Ну бывает, приходится с неприятным людьми жить, с теми, кто неслабо обидел.
Кто знает, может, батя эти слова сказал, обороняясь, на слова жены "Ты кобель сраный, всю жизнь мне перепоганил, какой была дурой, что с тобой связалась, сдохни", или что-то типа того. Понятно, от обиды. Может, папаня и к@злина в принципе, решил всю вину за развал семьи на жену спихнуть, оставшись пушистым.
Вариантов несколько:
1. Поинтересоваться таки, сколько получит в итоге после раздела, подумать, может ли купить студию и где она будет. За город переезжать не советую, здоровье не богатырское.
2. Сдать свою комнату, снимать другую. Однажды, возможно, мимо нее проплывет труп врага.
3. Ничего личного, соседи, договариваемся. Я тоже не очень рада тебя видеть, ау что ж.
4. Более фантастический. Если доплата в пределах 500 тыс и ей дадут ипотеку (мало ли), или если дочь готова взять вторую ипотеку на недостающую сумму, то упереться. Но я б не стала.
5. Можно обоим свои комнаты сдать, снимать в других местах, и выжившему дольше достанется джекпот в виде квартиры.
Будь мать покрепче духом, жила бы в собственной квартире, как в коммуналке, и если муж стал бы говорить сильно неприятные вещи, отвечала бы, "кто там квакает в кустах? а тот самый, что нахрен молодухе не сдался со своим вялым мпх, и настоящим самцом он себя почувствовал недолго и по ошибке". Можно помягче, "ты давай смотреть на вещи реально: ни ты, ни я, не очень рады жить вместе, но штож поделаешь, такшта ведем себя без заносов, утром "здрасте", вечером "спокойной ночи", толчок моем по средам по графику, прихожую ты по средам, я по субботам, тарелки за собой моем каждый сам".
Дочь права. У папы есть жилье, пускай туда идет. Он не буйный, не алкаш, не болен чем-то заразным. Угрозы маминой жизни не представляет. Ну можно дочери еще в своей семье напряг создать, и будет страдать не только мать.
Насчет простить отца - пусть сам разбираются. Раз вместе столько прожили, значит были причины достаточно веские. Авось, и помирятся, кто знает. Обоим выгоднее на одной жилплощади как-то ладить.