В истории больше всего бомбануло от того, что бабка
а) забрала телефон "с целью проверки" в то время, как ребенок не дома (ну да, ну да, ничего же не может случиться и не может потребоваться ребенку срочная связь с родителями);
б) забрала телефон "с целью проверки", похоже, без ведома родителей;
в) полезла по личным перепискам даже с теми аккаунтами, по которым очевидно, что они принадлежат членам семьи (я б поняла, если б она искала подозрительных дядек в переписке у внучки, но лезть в переписку с сестрой?)
Меня триггерит от историй, где взрослые нарушают личные границы детей, и имею сказать, что тут (на мой взгляд, конечно) бабка сунула нос в чужой гаджет чтобы сунуть нос, а не для безопасности ребенка. Потому что для безопасности такие вещи делаются иначе (с ведома родителей, когда ребенок дома, ищутся в приложухах потенциально опасные диалоги, а не вся переписка со всеми подряд перечитывается).
Короче, бабка фу. Извиняться не за что - она наворотила в разы больше и первая начала оскорблять Машу на пустом месте.
Да, Маша была резка и любой труд почетен, бла-бла-бла. Но Маше эта бабка - никто. Бабка абсолютно неадекватна. Так что в сухом остатке поводов для извинений Маши перед бабкой не вижу.
P.S. Отдельное "Шта" вызвал папенька Маши. Блин, человек кандидат наук, по определению какие-то мозги быть должны, но он в конфликтной ситуации зачем-то при ошалевшей бабке начинает звонить дочери, а потом передает дочкины слова. Зачем? Чтобы что? Интересно, этот кандидат наук, когда вдоль забора идет, все надписи с забора громко вслух с выражением читает? А то мало ли? Вдруг и их надо передавать.
Мало того, что у него не хватило такта дочери эти претензии не передавать, так он еще и ее подставил, передав ее слова, сказанные так-то ему лично.