Автор Тема: pikabu.ru - Не готовить, не убирать, гостей не водить  (Прочитано 13183 раз)

Онлайн Котозмей

• Ветеран
https://pikabu.ru/story/mdak_li_ya_za_takie_pravila_v_nashem_dome_dlya_svekrovi_11057823

М*дак ли я за такие правила в нашем доме для свекрови?⁠⁠

Я знаю, что я в своем праве, потому что дом это дом наш с мужем (он построен и содержится на общие средства, семью мы тоже содержим оба). У нас с мужем с самого начала единодушие в том, что в доме не могут жить другие люди (даже самые близкие), если один из нас против. Но можно же быть в своем праве, но при этом быть мудаком, так ведь? Поэтому у меня вопрос. Извините, получилось длинно (а хотелось еще больше сказать).

Нам с мужем за 30, у нас двое детей-школьников, мы живем в своем доме. У свекрови возникли некоторые обстоятельства и она временно переехала жить к нам, это будет предположительно до лета. Я конечно не была в восторге от такой идеи, но согласилась на ее временный переезд при условии выполнения ею некоторых правил (помимо общепринятых правил приличия для проживания гостей). Правила эти предполагают запрет на всякое хозяйничание в нашем доме.

Правила такие:

1. Кухня. Свекрови нельзя готовить. Нельзя готовить ничего совсем. Еда у нас на кухне есть всегда, есть и приготовленная, и разные покупные вещи. Всегда есть что разогреть (первое, второе), или из чего сделать бутерброд или съесть так. Свекровь может брать и есть ВСЁ и сколько хочет, что есть в кухне, в основном холодильнике, в основной кладовой и в погребе, как и все остальные. (Для продуктов с маркой "не трогай, это на новый год" у нас отдельная кладовая с отдельным холодильником). Конечно она может делать себе чай, кофе, порезать салат и подобные мелочи. Но например жарить яичницу уже нет.

Надо уточнить, мы с мужем работаем преимущественно удаленно. Домашними делами занимаемся все вместе. На мне большая часть готовки, на муже большая часть уборки, дети нам во всем помогают, но у детей приоритет учеба и спорт, поэтому мы их сильно не нагружаем. Готовка и уборка у нас разделены, но это не значит, что по 100%, нет. Допустим это значит 80/20.

У свекрови нет пищевых аллергий и т.п. Есть предпочтения, такие что что-то она совсем не любит, что-то очень любит. Я не подстраиваю свою готовку под нее, но мои попадания в ее "совсем не любит" не частые. И в нашем районе достаточно доставок готовой еды.

2. Уборка. Свекрови нельзя заниматься уборкой. Исключение - "её" комната. На то время, что она здесь живет эта комната исключительно ее личная неприкосновенная территория (и санузел у нее свой личный, там есть и стиральная машинка), мы туда не вторгаемся. Убрать за собой грязную посуду в отведенное место (моет машинка), протереть за собой стол, подмести рассыпанные, вытереть разлитое и т.п. это само собой.

3. Дети. Ей нельзя никак пытаться проявлять власть в отношении детей. Никаких указаний. Даже замечания делать нельзя, даже если она думает/знает, что дети делают что-то, что нами запрещено/не одобряется.

Конечно детям запрещены плохие вещи в отношении бабушки. Но в любом случае она должна с любыми претензиями обращаться к нам для решения конфликта. К слову, претензий у нее до сих пор не было, кроме таких как "дети меня не слушают, дети меня не уважают" (не уважают = не слушают, а не хамят или что-то такое). Приходилось повторять, что дети ее слушаться не должны.

Здесь хочу отметить, что мы всегда справлялись с деть без нее. Смотреть за детьми мы ее никогда не просили, она с ними не сидела, иногда к ней в гости привозили, иногда она к нам приезжала, но она хотела сама. И мы их с ней не оставляли.

В этот же раздел внесу животных. Ей нельзя их кормить. И решать где могут ходить животные, а где нет (исключение - ее комната). Кошки у нас ходят везде, им запрещены только столы на кухне (конечно эти пушистые засранцы нарушают это втихую). Собаке в доме разрешена только малая и большая прихожая/холл и любые места во дворе, в огороде, в саду (она ничего не портит).

4. Личные комнаты. Это табу. Входить нельзя без приглашения. К детям тоже. Даже если постучалась, это еще не значит, что можно войти, если не пригласили (не приглашают никогда). У детей, как и у нас, могут быть комнаты заперты. Это нормально. Не нужно ломиться.

5. Гости. Ей нельзя приглашать в наш дом гостей. Ни родственников, ни подруг, ни соседей. Врача это не касается, это не гость (не было такого, но я просто на всякий случай).
Она может пользоваться всеми общими помещениями наравне с другими, здесь мы ее не ограничиваем. Гостиная, большая кухня, холл, двор, спортзал - это все пожалуйста. Она может уходить из дома и приходить когда хочет, только двери не забывать запирать. Тут ее никто нисколько не притесняет.

Свекровь не платит ни за коммунальные услуги, ни за продукты (не просили). За продукты она платит только за то, что покупает она сама (что ей хочется), такое как: творожки, кефиры, колбаса, сладости, разные кетчупы и т.п. (мы такое тоже покупаем, но у нее свои вкусы).
Муж не полностью согласен с пунктами 1 и 5. Считает, что эти правила можно было бы смягчить. Но не спорит, так как я и так уступила в вопросе с проживанием его мамы, я же не хотела (я ничего не имею против, но только не так надолго). С пунктами 3 и 4 он согласен целиком и полностью, обеими руками за. По пункту 2 у него возражений не было.

Свекровь жалуется, не скандалит (тут бы сразу были последствия), но жалуется и пытается спорить. И иногда правила или втихую нарушает, или пытается нарушить.

Особенно ей очень не нравятся правила в отношении детей, очень сильные. В числе больших обид также невозможность пригласить гостей (она на пенсии, у нас поселок, без машины особо никуда, с общественным транспортом совсем плохо, она не водитель (такси не любит, дорого и не доверяет), ей скучно, не хватает общения, к соседям в гости ходит, считает, что обязана их в ответ приглашать, но мне эти соседи, к которым она ходит, в доме не нужны). И насчет готовки сильно обижается. А доставку она никогда не хочет.

Свекровь еще жалуется своей дочери (они постоянно висят по телефону), а сестра высказывает нам (она говорит, что свекровь не просит ее на нас повлиять, просто она с ней всем делится. С сестрой уже из-за этого у нас отношения испортились. Мы ее уже обрывали, чтобы она прекратила нам высказывать. В тч. сказали ей, что она может взять маму себе и давать ей любые условия (сестра на еще сказала, что для мамы это все унизительно; что в ее доме мама как старший член семьи была бы чуть ли бы не главной).

Сестра обиделась на это, сказала, что мы прекрасно понимаем, что у нее нет возможности, нет условий, чтобы маму взять к себе. Что мы попрекаем ее тем, в чем она не виновата, бьем по больному, что у нас положение лучше, мы выпячиваем свое материальное превосходство. А у них с мужем двухкомнатная квартира и тоже двое детей.

Тут мы, точнее я, ответила, что у них хороший доход, они могли бы тоже больше направить усилия на улучшение жилищных условий, а не на другие радости жизни: отдых два раза в год за границей; рестораны и т.п.; множество бьюти-процедур; постоянная смена дорогих телефонов всем; одежда/обувь/украшения через чур; и подобные другие траты. Я это знаю, в первую очередь, потому что она сама рассказывает и фотографиями делится
Она разозлилась, что я лезу в их кошелек. Я ответила, что она первая начала. Так и поссорились.

Много написала. Заканчиваю. Только добавлю, что такие правила были бы для любого гостя, и были. Моя мама два раза у нас гостила (неделю и две),для нее были такие же правила. Только с ней это все просто было. "Мам, готовить и убирать не надо. Нет, мам, совсем", мама - "ок". А по поводу детей, животных и субгостей ей и говорить не нужно было, это само собой, вопросов никогда не возникало. И обид у мамы не было, за исключением небольшой по готовке, но она не спорила.

С другими гостями тоже было просто и без обид. Ну почти со всеми. Бабушку мою пришлось поставить на место в отношении личных комнат, детей и животных. И точно так же сестру мужа. Но они длительно и не гостили никогда, бабушка только днем. Сестра с детьми иногда на ночь оставалась.

Свекровь может снять квартиру. Муж наверное ей даже может помочь материально, но это между ними дела, меня это не касается. Она не хочет.

У меня диагнозов нет, честно. Но есть неприятный опыт. У мужа тоже есть неприятный опыт, у него в отношении старших родственников, которые любые могли им в детстве командовать и всегда они были правы, без разбирательств.
В ряде пунктов (животные и комнаты) я всецело разделяю мнение автора, в ряде (дети и уборка) могу понять, но пункт про готовку лично для меня странный. Точнее…некомфортный, наверное. Мне было бы тяжело так жить, очень давящая атмосфера.
 Автор в своем праве.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Для меня пункт про готовку нормальный, так как неизвестно, что и как там свекровь готовит. Может, после нее вся кухня в брызгах масла и любимая кастрюлька стоит обожженная...
Не люблю, когда на моей кухне готовят. И моя мама не любит, когда на ее кухне кто-то готовит.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Почему можно приготовить себе бутерброд, но нельзя пожарить яичницу? Упоротые какие-то правила.

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Ну так-то правила отторжения не вызывают. Ничего сверхъестественного от свекрови не требуется. Но изложено так душно, что меня укачало. Возможно, дама ошибается, что у нее нет диагноза. Скорее всего она просто недообследованная

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Может свекровь там вилкой по антипригарному шкряб-шкряб

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Почему можно приготовить себе бутерброд, но нельзя пожарить яичницу? Упоротые какие-то правила.

Потому что масло, брызги, вилкой об сковородку и все такое...

А бутерброд - достал, сложил вместе и готово. Либо отрезал и сложил.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Жена маминого брата подарила яичницу в казане, посчитав что это сковородка такая, и на доске для хлеба резала сырое мясо (доски деревянные, делятся на "это мы будем готовить", "это мы съедим сырым" и бутербродную-на ней режется только относительно сухое).
Так что автора я понимаю. Особенно в отношении детей и животных.
Но блин. Душно, правда.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Правила адекватные. Вообще терпеть чужого человека в своем доме чрезвычайно утомительно. Я бы предложила мужу разделить ему расходы на съем с его сестрой.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Bunny Bun

• Старожил
  • Кролобулочка
Она может пользоваться всеми общими помещениями наравне с другими, здесь мы ее не ограничиваем. Гостиная, большая кухня, холл, двор, спортзал
У них больше 1 кухни, и нигде нельзя готовить?
OP в своем праве, на самом деле. Я бы на месте свекрови не возмущалась, если вариантов где жить нет.
Мафия – спящая такса

Кто хочет сыграть в We were here?

Онлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Я обожаю эту невестку и хотела бы в старости жить в ее доме. Готовить и убирать не надо! Еда всегда есть! Разная! Готовят и убирают сын с женой и внуки, а меня в еде не ограничивают - жри, мамо, в три горла, сама не готовь! Красота! Этот дом - поистине рай на Земле.  :)) ;D
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Может, это просто уточнение, что кухня большая? ))

Согласна, что терпеть человека чужого в своем доме неприятно и напряжно, особенно если на берегу договорились, что подобного не будет... Поэтому условия такие. Душные, неудобные, но, глядишь, свекровь поскорее уедет.

Оффлайн Совушка

• Старожил
А мне кажется, что если свекрови дать готовить, то потом может начаться - ну я же вот приготовила, попробуйте и обиды, когда кто-нибудь будет отказываться.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
господи автор как я но из США о_О ну или откуда там притащили историю
и свекруха у нее такая же как моя, и золовка))) и даже ситуация! как была у нас
меня сейчас порвет)) аааааа

так, я успокоилась
у дамочки ох*ительные условия, бери и изучай что-то новое, хобби найди, по округе гуляй, но нееет, надо ныть что все не по ней)
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2024, 22:50:42 от Neika »
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Lika

• Старожил
В чужой монастырь со своим уставом не лезут. Не нравится - снимай жилье и зови в гости/готовь сколько влезет.
Про готовку пункт оч понимаю. У меня всё разложено из посудомойки как мне удобно, я не глядя беру, что мне надо. И кастрюли-сковородки любимые и качественные. Если их покоцают, это будет обидно и морально, и материально.
Но, в целом, тут просто свекрови дают крышу над головой, кормят, но не дают наводить свои порядки просто патамушта она мамо. Всё правильно делают.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Не, ну мало ли. Меня раз пригласили на обед: невкусный борщ (не люблю борщ, а тут ещё и неудачный), грибы и масляный невкусный торт. Вот если свекровь так же попала в какой-то день - то почему бы ей яичницу не пожарить?  И вообще, хочет она яичницу, ей за ней в кафе идти? Ну глупо же...
Интересно, а горячие бутерброды можно сделать?

А мне кажется, что если свекрови дать готовить, то потом может начаться - ну я же вот приготовила, попробуйте и обиды, когда кто-нибудь будет отказываться.
А с другой стороны - да, вдруг она начнёт готовить по своему вкусу? И уже невестка окажется в ситуации "полный холодильник еды  вроде как готовить глупо, но есть нечего".
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
Пля, я б епнулась так жить, концлагерь какой-то.  И не столько  из-за  самих правил, сколько  из-за негиькости и душноты автора. Правила должны  иметь исключения и вариативность для разных  ситуаций, учитывать  ЧП (а длительное пребывание  свекрови близко к этому).
Но свекровь тоже странная,,  если сын  может оплатить  ей съем, чего она терпит?
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2024, 23:13:44 от Чечевичка »

Оффлайн Lika

• Старожил
Не, ну мало ли. Меня раз пригласили на обед: невкусный борщ (не люблю борщ, а тут ещё и неудачный), грибы и масляный невкусный торт. Вот если свекровь так же попала в какой-то день - то почему бы ей яичницу не пожарить?  И вообще, хочет она яичницу, ей за ней в кафе идти? Ну глупо же...
Интересно, а горячие бутерброды можно сделать?

А с другой стороны - да, вдруг она начнёт готовить по своему вкусу? И уже невестка окажется в ситуации "полный холодильник еды  вроде как готовить глупо, но есть нечего".

Надо думать, микроволновкой пользоваться не запрещено. Свекровь не платит за аренду, коммуналку и еду. Значит, есть деньги заказать еду, которая нравится. Или пойти приготовить еду вместе с подругой-соседкой на соседской кухне.
Ну а по сути, какого фига женщина должна в собственном доме себя чувствовать некомфортно? Она уже достаточно пошла навстречу в этой ситуации.
Свекровь недовольна, что не получится втиснуться на место хозяйки дома. Вот этому сестра мужа и говорит, что у нее в доме мать была бы главная. И вы вот, давайте, делайте мамо главной и слушайтесь. Имхо, такой родне стоило бы сходить нах.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Пля, я б епнулась так жить, концлагерь какой-то.  И не столько  из-за  самих правил, сколько  из-за негиькости и душноты автора. Правила должны  иметь исключения и вариативность для разных  ситуаций, учитывать  ЧП (а длительное пребывание  свекрови близко к этому).
Но свекровь тоже странная,,  если сын  может оплатить  ей съем, чего она терпит?

Ей и не должно быть комфортно, по-хорошему ей в этом доме вообще быть не положено.

Оффлайн лесневырублен

• Старожил
с учётом того, какие пункты особенно свекрови не нравятся, столь строгие правила там явно в тему.
Валентина кипела.

Оффлайн Lika

• Старожил
с учётом того, какие пункты особенно свекрови не нравятся, столь строгие правила там явно в тему.
Особенно про детей, что нельзя вламываться, когда ты постучала, а тебе не открыли. Оч многое говорит о свекрысе

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Когда люди слово "чересчур" научатся писать?
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Божечки, наверно это мой рай.

Онлайн Котозмей

• Ветеран
господи автор как я но из США о_О ну или откуда там притащили историю
Автор из РФ, скорее всего. Во всяком случае, история — не перевод.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Ннужели по слогу непонятно, что из России? Как будто у нас в больших домах никто не живёт. Вон, в Булатниково такие дворцы народ понастроил, псдц. (просто я дальше не забиралась) :)
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Я бы, наверное  в "свою" комнату попыталась бы плитку протащить, если такая жизнь больше чем на две недели. Готовить не люблю, чисто из вредности
 - хозяйка слишком душнила. Еще вариант - завести сковородку и уходить куда-нибудь на природу жарить яичницу на костре.

Оффлайн pinacolada

• Старожил
что-то мне подсказывает что на еде себе мамо не остановится. у нас когда свёкры далеко жили и приезжали на неделю, свекровь мне за неделю наготавливала всего что за месяц не съесть. и всё под знаменем "я же тебе помогаю, тебе потом долго готовить не надо" я так и не нашла слова сказать ей что вообще-то я люблю готовить, а разогретое мы не едим.

если честно, то я в небольшом восторге от автора что она смогла заставить свекровь выполнять её правила. мы тут в феврале ездили с мужем в отпуск. свекровь в нашем доме с детьми жила всего 3 дня. чтоб дети в школу ходили, их автобус забирает и привозит к дому. так за 3 дня она вылизала наш дом потому что спокойно сидеть не умеет. она переставила половину моих кухонных прибамбасов на новые места, кое что я так и не нашла и заказала в интернете замену. она даже высоту полочек в холодильнике поменяла. все что смогла она перестирала и запихнула в сушилку то что нельзя - мою шелковую наволочку и льняные полотенца. так вычистила посудомойку что поломала её и муж неделю чинил. недели 2 мы с мужем просто чертыхались при одном упоминании свекрови. сейчас вроде отпустило. в мае снова будет 3 дня с детьми у нас дома сидеть...

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Я бы, наверное  в "свою" комнату попыталась бы плитку протащить, если такая жизнь больше чем на две недели. Готовить не люблю, чисто из вредности
 - хозяйка слишком душнила.

Чисто из вредности лучше хату снять и свалить нах*й.

Что за отношение такое вообще... Человек выручил, пустил пожить, несмотря на то, что терпеть не может чужих людей в доме. Но нееет, душнииила, надо поднасрааать  /_-

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
У автора ОКР явно. Устанавливать порядки, конечно, в своём доме нужно, но душнила она шокапец. Она даже перечислила, что свекровь себе покупает (творожки и тыды), это ж офигительно важно для истории. И пункты, пункты, муж соглашается с пунктами...

Замечания делать детям нельзя. Ну ок, а если пальцы в розетку суют?

Если хочется яичницу (а это посёлок, бабка машину не водит, транспорт ходит плохо) то идти третировать хозяев на предмет приготовить, напрашиваться к соседям (заказать яичницу я хз вообще где, а если варёного яйца хочется - тоже заказывать)? Ну и ок, если от яичницы брызги, но бабка за собой должна вытирать по правилам, чоб и не пожарить и вытереть? Кофе тоже убежать может, тоже вытирать надо будет, но кофе можно. Порезать салат, к слову, тоже можно не в ту миску и не на той доске, но разрешено.

Двором бабке можно пользоваться и выходить, когда она хочет. Уфф, хоть что-то можно.

Жалуется свекровь дочери... И чо, жаловаться нельзя?

Дама не американская по рождению явно, не только потому что пишет русскими буквами, а, как минимум, потому что оборот "не трогай, это на новый год" - нифига не американский.

Интересно, для детей тоже есть правила? И, кстати, коты вон у неё правила нарушают.
----
Я сама уже душнить начала из-за данной дамочки.
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
 - хозяйка слишком душнила.

Чисто из вредности лучше хату снять и свалить нах*й.

Что за отношение такое вообще... Человек выручил, пустил пожить, несмотря на то, что терпеть не может чужих людей в доме. Но нееет, душнииила, надо поднасрааать  /_-
Тут так "выручил", что лучше не надо.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Если хочется яичницу, можно попросить хозяйку или потерпеть без яичницы. Хозяйка же терпит постороннюю бабу в доме. Не нравятся условия - вали, никто тебе комфорт обеспечивать не обязан. И жаловаться другому человеку в этой ситуации= проявлять неуважение. Тетку взяли на обеспечение и помогли, но ей все мало.

У детей свои комнаты, вряд ли они суют пальцы в розетки. Я думаю, если свекровь предотвратит трагедию, никто ей слова не скажет за замечание детям. Но там вполне себе четко описано, что речь о воспитании.

Чечевичка, если не надо, то в чем проблема уйти? Её кто-то держит?
Игнор: NinaNina, Элеонора