Не, мужик то мудак безоговорочно за то, что деньги рассчитанные для покупки квартиры сплавил на дачу матери.

Но вот в плане ипотеки как-то странно получается...
Допустим первый взнос был 20% (я, честно, не знаю какие обычно первые взносы в РФ).
Оставшиеся 80% они платят пополам как семья, то есть в момент выплаты ипотеки, она внесёт 60% от стоимости квартиры и процентов, он внёсёт 40%. Фактически даже больше, т.к. в декрете жены он будет платить всю ипотеку, но ладно, это его обязанность содержать семью по время декрета, поэтому не учитываем.
Но в случае раздела имущества, он не может претендовать вообще ни на что в отношении квартиры, в покупку которой он внёс значительный, пусть и не самый большой вклад.
Чисто с финансовой точки зрения как-то не очень справедливо получается... Если бы они в договоре зафиксировали доли, что первый взнос считается вкладом именно жены а не общим имуществом, была бы другая ситуация.
Думаю, что просто когда мужик подумал о декрете, ему стала понятна эта ситуация. Раньше жена платила со своей карты, и в глаза ему не бросалось сколько они платят за ипотеку, а тут он понял что теперь он должен будет платить её сам, при этом никак не увеличивая свои активы.