу за свекровью. Все баш на баш, все честно.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Я б эту суку даже на порог не пустила. Но я б и рожать от мужика, который позволяет так обращаться с собой не стала.
В данной ситуации женщина абсолютно права. Чужому бы человеку помогла, а эта коза пусть на костылях скакать учится иди сиделку нанимает
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
Можно было бы быть выше этого и таки за свекровью поухаживать. Честно, я не знаю, как поступила бы на месте Тамары. Но ее осуждать у меня язык не повернется.
Если б свекруха только не помогала с ребенком, но при этом относилась бы нормально и к нему, и к его матери, не говнилась бы со своими "мне ваш стакан воды не понадобится", одно дело. Но для нее же и внук - "обуза", и невестка - "таких еще много будет, че на ней жениться, живи просто так, легче будет расходиться". Так она ж даже оказавшись в зависимом положении даже не подумала извиниться.
Поэтому да, закрыть дверь в зал и не реагировать на вой на болотах - вполне себе понимаю такое решение.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
Начал читать с мыслями, что я бы не смог так принципиально игнорировать и отказывать в самом минимуме, даже если «не обязан». Дочитал, в принципе, с теми же, но, к счастью, ГГ — не я, а осудить её после всего, что сделала свекровь, язык не поворачивается.

О, Смолла опередила.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн NinaNina

• Старожил
Можно ггшку осудить, она же напрягла не только свекровь, но и мужа, который разбежится ей потом с её мамой помогать по-любому. Земля то круглая, можно и подумать наперед.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Так свекровь подумать наперед и могла  ::) А если разбегутся, а сыночка не наймет сиделку\не возьмет отпуск, мамо может в говне и помереть, с чего бы ей беспокоиться об этой скверной бабище?
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн NinaNina

• Старожил
Так свекровь подумать наперед и могла  ::) А если разбегутся, а сыночка не наймет сиделку\не возьмет отпуск, мамо может в говне и помереть, с чего бы ей беспокоиться об этой скверной бабище?

Ну если она на низком старте на развод, то конечно. Только нет этого в истории.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Маме ггшки, если она сама не сможет, поможет внук, потому что мама ггшки для него не пзда с горы, как папина мама, а любимая бабушка.

Оффлайн NinaNina

• Старожил
Маме ггшки, если она сама не сможет, поможет внук, потому что мама ггшки для него не пзда с горы, как папина мама, а любимая бабушка.

Да, моложедь вокруг бабушек как бабочки порхают

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Ну, если в вашем окружении молодежь не помогает тем, кого любит- штош, штош, подобное к подобному, ткскзть :-\

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Можно ггшку осудить, она же напрягла не только свекровь, но и мужа, который разбежится ей потом с её мамой помогать по-любому. Земля то круглая, можно и подумать наперед.
Пфф, он бы точно не стал бы жене с ее мамой помогать, потому что он за своей-то мамой ухаживать не хочет.