Автор Тема: grazdano4ka.ru - Муж попросил жену накрыть стол на ДР, а она умчалась к подруге  (Прочитано 15815 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/muzh-poprosil-zhenu-nakryt-stol-na-ego-den-rozhdeniya-ona-poobeshchala-no-ne-smogla-sluchilsya-fors-mazhor-u-podrugi

— У мужа день рождения был, круглая дата, тридцать лет, – рассказывает двадцатидевятилетняя Виктория. – Отмечать решили в два этапа. На неделе, день в день, должны были прийти его родные – свекровь со свекром, бабушка, сестра с племянниками. А в выходные с друзьями, несколько пар, договорились на природу съездить, там отметить, шашлыки пожарить, позагорать, покупаться, если с погодой повезет… Я, конечно, эти домашние посиделки не очень люблю, слишком все это хлопотно. Давным-давно уже все нормальные люди отмечают праздники в кафе. Но бабушка мужа такого не понимает, ей хочется именно дома за столом посидеть. Да и свекры, как они говорят, «не привыкли ходить по ресторанам вашим». Муж просил накрыть поляну дома. Ладно, думаю, юбилей все-таки у мужа, побалую их, выполню просьбу…

Специально в этот день Вика отпросилась с обеда с работы, чтобы убраться в квартире и все приготовить. Продукты они с мужем купили заранее, накануне. В день Икс Виктория встала утром вместе с мужем, поздравила его с днюхой, подарок подарила. Вместе вышли из дома, муж подвез Вику на работу, оба были в отличном настроении.

— Вернулась с работы около часа, поставила овощи вариться на салат и начала уборку, – рассказывает Вика. – Но тут позвонила Нинка…

Нина – лучшая подруга Вики еще со школьной скамьи. Она тоже замужем, у них с мужем двухлетний сынишка, и буквально через несколько недель должен был родиться второй ребенок. Муж подруги Вике не нравится, какой-то он безалаберный. Зарабатывает немного, по дому ничего сделать не допросишься, с ребенком помощи от него никакой, занимается сыном только из-под палки. Живут они в съемной квартире. Мать Нины в свое время предлагала дочери и зятю помочь с первоначальным взносом, но зять брать ипотеку отказался наотрез – зачем ему лезть в кабалу, весь цивилизованный мир живет в съеме. Это удобно и практично, можно пожить в разных местах. А к старости будет наследство так или иначе.

— В общем, живет и не парится особо, вот такой человек, – рассказывает про мужа подруги Вика. – У самого ни кола ни двора, зато матери своей строит дачу, постоянно то там ошивается, то у друзей каких-то. Всем поможет, кроме жены. Зачем тогда женился, вообще непонятно… Нинке это все тоже не нравится ужасно, она все время с ним из-за этих его отлучек ругается, но легче не становится. Мать ее тоже недовольна таким зятем. С ней истерика была, с тетей Таней, когда она узнала, что у Нинки второй ребенок будет. Разругались они тогда до соплей, мать ее на аборт отправляла. Я тоже, честно говоря, не думала, что Нинка второго рожать решит в своей ситуации. Но вот так получилось, аборт она не стала делать, где один, говорит, там и второй, отстреляюсь с двумя, потом на работу пойду…

Вика и Нина – люди совершенно разные, но при этом дружат много лет, довольно плотно общаются, поддерживают друг друга.

В тот день Нина позвонила подруге в смятении – с утра у нее потягивало живот, боль отдавала в поясницу, и ситуация ей, как уже недавно родившей женщине, совсем не нравилась. Беременности шла уже тридцать шестая неделя – срок вполне приличный, но рожать, считала Нина, было еще рано. Старшего сына она родила почти вовремя, всего на два дня раньше срока, была уверена, что и младшего доносит до конца. Муж Нины, видимо, рассуждал подобным образом – накануне как раз уехал с друзьями на рыбалку, отпросился в последний раз, должен был вернуться вечером. Телефон его не отвечал, был вне зоны доступа. Свекровь Нины уехала в гости к родственникам в Казань, а с матерью Нина не общалась уже несколько месяцев – как раз после того скандала по поводу второй беременности.

В общем, по-хорошему, Нине нужно было вызывать скорую и ехать в больницу, но куда девать двухлетнего Мишку? Нина уже узнавала, оказывается, что в таких случаях скорая вызывает полицию, и ребенка отдают в приемник, а такого для сына ей очень бы не хотелось. Видимо, придется все же засунуть гордость подальше и звонить матери, вздохнула Нина.

— Мы с ней проговорили минут пятнадцать, она мне сказала, что схватки вроде прекратились даже, видимо, ложная тревога, – рассказывает Вика. – Я трубку положила, стала заниматься своими делами дальше – убирать квартиру к дню рождения мужа. А через полчаса Нинка позвонила опять – говорит, Вика, у меня воды отошли. Шутки кончились, надо вызывать скорую, мать трубку не берет, муж все так же вне зоны доступа, ты не можешь приехать, посидеть с Мишкой? Прости, но больше вообще не к кому обратиться вообще…

Отказать подруге Виктория не смогла, тем более уже успела ведь сказать, что не на работе. Она бросила дома уборку на полдороге, оделась, взяла такси и была у подругиного подъезда почти одновременно со скорой.

— По дороге я вызвонила-таки тетю Таню, Нинкину мать, – рассказывает Вика. – Она оказалась на даче, но сказала, что, конечно, все бросает и едет. Один только нюанс – она не на машине, так что зависит от расписания автобусов до станции и электричек. Смогла добраться до Нинкиного дома только часов через пять. Все это время я сидела с ребенком, ждала бабушку. Мужу позвонила, говорю, слушай, тут такое дело, не успеваю ничего. Ну форс-мажор случился, внезапные роды, ничего не попишешь! А он на меня еще и обиделся. Подруга тебе, говорит, дороже мужа, получается? Какого фига ты там делаешь? Там своих родственников куча, мама, свекровь, муж, ты-то причем? Без тебя не разберутся? Стала ему объяснять, он меня перебил – мол, я понял, на меня тебе плевать! – и трубку положил…

Вика вернулась домой за полчаса до прихода гостей и мужа. Дома, конечно, конь не валялся, убраться не успела, приготовить тоже, заказала пиццу, кое-как распинала по углам бардак, накрыла стол, поставила нарезку какую-то. Видно, конечно, было, что все на скорую руку. Еще и бабуля разочарованно вздохнула, что вот как нынче празднуют, у нас в свое время было иначе – готовили салаты, горячее, праздничный торт… Муж обижен. Он ведь просил и салаты сделать, и мясо запечь по фирменному рецепту. Вика обещала, а приготовила, по его словам, на отвали. Праздновать день рождения мужа ей некогда было, она целый день подругу спасала.

Как считаете, имеет ли муж моральное право обидеться на жену в такой ситуации? Попросил ведь в кои-то веки приготовить стол для родни, понадеялся, что все будет в порядке. Жена обещала все сделать. Согласовали меню. А в последний момент у жены нашлись дела поважнее мужа – это действительно обидно.

С другой стороны, родня ведь не с голодного краю к имениннику приехала. Не поесть пришли, а поздравить, вот и поздравляли бы. Какая-никакая закуска на столе стояла, и ладно…

Вика неправа, или муж ее неправ в своих обидах?

Что скажете?

На месте мужа я тоже обиделась бы, наверное...
« Последнее редактирование: 23 Июня 2024, 17:17:48 от Вера_в_чудо »
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Ну хз, муж не очень. Жена там не просто так свалила из дома, а ради помощи подруге. И вообще его предупредили что не будет запланированного, мог и сам впрячься в приготовления.
Но Нина прям та еще Валентина.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ну она не просто так уехала. Родня там своя есть, но хрен пойми где и что делать? Муж мог бы ее выслушать и не дуться. Она не посидеть с подругой в кафе усвистала
Ну как вариант взять ребенка к себе, бабушка бы его забрала, а она может успела бы приготовить, НО в данном случае ребенок подруги важнее чем праздник как у людей для мужа.

Онлайн Хакс

• Старожил
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/muzh-poprosil-zhenu-nakryt-stol-na-ego-den-rozhdeniya-ona-poobeshchala-no-ne-smogla-sluchilsya-fors-mazhor-u-podrugi

На месте мужа я тоже обиделась бы, наверное...

На что, на чужие роды и собственные лапки? Что мешало мужику доделать хотя бы базовое типа горячего?
Я бы забрала ребенка, наверное, но чтобы оставить рожающую подругу самой ждать мать - исключено. Муж обиженка ипучая.

Оффлайн лесневырублен

• Постоялец
мужа понять можно, но и жену тоже. между рожающей подругой и поджимающей губки бабкой мужа выбирать легко.
Валентина кипела.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Я бы взяла ребенка к себе. И приготовила таки обещанное. А то реально выглядит не очень.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Онлайн Сигрлинн

• Старожил
Я ни к кому не хочу претензий предъявлять, но почему, если у тебя планируется дома мероприятие, нельзя заранее убраться и сделать заготовки, те же овощи сварить, картошку почистить? Чтобы в тот же день, когда праздник устать как собака?
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн Verus

• Ветеран
Я бы взяла ребенка к себе. И приготовила таки обещанное. А то реально выглядит не очень.
.  Это сильно зависит от ребёнка. Присматривать за ребёнком в не предназначенном для этого помещении и одновременно готовить в 90% случаев невозможно.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Эпала бы я кому-то объяснять, что у меня форс-мажор.
Подруга рожает не каждый день.
Я еще понимаю, муж вы высказал хрена ты там скачешь, сядь, мы празднуем.
А вот претензии нихера бы не поняла.
Нахера мне родственники, которые не понимают, что в жизни всякое бывает. Не только свадьбы, но и похороны.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Примеряя ситуацию на себя - я б тоже сорвалась к подруге, предупредив мужа, как обстоят дела с готовкой, попросила бы сделать доставку или сама бы заказала (сейчас доставляют всё - и салаты, и торты, и горячее). Но подруге в такой ситуации однозначно помогла бы. А если со свекровью хорошие отношения, то, возможно, и ее бы предупредила.

Я ни к кому не хочу претензий предъявлять, но почему, если у тебя планируется дома мероприятие, нельзя заранее убраться и сделать заготовки, те же овощи сварить, картошку почистить? Чтобы в тот же день, когда праздник устать как собака?
Вот этого тоже не понимаю. Ладно готовка. Вполне может статься, что запланированные блюда требуют приготовления прям перед подачей, но убраться в выходные или накануне можно?
« Последнее редактирование: 23 Июня 2024, 18:10:45 от Пластмассовый мир »

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Что мешало мужику доделать хотя бы базовое типа горячего?
То, что он с работы пришел одновременно с гостями, а не на шесть часов раньше?

Оффлайн Мша

• Постоялец
Убраться, убраться... Почему заранее не убралась... Убралась она! Из дому.

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
Я чего-то думаю, что даже родственники моего мужа бы абсолютно поняли. В такой ситуации даже соседке поможешь, не только близкой подруге. Обидно? Безусловно. Но роды против дня рождения это максимально очевидный (для меня) выбор.
Жалко у пчёлки

Оффлайн Marion

• Постоялец
Я бы прекратила общение с человеком (с этой подругой), у которого одни проблемы и он целенаправленно себе их множит

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
То, что он с работы пришел одновременно с гостями, а не на шесть часов раньше?
А чего ж он-то с работы не отпросился, чтоб своей родне на свое отмечалово хату выдраить и салатов наваять? Да еще и истерики катает, оооочень мужественное поведение, ага.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Наверно потому что нет времени?
Она отгул взяла чтобы все сделать.
Ну и в принципе за день приготовить ужин и убрать квартиру (ну ежели у тебя не авгиевы конюшни) это не устать как собака.
И как помогут сваренные овощи? Если есть полчаса до прихода гостей?
« Последнее редактирование: 23 Июня 2024, 21:04:38 от Рыжая ведьма »

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Муж вправе обижаться, жена вправе расставлять приоритеты не самым приятным для мужа образом. Короче, все в своём праве, смеются и хлопают в ладоши... ну, в идеале :)

Наверное, я бы задалась вопросом, что в этой дружбе подружка сможет сделать / реально делала для меня. Не являюсь ли я вечно дающей рукой, так сказать. Совпадают ли наши приоритеты.
Например, если героиня разругается с мужем и захочет у подружки разок-другой переночевать (ну, например) — не окажется ли так, что и уложить негде, и дети болеют, и хомяк рожает, и ваще муж против, патамушта гостей не любит и всё такое? Не выяснится ли в самый неподходящий момент, что у подружки в приоритете всё же семья, а не дружба? Или, может, это уже выяснялось когда-то, если покопаться в памяти?

В любом случае, думаю, что стоит предложить мужу некую компенсацию за испорченный праздник, а не дуться в ответ.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
Хмм, я бы забрала ребёнка и таки выполнила бы по минимуму обещанное. Не, ну если муж любимый, для него праздник в таком формате важен, мне б хотелось сделать приятное) И Морфин верно пишет, вдруг на самом деле Виклентина вечно проблемы своей подружки разруливает, отодвинуть себя и свою семью на второй план. Вот мужа в др это все и достало в конец.
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
А чего ж он-то с работы не отпросился, чтоб своей родне на свое отмечалово хату выдраить и салатов наваять? Да еще и истерики катает, оооочень мужественное поведение, ага.
Не отпросился, потому что они с женой договорились на другое. Отпрашиваться день в день можно не на всех работах.
« Последнее редактирование: 23 Июня 2024, 20:10:49 от Котозмей »

Оффлайн Meowth

• Ветеран
Не можешь отпроситься - не собираешь родню в этот день, или хотя бы не окучиваешь их зайопы насчет ресторанов. А не подписываешь на это других.
Мужик изначально повел себя как последнее мудло, перевалив свою (искусственно созданную, причем) проблему на жену*. А потом усугубил, закатив истерику - и из-за чего, по сути? Из-за того, что вместо обслуживания его, здоровенного лба, хотелки жена ринулась обслужить нужду двухлетнего ребенка. Бедный, бедный масик...

*Нафига та ее взяла, тоже большой вопрос, но, вангую, оттого, что слишком порядочная и приученная к "надо заботиться о других поперед себя" (отчего и к подруге сорвалась моментально, не рассуждая), чем муж и рад пользоваться. ИМХО, единственное, что ей следовало сделать иначе - изначально послать нересторанных бабок нах скинуть мужу смс, что у нее форсмажор, уборка-готовка, похоже отменяются, и если он не сможет переорганизовать все сам, пусть отменяет гостей, сразу как поехала к подруге, а не потеряв пару часов на выяснения-ожидания.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
То, что мужик попросил жену накрыть поляну, не делает его мудаком. Никто не переваливал, не подписывал и так далее. Была просьба. Было согласие. Кстати, в семьях это нормальное дело.
 Если бы у жены был подход «не можешь сам организовать — твои проблемы», она могла его озвучить и отказаться выполнять просьбу.
« Последнее редактирование: 23 Июня 2024, 21:42:36 от Котозмей »

Онлайн Morbid angel

• Ветеран
Вера, а интересно, на что бы вы обиделись на месте мужа?
Что его желание отметить с салатами поставили ниже благополучия и спокойствия чужого ребенка?

Ещё очень любопытно, как бы вы поступили на месте Валентины?
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Не можешь отпроситься - не собираешь родню в этот день, или хотя бы не окучиваешь их зайопы насчет ресторанов. А не подписываешь на это других.
Мужик изначально повел себя как последнее мудло, перевалив свою (искусственно созданную, причем) проблему на жену*. А потом усугубил, закатив истерику - и из-за чего, по сути? Из-за того, что вместо обслуживания его, здоровенного лба, хотелки жена ринулась обслужить нужду двухлетнего ребенка. Бедный, бедный масик...

*Нафига та ее взяла, тоже большой вопрос, но, вангую, оттого, что слишком порядочная и приученная к "надо заботиться о других поперед себя" (отчего и к подруге сорвалась моментально, не рассуждая), чем муж и рад пользоваться. ИМХО, единственное, что ей следовало сделать иначе - изначально послать нересторанных бабок нах скинуть мужу смс, что у нее форсмажор, уборка-готовка, похоже отменяются, и если он не сможет переорганизовать все сам, пусть отменяет гостей, сразу как поехала к подруге, а не потеряв пару часов на выяснения-ожидания.
Ну как бы в разных семьях принято по-разному. В нашей семье я накрываю стол и на ДР мужа, и на свой, если празднуем дома. Берусь за это охотно и с удовольствием. Почему нет? Почему надо непременно чтоб стол накрывал именинник, а не член его семьи?

Оффлайн Meowth

• Ветеран
Потому что конкретно в этой истории у жены нет никакого "охотно и с удовольствием":
Я, конечно, эти домашние посиделки не очень люблю, слишком все это хлопотно
.
Ей в псду не сдались эти посиделки дома просто потому, что бабке мужа (не мужу даже!) всралось, чтоб ради нее обязательно заипались:
Но бабушка мужа такого не понимает, ей хочется именно дома за столом посидеть.
Еще и бабуля разочарованно вздохнула, что вот как нынче празднуют, у нас в свое время было иначе – готовили салаты, горячее, праздничный торт…
И вот при таких раскладах, если супруг-именинник приоритизирует ублажение своей невменяемой родни над комфортом супруги, это ублажение - его личная проблема на 146%. Само то, что ему вообще, в принципе, пришло в башку жену к этому припахать, уже делает его мудаком.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Видно, конечно, было, что все на скорую руку. Еще и бабуля разочарованно вздохнула, что вот как нынче празднуют, у нас в свое время было иначе – готовили салаты, горячее, праздничный торт…

Чо б не объяснить ситуацию, как раз бы образовалась тема для разговоров. А вообще ругать чужой стол - дно.

А Виктория собиралась забалабенить стол совок-стайл за полдня вместе с уборкой? Ну хз.

Если так уж нужны посиделки дома (вполне понимаю тех, кто не любит общепитовскую атмосферу), почему не заказать из рестика готовое?

Я бы взяла ребенка к себе. И приготовила таки обещанное.
С чужой двухлеткой на руках? Безумству храбрых...
А завтра что с ребенком делать, если баба срака не сможет доехать?
« Последнее редактирование: 23 Июня 2024, 22:39:19 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Не можешь отпроситься - не собираешь родню в этот день, или хотя бы не окучиваешь хотелки жена ринулась обслужить нужду двухлетнего ребенка
Какую нужду?

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
А завтра что с ребенком делать, если баба срака не сможет доехать?
завтра будет завтра
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Примеряя ситуацию на себя...
У моей жены нет подруг, к которым я бы относился так плохо чтоб не оказать им помощь в случае необходимости.
С другой стороны, у моей жены нет подруг, обременённых подобными проблемами, у них есть мозги чтоб в такое не вляпываться.

Но касаемо доставки... с бухты-барахты внезапно заказать проблемно, особенно если нужно что бабушка губы не поджимала на недомашнее, так что пиццами не отделаешься. Плюс этакое довольно дорого - там же поляна накрывается, не на одного человека.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Она всё равно ехала, заезд в любую кулинарию с рейтингом выше 4,5 и тазики салатов на стол были бы. Ещё там бывает мясо, ребрышки, отбивные, разная курица. Закуски сложные типа рулетов.
Опять же мясо можно было взять полуфабрикаты и готовить прям пока гости за салатами.
Но это если есть желание и силы. Муж по дороге с работы тоже мог бы потратить 20 минут.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Она всё равно ехала, заезд в любую кулинарию с рейтингом выше 4,5 и тазики салатов на стол были бы.
Тут опять же с одной стороны надо знать, где брать. Я на работе иногда балуюсь на свой страх и риск, и это та ещё лотерея... С другой, про приготовление этих салатов ходит не очень хорошая слава. Что готовят неизвестно кто, неизвестно как и неизвестно из чего.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер