Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Мы живем нормально!» – говорит безработная дочь  (Прочитано 11722 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/my-zhivem-normalno-nam-na-vse-khvataet-govorit-bezrabotnaya-doch-pri-tom-chto-sidit-s-detmi-na-khlebe-i-vode

— …Мы с мужем всю жизнь, практически с самого начала, работали на престижных высокооплачиваемых работах, – рассказывает шестидесятитрехлетняя Татьяна Игоревна. – Он – инженер по образованию, начинал карьеру в науке, потом сферу сменил, но тоже очень и очень неплохо устроился. Я всю жизнь работала архитектором, добилась определенных высот. Мы, прямо сказать, не бедствовали, купили большую квартиру в Москве, дом построили, который сейчас используем, как дачу, объездили мир, вырастили дочь. В свое время думали о том, чтобы родить второго ребенка, но потом решили, что лучше одной дочери дадим в жизни как можно больше... Я всегда считала, что у нашей Валерии будет все! И как же я ошибалась…

Дочери Татьяны Игоревны и ее мужа, Валерии, тридцать шесть. Она замужем, у них с мужем двое детей-школьников. И на этом список жизненных достижений дочери заканчивается. Образования она так и не получила, хотя начинала последовательно учиться в двух довольно-таки престижных институтах. В первом продержалась два года, перевелась в другой вуз, с потерей курса, еще какое-то время проучилась там и бросила – это не мое. Пошла работать то там, то сям, меняя работу чуть ли не каждый месяц: то продавцом, то расклейщицей объявлений, то на почту, то в банк, то снова в магазин…

В какой-то момент Лера познакомилась с будущим мужем, который, к сожалению, тоже звезд с неба не хватал, работал охранником в бизнес-центре сутки через трое, на службу ездил из дальнего Подмосковья. Стали встречаться, охранник стал оставаться у Леры ночевать, ибо электрички поздно вечером уже не ходили. Тогда Татьяна Игоревна с мужем и решили отселить молодых, отдав им квартиру мужниных родителей, полученную в наследство как раз незадолго до этого, поскольку жить с чужим мужиком в одной квартире как-то не улыбалось.

Валерия с охранником вскоре зарегистрировали брак, в этом году будет пятнадцать лет, как они живут вместе – все в той же родительской двушке.

— Квартира самая обыкновенная, конечно, после стариков, ничего особенного, – рассказывает Татьяна Игоревна. –. Но ведь при желании, да за полтора десятка лет, из нее можно было сделать конфетку! Мы им сразу сказали – устраивайтесь здесь, перестраивайте все под себя. И что в итоге? Они не изменили ничего! Мебель вся старая, которая еще при свекрах стояла, техника большей частью тоже. Я говорю, скоро уже экскурсии туда можно будет водить, «быт москвича середины двадцатого века». Я бы уже давно повыбрасывала старый хлам, сделала бы ремонт, хоть самый простой, новые обои, мебель бы купили, кухню встроенную заказала, как сейчас модно, да хоть ту же посудомойку бы приобрели! Нет, Лере ничего не надо! Они и детей родили, в этот бабушкин сундук принесли…

У Валерии двое детей двенадцати и восьми лет, но она до сих пор не работает. Как вышла в первый декрет, так и сидит дома. У старшего сына сразу же с первых дней в саду начались непрекращающиеся бронхиты с обструкциями и попаданиями в больницу. Пару месяцев промучились и махнули рукой на этот сад. Там и второй ребенок родился, вопрос с выходом Леры на работу закрылся сам собой, ибо сначала второй декрет, потом подготовка к школе, потом первый-второй класс, а там и снова первоклассник. Это при том, что муж так и зарабатывает все это время по три копейки. Он уже и не охранник давно, с той работы давно уволился, успел поработать в десяти местах: и на складе, и грузчиком мебели, и в пункте выдачи заказов, и курьером, и развозчиком пиццы. Нигде особо не задерживается, чуть что не по нраву, сразу уходит. А не по нраву ему, судя по всему, многое. Поэтому то и дело зять сидит дома без работы.

— Живут бедно, что там говорить! – вздыхает Татьяна Игоревна. – Дети одеты в обноски, вещи забирают в каких-то группах типа «отдам за шоколадку». Лишнего ничего нет ни у кого. Следим теперь, чтоб хоть за квартиру платили вовремя, если не платят, скандалим. Поначалу упустили этот момент, накопился долг, мне аж плохо стало, как я увидела цифру. Пришлось платить за них, сами они эту проблему ни за что бы не решили. Ну, в последнее время платят, с грехом пополам, благо, что можно следить за этим онлайн... Внуки нигде не были, никуда не ездили сроду. Какое там море, даже в Москве ничего особо не видели. Несколько раз мы с мужем водили их в парк развлечений, на батуты и в аквапарк, вот и все. С родителями никогда и никуда не ходят…

Зять вообще не видит смысла тратить деньги на эти развлечения. Он в свои тридцать семь лет на море ни разу не был, и ничего, живой! И без всех этих батутов прекрасно обошелся, и сыновья его обойдутся. Но ладно зять, Лера-то что себе думает? Ее-то родители в детстве водили и возили везде, куда только можно. И на море, и в горы, и в Азию, и в Европу, и Москву всю облазили – и в парках были, и в театрах, и в музеях. А уж летом обязательно ехали куда-нибудь в интересное путешествие. После каждой поездки у ребенка расширяется кругозор, происходит скачок в развитии. Почему же у Валерии нет стремления показать детям мир?

Татьяна Игоревна то и дело заводит с дочерью разговор о том, что надо идти работать, но Валерии хоть кол на голове теши, она только отмахивается – зачем, мол, всех денег все равно не заработаешь, а нам хватает.

— Так вот именно что не хватает! – сердится Татьяна Игоревна. – Я дочери говорю, сравни со своим детством, разве так ты росла? Ладно бы слаще морковки ничего не видела, как твой муж, так нет! Мы старались тебя обеспечить всем, чем могли, на тот момент… Но ей в одно ухо влетает, в другое вылетает! Детей жалко. Они уже понимают, что бедные, ничего не могут себе позволить. Начинать обеспечивать внуков самим? При живых трудоспособных родителях? Ну, такое…

Время от времени Татьяна Игоревна с мужем покупают что-то внукам. Телефоны, например, компьютер для учебы, велосипеды, лыжи, которые в какой-то год потребовали в школе, ролики. Дарят на праздники и дни рождения. Если бы не дед с бабушкой, неизвестно, что и было бы у детей.

Татьяна Игоревна лезет не в свое дело, или совершенно правильно стыдит дочь, надо как-то призывать ее к порядку, пусть работать идет, раз детей нарожала?

Как вам ситуация? Что скажете?
Имхо, нет смысла чего-то добиваться от зятя и дочки. Хотят бабка с дедом, чтоб внуки море увидели - ну, придется самим их отвезти.

Я дочери говорю, сравни со своим детством, разве так ты росла? Ладно бы слаще морковки ничего не видела, как твой муж, так нет!
Либо она сама накаталась и наразвлекалась, поэтому ей оно теперь уже не надо, а дети как-нибудь перебьются.
Либо родители переборщили с Европами и театрами (есть люди-домоседы, которым оно не нужно реально), поэтому дочь считает, что детям лучше будет без этого.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Возможно дочери как раз было слишком много всего этого и не хватало просто посидеть дома. Без всех этих гонок, кружков, театров, поездок. Выдохнула и нырнула в болото спокойствия.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Они уже понимают, что бедные, ничего не могут себе позволить.
Детей очень жалко. Столько комплексов полезет...
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн СансетСаспарилла

• Ветеран
  • Империя зла
Эталонная плесень.
Бедные дети

Это родина моя!
Всех люблю на свете я!

Сервелат

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
После каждой поездки у ребенка расширяется кругозор, происходит скачок в развитии. Почему же у Валерии нет стремления показать детям мир?
;D Скачок в развитии Валентирии прям из космоса видно) Так ее эти поездки задолбали развили.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Детей жалко. Они уже понимают, что бедные, ничего не могут себе позволить. Начинать обеспечивать внуков самим? При живых трудоспособных родителях? Ну, такое…

Время от времени Татьяна Игоревна с мужем покупают что-то внукам. Телефоны, например, компьютер для учебы, велосипеды, лыжи, которые в какой-то год потребовали в школе, ролики. Дарят на праздники и дни рождения. Если бы не дед с бабушкой, неизвестно, что и было бы у детей.
Им шашечки или ехать? Дочь и её муж точно сильнее напрягаться не будут. Если хочется пилить дочь - всё норм. Если гложет, что дети голодные и в обносках и ничего не видят - брать детей и одевать, подкармливать, водить по музеям и театрам и возить в поездки.
По истории у дедушки-бабушки проблем с деньгами нет, только с принципами.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Ставлю на то, что успехнутые родители так зае#али дочь требованием достигаторства, не интересуясь тем,что дочь вообще хочет и что ей интересно, что она выгорела ещё до старшей школы, ничего уже и не хочется, если у родителей все, что не успешный успех, то провал и несоответствие их сиянию.

Хотя ее собственного днищенского отношения к детям это не оправдывает, конечно.
Хочешь жить в уютном болотце- живи, твое право, это тоже нормально, но сама или с взрослым, который сам это выбрал, а детей втягивать в это некуй. У детей должна быть возможность выбора, а не сорян, мампап на музеи/кружки/моря не зарабатывают, потому что не хотят и им не надо, так что и вам не надо.

Так что чот все говно, кроме мелких.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
А где там достигаторство? Вроде, не сказано, что ее в миллион кружков пихали и требовали пятерок. Ее чисто развлекали.

Оффлайн СансетСаспарилла

• Ветеран
  • Империя зла
Родители тут совершенные адекваты.
Но иногда бывает сбой, и вместо ребенка получается кикимора болотная.
Надеюсь, внуков они отожмут себе и нормальное детство им обеспечат

Это родина моя!
Всех люблю на свете я!

Сервелат

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
А где там достигаторство? Вроде, не сказано, что ее в миллион кружков пихали и требовали пятерок. Ее чисто развлекали.
"Ставлю на" как бы намекает, где :) Мне на основании текста кажется так.

Да и даже чисто развлекать тоже можно по-разному.
Если ребенок хочет сидеть в углу с книжкой подальше от всех людей, а ты пихаешь в него развлечения- это может привести в том числе к тем же результатам, ребенок окукливается в отъе#итесь уже от меня и перестает хотеть чего-то в принципе.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
"Ставлю на" как бы намекает, где :) Мне на основании текста кажется так.
А! Поняла  :)

Да и даже чисто развлекать тоже можно по-разному.
Если ребенок хочет сидеть в углу с книжкой подальше от всех людей, а ты пихаешь в него развлечения- это может привести в том числе к тем же результатам, ребенок окукливается в отъе#итесь уже от меня и перестает хотеть чего-то в принципе.
Ага, проблема в том, что дочь за своих детей решила, что оно им не нужно. А оно им, может, нужно как раз...
Всё хорошо в меру. Постоянно носиться где-то - ну такое. Но и постоянно дома сидеть - тоже ну такое.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Ставлю на то, что успехнутые родители так зае#али дочь требованием достигаторства, не интересуясь тем,что дочь вообще хочет и что ей интересно, что она выгорела ещё до старшей школы, ничего уже и не хочется, если у родителей все, что не успешный успех, то провал и несоответствие их сиянию.

Хотя ее собственного днищенского отношения к детям это не оправдывает, конечно.
Хочешь жить в уютном болотце- живи, твое право, это тоже нормально, но сама или с взрослым, который сам это выбрал, а детей втягивать в это некуй. У детей должна быть возможность выбора, а не сорян, мампап на музеи/кружки/моря не зарабатывают, потому что не хотят и им не надо, так что и вам не надо.

Так что чот все говно, кроме мелких.
Так выгорела, что за 15 лет в себя не пришла, бедняжка.

Главная ошибка старших была в предоставлении квартиры этим грибам. Авось на съёме хватило бы мозгов не размножаться и хоть как-то лапками шевелить.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Так все по-честному. За дочь решили, что ей надо активности, она решила за своих, что не надо.
Но я ставлю на то, что дедам не надо, чтобы внуки были счастливы. Им надо, чтобы дочь задолбалась, как когда-то в детстве.

Главная ошибка старших была в предоставлении квартиры этим грибам. Авось на съёме хватило бы мозгов не размножаться и хоть как-то лапками шевелить.
Херасе пони у вас породистые))

Заявка на успех

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Мне кажется, не спас бы ситуацию съем. Пришли бы на голову к родителям.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Так все по-честному. За дочь решили, что ей надо активности, она решила за своих, что не надо.
Но я ставлю на то, что дедам не надо, чтобы внуки были счастливы. Им надо, чтобы дочь задолбалась, как когда-то в детстве.

Херасе пони у вас породистые))
Ну есть небольшой шанс, что человек, вынужденный снимать будет чуть больше работать.  
Но тут действительно очень тяжелый случай.
Хотя все равно таких убоженек нельзя пускать в квартиру. Можно ее сдавать и помогать со съемом на эту сумму. Тогда был бы хоть какой-то рычаг давления, а так вообще бесполезно
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн СансетСаспарилла

• Ветеран
  • Империя зла
Нет, это не так работает.
Девочке дали все, что могли дать - поездки, впечатления, кругозор. Я не думаю, что ее рыдающую и скучающую бы везде возили. По крайней мере, против смены вуза никто не был против, и даже когда она бросила учебу, никто девушку от семьи не отлучил и разочарования не высказал.

А вот она уже ничего не дает своим детям. Они не могут выбирать, потому что не из чего. Она сознательно ограничивает их мир до пределов бабушатника и школы
Фу такой быть, просто фу

Это родина моя!
Всех люблю на свете я!

Сервелат

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Сансет, ну чо ты, в самом деле, табличку не разглядела?))

Если честно, оченно осуждаю дочь за то, что даже ума не хватило образование получить. Хоть для галочки, хоть какое-то любимое, хоть средне-специальное.
Ипать мечта - листовки раздавать.
Да и нежелание работать мне не очень понятно.
Нет, меня оно преследует каждые пять дней в неделю, иногда шесть, особенно по утрам.
Но вот отпуск больше недели оказался испытанием) Я чуть не вышла на работу раньше на два дня. Если б не болела после перелета, так и вышла бы  ;D

Заявка на успех

Оффлайн СансетСаспарилла

• Ветеран
  • Империя зла
Сансет, ну чо ты, в самом деле, табличку не разглядела?))
Нет
В тяжкие времена живем!

Это родина моя!
Всех люблю на свете я!

Сервелат

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Да и нежелание работать мне не очень понятно.

О, по своему опыту и опыту подруг/знакомых могу сказать, что не работать и не поехать кукухой при этом - это практически талант  :)

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Так выгорела, что за 15 лет в себя не пришла, бедняжка
Так это вообще не редкость.
Это ж замкнутый круг- выгораешь, попадаешь на куевую работу, на куевой работе не только не "приходишь в себя", но и ещё больше выгораешь.
Если одна куевая работа сменяет другую- так и живёт человек, не пришедший не то что "в себя", а в сознание в принципе.
Для того, чтобы прийти в себя, нужен ресурс. Если ему неоткуда взяться- к лучшему ничего не поменяется.
Конечно, с выгоранием бывает не только так, и с куевой работой не только так, но и так- в том числе.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Отсыпьте мне, пожалуйста, выгорание от путешествий и театров  :'(

(я шучу, если что... понимаю, что устать можно от чего угодно)

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Выпнуть из хаты, хату сдать.
В дом не пускать с чемоданами. Иначе не зашевелятся
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
О, по своему опыту и опыту подруг/знакомых могу сказать, что не работать и не поехать кукухой при этом - это практически талант  :)

Я знаю людей, которым норм.
У них активная жизнь с подругами или родственницами, которые также не работают.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Я знаю людей, которым норм.
У них активная жизнь с подругами или родственницами, которые также не работают.
Я тоже таких знаю, и сама такая была, когда не работала  :-[

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Да и тогда не зашевелятся.
В "лучшем" случае мамка на почте заработает ровно на съем студии-клоповника в неблагополучном месте- будет так же, как сейчас, только дети будут ещё более заброшенные.
В более вероятном случае- от и без того невеликой папкиной зарплаты будет откушен кусок на съем комнаты в коммуналке.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Да и тогда не зашевелятся.
В "лучшем" случае мамка на почте заработает ровно на съем студии-клоповника в неблагополучном месте- будет так же, как сейчас, только дети будут ещё более заброшенные.
В более вероятном случае- от и без того невеликой папкиной зарплаты будет откушен кусок на съем комнаты в коммуналке.
Да, так и будет, если родители выгонят и к себе не пустят. Лютый тлен...  :-X

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Ржать и выеживаться можно сколько угодно.
Но где реальная черта выгорания и невывожука никто не знает.
Можно дождаться дочь на пороге с чемоданами.
А можно и звонка, что она детей убила и в окно вышла.
Я совершенно не утверждаю, что в истории именно хронический невывожук, но таки и никто не знает, что там на самом деле. Лень или депрессия годами.
Опять же, это не повод брать на себя обеспечение, но и не повод гнобить.

Заявка на успех

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
А может там вообще УО лёгкой степени, или может РАС, потому и не потянула ВУЗы, потому и не хочет путешествий. Родители, особенно богатые и успешные, часто эти лёгкие степени "не видят".
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
При этом она дважды в ВУЗы поступила, но оба раза вылетела в переломный момент, когда идёт самая большая загрузка по времени, нервам и мозгу.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Ржать и выеживаться можно сколько угодно.
Но где реальная черта выгорания и невывожука никто не знает.
Можно дождаться дочь на пороге с чемоданами.
А можно и звонка, что она детей убила и в окно вышла.
Я совершенно не утверждаю, что в истории именно хронический невывожук, но таки и никто не знает, что там на самом деле. Лень или депрессия годами.
Опять же, это не повод брать на себя обеспечение, но и не повод гнобить.
Можно поддерживать, но заставить таки работать. А это можно сделать выгнав их из хаты.
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт