Автор Тема: dzen.ru - Сыну 35, пьет и играет в компьютер. А жилье общее… Что с ним делать?  (Прочитано 2763 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
https://dzen.ru/a/ZzCn2eJCh3cxpa-K

За консультацией по вопросу распоряжения недвижимостью обратилась 62-летняя Елена Семеновна из Ленинградской области. Наш юрист-партнер попросил ее подготовить подробный рассказ о своей ситуации.

Далее – история со слов Елены Семеновны.

Сложный «ребенок»…

До 25 лет сын жил с нами. У нас с мужем была трёхкомнатная квартира, доставшаяся мужу по наследству. Еще была моя «однушка», но мы ее потом продали, планировали помочь сыну, но из-за проблем у него в браке отказались.

В 26 лет сын женился. Брак у него был сложный, мы с его женой не сдружились. Они хотели приобрести жилье, потому что жили в ее однушке, но что-то не получилось. Муж тогда хотел дать денег, чтобы у сына была доля в жилье, то я не согласилась. Выпрет она его и все, останется без жилья.

Мужа не стало 7 лет назад, наша квартира ушла по ½ мне и сыну. А через год сын развелся. Помыкался по съемным квартирам полгода и вернулся ко мне.
Он винил меня в разводе почему-то, вот и решил, наверное, отыграться.

Сперва тихонько жил, сидел за компьютером, на работу ходил. Потом работу бросил, начал вести какие-то своим стримы по играм. Постоянно что-то орал в комнате, матерился. Стали друзья приходить.

Я до сих пор работаю, с 8 до 17 меня дома нет, а как прихожу, то там дым коромыслом. Пара друзей, орут, матерятся.

Полицию вызывала несколько раз, так они разводят руками, потому как он собственник тоже, они с его разрешения находятся в квартире, тишину не нарушают. После 23 часов вызывайте, говорят. Но после 23 часов он сам орет, до 2-3 ночи. Снимает свои стримы.

Пыталась ругаться, объяснять, договариваться. Он ни на что не реагирует.

- Продавай квартиру. Мне половину. Или живем так, мне все нравится, а что там тебе не нравится мне все равно! – дословно ответил он.
Теоретически мы можем продать квартиру. Вырученных денег хватит приобрести две студии. Но мне очень не хочется лишаться жилья. Я понимаю, что выселить его, пока он владеет долей, невозможно. Призвать к порядку через суд? Многие юристы предлагали судиться, но так же многие и предупреждали, что никакого смысла в этом нет.

Я почти приняла решение о продаже квартиры. Какие могут быть риски? Иногда хочется продать свою долю каким-нибудь криминальным элементам и пусть мучается!

Комментирует юрист

Елене Семеновне были даны рекомендации по грамотному оформлению сделки. Как таковые риски тут отсутствуют, ее сын согласен на продажу жилья и как бы не хотелось Елене Семеновне расставаться с квартирой – при таких исходных данных это будет самым правильным выходом.

Продажа же доли экономически нецелесообразна, так как Елена Семеновна лишится и квартиры, и получит меньше денег. Принципиальность тут обойдется слишком дорого.

Многие юристы уверены: при конфликте собственников долей лучше совместно продать объект недвижимости, чтобы получить максимум выгоды!

В комментах всех мучает один вопрос: а где же те деньги, которые заботливые родители «спасли» от «плохой» жены? Теперь-то никакой «совместной собственности» у них не будет!

Ещё интересно, когда сын проблемным стал. Всегда был? Или — после того, как брак треснул? Тем более, Валентина явно не договаривает, почему же сын винил её в распаде брака... ох, не договаривает!

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
А на что сын ест-то? И почему стримит так, что ор на всю квартиру? Я знаю одного стримера, он прекрасно ведёт свои "репортажи" то ли в студии, то ли в однушке (при наличии маленького ребёнка) и никому, судя по всему, не мешает.
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Интересно, кто платит за коммуналку, продукты и т.д.?
А нафига продавали однушку-то? Если хотели помочь - то можно было ее сыну отдать до брака, никак бы тогда жена не смогла претендовать на нее.
Хотя сдается мне, на самом деле они не планировали сыну помогать. Иначе бы давно уже помогли, при наличии еще одной квартиры-то. Не обязаны, конечно, помогать квартирами взрослому мужику, но возможно, что мать ему все уши прожужжала этой "помощью", а по факту никакой помощи не было, то жена плохая, то еще что. Может жена действительно была плохая, может потому и начались у сына проблемы в браке, когда жена поняла, что не перепадет ей халявы. Кто знает.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Юристы ей всё сказали.

Оффлайн Хакс

• Старожил
https://dzen.ru/a/ZzCn2eJCh3cxpa-K

В комментах всех мучает один вопрос: а где же те деньги, которые заботливые родители «спасли» от «плохой» жены? Теперь-то никакой «совместной собственности» у них не будет!

Ещё интересно, когда сын проблемным стал. Всегда был? Или — после того, как брак треснул? Тем более, Валентина явно не договаривает, почему же сын винил её в распаде брака... ох, не договаривает!

Ну, например, на лечение потратили. Если иммунотерапия или какой-то таргет, который не покрывается государством, деньги улетят мегабыстро.

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
А на что сын ест-то? И почему стримит так, что ор на всю квартиру? Я знаю одного стримера, он прекрасно ведёт свои "репортажи" то ли в студии, то ли в однушке (при наличии маленького ребёнка) и никому, судя по всему, не мешает.
Как вариант - это и есть фишка его стримов. Ну, кто-то играет и комментирует классно, кто-то сиськи показывает, а вот он бухает с друзьями, играет в игры, орёт и матерится. В принципе, есть шансы что кому-то зайдёт. Да и так то, не худший трэш. Собирает себе донаты "на пивасик на утро" или "на вискарь для пацанов".
Ну и судя по всему, что-то он таким образом зарабатывает, т.к. в истории нет ничего про то, что матери приходится его как-то содержать. Учитывая что спор у них о недвижимости, этот вопрос точно был бы поднят.

Валентина точно много чего не договаривает. И с женой сына она не сдружилась, и сын почему-то винит её в разводе (и крайне негативно относится), и деньгами от продажи однушки то хотели помочь, то не хотели по какой-то мутной причине, то они вообще исчезли из истории...
Не, может конечно и сын мудак, и бывшая жена мудак, и Валентина вся в белом, но чую я не всё так тут просто.

Не обязаны, конечно, помогать квартирами взрослому мужику, но возможно, что мать ему все уши прожужжала этой "помощью", а по факту никакой помощи не было, то жена плохая, то еще что. Может жена действительно была плохая, может потому и начались у сына проблемы в браке, когда жена поняла, что не перепадет ей халявы. Кто знает.
Как вариант - жена рассчитывала на продажу своей однушки, вклад от мужа в размере суммы от продажи однушки его матери, и взять уже трёшку, строить там семью, детей и т.д. Мужа с помощью прокатили, жить остались в её однушке, ну и всё пошло по одному месту с тех пор. Т.е. не совсем уж на халяву рассчитывала (она тоже значительно вкладывается), но да, рассчитывала на эту помощь.
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
До кучи пост Психологиста в телеге по следам этой статьи: https://t.me/psyrist/1277

Отрывок:
Устал повторять, твердить и писать: в ЛЮБОМ споре долевых собственников побеждает хам и наглец. Прав он, не прав – победа за самым наглым и отбитым.

Никакой суд не поможет. Даже если допустить, что суд запретит конкретные действия, вроде распития спиртного ВНЕ режимов тишины (в чем я очень сомневаюсь), то ничего не мешает «смутьяну» использовать любые другие методы досаждать.
⚠️Например, смотреть громко фильмы.
⚠️Поставить 7.1 по периметру комнаты и и*ашить бассами так, что клопы из потолка выпадут.
⚠️Играть на гитаре.
⚠️Сверлить одну и ту же деталь каждые 10 минут.
⚠️Свистеть, записывая видео для «онлайн-турнира свистунов».
И только на 3-4 судебный процесс есть ма-а-а-аленький шанс добиться условно-общего запрета совершать некие действия, нарушающие покой второго владельца. При условии доказанности и систематичности нарушений.
Это 1.5-2 года судов. При этом, пока идет суд, "виновник" будет троекратно гадить и... ничего не сделаете.
Если совладелец готов продать вместе с вами долю – радуйтесь и молитесь. Можете ему даже спасибо сказать.
Все прочее это пи**ец. Кто призывает судиться в качестве альтернативы к продаже - тот просто глупец, желающий или на вас нажиться или же к юриспруденции не имеющий отношения вообще.

Онлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
До кучи пост Психологиста в телеге по следам этой статьи:

+много
На самом деле больше нервов вымотаешь себе, фиксируя все это
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Но мне очень не хочется лишаться жилья.
Так ведь скоро уже другое жильё появится. Вечная прописка, так сказать. Вот прям нужны эти битвы за квартиру на старости лет? Купи однушку и живи спокойно. Других потенциальных наследников, об интересах которых можно было бы беспокоиться, всё равно нет.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Зачем ей большая хата на старости лет? Купила бы себе уютную студию или однушку и жила бы там спокойненько. Коммуналка маленькая, уборки мало - ну милое дело же. И сын отдельно жить будет. И пусть хоть обстримится там.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн рыба смотрит с интересом

• Постоялец
Вот прям нужны эти битвы за квартиру на старости лет? Купи однушку и живи спокойно.

На старости лет как раз зачастую очень трудно заставить себя лишиться привычного жилья и района и пойти на ухудшение условий ради некого "спокойствия", особенно если нет хороших тылов и поддержки. И зачастую примешивается неоперабельные игры в иерархию "я же мать, это моё" и прочее "он ребёнок, он должен отселиться, а наследство это формальность". У тётеньки, судя по риторике, как раз этот случай.
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2024, 23:05:10 от Актриска »

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Можно в том же районе квартиру купить.

Она хочет выгнать сына на улицу. Хотя по сути она к этой квартире отношения не имеет, это не квартира ее родителей и это не квартира, на которую она сама заработала. Это жилье ее покойного мужа. Так что ее желание выгнать сына выглядит очень фу. Сын сам по себе тоже фу, но это уже другая история. Он никого выгонять хотя бы не хочет, готов отселиться.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
главное ведь, что любящая заботливая мать спасла СЫЫЫЫЫНОЧКУ от плохой, плохой невестки! ну, мужик видимо понял, чего мать добивалась и депрессухой накрыло.
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Честно говоря, не очень поняла, как она виновата в разводе. Денег не дала? Ну как бы и не обязана была давать.

Достаточно много знаю ситуаций, когда мамО недовольна выбором дитачки. Но при этом дитачка отлично живёт в браке.

Судя по характеру сына, жена могла его выставить и без вмешательства свекрови...

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
, это не квартира ее родителей и это не квартира, на которую она сама заработала.
Психологист там часто повторяет: о том, что «пусть дети сами заработают» чаще кричат как раз те родители, которые квартиру не купили, а сами унаследовали или приватизировали в 90-е.

Оффлайн рыба смотрит с интересом

• Постоялец
Честно говоря, не очень поняла, как она виновата в разводе. Денег не дала? Ну как бы и не обязана была давать.

Отец хотел дать денег, чтобы у сына была равная доля с женой в новом жилье (по контексту, жена свою однушку тоже собиралась вкладывать, и отец хотел, чтобы у них в случае раздела были равные доли), но мать воспротивилась.

Но вообще это ТС пишет, что неданные деньги были поводом, по факту у них с сыном уже были к моменту развода очень плохие отношения по совокупности, и даже если бы фактора неданных денег не было, ей бы всё равно прилетело как "виновнице", хотя бы за режим свекробищи.

Психологист там часто повторяет: о том, что «пусть дети сами заработают» чаще кричат как раз те родители, которые квартиру не купили, а сами унаследовали или приватизировали в 90-е.
ТС ещё забавно проговаривается, наследная трёшка мужа -- их с ним квартира, её наследная однушка -- её квартира.
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2024, 10:47:46 от рыба смотрит с интересом »

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Как и под громкими воплями "Я всего добился/лась сам/а!!!" довольно часто вылезает какое-то наследство или вообще "серебряная ложка".
Недавно ещё столкнулась с парочкой персонажей в стиле "Я в этом вашем спальнике даже срать не сяду, не то, что жить". Надо ли уточнять, что их квартиры в центре им купили родители. Опять же на внезапно свалившееся наследство. А до того, они жили в мелком мухосранске и не вякали.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
А до того, они жили в мелком мухосранске и не вякали.

Ооо, кстати да, есть такое. Тоже заметила, что если человек весь такой фи-фи и фу-фу, то есть вероятность, что все детство он срал в дырку в полу в деревянном сарайчике на улице.