Автор Тема: злючка.рф - Раз у дочери брак “ненастоящий”, квартиру я ей не отдам  (Прочитано 4759 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://злючка.рф/2024/07/16/раз-у-дочери-брак-ненастоящий-кварти/

-Так и сказала, что у меня ненастоящая семья, мол, гражданский брак – это вообще не брак, сожительство, значит, никакой квартиры я пока не получу, вот распишемся – тогда она посмотрит, –

-рассказывает Ксения с плохо скрываемой обидой. – Объяснила, что у нее с моей бабушкой разговор шел о том, что квартиру мама на меня перепишет, когда я выйду замуж. Вот так! А раз штампа в паспорте нет, то и вали, доченька, на съем.

-А расписаться так тяжело что ли?

-Легко, но я так решила, что мне это не надо. И на подруг насмотрелась, которые теперь разводятся одна за одной, а Маша еще и за ребенка судится. И вообще, это мое личное дело, каким будет мой брак. Может мы с Гришей поживем несколько месяцев и поймем, что все было ошибкой. Встречаться – одно, а жить вместе – это другое, – отвечает Ксения.

Ксюше 28 лет, до недавнего времени она жила вместе с мамой, девушка много училась, сначала институт, потом аспирантура, делала карьеру, жизнь с мамой в принципе ее на тот момент вполне устраивала.

-Я много времени провожу на работе, домой приходила только спать, считай. Серьезных отношений у меня не было, а мама работает на непыльной работе, строго в 17:15 она дома, правда, зарплата у нее маленькая, но с учетом моей нам хватало, – говорит Ксения. – Я оставляла себе на текущие расходы, остальное отдавала ей. Ну да, мама человек своеобразный, иногда с ней было нелегко. Все же у старшего поколения свои взгляды, привычки и суждения. Иногда ссорились серьезно, я думала, что надо бы уже жить самостоятельно, но повода не было. А теперь есть.

Полгода назад в жизни Ксении появился Григорий, приятный молодой человек, на год моложе ее, работает, начал красиво ухаживать за Ксенией. И вот недавно он сделал ей предложение. Ксения предложение частично приняла. Частично – потому что она категорически не желает официально расписываться.

Жить вместе – пожалуйста, в ЗАГС – нет. Девушка считает, что двое умных людей, которые хотят жить семьей, могут делать это и без штампа в паспорте. И имущественные отношения можно выстроить, и с детьми вопрос решить не сложно в любой момент.

У Ксении, как на грех, за последний год развелись 3 подруги, еще одна – в стадии. Пилят имущество, делят квартиры и детей, грызутся за алименты, льют грязь друг на друга и на родню друг друга. А ведь начиналось все красиво: марш Мендельсона, голуби на свадьбе, красивые тосты и танцы.

-Не хочу, не планировала. Даже ребенка я предпочту рожать в статусе матери одиночки, – говорит Ксения. – И наживать совместные хоромы не хочу. И бюджет с Гришей у меня будет в любом случае раздельный. Я с ранней юности знала, что жилье у меня будет, у Гриши квартиры нет, он тоже хочет покупать ее только на себя. Мы рациональные люди, мыслим трезво.

Мама Ксении и сама развелась, когда дочке было всего 4 года. Отец Ксюши умер от пьянства, когда девочке исполнилось 19, они почти не знались. Помогали воспитывать Ксюшу бабушка и дед, от них мама и унаследовала квартиру, где сейчас живет. Но есть и еще одна недвижимость, доставшаяся маме от незамужней тетки. Неплохая двушка в хорошем районе.

-Тетка, умирая, завещала квартиру не бабушке, своей сестре родной, а моей маме. Мне тогда было лет 14, – вспоминает Ксения. – Прямо на меня не стала писать завещание, мало ли что, тогда еще папаша мой был жив. Но все разговоры ее с мамой и потом уже разговоры мамы с подругами я прекрасно помню.

-Это Ксюшкино жилье, если бы не мой бывший, сразу бы на нее и оформили, но мало ли. Сейчас сдам ее и буду дочке деньги копить, а когда замуж Ксения соберется, отдам ключи, оформлю бумаги, так что дочь у меня – невеста с приданым, – повторяла мама.

Квартира то сдавалась, то стояла пустая, на дополнительные деньги Ксения с мамой ездили на юг. И вообще, оказалось, что это очень приятно – иметь дополнительный пассивный доход. Деньги не бывают лишними. Года 4 назад мама заговорила о том, что надо бы нанять бригаду и сделать в теткиной квартире нормальный ремонт:

-А то не ровен час замуж соберешься! Сейчас как раз арендаторов новых никак не найти, может, не искать?

Но дочь заверила ее, что в ближайшие годы она замуж точно не соберется, а вскоре мама нашла очередных квартирантов и больше эта тема не всплывала. Иногда арендаторы сами переклеивали обои, присылали маме чеки и на эту сумму мама уменьшала им размер арендной платы.

И вот, Ксения собралась съехаться с мужчиной, у которого, кстати, жилья в столице нет вообще, выбрала момент, чтобы поговорить с мамой и разложить все по полочкам. Не вышло. О том, что она не собирается официально регистрировать брак мама слышала, а сейчас, когда вплотную встал вопрос о передаче обещанного жилья, мама заявила: ничего не знаю, царь ненастоящий семья ненастоящая.

-Вот будет у тебя законный муж, все как у людей, штамп в паспорте и прочее, тогда я и ключи тебе отдам, и о бумагах подумаю. А пока у тебя будет не муж, а сожитель, квартира останется за мной и жить там будут арендаторы. Ах, ты помнишь разговоры и обещания? А как они звучали? “Когда Ксюша выйдет замуж” – вот как! Замуж! Улавливаешь? И не говори мне ничего, я не понимаю и понимать не хочу твоих дурацких доводов. Это как, жить без брака? Как собака в подворотне? То один, то другой?

Ксения пыталась объяснить, что и законных мужей можно менять довольно быстро, что она сама как раз в разводе, не спас штамп в паспорте от него, но мама не стала ничего слушать. Что делать? Расписаться? Получить от матери квартиру по дарственной и быстро развестись?

-Мне кажется, мама просто передумала, – говорит Ксения. – Остальное – отговорки. Прикинула, каково ей будет жить только на ее зарплату, а потом и на пенсию, посчитала, каково будет лишиться пассивного дохода и решила зацепиться за это понятие – ненастоящая семья.

-И что будете делать?

-Снимать, получается. Что еще делать? Или покупать будем, но каждый – себе, как-то выкрутимся, сдадим одну, во второй будем жить и делить доходы на наши ипотеки. В ЗАГС все равно не пойду. А мама… Я обиделась, я тоже могу пересмотреть свое отношение к ней. Было бы честнее, если бы она прямо сказала, что ее просто задушила жаба, стало страшно за будущее, это бы я как раз и поняла.

Ну, мать права, разговор шел именно о взамуже, а не сожительстве. А тут не семья, а х*йня какая-то. Полностью раздельный бюджет (и в декрете, выходит, тоже?). Квартиры - раздельно. Рожать - как мать одиночка. Последнее особенно стремно. Во-первых, вот внезапно умрет вся такая умная Ксения, и кто ее сожителю ребенка отдаст? Будет бегать и доказывать, что он отец. Во-вторых, это, считай, мошенничество. Ребенок-то растет с мамой и папой. В-третьих, Грише реально норм, что для ребенка он никто по документам будет?

Но и штамповаться им действительно рано. Вместе не жили, Ксения одна вообще не жила. Всю зп маме, жила с мамой - хрен знает, умеет ли она сама быт выстраивать и что там с финансовой грамотностью. Считает себя очень умной, а вот что там на деле... Кстати, по моим наблюдениям, люди, которые считают себя умными и прошаренными, на деле те еще хлебушки  ;D

А еще, раз уж они оба такие умные, сильные и независимые, пускай и зарабатывают наравне на свои квартиры  :)
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Мама не хочет переоформлять квартиру или даже не пускает пожить?
Если не пускает пожить, то мама - сильно хитрожопая. Хотя ничего нового, классическая история про родителей и "да это твоя квартира".

А Ксения со своим "не хочу замуж" какая-то странная. Раздельный бюджет, рожать в статусе матери-одиночки... Чтобы что? Чтобы не пилить имущество после развода и гордо уйти в чем стояла, или как?
В случае развода в любом случае будет какое-то совместно нажитое имущество, и в любом случае его надо будет как-то делить. В браке она хоть как-то защищена, а в сожительстве - заипется доказывать и по судам бегать.

-Тетка, умирая, завещала квартиру не бабушке, своей сестре родной, а моей маме. Мне тогда было лет 14, – вспоминает Ксения. – Прямо на меня не стала писать завещание, мало ли что, тогда еще папаша мой был жив.
Завещала но не стала писать завещание - это прекрасно. При чем тут папаша? Ксении навешали на уши лапши, а она и повелась, как наивная чебурашка.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
омайгад, да что у них за фиксации такие на штампе? причем радикальные, то очень нужен то наоборот, сдохну но не выйду замуж официально, пздееец
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Не пускает жить.

Вот будет у тебя законный муж, все как у людей, штамп в паспорте и прочее, тогда я и ключи тебе отдам, и о бумагах подумаю. А пока у тебя будет не муж, а сожитель, квартира останется за мной и жить там будут арендаторы.

В случае развода в любом случае будет какое-то совместно нажитое имущество, и в любом случае его надо будет как-то делить. В браке она хоть как-то защищена, а в сожительстве - заипется доказывать и по судам бегать.

Вот да, меня тоже веселит, когда начинаются разговоры типа "Да ну, потом ложки делить". Блин, а если штампа не было, то совместное делить что ли не надо? Можно без штампа нажить заводы-пароходы, а можно со штампом максимум большую упаковку туалетной бумаги нажить. Это не от штампа зависит. Что он есть, что его нет - один хрен придется делить, если есть что делить.
« Последнее редактирование: 16 Июля 2024, 10:24:49 от Вера_в_чудо »
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Так это тогда нихрена не "Ксюшкино жилье", а мамин псдеж.
-Это Ксюшкино жилье, если бы не мой бывший, сразу бы на нее и оформили, но мало ли. Сейчас сдам ее и буду дочке деньги копить, а когда замуж Ксения соберется, отдам ключи, оформлю бумаги, так что дочь у меня – невеста с приданым, – повторяла мама.
И причем тут бывший?
К чему эти все узоры на говне, если квартиру никто не собирался отдавать Ксении.

Если бы это было Ксюшкино жилье, то Ксюшка могла бы там жить, хоть сама, хоть с кем угодно. Или не жить, а продать и деньги пропить. А так очевидно же, что мама не хочет делиться квартирой и придумывает какие-то дебильные отмазки. Причем тут брак-не брак. Либо ты хочешь помочь своему ребенку с жильем, либо нет. Брак у нее может через десять лет будет, когда и доход будет лучше, и на свою квартиру накопит. Ей сейчас эта квартира нужна, чтобы там жить и на съем не тратить зарплату молодого специалиста.

Оффлайн Marion

• Постоялец
Ксюше 28 лет
приятный молодой человек, на год моложе ее
Полгода назад в жизни Ксении появился
недавно он сделал ей предложение
у Гриши квартиры нет
Мы рациональные люди, мыслим трезво

да, определено рациональные и здравомыслящие

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
И причем тут бывший?

Если бы квартира была оформлена на Ксюшу, то, если бы что-то с ней случилось, половина квартиры досталась бы ее папашке, этому самому "бывшему".

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Если бы квартира была оформлена на Ксюшу, то, если бы что-то с ней случилось, половина квартиры досталась бы ее папашке, этому самому "бывшему".
"Нет, Ксюшенька, я не оформлю на тебя квартиру, а то вдруг ты умрешь и полквартирки тютю, мимо меня пройдут"
Псдец высокие чувства, псдец материнская любовь. Главное - про "ксюшкино жилье" всем знакомым рассказывать.

Попросила бы Ксюшу написать завещание на любимую маму

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Если не пускает пожить, то мама - сильно хитрожопая. Хотя ничего нового, классическая история про родителей и "да это твоя квартира".

А Ксения со своим "не хочу замуж" какая-то странная. Раздельный бюджет, рожать в статусе матери-одиночки... Чтобы что? Чтобы не пилить имущество после развода и гордо уйти в чем стояла, или как?

Завещала но не стала писать завещание - это прекрасно. При чем тут папаша? Ксении навешали на уши лапши, а она и повелась, как наивная чебурашка.
При чем тут папаша?
Начнет борьбу за опеку.- ибо сможет вселиться в недвижку доченьки. Не такой редкий случай
Случись что с дочерью - он наследник наравне с ее матерью
Въедет в квартиру доченьки когда той исполниться 18 поездив ей по ушам какой он несчастный и всеми обиженный

Это так с лету
Не говоря о том что многие не хотят (и иногда это разумно) оформлять квартиры на совсем мелких ибо мозгов нет, а актив есть, его потерять легко пока стоимость еще не осознаешь толком (понятно что это только после 18)

Ну и я бы на месте девочки расписалась. Вот просто пришла к матери со штампом в паспорте и посмотрела что она сделает
"Нет, Ксюшенька, я не оформлю на тебя квартиру, а то вдруг ты умрешь и полквартирки тютю, мимо меня пройдут"
Псдец высокие чувства, псдец материнская любовь. Главное - про "ксюшкино жилье" всем знакомым рассказывать.

Попросила бы Ксюшу написать завещание на любимую маму
Ребенка? Написать завещание?
А иногда мозги включать стоит.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Так я о том, что изначально не надо было псдеть про "ксюшкино жилье". Это жилье мамы, которое она может быть даст Ксюше, если захочет. Пока вот не хочет.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Вообще вот эти вот родительские как бы обещания помочь жильём, но только когда оштампуешься, - то ещё дерьмо. Какого вообще черта наличие у ребёнка отдельного от родителей жилья должно быть как-то связано не с ним самим, а с его личной жизнью?
Имею в виду, что условия "окончишь универ" или "устроишься на работу" , даже "устроишься на работу с зп строго больше арендной платы " как будто обоснованны,  а "выйдешь замуж/женишься " - херня из-под коня. Только псдж знакомым про "дочкино жилье "
Но.
Но Валентина прекрасно знала об условиях и их формулировках, не придраться
А ещё Валентина очень смешно и наивно рассуждает про брак и раздел имущества, но это её дело

О, ещё дико поржала с этой формулировки:
-Вот будет у тебя законный муж, все как у людей, штамп в паспорте и прочее, тогда я и ключи тебе отдам, и о бумагах подумаю.
Ключи отдаст и о бумагах подумает. Вот насколько оно "ксюшкино жильё ", что она аж подумает, оформить ли всё официально или чисто пустить пожить и иметь юридическое основание в любой момент выгнать
« Последнее редактирование: 16 Июля 2024, 11:02:38 от Мелиф »
+884/-14

Оффлайн рыба смотрит с интересом

• Постоялец
так что дочь у меня – невеста с приданым, – повторяла мама.

Бгг. Валентина Старшая думает не о том, как дочери свою жизнь жить, а шоб красиво белый плащ выгуливать. Из плюсов разве что сразу говорила, что условие штамп, а не абстрактное "когда станешь взрослой". Из минусов, очевидно, что выполнять условия она бы не стала даже с самым синим и красивым штампом.

-Вот будет у тебя законный муж, все как у людей, штамп в паспорте и прочее, тогда я и ключи тебе отдам, и о бумагах подумаю.

Так что в том плане Ксюлентина права, маменька просто передумала отдавать ценный ресурс, и рвать жопу ради обещанного бесполезно, не даст.
« Последнее редактирование: 16 Июля 2024, 12:32:58 от рыба смотрит с интересом »

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Мне кажется, жить она бы дочь пустила, но сомневаюсь, что бумаги переоформила бы. Тогда не переоформила, потому что отец мог стать наследником. А сейчас наследником мог бы стать муж.

Оффлайн рыба смотрит с интересом

• Постоялец
А сейчас наследником мог бы стать муж.

А тогда чем ей не нравится план дочери не выходить замуж? Гриша даже теоретически претендовать на метры не сможет.
Опять же, что мешает их пустить жить туда до ребёнка, раз взрослые? Только классическая история, что хвалиться, что есть ресурсный кусок для любимого ребёнка, легко и приятно, а отдавать ресурсный кусок на самом деле -- уже как-то не очень.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Мне кажется, жить она бы дочь пустила, но сомневаюсь, что бумаги переоформила бы. Тогда не переоформила, потому что отец мог стать наследником. А сейчас наследником мог бы стать муж.
Ну
Это странно и противоречит обещаниям
Папаша правами своими злоупотребить может попробовать и не только в рамках наследования ну и да папаша бросивший ребенка 4ак наследник - обидно
Если речь идет о передаче квартиры после создания семьи (это к вопросу о штампе как условии- создание семьи, а семьи нет, нет и необходимости дить отдельно), то наследниками будут и муж и вероятные дети и это нормально и ожидаемо

Собственно пожтому я бы расписалась - посмотреть что будет и исходя из этого делать выводы

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Тут главный вопрос а нахрена сразу к взамужу было привязывать получение квартиры? Не все вообще-то хотят и/или имеют возможность брак заключить. Вот героиня как пример. А жить же всем где-то надо. Не все же с матерью вместе, если есть возможность отдельно. Логичнее было бы получение квартиры с получением работы связать или просто с достижением определенного возраста.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Тут главный вопрос а нахрена сразу к взамужу было привязывать получение квартиры? Не все вообще-то хотят и/или имеют возможность брак заключить. Вот героиня как пример. А жить же всем где-то надо. Не все же с матерью вместе, если есть возможность отдельно. Логичнее было бы получение квартиры с получением работы связать или просто с достижением определенного возраста.
Ну так представления у всех разные.
в том числе и у тетки наследодателя.
Например она могла считать что отдельное жилье нужно когда ты создаешь семью, рожаешь детей, а то что ты хочешь жить отдельно - ну джа хочет, джа хлопочет

Оффлайн Allian

• Ветеран
Ну так представления у всех разные.
в том числе и у тетки наследодателя.
Например она могла считать что отдельное жилье нужно когда ты создаешь семью, рожаешь детей, а то что ты хочешь жить отдельно - ну джа хочет, джа хлопочет

Представления тетки мы не знаем. Привязка к замужеству в тексте - это мать.

Оно и логично - пусть с ней живет, и доход с квартирки остается, и стакан воды, если что...  ;D

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну вообще привязку к замужеству изначально обозначила бабушка.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Ну вообще привязку к замужеству изначально обозначила бабушка.

Это где?

Мама Ксении и сама развелась, когда дочке было всего 4 года. Отец Ксюши умер от пьянства, когда девочке исполнилось 19, они почти не знались. Помогали воспитывать Ксюшу бабушка и дед, от них мама и унаследовала квартиру, где сейчас живет. Но есть и еще одна недвижимость, доставшаяся маме от незамужней тетки. Неплохая двушка в хорошем районе.

-Тетка, умирая, завещала квартиру не бабушке, своей сестре родной, а моей маме. Мне тогда было лет 14, – вспоминает Ксения. – Прямо на меня не стала писать завещание, мало ли что, тогда еще папаша мой был жив. Но все разговоры ее с мамой и потом уже разговоры мамы с подругами я прекрасно помню.

А дальше уже рассуждения мамы

Какие разговоры тетки с мамой она помнит, не сказано. Я понимаю так, что о том, что тетка завещает маме в силу технических причин, а вообще квартира для автора.
« Последнее редактирование: 16 Июля 2024, 14:14:45 от Allian »

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
А, прошу прощения. Бабушка завещала просто. Мне почему-то казалось, что разговоры про "это Ксюше к замужеству" она начала.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
А это распространенная деформация у мам девочек, много раз видела. Девушка взрослая, самостоятельная, зарабатывает/учится, хочет жить отдельно - но квартира ей не нужна. Вот станет женой и матерью, тогда и будет положено.
Причем независимо от возможности помочь с квартирой, первым взносом и так далее. Даже неблизко, но знакома с девушкой, которая вышла замуж именно затем, чтобы ей отдали бабушкину квартиру, благо отношения с мужем были хорошие дружеские, в итоге вежливо развелись через пару лет.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Мша

• Постоялец
"Выйдешь замуж — получишь своё наследство" звучит архаично и жутковато. Как в рассказе "Пёстрая лента".

Ксюшу обманули, это грустно.
Мать там изъявляла намерение копить деньги от сдачи, но оно не осуществилось: на моря прокатали эти деньги. Ну, не хватало, понятно.

Вопрос про обои. Квартиранты их иногда переклеивали, и эту сумму им вычитали из квартплаты.
То есть обои — это ответственность владельца?

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Да ответственность владельца
Квартиру сдаешь с обоями, розетками, сантехникой
Если квартиранты нанесли вред им платить, а так текущий ремонт зона ответственности владельца

Оффлайн Мша

• Постоялец
Ну вот я пользуюсь обоями и наношу им вред в процессе: они потёрлись за четыре года. Должна ли я их менять за свой счёт?

А если мой ребёнок почеркал?

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ну вот я пользуюсь обоями и наношу им вред в процессе: они потёрлись за четыре года. Должна ли я их менять за свой счёт?

А если мой ребёнок почеркал?
Если ребенок порвал, изрисовал, то вполне логично могут потребовать компенсацию
А естественный износ нет.

Оффлайн Мша

• Постоялец
Остаётся чётко определить границу между естественным и противоестественным))

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
То, что обои выцвели и начали отклеиваться - ответственность владельца, то, что обои разрисовал ребёнок или обоссала собака или кот подрал - это ответственность жильцов.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Остаётся чётко определить границу между естественным и противоестественным))
Есть действия жильцов, а есть то что обои со временем выцветают, отклеиваются, мебель рассыхается и т.п.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Вангую, что мамаша пздит. Может, и пустит пожить после взамужа, а вот квартиру вряд ли отпишет.

Да ответственность владельца
Квартиру сдаешь с обоями, розетками, сантехникой
Если квартиранты нанесли вред им платить, а так текущий ремонт зона ответственности владельца
У нас - как в договоре пропишешь. Если испортили квартиранты, им и платить.
Если естественный износ, то платит хозяин.

То, что обои выцвели и начали отклеиваться - ответственность владельца, то, что обои разрисовал ребёнок или обоссала собака или кот подрал - это ответственность жильцов.
В точку.
« Последнее редактирование: 20 Июля 2024, 21:49:03 от Астрид »