По первой истории: есть такой тип людей которые не могут нормально выбрать подарок. И чем больше думают, тем большую х...ню выберут. Хорошую, полезную, недешевую, но фигню. Я как пример, лет 15 назад: у моей коллеги были вьющиеся средней длины волосы, и она с ними маялась. И она была прижимистой. У меня тоже непослушные мелкие кудри, я покупала себе профессиональный шампунь литровая бутылка 2000 р по тем ценам, когда доллар стоил 34 руб, то есть почти в 3 раза дешевле. У нас в коллективе сложилась традиция - кто хочет индивидуальный подарок, дарит индивидуальный, кто хочет - скидывается на общий, как правило сертификат в Золотое яблоко. Я подарила ей этот (недешевый) подарок, упаковала в красивую упаковку. Она немного обиделась, типа у меня что, волосы не в порядке??? Да блин, она о таком шампуне не знала и не купила бы, она экономная до ужаса. Это я тогда так думала, но прогадала.
Поэтому сейчас подарки дарю, подбирая в интернете: что подарить маме (женщине за 70)? перечень, выбираю массажную ванночку для ног, мама балдеет, пробует с разными маслами, морской солью итд итп.
Полезные подарки покупать можно, если их просили. Дарю чаще деньги, реже приятности.
Может, невестка подумала, что свекровь нашла какой-то ненужный давно подаренный кому-то ей подарок и передарила. Кто знает. Я бы поблагодарила в меру, запихала в шкаф, потом выставила бы на Авито. Или так кому-то из подруг предложила, если душа не принимает.
Насчет купальника, хотя это не подарок - ну хз. Для меня два купальника - круче, чем один. Такой прекрасный повод иметь не только белый, а скажем, белый и бирюзовый купальники. Ну если совсем денег нет, или фигура сильно нестандартная - да, пусть сын поможет и купит. В процессе или купит, или поймет, что анриал за короткий срок, и тогда приладить к купальнику две петельки, одну на плечо, другую к боковому шву, и продеть через них парео.
ПС. Мама на 30 лет подарила мне тонометр, типа, у тебя болит голова часто меряй постоянно давление. Ну, скрежетнуло неслабо. С учетом того, что и в детстве она из меня любила хроническую тяжелобольную лепить, я на этот подарок не могла смотреть. Когда свекровь попросила купить ей тонометр, я его просто вытащила из шкафа и отдала.