Объяснить вот прям в моменте, когда спазм идет?
Да, объяснить в моменте, когда спазм идёт. Сказать "это спазм, всё нормально" и в дальнейшем покрыть huyamи у неё нашлась возможность - следовательно, была возможность объяснить, что происходит.
Так и работает коммуникация между людьми в подобных ситуациях: человек, который не понимает, что происходит, не сумеет (разве что по чистой случайности) понять, какую модель поведения ему использовать. Когда перед тобой на полу лежит человек и корчится от боли - ты понимаешь, что с ним не всё в порядке. И если этот человек тебе при этом заявляет, что всё норм - ты, как минимум, растеряешься.
Ситуация в истории - это какой-то сюрреалистичный pizdeц, который устроила автор. Логичным было бы ожидать от неё хотя бы минимальную дорожную карту по этому pizdeцу для гостя. "Я буду лежать на полу, а ты, дорогой гость, просто ничего не делай, пока я не перестану лежать на полу" - это не инструкция к действию/бездействию, а какая-то huйня для петушни, любящей истории про героическое превозмогание крутых героев со стальными яйцами. Автор так-то перепутала проявление сильного характера и железной воли с обыкновенной склочной стервозностью. Все такими были в подростковом возрасте, тащщемта
"Понимаешь, у меня сильные боли при месячных и вот так я их пережидаю. Это пройдёт через n минут, просто дай мне время" - это буквально вся необходимая информация, после которой человек, оказавшийся в заложниках ситуации в чужом доме будет понимать, что вокруг него происходит. Автор выбрала загадочно лежать
А когда обиженка съеbalsя, как ему объяснишь-то?
По телефону, начав с извинений