Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Муж в детстве ходил в чужих штанах и привык к бедности  (Прочитано 5001 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
«Муж в детстве ходил в чужих штанах. Но родители его три квартиры купили, а ему и сейчас слаще морковки ничего не надо: привык к бедности!» – жалуется Людмила

— В браке семь лет, есть дочка, которой почти два, – рассказывает Людмила. – Сижу в декрете, и в последнее время ловлю себя на мысли, что бесит муж. Человек, которому ничего не надо, вообще! Жить будет на макаронах, ну есть же еда, не голодные же. Есть какая-то вкусняшка, мясо, фрукты, сладости – хорошо, а нет – и ладно. Вещи носит в прямом смысле слова до дыр, годами и чуть ли не десятилетиями. Ремонта в квартире нет – ну и ладно. Люди машины покупают, в отпуска летят – нам можно прожить и без этого… И не потому, что жадный, просто как бы легко без всех этих излишков обходится, ему для жизни нужен минимум. Привык в родительской семье, там свекровь экономила жестко, рассказывала, как она могла одной курицей двух мужиков, мужа и сына, чуть ли не неделю кормить. Ничего слаще морковки у мамы не ел, ходил в том, что люди отдавали. Но! При этом свекровь со свекром три квартиры купили и дом построили. А у Олега, их сына, своего ничего вообще, зарплата пятьдесят тысяч, и больше ему не надо…

У Олега, конечно, есть свои достоинства: он мягкий, бесконфликтный человек, все умеет по дому, и убрать, и приготовить может, и все сделает, только попроси. Никаких претензий по хозяйству не предъявлял никогда, а то, что зарабатывал немного – так это, казалось Людмиле, только на первых порах. Раскрутится со временем, тем более, что человек он аккуратный и добросовестный. Как и многие, поначалу Людмила была в розовых очках и не сомневалась, что со временем муж изменится.

Но время шло, год за годом, ситуация оставалась прежней. Олег работал за копейки, менять ничего не хотел. Просто не понимал, зачем это надо: всех денег не заработаешь все равно, а нам хватает того, что есть.

— Хватало, в общем-то, потому, что квартира была своя, не нужно было платить ни за аренду, ни за ипотеку, – вздыхает Людмила.

Эту квартиру, маленькую однушку, оставшуюся после бабушки, отдали Людмиле ее родители, туда сразу после свадьбы и заехали молодые. Ремонта в квартире не было много лет, но Люда решила, что они с Олегом сделают его со временем. Пока же что-то покрасили, что-то отмыли, купили кое-какую мебель и повесили новые занавески – на первое время сойдет.

Но прошло семь лет, в обстановке не поменялось абсолютно ничего. Да, Олег вроде как и не обязан благоустраивать чужую квартиру-то. Но ведь он здесь живет, а с недавних пор живет и их ребенок.

— К слову сказать, в однушке втроем нам тесновато уже, – рассказывает Людмила. – Если дочка спит, в комнате уже не посидишь, приходится ютиться на табуретке на крошечной кухне, или тоже ложиться спать. Игрушки детские, одежки везде, все заставлено, не пройти. По идее, хорошо бы двушку уже заиметь! Мама мне говорила – продавайте эту квартиру, берите большую, зафиксировать только нужно за мной большую долю. Я предлагала Олегу, но он и слушать не стал – а зачем, мол, эти сложности, в кредиты лезть, крыша же есть над головой. Сейчас уже поезд ушел, к ипотеке не подступиться, проценты бешеные, цены на недвижимость взлетели. Будем жить в однокомнатной теперь всю жизнь, видимо…

Родители Олега на сыне экономили. Одежду, обувь, товары для школы брали даром, где только можно, мальчишка вечно был одет с бору по сосенке. То в чужих ботинках, то в кофте с рукавами до колен, то в коротковатых брюках, на всех фотках из детства – обнять и плакать. Никаких велосипедов, платных кружков, поездок с классом на экскурсии ему не полагалось. Не голодал, но еда дома была всегда простой и неказистой, сладости и фрукты считались баловством, выставлялись на стол если только по праздникам.

— Свекры приехали в Москву из разных регионов в свое время, оба из бедных семей, – объясняет Людмила. – Познакомились в университете, поженились, вместе вставали на ноги. В молодые годы пахали день и ночь, подработки хватали, крутились, вертелись, и добились довольно многого. Свекровь очень любит вспоминать и рассказывать, как одну сардельку на двоих делили и пешком ходили с работы, чтобы сэкономить. Но потом попали в струю, неплохо зарабатывали, одну за другой купили три квартиры, земельный участок недалеко от Москвы, построили дом. В доме сейчас живут, квартиры сдают в аренду. Все заработали сами, никто им не помогал!

Казалось бы, сын таких трудолюбивых родителей должен пойти по их стопам, но нет. Работать на убой, крутиться, вертеться, брать подработки Олег не собирается: зачем, денег же худо-бедно им хватает. Никто не голодает, а то, что икры нет на столе – так и не праздник же сегодня. Одеваться красиво он не хочет, он же не женщина, при этом траты Людмилы на всякие маникюры-педикюры вообще не понимает. Мать его в жизни этого всего не делала, и ничего, жива ведь. От машины в семье одни лишние расходы и проблемы, поездки в отпуск – бестолковая суета, там больше устанешь, чем отдохнешь, то ли дело дома на диване.

И вообще, человеку надо немного, это нынешнее поколение такое, все потребители до мозга костей, живут неправильно. Вот на ребенка посмотри, ей мыльные пузыри или мелки купили, и она счастлива, бери пример…

Видимо, спасибо за такое воспитание надо говорить свекрам.

Сыну и его семье свекры не помогают никак, внучку за два года видели, может, четыре раза. Объясняют тем, что им ехать далеко. Это при том, что у них и машина есть, и свекор часто бывает в городе. Живут свекры до сих пор скромно, экономят на всем, хотя сейчас-то денег у них достаточно. Получают пенсии, кругленькую сумму приносит аренда квартир, отец Олега еще работает. Деньги по многолетней привычке, видимо, откладывают на счет – иначе просто непонятно, куда они их девают. Иждивенцев у них нет, подарками никого не балуют, долги и кредиты за недвижимость выплачены давно.

Люда поняла уже, что муж не изменится, и быть ей в этом браке вечным локомотивом, тянуть и пихать в светлое будущее человека, которому ничего не надо. Молодая женщина разобижена на свекров за их воспитание, считает их виноватыми во всем.

Права?

Что думаете?
Людмила слишком много думает о свекрах. Пофиг вообще на свекров и на то как они жили двадцать лет назад. У них с Олегом своя семья и ей нужно в своей семье строить отношения и строить вместе с мужем ту жизнь, которой хочется жить. Никто кроме нее, ей это не сделает.

и быть ей в этом браке вечным локомотивом, тянуть и пихать в светлое будущее человека, которому ничего не надо
Дофига таких семей и дофига таких мужиков, которым и так норм. Да, мужика не переделаешь и да, быть локомотивом. Если не хочется или совсем трудно это всё - то разводиться, а какие еще варианты?

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
А почему в декрете с ребенком сидит не Олег, которому ничего не надо, а его жена?
В такой ситуации, имхо, логичнее, что в декрет уходит тот/та, у кого зарплата меньше. Посадила бы мужа с ребенком, а сама - зарабатывать.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн рыба смотрит с интересом

• Постоялец
А почему в декрете с ребенком сидит не Олег, которому ничего не надо, а его жена?

Потому что судя по описанию Олегтина, ребёнку тоже ничего не надо, и лежать ребёнку в обосранном памперсе часами. Опять же, сиська мамы бесплатная, а смеси надо покупать, выбирать, такой папахен купит самое дешевое на отвалите, а что понос-ор-сыпь-убитый кишечник -- ну, пофигу.

Одно непонятно, зачем квартирная Людматина от него размножилась, когда несколько лет наблюдала, что за фрукт её супруг. Или тоже наслушалась, что главное плохонький, но свой, не срётся и не писает на пол, а после родов ух! включится достигатор! Ведь все бабы Сраки знают, что у мужиков от вида розовых пяточек и любовь зажигается, и зарплата увеличивается, и эрекция устремляется в небеса.
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2024, 15:15:24 от рыба смотрит с интересом »

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Я не люблю таких людей, как Валентин. Мне с ними некомфортно, и я их не понимаю. Но при этом претензия у меня в данном случае к Валентине. Дорогуша, ты знала, какой он. И вышла за него такого.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Lika

• Старожил
Ну то есть 4 года Валентина жила с мужем, видела, какой он, и родила от него? Ну ок, видели глазоньки, что брали, ссзб

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Может, и не хотел никто рожать, просто ну вы цены на презервативы видели?
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн aqua.tacet

• Ветеран
Может быть, Валентине когда то кто то умный сказал, что прежде чем рожать от мужика, надо с ним сначала без детей пожить.
Зачем так делать только, видимо, не сказал.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
А что тут обсуждать? Либо быть локомотивом, либо разводиться, либо подавать на алименты в браке. Всю жизнь дочка в мыльные пузыри играть не будет. Крутись как хочешь, дорогой, но деньги на её образование и развитие вынь да положь.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Самое неблагодарное в жизни занятие - пытаться переделать другого человека.

Оффлайн Green Boar

• Ветеран
  • Упал носом в слойку
Однажды я вышла замуж с убеждением, что другой человек - это DIY-проект. Получила 3,14здов. Больше никого не переделываю.

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Самое неблагодарное в жизни занятие - пытаться переделать другого человека.
Полностью поддерживаю. Не переделаешь, а свои нервы и силы потратятся.
Моя знакомая, вся такая воздушная, к поцелуям зовущая, любительница оперы, балета и литературных вечеров, около года встречалась с заядлым рыбаком, прям рыболовным маньяком, таскала его по культурным мероприятиям, надеясь, что он полюбит такой досуг.  Ну он на "Лебединое озеро" в болотных сапогах и с удочками пришел))) Это так знакомая прокомментировала все свои попытки изменить предпочтения товарища. Расстались, каждый остался верен себе.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Ну он на "Лебединое озеро" в болотных сапогах и с удочками пришел)))

Хоть добыл чего?
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

• Старожил

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ну он на "Лебединое озеро" в болотных сапогах и с удочками пришел)))
Вы правда думаете, что вы тут самая старая, и никто кроме вас не помнит советских анекдотов?

• Старожил
Вы правда думаете, что вы тут самая старая, и никто кроме вас не помнит советских анекдотов?
К чему это было? Я себе авторство не приписывала. Возможно, это и из анекдота, я, кстати, такого анекдота не знаю. А вы подумали, что я хочу это выдать за правду?  Но ваше знание советских анекдотов не позволило мне ввести форумчан в заблуждение! Поздравляю!

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
К чему это было? Я себе авторство не приписывала.
Но вы утверждали, что знали жену вымышленного персонажа ;D

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Полностью поддерживаю. Не переделаешь, а свои нервы и силы потратятся.
Моя знакомая, вся такая воздушная, к поцелуям зовущая, любительница оперы, балета и литературных вечеров, около года встречалась с заядлым рыбаком, прям рыболовным маньяком, таскала его по культурным мероприятиям, надеясь, что он полюбит такой досуг.  Ну он на "Лебединое озеро" в болотных сапогах и с удочками пришел))) Это так знакомая прокомментировала все свои попытки изменить предпочтения товарища. Расстались, каждый остался верен себе.
А где логика? С ружьем же надо было ;D
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

• Старожил
Но вы утверждали, что знали жену вымышленного персонажа ;D
Она женой его не стала, вовремя поняла, что не переделать товарища. И всю эту ситуацию я знаю только с ее слов. Полагаю, для описания невозможности приучить жениха к культурным мероприятиям она и использовала такую гиперболу. Наверное, знала советский анекдот. Мне было смешно.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
*открыла форточку, а за ней, между прочим, ноябрь* Что-то душновато здесь.

• Старожил
А где логика? С ружьем же надо было ;D
Был бы охотник, пришел бы с ружьём. Хотя такой анекдот тоже, наверное, есть)))

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
Просто зафиксирую, что чужие штаны в детстве ваще не означают, что человек в будущем не захочет жить нормально. Знаю, видела. Некоторые такие штаны лет до двадцати пяти носителя дожили а потом я их сожгла

Но то, что человек таки не захотел жить нормально - это да, оно самое и значит.
Жалко у пчёлки

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
Не переделаешь, а свои нервы и силы потратятся.
Есть и другой вариант: полностью продавишь человека, а потом будешь удивляться, почему он такой безвольный и безынициативный. В общем, всё равно херня получается.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Жопь

• Старожил
Можно мне, пожалуйста, вещи, которые можно носить годами и десятилетиями
— Евгений Викторович? Я сегодня не выйду на работу. Я надевал зимние ботинки и устал.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
У меня такие футболки с всемайки.ру. Лет десять им.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Я сегодня в куртке, которой 12 лет.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Не могу носить вещи десятилетиями, потому что 10 лет назад я была на 10 кг меньше  :'(
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
У меня есть вещи, которым десять лет, но обычно это или дорогие качественные вещи, или то что одевается редко, потому что есть альтернатива.
Мужик в истории жлоб, он не купит себе дорогое и не купит пять зимних курток, если есть уже одна. Что он там десятилетиями носит, непонятно. Может выглядит как непонятно шо и ему ок.

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
Тут проблема не только в "нищем" детстве.
Казалось бы, сын таких трудолюбивых родителей должен пойти по их стопам, но нет. Работать на убой, крутиться, вертеться, брать подработки Олег не собирается: зачем, денег же худо-бедно им хватает.
Живут свекры до сих пор скромно, экономят на всем, хотя сейчас-то денег у них достаточно.
У него с детства перед глазами был пример как пахать на убой, а в итоге всё-равно экономить на всём. То есть, мотивации впахивать у него реально ноль. Зачем перенапрягаться, если результат один и тот же? Это уже в прошивку зашито, и будет крайне сложно заставить его поверить что у него так как раз не должно быть, и это просто его родители жлобы.
Так что в каком-то отношении Валентина права, это воспитание и личный пример свекров.

Правда я в истории не нашёл чтобы Валентина до декрета почти 7 лет особо впахивала. Если её "бытьё локомотивом" будет заключатся только в том, чтобы пинать мужа, эта идея обречена на провал.
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Тут проблема не только в "нищем" детстве.

Угу. Никогда не понимала и не пойму, зачем так жить О_о Копить деньги, чтобы что? В гроб их не заберешь. Имхо, это расстройство какое-то, беды с башкой. Зачем нужна жизнь, в которой нет никаких радостей. Даже простых типа вкусняшек и красивого нового свитера...

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...

У меня есть свитер, который мне мама подарила на день рождения в школе еще. Тогда это был модненький оверсайз, сейчас в обтяжку, но я один раз подняла на нем петлю, а в остальном - как новый, хотя и носила, и стирала, и завтра за город опять надену. Какая-то неубиваемая акриловая штука.