https://злючка.рф/2024/02/26/на-квартиру-бы-всё-равно-не-хватило-до/-Откуда у меня больше-то? Эту сумму скопила с трудом, как же, думала, дочь замуж выходит, квартира нужна, не все же на съеме жить, – возмущена Лилия.
-Правильно, ты хоть что-то дала, а папаше ее где? Ему Рада не хочет претензии предъявить? И да, сумма по нынешним меркам небольшая, но если бы все денежки не размотали, а сложили, подкопили сами, то и на первый взнос бы хватило, – соглашается двоюродная сестра женщины. – Ведь не только ты дарила, и мама твоя, и моя, и мы. Все поздравили, у нас же так принято. Наверняка и родственники зятя хоть немного, но подкинули деньжат.
-О родственниках зятя не знаю. Думаю, если бы та родня дала что-то, дочь бы похвалилась. А с бывшего моего какой спрос? Рада выросла, а сыну нашему ведь пока всего 14 лет, а алименты от него поступают такие, что не знаешь, плакать или смеяться, – кивает Лилия.
Два месяца назад со своим избранником расписалась 25-ти летняя дочь Лилии Радмила. До этого молодые люди два года жили вместе в арендованной квартире, вот, наконец, до свадьбы дошло. Хотя свадьбы как таковой не было: расписались, посидели в ресторане с родителями. Но все равно почти все родственники со стороны Лилии молодежь поздравили, кто-то перевел 5 или 10 тысяч, кто-то, например, бабушка Рады по матери – целых 50.
Родня у Лилии небогатая, но дружная и сплоченная. Когда бывший муж Лили загулял и посмел поднять на жену руку, ему дружно дали отпор, да так, что из общей двушки мужчина ушел, подписав свою половину жене, лишь бы ноги унести и не оказаться в местах не столь отдаленных.
Это было, когда младшему сынишке Лили было всего полгода, а Раде почти 12. Пока молодая мать не могла работать, ей помогали все: и дядя, и собственная мать, и тетка, и двоюродная сестра. Потом, конечно, помощи стало меньше: дядя сгорел от онкологии, тетка вышла на пенсию, у кузины своя семья. Не деньгами, не делом, так добрым словом, с тому же Лиля и сама на ноги встала.
-На алименты надежды никогда не было, станешь говорить, а бывший заявляет, что он мне половину квартиры оставил, мол, будь довольная. Он же дядьку нашего только и боялся. Хотя я точно знаю, что деньги там были. Бывший умудрился прокакать наследство и от отца, и от сестры своей бездетной. Свекор со свекровью же в разводе были. Так вот, от дома и двушки ничего не осталось. Живет с мамашей.
-Твоя свекровь жива еще?
-Вроде бы да, но там тоже на внуков фиолетово, оттуда моим детям ждать нечего. Мы жили, она меня ненавидела, а развелись, так и вовсе. У нее установки такие: если от мужа прилетело в ухо, значит, сама виновата.
-Я тут подумала, грешным делом, а не в папашу ли своего твоя Рада удалась? Тот квартиры профукивал на дым, вот и она. И ведь видела всегда и знала, как тяжело деньги достаются. Чего тебе стоило тянуть их двоих, в институте дочь учить.
-Есть такое, – грустно соглашается Лиля. – Не в таких масштабах, но есть. Но главное ее оправдание: она мужа порадовать хотела. Прикинь? Не зять мою дочь порадовать вздумал, а она его.
Сразу после бракосочетания молодых Лиля с дочерью говорила, не спрашивала о конкретно собранной сумме, но по глазам дочери поняла, что та довольна. Рада высказывала правильные мысли: ребенка пока не заводить, работать, зарабатывать, откладывать, а через годик или два можно уже думать о приобретении своей квартиры.
Месяц назад Лиля попыталась зачем-то позвонить дочери, набрала раз, другой – вне зоны. На следующий день та же картина, попыталась позвонить зятю – вне зоны действия сети. Дочь появилась вечером в Телеграм, там же у дочки была установлена новая фотография: вдвоем с мужем на лазурном берегу под пальмой, сзади синеет море.
-Ну и мне все ясно стало. Злая была, просто, ух! Ни писать, ни звонить не стала уже никому, просто поняла, что у них это свадебное путешествие, так сказать. Вот прямо два года в одной кровати, а расписались и надо в свадебное путешествие? Квартира съемная, но к морю зимой за тысячи верст – святое? – вне себя от возмущения Лилия. – Я бы лучше эти деньги сыну на образование отложила, я их не кую и не рисую.
Когда молодые вернулись, то они приехали к Лиле загорелые и счастливые. И это была не единственная новость, которую маме пришлось пережить.
-Смотри, мам, какое чудо! – щебетала дочь. – Если бы на старые смартфоны фоткали, ни за что бы таких фото не сделали! А тут и яркость, и цвет, и эффектов море.
Лилии всего 47 лет, она еще не отстала от жизни и прогресса, точно о том, сколько стоят новые смартфоны дочери и зятя она знать на тот момент не могла, но порядок цифр и ориентировочная цена в голове были. Два совершенно новых смартфона престижной марки.
-При том, что старый телефон дочери был вполне себе, сын аж в ладоши захлопал, когда Рада ему его отдала. Да и что там, год всего был ее телефону, год!
-Хорошо погуляли, два телефона, экзотическое путешествие, – говорит кузина. – Неужели она не понимает, что глупо сливать деньги так?
-Не понимает, я тут же рот открыла, копила же долго, высказала все. И зятю, он на три года старше Рады, а где ум? – негодует Лилия. – Знаешь, что услышала в ответ? “Мамочка, просто мой муж, оказывается, последний раз был на море в 6 лет. В 6 лет, мама! А телефоны… Ну нельзя же себя не порадовать перед свадьбой. А этих денег на квартиру все равно бы не хватило, даже на первый взнос”.
Больше всего Лилию бесит, что зять великодушно принял в подарок телефон и радостно прогулял на море деньги, подаренные родней жены. Но и это еще не все. Дочь попросила у Лили в долг, жить же после отпуска как-то надо.
-Ни копейки я ей не дала, сказала, что могут теперь свои телефоны продать и жить пару месяцев, а то и больше. Сын мне, мол, зачем я так. А как зачем? Я от него отрывала деньги, от себя отрывала. Я много себе позволить не могу. В том числе и море, на котором не была тоже уже много лет. А дочь вместо квартиры радует мужа.
Как думаете, имеет право мама возмущаться? Или дала деньги в подарок и нечего спрашивать, как подарком распорядились?
Что-то у меня как-то цифры не сходятся.
Но все равно почти все родственники со стороны Лилии молодежь поздравили, кто-то перевел 5 или 10 тысяч, кто-то, например, бабушка Рады по матери – целых 50.
Предположим, наскидывала им эта родня тысяч 100-150.
к морю зимой за тысячи верст
То есть поехали они в другую страну.
Скорее всего тысяч 200 они потратили, не меньше.
И это была не единственная новость, которую маме пришлось пережить.
Вот на этом моменте я испугалась, что молодые из отпуска прилетели в статусе мамы и папы, но, к счастью, нет

Если бы на старые смартфоны фоткали, ни за что бы таких фото не сделали! А тут и яркость, и цвет, и эффектов море.
Сейчас в принципе все телефоны фоткают нормально, но по истории
Два совершенно новых смартфона престижной марки.
Ну то есть скорее всего тысяч по 50-80 они отдали за каждый телефон. А, может, и больше 100 тысяч за каждый.
Ну так вот. К чему это я. Путевка к пальмам + два хороших телефона. Это очень хорошая сумма. Во-первых, на первый взнос ее если и не хватит, то в копилке на первый взнос она все же ощущаться будет. Радмила не права. Лучше бы уже просто честно признала, что хотела жопку погреть и игрушку новую. Во-вторых, а точно ли там с той стороны не было денежных подарков? Могли и быть... И в таком случае зять ездил в отпуск и получил телефон в том числе и в качестве подарка от своих родных.
И самое главное - когда даришь деньги на конкретную цель, надо четко эту цель озвучивать. "Это вам, доча, на квартирку". Лилия дочке, судя по всему, не говорила, что деньги на хату. Поэтому, ну, пардон.