В принципе ИМХО нормально попросить у родни. Даже если это родня мужа.
Не считаю нужным непременно решать все вопросы через мужа с родней мужа и через жену с родней жены, скорее нормальным считаю прямое общение.
Почему не у своей родни? Ну ХЗ. Может материальное положение разное и вот так с места в карьер выложить существенную сумму для родни жены может быть объективно сложнее, если вообще возможно.
Неправильно отдать не все деньги и даже не обговорить кредитором. Ну то есть в принципе условно взяли 160, вернули 150 извинились и попросили вернуть 10 еще через неделю в принципе нормально,
если это обговорено в момент возврата хотя бы и кредитор сказал ок. Просто вернуть меньше ненормально. Хотя бы позвонить и извинится. Сказать что больше сейчас нет будет тогда-то, как я понимаю барышня этого не сделала.
НО и поведение свекрови ИМХО ненормально.
Я даже не про то что родные люди и вот так требовать немедленной отдачи некрасиво. Нормально требовать отдачи долга. Тут она права и совершенно не обязана "прощать" долг, часть долга.
Но все остальные ее претензии...
Невестка не обсуждала возврат долга со свекром, свекр при этом присутствовал. И разговор кстати при нем
начала свекровь, а вмешался в него он, а не невестка к нему обатилась, то что муж потом много ласкового наговорил свекрови это не проблемы невестки. И запрещать невестке просить в долг у свекра, свекровь не имеет никакого права. Не обсуждать со свекром денежные дела сосвекровью, ок. Но она же пошл куда дальше
И в долг, если надо очень, не сметь у него брать, и без отдачи долга тоже.
Это просто не ее дело, особенно с учетом заявленной позиции что денежные дела со свекровью не касаются свекра.
Ну и самый интересный момент. Запрещать жене обсуждать свои дела с мужем, то есть "не вмешивай сына" это вообще запредельно.
Ну и "надо учиться жить на свои" это вообще хамство. Не хочешь давать в долг - твое право.
семье действительно стоит завести кредитку - очень удобно для покрытия подобных кассовых разрывов. И не придется иметь дело с подобной родней.
У них ведь по факту нет нехватки денег, в моменте просто не было "налички".
Да лично я бы прекратила вообще все контакты со свекровью. Точно бы не стала брать денег у родителей мужа, а вот со свекром бы прерывать общение не стала (настолько насколько это возможно при нежелании общаться со свекровью). Он-то тут причем?
Я не понимаю, почему сразу нельзя было попросить в долг не на три, а на семь дней? Вернула бы раньше - выглядела бы ответственной.
Скорее всего барышня просто плохо посчитала - не учла, что в кошелке к тому моменту останется меньше чем надо чтобы дотянуть до з/п мужа. Или ожидала что выплата будет чуть больше, если у нее з/п не фиксированная.