тогда ещё проще: найдите, кого там хвалят за то что не бегает от алиментов и кого при этом ребенок считает любимым родителем, а не кошельком на ножках. А мать и все вокруг восхищаются им, как отцом. Хотя бы одну такую историю, даже выдуманную на сайтах 
Ну, интернет перерывать в поисках чего то там я не буду, мне таких историй и в реальной жизни хватает.
Хвалят не слившихся именно потому, что ограничиться минимально предусмотренной законом ответственностью вообще не проблема.
Не хочешь сидеть с ребенком- тебя не заставят, не видишь его годами- и на это повлиять никак нельзя. И даже копейки алиментов зажать- да запросто, пол страны в таких долгах как в шелках, и в ус не дуют.
Если уж совсем хочется свою жопку обезопасить, привет, зп в конверте и на, дите, четверть от минималки.
Так что да, на фоне количества разводов и папок "вышедших за сигаретами" совсем немного надо, чтобы получить статус вполне себе отца.
К матерям, которые берут на себя ответственности больше, и требований больше.
И выходов из ситуации меньше.
Если папка уйдет в закат- дите останется с мамой, и всегда можно себя утешать тем, что как никак обут, одет, под присмотром.
А вот если мамка уйдет в закат, то это детдом, как вы правильно заметили. И на такое решиться сильно сложнее, если не совсем уж ненавидишь ребенка.
ничего, только в результате никакого ребенка и нет, хеппиенд для тех, кто просто не хочет
Да с чего вы взяли, что просто не хочет?
Не хочет вписываться на условиях "с тебя всё, с меня как повезет, а результат общий"- ну так рассчитывает риски, как вы и написали.
А вот вписаться на условиях "с тебя то, что не могу я, с меня компенсация в полном объеме"- почему нет? Не идеал, но всё не с голой жопой под красивые слова "хачю дитятку! ради, я всё буду делать, но потом. мамой клянус"