Голосование

Кто мудак?

Автор поста
Жена автора
Джейк
Джесс
Никто

Автор Тема: pikabu.ru - Пошёл на выпускной дочери, когда у сына случился рецидив  (Прочитано 5696 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://pikabu.ru/story/byil_li_ya_mydakom_chto_poshyol_na_vyipusknoy_docheri_kogda_u_syina_sluchilsya_retsidiv_11518242

У меня (51М) с женой (48Ж) двое детей: Джейк (23М) и Джесс (18Ж).

Хотя у них было одинаковое воспитание, Джейк, к сожалению, в позднем подростковом возрасте окружил себя не теми людьми и принял несколько неверных жизненных решений. Примерно с 17 лет он страдает от наркомании и алкогольной зависимости. Он неоднократно проходил терапию, и я уже сбился со счёта, сколько раз мне или моей жене приходилось идти на личные жертвы, чтобы ему помочь. В настоящее время он находится в рехабе, где, как мы надеялись, его состояние начнёт улучшаться.

Происходящее вызвало вполне понятные проблемы для Джесс. Я пропускал хоккейные матчи и выступления хора, потому что должен был ухаживать за Джейком, как и моя супруга. В настоящий момент мы стараемся наверстать упущенное, но не думаю, что пропуск важных событий действительно можно наверстать; это разрывает моё сердце.

В последнее время Джейку лучше. Последние месяцы у него не было рецидивов или других проблем. На днях у Джесс был выпускной, мы с женой купили билеты и находились в предвкушении. Она собирается поступать в колледж, закончила школу с отличным средним баллом, и мы очень ею горды.

Однако за пару часов до выпускного нам позвонили сотрудники рехаба и сказали, что у Джейка случился рецидив, и он в очень плохом состоянии. Жена впала в истерику и тут же начала говорить, что мы должны поехать туда на помощь. Я отказался. Сказал, что мы успели пропустить достаточно событий в жизни Джесс, и я не собираюсь пропускать ее выпускной. Хоть жена и говорила, как ей грустно пропускать это событие, здоровье и благополучие Джейка для неё имели больший приоритет. Я не собирался менять свою позицию. Она всё больше раздражалась, сказала, что поедет сама, вызвала такси и уехала. Я взял машину и посетил выпускной Джесс. В тот день я был горд, как никогда. Однако, когда после церемонии я увидел Джесс, мне было видно, что она заметно расстроена отсутствием мамы. Я объяснил причину, и её разочарование было видно невооруженным взглядом.

Жена успела присоединиться к праздничному ужину и принесла извинения, однако настроение уже было испорчено. Инцидент с Джейком был серьезным, но не угрожающим жизни, и ему было назначено лечение.

Впоследствии жена устроила мне выволочку, заявив, что у нас должна быть общая позиция. Что мы должны поддерживать друг друга, и что я поступил эгоистично. Я не согласился, сказав, что в данном случае эгоистично поступила она, испортив для Джесс праздник. Некоторое время мы препирались, и по итогу мне пришлось спать на диване.

Я по-прежнему считаю, что принял правильное решение, но осознаю, что причинил боль жене. Выздоровление Джейка, разумеется, также имеет первостепенное значение.

Мудак ли я?

Имхо, автор все правильно сделал. Жена у него мудак (вариант "разделиться" вполне нормальный, а она хотела в очередной раз кинуть бедную Джесс).

Ну и Джейк тот еще конч... Ему изо всех сил помогают, но он возвращается к зависимостям снова и снова. Не уверена, что он "слезет".
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Ну у жены есть сыночка, которого перманентно надо спасать и дочь, которая и так в порядке.
Так что жене бы тоже напомнить про поддерживать друг друга, а не только ее решения.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Имхо, сына у них уже нет.
Я не знаю, какие именно вещества он принимал, но если он в наркоклинике, лечение не приводит к ремиссии, то он скоро закончится.
Логично поддержать дочь.
Благополучную дочь, показать ей любовь и гордость ею.
Чтобы не было как в истории, где блудную дочь приняли домой, решили ее проблемы и тут сын поломался.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Если всё так плохо, что чувак даже на реабилитации умудряется раздобыть дозу, то, возможно, имеет смысл найти учреждение позакрытее... ближе к тюремному типу, а не санаторно-курортному. Без вот этого вот: «Ой, наш пациент нашёл способ упороться». Родители-то, наверное, за этот бред ещё и кучу денег отваливают.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Имхо, ничего не поможет, Джейк просто хочет сторчаться. Всё.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Имхо, ничего не поможет, Джейк просто хочет сторчаться. Всё.
Насколько я понимаю, непреодолимое желание сторчаться и есть основной механизм действия наркотиков. Так что тут или ждать пока Джейк отъедет, или продолжать попытки вывести его в ремиссию.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Santana

• Старожил
Мудаки тут жена и Джейк. Из-за наркота-рецедивиста пропускать выпускной нормальной, здоровой, беспроблемной и потому заброшенной дочери.
Отец все правильно сделал.
Нет безвыходных ситуаций, есть неприятные решения.

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
А жена думает, что если бы они пошли туда вместе, то лучше было бы кому? Чтобы все точно знали, что у них единая позиция "насрать на твой выпускной, дочь"? Даже тому Джейку совершенно пофиг на семейное единодушие, я подозреваю.

На самом деле жене просто некомфортно, что ответственность в кои-то веки стала явно на ней. И не "мы" снова выбрали брата, а лично она.
« Последнее редактирование: 17 Июля 2024, 22:39:18 от Осинка »
Жалко у пчёлки

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Не, ну жена права, у них должна быть общая позиция  ::)
Только позиция эта должна заключаться в том, чтобы "хвалить хорошего, ругать плохого".
А ее поступок просто мерзкий и я уверена, что никому она не помогла своим истеричным визитом.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Они купили билеты на выпускной дочери  ???
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
Хмм, почему-то я думаю, что Джейку в очередном "плохом состоянии" глубоко пох, рядом родители или нет. Так что маменька тоже б могла сходить на выпускной, а уж сыночка б потом навестили, ничо б не случилось.
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Они купили билеты на выпускной дочери  ???

В интернете пишут, что с этих денег оплачивают расходы на выпускной (еда, диджеи и все такое). Короче, это что-то типа нашей оплаты за выпускной.

Оффлайн Серая ворона

• Старожил
Они оказывают Джейку медвежью услугу, не давая возможности осознать, что у его действий бывают негативные последствия и его зависимость создаёт ему реальные проблемы. Созависимость как она есть, им самим бы в терапию, особенно матери

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Ну да, совершеннолетний наркоман и алкоголик, конечно, важнее нормального ребенка. У меня от поведения мамаши реально подгорело, ощущение, что у нее есть только сын и эта, как ее там, ну девочка, которая и сама все сможет.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн лесневырублен

• Старожил
мамане самой бы к врачу сходить. не сыночкиному, а своему. потом небось ещё будет дочери предъявы кидать и хорошего отношения требовать.
Валентина кипела.

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
А что, рехабы сами не справляются, при малейших проблемах вызванивают родственников? Чтобы что? Мама с папой будут ему антинаркотины колоть?

Ну и так, я та ещё зараза... Тебе надо на диване спать - ты там и спи, а мне и тут норм, выгнал бы меня ото кто-то из моей постельки. ;D
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
А что, рехабы сами не справляются, при малейших проблемах вызванивают родственников? Чтобы что? Мама с папой будут ему антинаркотины колоть?

Ну и так, я та ещё зараза... Тебе надо на диване спать - ты там и спи, а мне и тут норм, выгнал бы меня ото кто-то из моей постельки. ;D

Возможно, они обязаны сообщать родственникам о таких ситуациях. Вдруг человек умрет.

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
Как человек, имевший двоюродного брата-наркомана (а какой хороший парень был, пока в это не влез!!!) - считаю, что если он упоролся даже в рехабе, то лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Не поможет ничего типа тюремного типа, мой брат в таком бывал, вернулся. не сразу, 8 месяцев протянул, с психологом, но... в общем умер от сердечной недостаточности в результате приема.

Я считаю, каким бы ни был тяжелым или нуждающимся в лечении ребенок, нужно уделять время ВСЕМ детям. Нельзя их запускать, класть жизнь на одного, тем более, если его не спасти.

Да и, камон, ну чем мать поможет ширнувшемуся в рехабе сыну? А-ля "масенький мой, упал коленочку счесал, давай подую"?
Ну-ну.
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Оффлайн Антрацит

• Старожил
Вспомнился фильм "Почти семнадцать", но там, конечно, ситуация гораздо проще была
Если бы в кресле лежала невидимая кошка, оно казалось бы пустым. Оно пустым кажется. Следовательно, в нём лежит невидимая кошка.

Господь ненавидит идиотов ©

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
если он упоролся даже в рехабе

Знаю женщину, которая пробило дно всех моих представлений о созависимости. Любит до безумия мужа-алкоголика. Он ее бьет, вещи из дома не продает, собутыльников домой не таскает, дом в притон не превратил, но бухает, как скотина. Детей к счастью не завели, мужу видимо не до этого. Тетка работает за двоих, чтобы вытянуть и себя и купить любимке бутылочку с вкусной закуской. Как-то допился ее ненаглядный до жесткого панкреатита (кто не в курсе это адски больно и долго). Чуть не сдох в больнице. Бросил бухать на несколько месяцев, но потом понеслось туда же. Однако что-то в нем видать шевельнулось, понял что дальше так нельзя и сам не выберется. Вымолил у жены взять кредит и лег в частную наркологичку. Там все круто, врачи, препараты, психологи. Лечение проходит тяжело. Он звонит и рыдает, что хочет бухнуть. Врачи ее предупреждали, что так будет, надо держаться, дядька в своем решении завязать кремень и если ему помочь, то вылезет из этого дерьма, даже относительно здоровым. Так жалостливая женушка ему тайком таскает бухло в рехаб. И это еще не всё. Там таких чуть ли не каждый первый. Как наркоманы ложатся на лечение, чтобы сбить дозу и бухать дальше. Рехабу отлично - поциэнты платят, какой никакой прогресс есть. Воют только те немногие родственники, которые не готовы топить своих алкоголиков в их зависимости. Вроде как для не бухающих больных собираются строить отдельный корпус. Наконец-то по настоящему трезвый.

Там лечатся не только более-менее не сбухавшиеся вконец, лечение то платное, но и весьма состоятельные люди. У них отдельный корпус. Там крутые бизнесмены функциональные алкоголики, политики, люди из шоубиза. Эти почти безнадежны. Доход позволяет пить ведрами и поддерживать организм в относительном здоровье. Причем считают себе белой костью, голубой кровью, они ж не на героине сидят, а всего лишь на бухле. А кто в наше время не пьет? Да еще и работа нервная.  

А вообще интересно в этом рехабе все происходит. Сначала чисто медикаментозное лечение, потом начинаются физнагрузки, потом, когда люди уже почти здоровы их тянет на какую-нить созидательную деятельность. Рисуют, вырезают нэцке, шьют, делают мелкий ремонт в зданиях, кашеварят на кухне, ну а после работы как не бухнуть то? Особенно если есть что, да еще и с налетом запрещенности. И понеслось на новый круг... Вот прям виден надлом личности - малейший стресс или даже самую мелкую радость надо именно алкоголем запить, других вариантов человек не видит. Страшное это дело...

И еще страшней, что по личному опыту без всяких статистик знаю только одного человека, который действительно перестал быть алкоголиком. До лет 35-37 бухал как смертник, потерял все зубы, дом, семью, вообще все, а потом фиг знает как (он не любит об этом говорить, однажды чуть упомянул) занесло его в бесплатную лечебницу и оттуда выкарабкался в трезвую жизнь. Лет 10 не пил вообще. Сейчас может иногда выпить бокал вина или пива и больше ни-ни. Причем не брюзжит на тех кто пьет больше. Живет своей простой, довольно скромной жизнью и только в беседах иногда проскакивает "А помнишь в таком-то году к нам такая-то группа приезжала?" - "Да не помню, пропил я те годы" или "Дядь Сереж, поможешь кондей установить?" - "Внутри да, а на крышу не полезу, я ж колени пропил".
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн рыба смотрит с интересом

• Постоялец
Раз уж такая пьянка.

Спойлер
Рыба знает только одного зависимого, кто завязал, алкашку. Мужик по пьяни пробил голову собутыльнику и по совместительству лучшему другу с детства, с которым литерали и в огонь, и в воду, и детей вместе крестили. Отсидел за непредумышленное, с тех пор уже лет пятнадцать трезв, как стёклышко.

А, вру, ещё один по идее слез с лёгкой наркоты, но знакомый шапошный, и что он употреблял и точно ли употреблял, а не по жизни е*лан неадекватный, свечку не держала.

По кулстори: мужик прав. Мать понять можно, но спасючество в ущерб не проблемному ребёнку до добра ещё никого не доводило.

мат
« Последнее редактирование: 18 Июля 2024, 21:43:20 от Neika »

Оффлайн pinacolada

• Старожил
Жена неправа, а Джейк просто хочет внимания и имхо не случайно употребил именно в день выпускного. Муж - молодец.

А вообще это стрёмно когда родители не приходят на выпускной. У меня нет сиблинга наркоши, но есть родители которые не приходили. На школьный пришли в самом конце, а мне сказали что их не будет. На универ у них был отпуск, они сказали что на следующий пойдут  /_-

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
с которым литерали и в огонь, и в воду,

Насколько сложнее написать "буквально", чем "литерали"?  ???
« Последнее редактирование: 18 Июля 2024, 16:59:39 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Не знаю, у нас выпускные все были в будни, и мне было норм что родители не были ни на школьных, ни на вузовских. Просто а зачем? Вечером дома ужин сделать праздничный и всё.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Мша

• Постоялец
Насколько сложнее написать "буквально", чем "литерали"?  ???

Возможно, "буквально" семантически девальвировалось и воспринимается как слово-паразит со стёртым значением.

Моя мама пришла на выпускной пьяной. Я впервые в жизни сказала ей, что мне это не нравится. Она оскорбилась.
Эх, не в тему что-то. К сожалению, с телефона не смогла найти чем флуд прикрыть.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Возможно, "буквально" семантически девальвировалось и воспринимается как слово-паразит со стёртым значением.
Хм. А я ставлю на бритву Хэнлона.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Мша

• Постоялец
Хм. А я ставлю на бритву Хэнлона.  ;D

Затрудняюсь её сюда примонтировать, то есть не врубилась.

Это когда в первую очередь предполагают, что человек действовал без злых намерений? Но слово выбирают автоматически — то, которое ощущают наиболее точно передающим мысль.

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
у нас родителей и не звали на выпускной особо. ну о тесть пришли три особо активные деловые мамы, организовывавшие банкет, обшаривавшие парней у входа, чтоб бухлишко не несли. ага, что они знали о проносе бухлишка, наивные... потом бдили, чтоб не напивались, и стыдили особо отличившихся, целовавшихся за школой и, как ни странно, тех, кто не хотел танцевать.
мои, слава небесам, на пришли  и праздника не портили..
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Оффлайн pinacolada

• Старожил
В северной америке выпускные целое мероприятие. Первый день раздают дипломы, речи (валедиториан, напутствия учителей и вот это все). Я была в католической школе, поэтому наш первый день был в церкви. Второй день - банкет в вечерних платьях, танцы, конкурсы и иже с ними. Родители как бы обязательная часть. Алкоголя обычно нет.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Затрудняюсь её сюда примонтировать, то есть не врубилась.
Что-то вроде "не стоит приписывать академическому знанию то, что легко можно объяснить понтами".  ;D

Это когда в первую очередь предполагают, что человек действовал без злых намерений? Но слово выбирают автоматически — то, которое ощущают наиболее точно передающим мысль.
"Не стоит приписывать злому умыслу то, что легко может быть объяснено глупостью" -- классическая бритва Хэнлона.