https://злючка.рф/2024/07/16/раз-у-дочери-брак-ненастоящий-кварти/-Так и сказала, что у меня ненастоящая семья, мол, гражданский брак – это вообще не брак, сожительство, значит, никакой квартиры я пока не получу, вот распишемся – тогда она посмотрит, –
-рассказывает Ксения с плохо скрываемой обидой. – Объяснила, что у нее с моей бабушкой разговор шел о том, что квартиру мама на меня перепишет, когда я выйду замуж. Вот так! А раз штампа в паспорте нет, то и вали, доченька, на съем.
-А расписаться так тяжело что ли?
-Легко, но я так решила, что мне это не надо. И на подруг насмотрелась, которые теперь разводятся одна за одной, а Маша еще и за ребенка судится. И вообще, это мое личное дело, каким будет мой брак. Может мы с Гришей поживем несколько месяцев и поймем, что все было ошибкой. Встречаться – одно, а жить вместе – это другое, – отвечает Ксения.
Ксюше 28 лет, до недавнего времени она жила вместе с мамой, девушка много училась, сначала институт, потом аспирантура, делала карьеру, жизнь с мамой в принципе ее на тот момент вполне устраивала.
-Я много времени провожу на работе, домой приходила только спать, считай. Серьезных отношений у меня не было, а мама работает на непыльной работе, строго в 17:15 она дома, правда, зарплата у нее маленькая, но с учетом моей нам хватало, – говорит Ксения. – Я оставляла себе на текущие расходы, остальное отдавала ей. Ну да, мама человек своеобразный, иногда с ней было нелегко. Все же у старшего поколения свои взгляды, привычки и суждения. Иногда ссорились серьезно, я думала, что надо бы уже жить самостоятельно, но повода не было. А теперь есть.
Полгода назад в жизни Ксении появился Григорий, приятный молодой человек, на год моложе ее, работает, начал красиво ухаживать за Ксенией. И вот недавно он сделал ей предложение. Ксения предложение частично приняла. Частично – потому что она категорически не желает официально расписываться.
Жить вместе – пожалуйста, в ЗАГС – нет. Девушка считает, что двое умных людей, которые хотят жить семьей, могут делать это и без штампа в паспорте. И имущественные отношения можно выстроить, и с детьми вопрос решить не сложно в любой момент.
У Ксении, как на грех, за последний год развелись 3 подруги, еще одна – в стадии. Пилят имущество, делят квартиры и детей, грызутся за алименты, льют грязь друг на друга и на родню друг друга. А ведь начиналось все красиво: марш Мендельсона, голуби на свадьбе, красивые тосты и танцы.
-Не хочу, не планировала. Даже ребенка я предпочту рожать в статусе матери одиночки, – говорит Ксения. – И наживать совместные хоромы не хочу. И бюджет с Гришей у меня будет в любом случае раздельный. Я с ранней юности знала, что жилье у меня будет, у Гриши квартиры нет, он тоже хочет покупать ее только на себя. Мы рациональные люди, мыслим трезво.
Мама Ксении и сама развелась, когда дочке было всего 4 года. Отец Ксюши умер от пьянства, когда девочке исполнилось 19, они почти не знались. Помогали воспитывать Ксюшу бабушка и дед, от них мама и унаследовала квартиру, где сейчас живет. Но есть и еще одна недвижимость, доставшаяся маме от незамужней тетки. Неплохая двушка в хорошем районе.
-Тетка, умирая, завещала квартиру не бабушке, своей сестре родной, а моей маме. Мне тогда было лет 14, – вспоминает Ксения. – Прямо на меня не стала писать завещание, мало ли что, тогда еще папаша мой был жив. Но все разговоры ее с мамой и потом уже разговоры мамы с подругами я прекрасно помню.
-Это Ксюшкино жилье, если бы не мой бывший, сразу бы на нее и оформили, но мало ли. Сейчас сдам ее и буду дочке деньги копить, а когда замуж Ксения соберется, отдам ключи, оформлю бумаги, так что дочь у меня – невеста с приданым, – повторяла мама.
Квартира то сдавалась, то стояла пустая, на дополнительные деньги Ксения с мамой ездили на юг. И вообще, оказалось, что это очень приятно – иметь дополнительный пассивный доход. Деньги не бывают лишними. Года 4 назад мама заговорила о том, что надо бы нанять бригаду и сделать в теткиной квартире нормальный ремонт:
-А то не ровен час замуж соберешься! Сейчас как раз арендаторов новых никак не найти, может, не искать?
Но дочь заверила ее, что в ближайшие годы она замуж точно не соберется, а вскоре мама нашла очередных квартирантов и больше эта тема не всплывала. Иногда арендаторы сами переклеивали обои, присылали маме чеки и на эту сумму мама уменьшала им размер арендной платы.
И вот, Ксения собралась съехаться с мужчиной, у которого, кстати, жилья в столице нет вообще, выбрала момент, чтобы поговорить с мамой и разложить все по полочкам. Не вышло. О том, что она не собирается официально регистрировать брак мама слышала, а сейчас, когда вплотную встал вопрос о передаче обещанного жилья, мама заявила: ничего не знаю, царь ненастоящий семья ненастоящая.
-Вот будет у тебя законный муж, все как у людей, штамп в паспорте и прочее, тогда я и ключи тебе отдам, и о бумагах подумаю. А пока у тебя будет не муж, а сожитель, квартира останется за мной и жить там будут арендаторы. Ах, ты помнишь разговоры и обещания? А как они звучали? “Когда Ксюша выйдет замуж” – вот как! Замуж! Улавливаешь? И не говори мне ничего, я не понимаю и понимать не хочу твоих дурацких доводов. Это как, жить без брака? Как собака в подворотне? То один, то другой?
Ксения пыталась объяснить, что и законных мужей можно менять довольно быстро, что она сама как раз в разводе, не спас штамп в паспорте от него, но мама не стала ничего слушать. Что делать? Расписаться? Получить от матери квартиру по дарственной и быстро развестись?
-Мне кажется, мама просто передумала, – говорит Ксения. – Остальное – отговорки. Прикинула, каково ей будет жить только на ее зарплату, а потом и на пенсию, посчитала, каково будет лишиться пассивного дохода и решила зацепиться за это понятие – ненастоящая семья.
-И что будете делать?
-Снимать, получается. Что еще делать? Или покупать будем, но каждый – себе, как-то выкрутимся, сдадим одну, во второй будем жить и делить доходы на наши ипотеки. В ЗАГС все равно не пойду. А мама… Я обиделась, я тоже могу пересмотреть свое отношение к ней. Было бы честнее, если бы она прямо сказала, что ее просто задушила жаба, стало страшно за будущее, это бы я как раз и поняла.
Ну, мать права, разговор шел именно о взамуже, а не сожительстве. А тут не семья, а х*йня какая-то. Полностью раздельный бюджет (и в декрете, выходит, тоже?). Квартиры - раздельно. Рожать - как мать одиночка. Последнее особенно стремно. Во-первых, вот внезапно умрет вся такая умная Ксения, и кто ее сожителю ребенка отдаст? Будет бегать и доказывать, что он отец. Во-вторых, это, считай, мошенничество. Ребенок-то растет с мамой и папой. В-третьих, Грише реально норм, что для ребенка он никто по документам будет?
Но и штамповаться им действительно рано. Вместе не жили, Ксения одна вообще не жила. Всю зп маме, жила с мамой - хрен знает, умеет ли она сама быт выстраивать и что там с финансовой грамотностью. Считает себя очень умной, а вот что там на деле... Кстати, по моим наблюдениям, люди, которые считают себя умными и прошаренными, на деле те еще хлебушки

А еще, раз уж они оба такие умные, сильные и независимые, пускай и зарабатывают наравне на свои квартиры