Подруга связала автора чувством вины по рукам и ногам. И окошки поменяла, и линолеум, и обои, и занавески повесила.
По условиям - в арендованной/предоставленной квартире ты обеспечиваешь порядок, ремонт - отдельно по договоренности с хозяевами в счет платы.
А тут вроде как подруга вложилась, автор узнает постфактум и сделать ничего уже не может, кроме как отдать деньги за окна и выселить подругу. вселить квартирантов. И чем больше подруга для квартиры сделала, тем труднее ее морально оттуда выселить. Я уж не говорю, как сложно снимается нимб благодетельницы.
Вообще, предоставление жилья на определенный срок только за квартплату более, чем на год, при собственной ипотеке - это УЖЕ большая благотворительность и комплекс спасателя. Я бы поняла благотворительность, будь у Автора три квартиры, в одной живут, вторую сдают, в третьей для благотворительности живет подруга. Но, блин, когда ты кормишь банк процентами за СВОЕ жилье, живя с детьми и небогато, но спонсируешь подругу годами...А она копит на первый взнос за твой счет, чтобы меньше потом платить этому самому банку.... Ну не ну не.
Я за открытые разговоры. Скажи подруга - давай я поменяю окна на 50 тыс, условно, не могу я бесплатно пользоваться добротой, пусть это будет моя доплата, скажем, за 4 месяца проживания. Пока больше не могу, но, хотя бы, так. Все честно, подруга живет комфортно, Автор носит нимб и подготавливает квартиру к сдаче.
Вообще, эта вот благотворительность за счет своей семьи меня расстраивает прошлый муж таким был - последнюю рубашку отдаст, жене и детям минимум миниморум оставит, на кашу посадит, но другим поможет, даже намного менее нуждающимся, чем он сам. Из такого теста, наверное, святых лепят, это красиво, но семья таким противопоказана.
Свекровище тут вообще не в тему, нах с пляжа. Это не ее дело. Хочет - пусть племяшку к себе поселит, а сама на дачу.
Племянница точно не будет квариру дальше ремонтировать. А вот ушатать может. И квартплату задерживать может. И ушатать квартиру может, с грудным ребенком - обои и линолеум обрисовать, например. Диван описать. А там и на прописку продавить, может, получится, к детской поликлинике.
Да и одно дело выселить подругу со взрослым ребенком, другое - родню с грудным. Там и с мужем отношения полететь могут.
Но свекровь, ясен красен, увидела мягкотелую спасательницу и прет, как танк, делать за ее счет благотворительность. С точки зрения таких танков, какая разница, кто имеет лохушку, так лучше уж свои.