Голосование

Кто мудак?

Автор
0 (0%)
Его жена
14 (35%)
Дочь
21 (52.5%)
Все взрослые
1 (2.5%)
Все вообще
2 (5%)
Никто
0 (0%)
Томат не врет и не краснеет
2 (5%)

Проголосовало пользователей: 27

Автор Тема: pikabu.ru - Сказал дочери, что она — одна из причин развода  (Прочитано 11431 раз)

Онлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Не мешай теплое с мягким. Подвергание себя опасности в компании сверстников чтобы заработать авторитет не равняется осознанной клевете на близкого человека.
Ты сейчас сравниваешь некое общее (заработать авторитет) с неким частным (осознанно клеветать на близкого). Это не корректно. Если мы с тобой сравниваем, то давай выберем что-то одно:

1. Лезет на крышу электрички / клевещет на близкого человека
2. Пытается заработать  авторитет у сверстников / пытается избежать наказания

Либо действие/действие, либо мотив/мотив, так будет правильно. И, если мы таки говорим о мотиве - то тут сходится любой пасьянс, так как под один мотив дети могут совершать разные действия - не все ради авторитета лазят по крышам, как и не все ради смягчения наказания врут маме)
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
Причем поверить мужу и сделать выводы легко, если тебе противная соседка гадостей нашептала - намного проще убедить себя в том, что это клевета и наговор. А тут у тетки два стула тот еще выбор - либо ей изменяет любимый муж, либо любимая дочь - слово нехорошее. Видимо, второе страшит ее все-таки больше.

Какое "слово нехорошее"?
В моем мире подростки врут, много и часто.
Понятно, что все люди врут.
Просто большинство взрослых как-то соизмеряет, что именно они говорят другим людям.
А подростки могут лепить что угодно, если это позволит им избежать наказания.
« Последнее редактирование: 07 Июня 2024, 12:55:51 от sikko »
Mafia: Озверевший Кот Леопольд

дядя Миша © Ыш
"сладенький и занудный" © Кичана
Иронизатор 3000 © AsamiK
"Я очень добрый, просто вы все - говно!"

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Какое "слово нехорошее"?

Я бы сказала, что сволочь, например. Именно потому, что она в поисках спасения протопталась по матери, не участвовавшей в конфликте вообще.
Оффтопну, наболевшее. Очень раздражает меня идея "ну они дети, ну они подростки, им простительно, а ты взрослый, будь умнее, рассуди, подумай, не обижайся, сделай выводы, пойди на терапию (это не в твой огород вагон гравия) и прояви адекватность". Этих умных и рассудительных Взрослых практически нет так-то.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
Оффтопну, наболевшее. Очень раздражает меня идея "ну они дети, ну они подростки, им простительно, а ты взрослый, будь умнее, рассуди, подумай, не обижайся, сделай выводы, пойди на терапию (это не в твой огород вагон гравия) и прояви адекватность". Этих умных и рассудительных Взрослых практически нет так-то.

Слушай, ну во всем нужна мера.
Конечно, некоторые поступки подростков невозможно простить.
Но в истории дочь же не человека убила, и даже не на крыше электрички каталась.
Она просто соврала.
Да, в данном случае её ложь весьма мерзкая - манипулирование близким, внесение разлада в семью.
Но по сути это всё еще обычная подростковая дурь.
И при правильном подходе дочь может осознать свои ошибки, и больше так не поступать.

А довести свою семью до развода из-за чьих-то слов без доказательств - это вполне себе взрослая дурь, которая "всегда с тобой".
И я не вижу шансов, что мать как-то изменится.

дядя Миша © Ыш
Иронизатор 3000 © AsamiK

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Она просто соврала.

Миииииш. Мы говорим о том, кто виноват в этой неприятной истории. Нет, можно, конечно, сказать, что виноваты родители, потому что плохо воспитали (и кто-нибудь с этим мнением еще придет, я уверена). Я спорю только с этим:

Поэтому для меня главный виновник всей истории - жена.

То, что женщина не справилась, не отрефлексировала и выдала оверреакцию - не вина. Это провал, слабость, глупость.
То, что мужчина не справился, не отрефлексировал и подал на развод - тоже не вина. Довольно логично не хотеть больше жить с человеком, который тебе не доверяет и угрожающе размахивает цепью.
Ситуацию спровоцировало дочкино вранье - и вот она, вина.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
То, что женщина не справилась, не отрефлексировала и выдала оверреакцию - не вина. Это провал, слабость, глупость.
То, что мужчина не справился, не отрефлексировал и подал на развод - тоже не вина. Довольно логично не хотеть больше жить с человеком, который тебе не доверяет и угрожающе размахивает цепью.
Ситуацию спровоцировало дочкино вранье - и вот она, вина.

Хмм, у тебя какие-то свои заморочки со словом "вина", видимо.
В русском языке нет слов "глуповник", "слабовник" или "провальник".
Но есть "виновник". Поэтому именно им я и "назначил" жену.

Очевидно, что поводом для ситуации послужило поведение дочери.
Сначала её курение травы, а потом её вранье.
И в этом "куске" виновата именно она.

Вот только эскалировала ситуацию от "дочь-подросток врёт" до "мы с мужем разводимся" уже не дочь, а мать.
И в этой эскалации виновата уже мать.

А отец виноват в том, что не смог найти общий язык ни с матерью, ни с дочерью.
То есть у него тоже есть "кусок" вины.

Итого, в развале семьи виноваты все трое, в разной степени, и с разной стороны.
А с другой стороны, никто не виноват, т.к. может оно всё и к лучшему, и каждый вынесет из ситуации полезный для себя урок.
Собственно, я весь жанр "МЛЯ" считаю очень спорным, т.к. всё это чистая субъективщина)

дядя Миша © Ыш
Иронизатор 3000 © AsamiK

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Хмм, у тебя какие-то свои заморочки со словом "вина", видимо.

Может быть. Если сильно упростить, я считаю, что виновен тот, кто создал ситуацию, а не тот, кто не сумел из этой ситуации красиво и достойно вылезти.
А формально вообще виноват муж - он же подал на развод! *арендует билборд с подсветкой, таблички здесь маловато будет*

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
А что вообще ты вкладываешь в слово "виноват"?

Я вкладываю только то, что действия человека послужили причиной чего-то, что мы условно считаем отрицательным.
Поэтому, если брак был хороший, то поучаствовать в его развале - не очень хорошо, то есть, по меньшей мере, такой человек "частично виноват в разводе".
А если брак херовый, то никакой вины в принципе нет, тут уже речь про "заслуги")))
« Последнее редактирование: 07 Июня 2024, 14:00:57 от sikko »

дядя Миша © Ыш
Иронизатор 3000 © AsamiK

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
А что вообще ты вкладываешь в слово "виноват"?

Вообще или сейчас?
Много чего, в том числе злонамеренность и... хмммм... субъектность? Сорри, сама вижу, что формулировка кривая, попытаюсь развернуть, не факт, что получится. Минутка занудства: Спойлер
Если человек что-то делает случайно и это влечет за собой какие-то последствия - формально он может быть виноват, фактически скорее нет. Если человек что-то делает сознательно, даже если он не представляет и не планирует те или иные последствия в подробностях - он виноват. Это разница как раз между виной и виновностью, имхо.
В том, что брак из истории в принципе оказался ненадежным, может быть виноват кто угодно и что угодно, мы этого не знаем. В том, что он в итоге громко рухнул, виновата дочь и ее действия.

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
Если человек что-то делает случайно и это влечет за собой какие-то последствия - формально он может быть виноват, фактически скорее нет.

А в чем разница между "формально" и "фактически"?
Я буквально не понимаю, сорри)
Например, "случайно сбил на машине пешехода" - это формальная или фактическая вина?

Если человек что-то делает сознательно, даже если он не представляет и не планирует те или иные последствия в подробностях - он виноват. Это разница как раз между виной и виновностью, имхо.

Воу. Не замечал, чтобы между этими словами была хоть какая-то разница)
Или речь о том, что "вина" - это чувство, а "виновность" - некий условно объективный факт того, что именно твои действия стали причиной?

В том, что он в итоге громко рухнул, виновата дочь и ее действия.

Ну вот нет, не согласен)
Именно действия жены довели до такой ситуации.
А не было бы таких слов дочери, нашлось бы что-то другое со временем, скорее всего.

Много чего, в том числе злонамеренность и... хмммм... субъектность

ИМХО, никакой роли не играют намерения в определении "виноват ли в чем-то".
Если твои действия к этому привели, то виноват.
А о чем ты в этот момент думал - вообще не важно.

Но я и не считаю "вину" чем-то ужасным.
Люди регулярно делают что-то "плохое", тем или иным способом.
Это нормально, это естественная часть жизни.
« Последнее редактирование: 07 Июня 2024, 14:10:18 от sikko »

дядя Миша © Ыш
Иронизатор 3000 © AsamiK

Оффлайн неГерой

• Ветеран
Она на Луне живет и не знает, что люди после измен разводятся? Можно не иметь собственного опыта, но знать о таком. Ну и в целом, как вообще может прийти на ровном месте мысль обвинить отца в измене? Она не верит что родители друг друга любят?
В таком возрасте? да, на Луне. Это у кого-то родители развуаодятся, а не у неё. Это кто-то может попасть в аварию и умереть, а не она. Это кто-то может поддасться слабости и подсесть на наркоту, но не она. В 14 лет всё, что на ощутила собственная жопа, кажется чем-то далёким и существующим лишь теоретически, но в реальности не встречающимся. Поэтому что ни говори - родители всегда будут жить вместе, как они всю её жизнь делали до этого.
Великий Угнетатель

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Например, "случайно сбил на машине пешехода" - это формальная или фактическая вина?

It depends. Если водитель соблюдал правила, а пешеход вдруг выпрыгнул - вина водителя намного меньше, чем если бы он в телефоне зависал. Или чем если бы он того пешехода гнал до самого леса, кровожадно хохоча (ц).
Если мы сейчас зачем-то перекрутим историю и придумаем новую, в которой дочь сказала бы мимоходом, что заходила соседка Джейн, одолжила шуруповерт, тебе привет передавала, а мать бы с воплем "мне изменяют" вырулила в космос - вина в разводе была бы только и исключительно на матери. А если бы соседка Джейн заходила с неблаговидными целями, о чем дочь поставила бы мать в известность, случайно подглядев - вина была бы исключительно на муже и отце.

А не было бы таких слов дочери, нашлось бы что-то другое со временем, скорее всего.
Если твои действия к этому привели, то виноват.

Но ты не забывай, что действия жены были вторичны. Это реакция на действия дочери. Так-то вполне возможно, что они бы все равно развелись, может, и с мордобоем или еще какими спецэффектами, а может, прожили бы долгую счастливую жизнь...
В истории последовательность вполне прослеживается. Дочь сознательно врет - мать верит дочери - мать впадает в амок и буйство - отец подает на развод.

Воу. Не замечал, чтобы между этими словами была хоть какая-то разница)
Или речь о том, что "вина" - это чувство, а "виновность" - некий условно объективный факт того, что именно твои действия стали причиной?

И это. И, повторюсь, злонамеренность и умысел. Которые в истории проявляет только один персонаж.

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
It depends. Если водитель соблюдал правила, а пешеход вдруг выпрыгнул - вина водителя намного меньше, чем если бы он в телефоне зависал. Или чем если бы он того пешехода гнал до самого леса, кровожадно хохоча (ц).

Объективный результат действий один и тот же.
Вопрос в том, сколь сильно он мог повлиять на ситуацию.
Никак не мог повлиять - его вины нет.
Мог повлиять, но не был достаточно осторожен - виноват.
Специально сбил - виноват еще больше.
Собственно, наказание, которое он получит по закону, именно от этого и зависит, были ли возможности повлиять на ситуацию, был ли умысел.

Но ты не забывай, что действия жены были вторичны. Это реакция на действия дочери. Так-то вполне возможно, что они бы все равно развелись, может, и с мордобоем или еще какими спецэффектами, а может, прожили бы долгую счастливую жизнь...
В истории последовательность вполне прослеживается. Дочь сознательно врет - мать верит дочери - мать впадает в амок и буйство - отец подает на развод.

А если бы сказала не дочь, а соседка? То именно она была бы виновата в разводе?
А если бы жене приснилось?
А если в сериале кто-то что-то такое сказал, а мать начала изводить отца ревностью?

Для меня это всё одно и то же.
Есть какие-то внешние факторы, которые могут влиять на твоё видение ситуации.
Но проанализировать эти факторы и оставить только настоящие, откинув выдумки - ответственность взрослого человека.

Да, дочь ляпнула лишнего.
Возможно, до некоторой степени "с умыслом", хотя я считаю, что её цель была не поссорить родителей, а перевести фокус внимания матери. И уж тем более она не ставила себе целью родителей развести, как и водитель не хотел сбивать пешехода, он просто не успел отреагировать.

дядя Миша © Ыш
Иронизатор 3000 © AsamiK

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
А если бы сказала не дочь, а соседка? То именно она была бы виновата в разводе?
А если бы жене приснилось?
А если в сериале кто-то что-то такое сказал, а мать начала изводить отца ревностью?

Я там выше привела вымышленный пример, вернее, даже несколько вариантов, в каждом из которых виноват один член семьи, каждый раз - разный.
Про соседку, кстати, тоже говорила - если ты безоглядно веришь постороннему человеку с неясной мотивацией, в семье точно какие-то проблемы. Но представить, что соседка просто сволочь, завидует или сослепу все перепутала, куда проще, чем подумать такое о собственной дочери.

Собственно, наказание, которое он получит по закону, именно от этого и зависит, были ли возможности повлиять на ситуацию, был ли умысел.

Закон - штука унифицированная и усредненная, там в основном идет цепочка действие-последствие. Смягчающие обстоятельства, отягчающие обстоятельства, оборона или нападение - это все уже вторично. Но по закону же, если, например, докажут, что свидетель сознательно кого-то оклеветал - ему прилетит. А если тот же свидетель сумеет отмазаться, что ему показалось, он ошибся, искренне заблуждался и вообще не рассмотрел...

Да, дочь ляпнула лишнего.
Возможно, до некоторой степени "с умыслом"

До ста процентов с умыслом :)
Просто я под умыслом подразумеваю не стремление добиться развода родителей, зачем ей это, а именно сознательную ложь.

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
До ста процентов с умыслом :)
Просто я под умыслом подразумеваю не стремление добиться развода родителей, зачем ей это, а именно сознательную ложь.

Ну да, она специально соврала. И что?
Она виновата именно в этом - ввела мать в заблуждение на острую для матери тему.
Хороший ли это поступок? Нет.
Виновата ли она, что в результате родители развелись? Нет.
Потому что не она их "разводила".
А только подкинула новый повод для скандала.

В том же примере со "сбил пешехода" таким поводом может быть чей-то звонок на телефон, который отвлек водителя в самый неподходящий момент.
Если хочется добавить "умышленности", то звонил человек, прекрасно знающий, что абонент в данный момент за рулем, и что его подобное сильно отвлекает.
Виноват ли звонивший в том, что сбили пешехода?
Ну нет же. Виноват он только в том, что отвлек водителя.

Но представить, что соседка просто сволочь, завидует или сослепу все перепутала, куда проще, чем подумать такое о собственной дочери.

А вот это мне трудно понять.
Какая разница, насколько легко это представить?
И почему взрослый человек будет врать просто так с большей вероятностью, чем подросток, пойманный на чем-то сомнительном?
« Последнее редактирование: 07 Июня 2024, 15:01:26 от sikko »

дядя Миша © Ыш
Иронизатор 3000 © AsamiK

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Ну да, она специально соврала. И что?

В смысле "и что?" Девочка мудак, потому что она сознательно соврала матери и подставила отца, о чем мы спорим вообще?

И почему взрослый человек будет врать просто так с большей вероятностью, чем подросток, пойманный на чем-то сомнительном?

Потому что у этого взрослого может быть миллион дурацких причин так поступить и никто не гарантирует, что этот конкретный взрослый не дурак, не мудак, не искренне заблуждающийся или не хочет сделать гадость из каких-то своих соображений. А подумать, что дочь может так подставить отца, просто потому что, ну, может - это надо иметь очень рпг-шное мышление. Или извращенное.
Или кмп с реддитом много читать.
« Последнее редактирование: 07 Июня 2024, 15:03:31 от Из мышеловки »

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
В смысле "и что?" Девочка мудак, потому что она сознательно соврала матери и подставила отца, о чем мы спорим вообще?

Вроде бы спорим мы о том, девочка или мать является "виновником развода".
И я отстаиваю точку зрения, что каждый сам отвечает за свои поступки.
Дочь - за ложь, а мать - за то, как измучила ревностью своего мужа.

А подумать, что дочь может так подставить отца, просто потому что, ну, может - это надо иметь очень рпг-шное мышление. Или извращенное.
Или кмп с реддитом много читать.

О как. Мне как раз казалось, что это первое, что приходит в голову проверить, а не п*здит ли доченька)
А почему "рпг-шное"? Как мы вообще к этому пришли?  :)
« Последнее редактирование: 07 Июня 2024, 15:07:23 от sikko »

дядя Миша © Ыш
Иронизатор 3000 © AsamiK

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Вроде бы спорим мы о том, девочка или мать является "виновником развода".

Только хотела прийти дописать и слегка переформулировать, а ты уже успел.
Понимаешь, какая штука, сагриться на сон или сериал и поверить собственному ребенку - две большие разницы. И если бы девочка не врала - истории бы не было, потому что у матери не было бы причины срываться в штопор. Как минимум, этой конкретной причины.

А почему "рпг-шное"? Как мы вообще к этому пришли?  :)

Легко :) Словесные РПГ как раз про то, что вариантов может быть до дури, а модификаторов к ним так и вообще.

О как. Мне как раз казалось, что это первое, что приходит в голову проверить, а не п*здит ли доченька)

Опять же, it depends. Если доченька в принципе замечена в нечестности - да, разумеется. А если нет? Мать могла доверять ей безоглядно и безоговорочно, дочь могла быть очень убедительной, родители привыкли, что обычно ребенок не врет, да мало ли что.
« Последнее редактирование: 07 Июня 2024, 15:13:25 от Из мышеловки »

Онлайн Morbid angel

• Ветеран
Малолетка - обычная мразь. Просто уже выросло говно и это не оправдывается отсутствием опыта, гормонами и т.д
Может ли из говна вырасти нормальный человек - сложный вопрос. Наверное, может. Особенно, если не беречь чувства этой свиньи и называть вещи своими именами.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
Если доченька в принципе замечена в нечестности - да, разумеется. А если нет?

А такое часто бывает?
С самого детства никогда не врала?
ИМХО, это что-то из Розовопонии.
Дети и подростки фантазируют, обманывают - это одна из форм познания мира, если хотите.
У меня не очень укладывается в голове, как можно на голубом глазу верить во всё, что говорят подростки, сорян)
Например, говорит она тебе "я уже сделала все уроки на неделю вперед" или "это другие курили, я рядом стояла".
И сразу оп, и поверила, ну нет же причин сомневаться-то!)))

Её даже "ловить" на лжи не всегда обязательно, но хотя бы понимать-то надо, в данный конкретный момент она говорит правду или выдумывает.
Буквально, не представляю как можно общаться с детьми, если вообще об этом никогда не думать.
А уж основываться в жизненно важных для тебя вещах только на их слова...
Весьма безответственно как-то.
« Последнее редактирование: 07 Июня 2024, 15:26:51 от sikko »

дядя Миша © Ыш
Иронизатор 3000 © AsamiK

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Дети и подростки фантазируют, обманывают - это одна из форм познания мира, если хотите.

Масштаб. Одно дело рассказывать, как с феями в саду танцевала, а потом прибежала огромная собака и всю домашку сожрала, другое - вот так, как в истории. Это своего рода рубеж, который надо еще перейти. Не просто "я не виновата, оно само", а обвинить отца. Ладно бы еще сказала, что это он травку рядом с ней курил, вот ее и накрыло...)

Весьма безответственно как-то.

Для нас с тобой, со стороны и без эмоционального вовлечения - да, разумеется.
Вообще, кроме шуток, мне бы очень хотелось сейчас написать, как я даже с упавшим забралом все бы разрулила, выяснила и сверила показания, но не уверена, что я бы так по умолчанию смогла.
« Последнее редактирование: 07 Июня 2024, 15:33:17 от Из мышеловки »

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Впрочем, отец мне тоже не очень нравится.
Вот это его "я был в ярости", "придумал наказание" и т.п.
Ощущение, что для него главное не научить ребенка чему-то, а продемонстрировать свою власть.
Это уже интересно. Расскажи пожалуйста, что неправильного в такой форме наказания и как следует наказать за указанный косяк?

А по мне так хорошее наказание: мать как родитель должна быть в курсе таких, ребенок осознает последствия своих действий на собственной шкуре. Но при этом без насилия и вовлечения посторонних. То что дочь оказалась сильно хитропопой - это ей еще один урок, дороговата цена получается, но есть шанс таки сделать выводы.

А мужику валить надо из этого змеиного гнезда, я не Вера в чудо, я вангую что хрен они из этого события правильные выводы сделают.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
В таком возрасте? да, на Луне. Это у кого-то родители развуаодятся, а не у неё. Это кто-то может попасть в аварию и умереть, а не она. Это кто-то может поддасться слабости и подсесть на наркоту, но не она. В 14 лет всё, что на ощутила собственная жопа, кажется чем-то далёким и существующим лишь теоретически, но в реальности не встречающимся. Поэтому что ни говори - родители всегда будут жить вместе, как они всю её жизнь делали до этого.
Ну значит это я с Луны свалилась, потому что мне в подростковом возрасте хватало саморефлексии для понимания творимой дичи. Но все равно дичила, без чего-то достаточно серьезного. И осознание собственной смертности было, другой вопрос, что оно тогда не так чтобы пугало.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
Это уже интересно. Расскажи пожалуйста, что неправильного в такой форме наказания и как следует наказать за указанный косяк?

А по мне так хорошее наказание: мать как родитель должна быть в курсе таких, ребенок осознает последствия своих действий на собственной шкуре. Но при этом без насилия и вовлечения посторонних. То что дочь оказалась сильно хитропопой - это ей еще один урок, дороговата цена получается, но есть шанс таки сделать выводы.

Для начала, я бы с дочерью поговорил.
Нормально, "по душам", с целью выяснить даже не то, что именно произошло, а почему оно произошло.
Почему они курят траву в таком раннем возрасте, что у них вообще за компания, почему она сама решила попробовать?
Что в принципе её интересует в жизни на данный момент, "чем она живет"?
Об этом всегда стоит думать при воспитании ребенка, но в проблемной точке это особенно важно.

Да, продемонстрировать, что ты недоволен её поведением - нормально.
Потому что действительно недоволен, и у этого есть разумные причины.
Но важно еще и оказать поддержку, а не отдаляться.
Поступок - плохой, но "ты всё еще моя дочь, и я буду тебе помогать из этого выбираться".
Потому что сами по себе наркотики, пусть и легкие пока - это вершина айсберга.
И хорошо бы понимать, из чего этот айсберг состоит в целом.

Он же решил пойти по простому пути конфликта.
А в ответ на это дочь тоже включилась в конфликт, как умеет.
И кому от этого стало легче?

И я понимаю, что всё вот это - "задача со звездочкой".
Он не мудак, что не смог проявить чудес чуткости и достичь педагогических вершин.
Но всё же мне не очень нравится, что он даже не попробовал.
« Последнее редактирование: 07 Июня 2024, 15:59:22 от sikko »

дядя Миша © Ыш
Иронизатор 3000 © AsamiK

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Юриспруденция на этот вопрос отвечает однозначно.
Вина имеет форму умысла и неосторожности. Умысел может быть прямым или косвенным.
В разводе вина лежит на дочери, в виде косвенного умысла (она умышленно сделала действия, которые привели к разводу, хотя не предпогала что такие последствия могут наступить и не желала их, но вообще то должна была сообразить).
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
она умышленно сделала действия, которые привели к разводу

Нет.
Как раз жена "умышленно сделала действия, которые привели к разводу":

Она потребовала доказать, что я не изменяю, несколько раз просматривала мой телефон, просматривала транзакции по моей кредитной карте и даже требовала, чтобы я позволил ей отслеживать свой телефон, на что я отказался
В конце концов Эрика призналась, что солгала о моей измене, но Эмили отказалась верить признанию и теперь не доверяет мне

Именно умышленно, она не пыталась нормально разобраться в ситуации, а просто давила на мужа, чересчур влезая в его личные дела.
Даже признать свою ошибку в конце отказалась. Весьма умышленно, КМК.

А дочь только соврала умышленно, всё остальное - уже не её зона ответственности.
Люди - не кости для домино, нельзя винить "первую упавшую доминошку" во всех реакциях и последствиях.
« Последнее редактирование: 07 Июня 2024, 16:10:21 от sikko »

дядя Миша © Ыш
Иронизатор 3000 © AsamiK

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Браконьер поставил капкан в заповеднике, в капкан попался зверь - браконьера судят за браконьерство, его вина классифицируется как  прямой умысел.

Браконьер поставил капкан, который случайно оттяпал ногу сотруднику заповедника - браконьера судят за нанесение тяжких телесных, его вина имеет косвенный умысел.

Дочь получается тот же браконьер, в чей капкан попал не зверь, а сотрудник заповедника.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
Не вполне согласен.
Непосредственный итог действий дочери - нестабильное эмоциональное состояние матери.
Хотела она просто её отвлечь, в этом был умысел.

А дальнейшие действия матери в таком состоянии - уже её ответственность.

По аналогии с капканом  - браконьер несет ответственность за то, что "оттяпал ногу".
А не за то, что потом в больничке сотрудника плохо лечили, занесли инфекцию, и он в результате умер от гангрены.

дядя Миша © Ыш
Иронизатор 3000 © AsamiK

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Но если человек умрёт в результате осложнений, это добавится к сроку браконьера. Даже если это просто хреновая клиника без глобальных косяков.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Астрид

• Ветеран
У матери там явно что-то очень болит. Может, в ее мире измена - настолько конец всему, что адекватность наглухо осыпается.
Исходя из сказанного, ей изменяли и причиняли боль. А она - человек, для которого измена - это предательство.

Для меня, например, это тоже предательство. Поэтому вон нах с пляжа, если такое случится. Другое дело, что я буду искать реальные доказательства.

Но в истории такое сказала не соседка баба Маня, а таки родная дочь, поэтому мать ей и поверила.
Доченька - идиотка, развалившая семью.