Все разделы > Из других источников

grazdano4ka.ru - Мама причиняет добро там, где не просят, и вечно обижается

<< < (3/11) > >>

Cressa:
Я так понимаю "папы" нет? Заботиться не о ком? У нас бабушка так взялась "кормить" меня и родителей после смерти дедушки.
Осталась одна, из дома не выходит, а что дома ещё делать, кроме как тв смотреть и готовить вкусняшки? Читать - глаза уже не те. Смартфон не освоила.
Я сначала отнекивалась, мол, бабуля, зачем упахиваешься? А потом доперло через какие-то её слова, что ну вот такой способ быть нужной. Стала на рынок для неё бегать периодически, разными продуктами её затаривать, а она готовит на всех. Не всё мне прям нравилось, но я говорила спасибо, всегда забирала, точила по-тихоньку. Если не нравилось как приготовлено - ну тихо модифицировала под себя.
Так что тут, если есть желание сохранить отношения - только направить энергию в мирное русло. "Не можешь предотвратить безобразие? Возглавь его!"

Morphine69:

--- Цитировать ---Так что тут, если есть желание сохранить отношения - только направить энергию в мирное русло.

--- Конец цитаты ---
Да. Мама хочет чувствовать себя нужной. Наверняка есть много такого, в чём мама может быть реально полезна. Например, вместо ненужных скатертей мама может вязать одежду любимому внуку. Шапочки, носочки, комбинезончики. Найти маме схемы на свой вкус, самой нитки купить подходящие.

Hofnarr:
Я после некоторых эпизодов такой помощи от свекрови попросила мужа проговорить ей, что у нас не склад. В списке:
Вещи старшей внучки, розовые, с бантиками, лет на 5-7
Её же игрушки (в одной обнаружила иглу)
Её же всратые китайские карандаши, которые невозможно наточить
Килограмм скульптурного пластилина
10 кило просроченной соли для ванны
Стопка детских книжек на серой папиросной бумаге, пыльные и без картинок

рыба смотрит с интересом:

--- Цитата: Лейтенант_Свобода от 11 Декабря 2024, 18:46:48 ---Я заметила, что помогает таких людей просить и помощи и выдавать задания.

--- Конец цитаты ---

Ой не всегда. Это только если человек разумный и просто страдает от излишней энергии и желания заботиться, а не от подсознательных иерархических поигрулек.
А в стори именно они: игнор потребностей одариваемых в формате "я решила", героическое превозмогание, страшные обиды и виноваченье, когда схема не сработала правильно, смыть, повторить без изменений, потому что цель не помочь, а продавить, хоть авторитетом, хоть виноваченьем, раз авторитет старшей не работает, и поставить себя на пьедестал. С такими любая уступка будет воспринята, как знак, что схема рабочая, надо только посильнее надавить.

Morbid angel:

--- Цитата: рыба смотрит с интересом от 12 Декабря 2024, 10:56:19 ---Ой не всегда. Это только если человек разумный и просто страдает от излишней энергии и желания заботиться, а не от подсознательных иерархических поигрулек.
А в стори именно они: игнор потребностей одариваемых в формате "я решила", героическое превозмогание, страшные обиды и виноваченье, когда схема не сработала правильно, смыть, повторить без изменений, потому что цель не помочь, а продавить, хоть авторитетом, хоть виноваченьем, раз авторитет старшей не работает, и поставить себя на пьедестал. С такими любая уступка будет воспринята, как знак, что схема рабочая, надо только посильнее надавить.

--- Конец цитаты ---
Вероятно, но все же сначала имеет смысл постараться поговорить по-человечески, донести, что человека любят, что он нужен. Попробовать в нормальное русло перевести помощь. Если не поможет, то уже можно переходить к более резким методам.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии