Это в каком году в СССР расписывали без испытательного срока? Или для военных послабления были?
ну... до 1944 вообще "фактический брак" признавался.
А потом, если мне не изменяет память, "при наличии уважительных причин" месячный срок мог быть сокращен (кстати и увеличен тоже) решением руководителя органа, осуществляющего регистрацию
Необходимость отбыть к месту службы вполне могла быть признана таковой. Ну то есть или бабе ехать никем в никуда и месяц куковать там неизвестно где после подачи в местный ЗАГС и без гарантии что его в этот день в загс отпустят (это если он вообще не на какой дальнеей заставе). Ибо она не жена проживать с ним не сможет ежели он обретается на территории части. Или он просто не сможет через месяц приехать. Так что вполне себе уважительная причина.
Ну, получается, что пришел он на работу в начале лета, они начали работать над проектом, он стал ухаживать, через неделю - встречаться, и летом же он свою сожительницу попросил с вещами на выход. Так что вполне может быть, что чисто технически Валентин мог расстаться сразу, как только решил, что общение переходит во что-то более серьезное. Не то, чтобы совсем хорошо, да, но и не многомесячный-многолетний обман с физическими изменами.
Про аборт мерзковато тем, что как бы именно женщина имеет право решать, делать ей аборт или нет. Сказал бы просто, что ребенок ему не нужен, а он её категорично в стиле ачотакова в клинику посылает.
Тут ещё такой момент... Ок, он бы сказал "давай поженимся, раз у нас ребенок, который мне не впился никуда" - кому было бы лучше? Может даже ребенку не было бы. Я не говорю, что так и надо, просто женитьба по залёту - тот ещё квест на будущее.
Хз, есть ли риски у новой Валентины. Редко, когда в 30 у человека ни разу не было бывших. Шлейф брошенных Валентином в тексте не прописан. Может это первый и последний раз его сомнительного расставания и проживут они долго и без измен как минимум 9 лет.
Чисто интересно почему не совсем хорошо?
Понял человек что ему нужны отношения с другим, а не с текущим партнером, сразу же расстался почему именно эта ситуация "не совсем хорошо"?
Попытки оправдать измену мужика + попытки успокоить свою собственную совесть
А ей-то чего совестью мучиться? Она Марине изменила, жила с ней 9 лет?
На самом деле если он уже вовсю крутил со Светой и жил с Мариной, то он поступил плохо, если когда отношения со Светой явно зашли далеко он сказал Марине, что их отношения закончились ну так что не так-то?
Да и я не вижу проблемы в том чтобы встречаться и ездить на море с человеком, который
уже расстался с женой/подругой
Собственно мужик мудак только если он одновременно крутил с обеими.
Иии как это противоречит сказанному мной? Ну ок, "ей предложения не делал, а мне сделал, всёпадругому!" 
Смешно будет, если он и на ней по итогу не женится.
скорее всего женится
Это на самом деле нередкая история когда мужики годами бегавшие от штампа быстренько женятся на другой.
Ну просто потому что бегали не от штампа, а не хотели брака с конкретной женщиной.
А чо расстраиваться тогда?
Там написано что узнала, расстроилась, что уж говорить
Ну так фактически он был в отношениях, когда они начали встречаться.
Это совершенно точно.
Да он мог расстаться с Мариной сразу как понял что со Светой серьезно и Марина ему больше не нужна (и это не про попользовался, это просто про осознание чувств)
В принципе это вполне может быть поводом для расстройства - как не крути, а предыдущие отношения закончились с появлением Светы