ло, я не знаю, для кого вы тут сочиняете этот образ идеальной смиренной всепрощающей матери вечно неразумной дитачки, но очень похоже, что на самом деле для себя.
Я не знаю, каким подростком были лично вы, могу лишь догадываться по косвенной информации, которую сюда приносить нельзя.
Я помню, каким подростком была я. И я бывала и эгоистичной, и порой жестокой к чувствам окружающих, в том числе и своих родителей.
В моей семье не было развода. Бывали другие проблемы, как и в любых семьях. И мне случалось вести себя по этим поводам глупо, эгоистично и нечутко.
Мои родители всегда были на моей стороне перед всеми. Перед школой, перед другими родственниками, перед кем угодно. Они всегда давали понять, что они за меня горой, что я всегда могу на них опереться, какую бы дурь я ни сделала, что меня любят просто по факту того, что я их ребёнок.
Но это совершенно не мешало им в частном порядке, один на один, без посторонних свидетелей, доносить до меня степень моей неправоты и глубину эгоистичности и недостойности каких-то моих поступков. В том числе и крепкими непедагогичными выражениями, да. И мне бывало от этого больно, да. Но не потому, что меня жутко травмировали, а потому, что мне было стыдно, а это крайне неприятная и неудобная эмоция для человека, который хотел бы быть эгоцентричным, а вот не получается, ведь его ставят перед фактом, что он причинил кому-то боль и неправ.
Это часть взросления. Возможно, одна из самых важных его частей.