По мне, в чистом виде никто не мудак, уж муж точно. Тупенькие маленько - ну это да, но так, слегка. Просто в жизни не все и не всегда получается красиво.
Муж, возможно, и подумывал, что ребенок вполне может быть его, но во-первых, подруге жены он в тот момент был не нужен как партнер, они возобновили отношения с мужем, они объявили об ожидании ребенка, да мало ли о чем они там договорились. Как говорится, не задавай мне неудобных вопросов, и я не буду думать, как тебе соврать. Не те отношения, даже не фрэндз виз бенефитс, просто секс без обязательств.
Подругу жены понесло по кочкам после расставания, в принципе, никому на тот момент она не была должна. Вообще, при сексе без обязательств лучше, конечно, предохраняться, но ее, видимо, совсем вынесло расставание. Скорее всего, она знает с большой долей вероятности, кто отец, но зачем-то предпочла замести мусор под ковер, что в случае с ребенком подлость по отношению ко всем участникам драмы, особенно ребенку.
Что всем делать - ну ясно что. Тест на отцовство. Если муж - отец ребенка, то да, помогать. Он на тот момент был свободным от обязательств челом, ну так вышло, ошибки не всегда бесплатны. Ну или подруга жены таки методом исключения узнает, кто же отец ее ребенка.
Невеста в праве при открывшихся обстоятельствах расстаться, если отношений с детными не рассматривает и сдать мужа, как товар, не соответствующий заявленным при покупке характеристикам. В принципе, можно и остаться вместе, никаких обещаний он не нарушал, расставание было официальным.