Автор Тема: злючка.рф - “Лучше бы молодым помогла”  (Прочитано 3102 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://злючка.рф/2024/07/11/мама-постоянно-критикует-за-мои-траты/

-Чувствую себя девчонкой несовершеннолетней, которая делает что-то предосудительное, честное слово. Лишний раз уже с мамой встречаться не хочу, – жалуется Лариса Игоревна.

-Так себе чувство в 53 года, что и говорить, и не навещать маму ты не можешь, и запретить ей приходить тоже, – сочувствует подруга. – Крепись, что еще я могу тебе сказать…

Лариса Игоревна давно разведена, своего сына она одна воспитывала с его 7-ми лет, сейчас молодому мужчине почти 30 и 3 года назад он женился. Бывший муж где-то есть, наверное. Но от него вести приходили редко. Даже алименты были нерегулярно, что уж говорить про общение отца и сына, не было этого самого общения.

Лариса Игоревна после развода осталась с комнаткой в коммуналке и совершенно без помощи: мама жила далеко в регионе и воспитывала младшую дочь, инвалида детства. К сожалению, сестры не стало 12 лет тому назад. Или к счастью, что ни говори, а справляться с ней маме было тяжело, хотя Лариса и старалась помогать, по крайней мере, материально.

-Не сразу после развода, но помогала, – говорит она. – Сразу мне самой надо было как-то выживать. В коммуналке сосед пьющий, у мен первоклассник, с работой неурядицы, алиментов нет и нет на них надежды, свекровь всегда от меня нос воротила, а уж после развода и подавно. Для нее мой сын – пустой звук. Внуков в количестве трех ей моя бывшая золовка нарожала. Как вспомню то время, так вздрогну.

Ларисе оставалось только собрать волю в кулак, впрячься по полной программе и тянуть. Женщина и тянула. Завела вторую работу, самую черную – в магазине по ночам полы мыла, наняла пенсионерку за небольшую доплату, чтобы сына приводили из школы и провожали потом на кружок, на основной работе впахивала за троих, надеясь, что заметят.

Заметили, правда, не в родной организации, года через три переманили ее на другую работу, а вот там дело пошло. И квартиру двухкомнатную купила, переехав из клятой коммуналки, и сына смогла поднять, и маме с сестрой смогла помогать, и карьеру сделала.

Лет 15 Лариса Игоревна уже живет совершенно не бедствуя, расширять двушку не захотела, куда им с сыном на двоих больше? Сделала в жилище хороший ремонт, обзавелась крутой техникой, приоделась, смогла дать сыну образование, у него всегда были приличные гаджеты и хорошая одежда.

О замужестве и не задумывалась, сначала было не до того, а потом уже и не захотелось ничего менять: жизнь устоялась, сама все смогла, зачем ей геморрой в виде чужих штанов и ежедневного стояния у плиты? Зато 10 лет назад перевезла поближе маму. Просто взяла кредит на первоначальный взнос за однокомнатную, да и купила в ипотеку квартиру для мамы в соседнем подъезде.

Сестры не стало, мама согласилась перебраться поближе к дочери и внуку, который был уже студентом. Свой дом мама продала, впрочем, продала дешево, дороже он не стоил, деньги положила на счет, дочь звала на все готовое.

-Легко мне было? Да нет же! Снова ипотека. Быстро я ее закрыла вместе с кредитом, но все же. Сама понимаешь, долг за душу тянет. Постоянно были мысли: вдруг что-то у меня со здоровьем, вдруг что-то с работой, – говорит Лариса Игоревна. – Гналась, снова 5 лет во всем себе отказывала, чтобы погасить задолженности все. А еще и сын учился. Я тогда снова жила в режиме экономии, лишних тряпок себе не могла позволить, лишний раз на отдых не ездила. Так почему теперь я не могу дышать полной грудью?

-Потому что теперь мама не дает, – вздыхает подруга. – Ты всю жизнь как тягловая лошадь. Все на своих плечах везла: сына, себя, мать с сестрой, квартиры обе. А мама теперь считает, что третью квартиру ты должна взвалить туда же – на шею себе.

Когда сын Ларисы Игоревны женился, то немного денег молодой семье выделили родители невестки, немного дала сама Лариса, распечатала кубышку и ее мама. На минимальный первый взнос набрали, Лариса Игоревна подарила холодильник, что-то из старой мебели отдала.

Ипотечный платеж солидный, но Лариса Игоревна полагает, что сын с невесткой должны справляться сами: два трудоспособных взрослых человека, детей у них нет, сознательно пока рожать не хотят.

-Есть профессия у сына, у невестки. Правда, она работать по специальности не желает. У сына вроде бы все на лад пошло, но если жена зарабатывает три копейки, то с ипотекой не очень разгуляешься и на новую мебель, и на шмотки, и на поездки в теплые края. Но почему я должна на себя все это повесить? А ведь мама моя так и считает: я старая, мне уже ничего не нужно, зарабатываю хорошо, следовательно, должна помогать молодым, – злится Лариса Игоревна.

-Никому ты ничего не должна, – говорит подруга. – Всю жизнь жила для других, имеешь право себя баловать.

Лариса сама уверена в этом на все сто, только вот постоянно приходится отражать мамины атаки и выслушивать ее поучения.

-Опять купила себе новую сумку (телефон, ноутбук, микроволновку, посуду, платье, джинсы), – начинает мама со слезой в голосе и упреком в глазах. – Ну куда тебе наряжаться? Поезд твой ушел, зарабатываешь? Так помоги сыну. У него же ничегошеньки нет, приходила к ним в гости, лишней табуретки в квартире не найдется. Ну как так?

-Мама, я помогла, вырастила, выучила, с жильем помогла. Ему 30 лет, он женатый мужик. Я была моложе, когда с ним осталась одна, кто мне тогда помогал? Сама билась. Вспомни!

-Я помню, из ума не выжила. Тебе просто некому было помочь, ты знаешь, как я жила с твоей сестрой. Но ты – другое дело. У тебя есть возможность. Это же сын твой! А ты вместо того, чтобы его поддержать опять в отпуск собралась и ворох платьев накупила?

-Сил моих нет уже слушать, – признается Лариса. – Сын ничего мне не говорит, может быть и думает что-то, но молчит, невестка тоже рот на замке держит, иначе я бы им сказала. Но маму я заставить замолчать не могу. Во-первых, возраст уже такой, что не интересоваться ее делами я не могу. А во-вторых, ну грубить маме как-то я не приучена. А по-хорошему она отказывается понимать: стонет, ноет, распекает, критикует.

При этом, маме Лариса как раз и помогает: на лекарства, на одежду, коммуналку оплачивает. И выслушивает, что в в Ларисином возрасте уже стыдно наряжаться, молодиться и тратить деньги на себя, когда у сына мебели нет в квартире и ипотека душит, и родить они, бедные, себе не могут позволить.

-И вот ты понимаешь, начинаю себя чувствовать преступницей уже, если на себя трачу свои же деньги, – говорит женщина. – Прошлый раз стриглась и волосы красила в хорошем салоне, отдаю деньги, а сама думаю: “Только бы мама не узнала, что я на свою прическу спустила столько!” Ну вот как это? Умом все понимаю, но она меня затюкала до такой степени.

Что посоветуете? Как себя вести героине с пожилой мамой? А может быть мама в чем-то права? Поздно уже Ларисе жить на полную катушку, скромнее надо быть в тратах, когда молодые даже родить себе позволить не могут?

Если ссориться не вариант, то, имхо, надо скрывать от мамы траты. Не показывать обновки, про прическу говорить, что сама покрасилась, а стрижку сделала за 400 рублей в салоне "У тёти Сраки" в соседнем доме. Про отпуска не говорить. Говорить, что командировка.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн pinacolada

• Старожил
Re: злючка.рф - “Лучше бы молодым помогла”
« Ответ #1 : 11 Июля 2024, 17:00:03 »
надо скрывать от мамы траты. Не показывать обновки, про прическу говорить, что сама покрасилась, а стрижку сделала за 400 рублей в салоне "У тёти Сраки" в соседнем доме. Про отпуска не говорить. Говорить, что командировка.
и зачем так жить? в постоянном вранье. и не спалиться трудно потому что всю ложь не упомнишь. надо учиться давать отпор. даже матери. вообще можно сесть и поговорить что помогать она может кому-то одному - маме или сыну. если мать хочет чтоб помощь была только внуку, то отлично, её снимают с довольствия, а обсуждать куда именно лариса тратит свои деньги и куда могла бы их потратить больше не будет.

Оффлайн Cunt

• Ветеран
« Ответ #2 : 11 Июля 2024, 17:10:39 »
и не навещать маму ты не можешь, и запретить ей приходить тоже

Может и может
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #3 : 11 Июля 2024, 17:11:09 »
и зачем так жить? в постоянном вранье. и не спалиться трудно потому что всю ложь не упомнишь. надо учиться давать отпор. даже матери. вообще можно сесть и поговорить что помогать она может кому-то одному - маме или сыну. если мать хочет чтоб помощь была только внуку, то отлично, её снимают с довольствия, а обсуждать куда именно лариса тратит свои деньги и куда могла бы их потратить больше не будет.

Мама не хочет сниматься с довольствия, мама хочет именно тюкать дочь. Помогала бы она сыну - мать все равно бы ее тюкала, имхо.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #4 : 11 Июля 2024, 17:41:38 »
Сказать маме что все деньги что шли ей на лекарства и еду пойдут сыну.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #5 : 11 Июля 2024, 17:42:47 »
Сказать маме что все деньги что шли ей на лекарства и еду пойдут сыну.
Тогда будет ныть, что автор покупает тряпки, а маме на лекарства не хватает.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
« Ответ #6 : 11 Июля 2024, 17:43:23 »
И чё) может научится нахер слать.

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #7 : 11 Июля 2024, 17:58:47 »
Да если этому научиться, то необязательно говорить про "помощь или тебе, или сыну". Можно просто слать и всё)))

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
« Ответ #8 : 11 Июля 2024, 18:04:54 »
Мать автора говорит что автор старая, надо помогать молодым. Так что таким предложением автор всего лишь поддержит ее метод. Если старуха будет против то это доказательство ее двуличности - не хочет терять плюшки ради молодых. Тогда и слать нахер приятнее будет.

Просто слать нахер - это для профи 8)

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #9 : 11 Июля 2024, 18:23:25 »
Мать автора говорит что автор старая, надо помогать молодым. Так что таким предложением автор всего лишь поддержит ее метод. Если старуха будет против то это доказательство ее двуличности - не хочет терять плюшки ради молодых. Тогда и слать нахер приятнее будет.

Просто слать нахер - это для профи 8)
Мама продай квартиру, купи студию в жопе мира, остаток подари внуку?
Ну а не дай бог согласиться, дочь мать-то любит и хочет о ней заботиться, а не бросить хер пойми где
Вообще надо научится слать нахер. Вставать и уходить, если в гостях у матери. Резко завершать разговор, если у себя дома. Или прекратить вообще слушать мать, просто пропускать мимо ушей

Оффлайн luna

• Старожил
« Ответ #10 : 11 Июля 2024, 18:47:10 »
Если бабка так переживает, то может уступить свое жилье))

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
« Ответ #11 : 11 Июля 2024, 19:17:33 »
Я очень сочувствую людям, оказавшимся в положении такого бутерброда, когда они вроде как всем должны, а им - никто и ничего. У остальных же эти, как их, обстоятельства.
Жалко у пчёлки

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #12 : 11 Июля 2024, 20:05:02 »
Если Валентине уже ничего не надо, то бабке тем более пора на кладбище, заодно и квартирка для молодых освободится. Вот это б бабке и озвучить вкупе с временным перекрытием финансовой помощи - зачем ей деньги, если ей на том свете уже прогулы ставят?
Глядишь, бабка заткнется.
Тогда будет ныть, что автор покупает тряпки, а маме на лекарства не хватает.
А зачем бабке в ее возрасте лекарства? Максимум те, что можно получить по омс.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
« Ответ #13 : 11 Июля 2024, 21:49:35 »
Маму не переделать, и мама не заткнется. Лариса маму отсекать и снимать с довольствия не готова. Путей два: либо вспомнить пионерское детство и рассказывать сказки про стрижки, обновки, технику, либо сразу обрывать разговор.
Можно сказать: это мой сын, я его мать, поднимала его одна и воспитывала одна. И сейчас воспитываю быть мужиком и нести ответственность самому за свою семью. Помогу в случае форс-мажора. На этом тема закрыта, мама.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #14 : 11 Июля 2024, 21:56:10 »
Бедная женщина, схлопнется - услышит на прощанье, что гроб дорог, лучше бы самозакопалась в ближайшей лесопосадке хоть бы и по пояс, а то молодым участок на кладбище нужнее.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #15 : 11 Июля 2024, 23:34:49 »
Мать в 53 старая и ей ничего не надо. А сын в 30 совсем мальчик ещё видимо. Прям детсадовский.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #16 : 12 Июля 2024, 03:44:52 »
Можно еще просто соглашаться с мамой. :)
Да, снова в отпуск. Да, не помогаю и не собираюсь. Да, ехидна в новых тряпках, и не говори,  кошмар аще, и как только меня земля до сих пор носит.
Кмк, валентиномать с этими разговорами приматывается, чтоб эмоционально погиенить и пожрать дочь, а не чтоб 'выбить' помощь унучегу. Поэтому разумно целенаправленно не давать ей тех эмоций, за которыми она ходит.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #17 : 12 Июля 2024, 10:46:00 »
Можно еще просто соглашаться с мамой. :)
Да, снова в отпуск. Да, не помогаю и не собираюсь. Да, ехидна в новых тряпках, и не говори,  кошмар аще, и как только меня земля до сих пор носит.
Кмк, валентиномать с этими разговорами приматывается, чтоб эмоционально погиенить и пожрать дочь, а не чтоб 'выбить' помощь унучегу. Поэтому разумно целенаправленно не давать ей тех эмоций, за которыми она ходит.
Да, самый оптимальный вариант. Смысл сраться? У каждого своё видение. Единственно верное, ага :)
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #18 : 12 Июля 2024, 11:25:47 »
Лариса Игоревна давно разведена, своего сына она одна воспитывала с его 7-ми лет
Важное уточнение, в то бы можно было подумать, что со своих семи лет.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #19 : 12 Июля 2024, 11:32:14 »
Ну вообще если по логики бабки женщина в 53 не должна тратить на свои хотелки, то в 75 или сколько ей там, уже и дышать то грешно. Я бы точно помощь убрала после такого. Не хер.
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
« Ответ #20 : 12 Июля 2024, 12:50:27 »
Ей нужно от мамы одобрение ее поступков. Или хотя бы не порицание. Для нее почему-то важно быть для мамы хорошей, а это недостижимо. Мама такова, что просто бухтит, хоть зеленая трава, хоть фиолетовая, хоть под снегом.
Раз не изменить Автора, менять тактику, как тут писали ранее, что и соответствует одному из приемов теории решения изобретательских задач.
Какая система будет идеальной? Та, которая без затрат (в идеале) выполняет свой функционал.
Говоришь маме - я на поддержку родных готова выделить 20 тыс (или сколько). сейчас я плачу тебе коммуналку (5000), лекарства (8000), на продукты тебе 7000. Теперь благотворительный бюджет в твоих руках. Распределяй его как считаешь нужным по совести между собой и внуком.
И наслаждаешься зрелищем, оно будет забавным.
Можно парировать "раз мой поезд ушел, какой из меня спонсор-то?

И это... в смысле, в 53 уже старая, ничего не нужно. Только жизнь начинается, себя радуешь, кайфуещь. Все тебе: и работа, и всякие выставки, и семинары, и смотри что хочешь до скольки хочешь. Одежки симпотные. Босоножки клевые. Выставки, одна Экспо чего стоит, и гидравлика тебе, и теплообменники, и роботы промышленные, и РЖД, и даже станция заправки водородом баллонов на Сахалине, станция для получения водорода методом электролиза, автомобили на водороде. Потрындела с руководителем разработки, там такие интересные эксперименты, там даже проблемы интересные.
У меня неделя кайфа, муж с детьми за городом, а я с собакой дома, я же работаю. Приехала, легла, на столике перед собой большая тарелка черешни, стакан апельсинового сока с кубиками льда. Ноут на кровати со мной. Хочу, смотрю детективы, хочу - фантастику. В 21 легла, в 22 заснула под Собаку Баскервилей и кило черешни, проспала до 5 утра, встала, умылась, врубила легкий джаз и продрыхла до 7 утра. Встала, пробежка с собакой, душ...ммм... и на работу, зная, что вечером опять релааааакс... уже с холодным чаем или тыквенным соком... И смотреть буду что-то типа "Поймай меня, если сможешь".
Как-то два вечера подряд читала про ядерное топливо и цепные реакции, историю развития, итд итп.
Думаю со следующей недели поводить собаку на дрессировку, если не приедут.
А книг сколько, а тренингов. А на отдых сьездить.
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.