если он упоролся даже в рехабе
Знаю женщину, которая пробило дно всех моих представлений о созависимости. Любит до безумия мужа-алкоголика. Он ее бьет, вещи из дома не продает, собутыльников домой не таскает, дом в притон не превратил, но бухает, как скотина. Детей к счастью не завели, мужу видимо не до этого. Тетка работает за двоих, чтобы вытянуть и себя и купить любимке бутылочку с вкусной закуской. Как-то допился ее ненаглядный до жесткого панкреатита (кто не в курсе это адски больно и долго). Чуть не сдох в больнице. Бросил бухать на несколько месяцев, но потом понеслось туда же. Однако что-то в нем видать шевельнулось, понял что дальше так нельзя и сам не выберется. Вымолил у жены взять кредит и лег в частную наркологичку. Там все круто, врачи, препараты, психологи. Лечение проходит тяжело. Он звонит и рыдает, что хочет бухнуть. Врачи ее предупреждали, что так будет, надо держаться, дядька в своем решении завязать кремень и если ему помочь, то вылезет из этого дерьма, даже относительно здоровым. Так жалостливая женушка ему тайком таскает бухло в рехаб. И это еще не всё. Там таких чуть ли не каждый первый. Как наркоманы ложатся на лечение, чтобы сбить дозу и бухать дальше. Рехабу отлично - поциэнты платят, какой никакой прогресс есть. Воют только те немногие родственники, которые не готовы топить своих алкоголиков в их зависимости. Вроде как для не бухающих больных собираются строить отдельный корпус. Наконец-то по настоящему трезвый.
Там лечатся не только более-менее не сбухавшиеся вконец, лечение то платное, но и весьма состоятельные люди. У них отдельный корпус. Там крутые бизнесмены функциональные алкоголики, политики, люди из шоубиза. Эти почти безнадежны. Доход позволяет пить ведрами и поддерживать организм в относительном здоровье. Причем считают себе белой костью, голубой кровью, они ж не на героине сидят, а всего лишь на бухле. А кто в наше время не пьет? Да еще и работа нервная.
А вообще интересно в этом рехабе все происходит. Сначала чисто медикаментозное лечение, потом начинаются физнагрузки, потом, когда люди уже почти здоровы их тянет на какую-нить созидательную деятельность. Рисуют, вырезают нэцке, шьют, делают мелкий ремонт в зданиях, кашеварят на кухне, ну а после работы как не бухнуть то? Особенно если есть что, да еще и с налетом запрещенности. И понеслось на новый круг... Вот прям виден надлом личности - малейший стресс или даже самую мелкую радость надо именно алкоголем запить, других вариантов человек не видит. Страшное это дело...
И еще страшней, что по личному опыту без всяких статистик знаю только одного человека, который действительно перестал быть алкоголиком. До лет 35-37 бухал как смертник, потерял все зубы, дом, семью, вообще все, а потом фиг знает как (он не любит об этом говорить, однажды чуть упомянул) занесло его в бесплатную лечебницу и оттуда выкарабкался в трезвую жизнь. Лет 10 не пил вообще. Сейчас может иногда выпить бокал вина или пива и больше ни-ни. Причем не брюзжит на тех кто пьет больше. Живет своей простой, довольно скромной жизнью и только в беседах иногда проскакивает "А помнишь в таком-то году к нам такая-то группа приезжала?" - "Да не помню, пропил я те годы" или "Дядь Сереж, поможешь кондей установить?" - "Внутри да, а на крышу не полезу, я ж колени пропил".