Все разделы > Из других источников
злючка.рф - Дочь не считает нас членами своей семьи, пусть уходит
Cunt:
--- Цитата: Loy Yver от 25 Декабря 2024, 15:11:43 ---Эээ?.. :o Так да, обязывать может только закон. Все остальное — добрая воля.
--- Конец цитаты ---
Вот об этом и вопрос. Кто что понимает под словом «обязан»
Я как раз считаю, что можно быть обязанным по совести. Вот я по своим собственным внутренним законам считаю, что я обязана что-то сделать, что я не имею права не сделать.
Само слово «обязательство» не всегда означает обязанность по закону. Кроме юридического смысла ж есть ещё и широкий
--- Цитировать ---Обяза́тельство — в широком смысле, это нужда в исполнении долга, спровоцированная внутренними или внешними обстоятельствами.
…
Обязательства в этом смысле следует отличать от правовых обязанностей, которые предусмотрены законом для всех лиц.
--- Конец цитаты ---
Ты видимо имеешь в виду правовые обязанности
Beth_csn:
--- Цитата: Cunt от 25 Декабря 2024, 15:03:15 ---Обстоятельства не важны
Важно то, бывает ли такое, что вы считаете себя обязанным что-то сделать, хотя закон не обязывает. Или только закон может обязывать, больше ничего?
--- Конец цитаты ---
Так вся суть в том, что "считать морально обязанным что-то сделать", человек может только себя, если не было, условно, "договора", хоть между двумя людьми, хоть в рамках страны.
Человек может считать себя обязанным заботиться о всех детях, пожилых, животных, больных попавших на этот остров. Но это не значит, что он может считать, что все остальные тоже должны (не, ну считать может, конечно, кто ему запретит, но и для него, и для общества в целом будет лучше, если он будет понимать, что другие люди не обязаны разделять его личные моральные принципы. А то иначе человек будет жить в постоянной фрустрации от того, что другие не делают то, что по его мнению должны, а "общество" вынуждено будет терпеть гундеж и обвинения).
Cunt:
Бет, ну обычно мы же всё-таки рассчитываем на то, что если например друг попросил об услуге и пообещал что-то сделать в ответ, то значит он сделает. Его никакой закон не заставляет, но в вашем кругу вот принято держать своё слово, и получается что он теперь вам должен. Но закон тут совершенно ни при чём.
Второй момент — про других людей можно считать, что они обязаны что-то делать, с позиции «вот я бы на его месте считал бы себя обязанным». Тот не обязан соглашаться или вообще вникать в твоё мнение, но мнение-то иметь можно!) И можно осуждать человека, который не делает то, что по твоим представлениям о морали он сделать обязан. Тоже не запрещено)
--- Цитата: Beth_csn от 25 Декабря 2024, 15:20:15 ---А то иначе человек будет жить в постоянной фрустрации от того, что другие не делают то, что по его мнению должны, а "общество" вынуждено будет терпеть гундеж и обвинения).
--- Конец цитаты ---
Ну и так тоже бывает)
Никто не слушает моих указаний! >:(
Чудо-Юдо:
А патамушта не обязаны :P
Loy Yver:
--- Цитата: Cunt от 25 Декабря 2024, 15:19:19 ---Вот об этом и вопрос. Кто что понимает под словом «обязан»
Я как раз считаю, что можно быть обязанным по совести. Вот я по своим собственным внутренним законам считаю, что я обязана что-то сделать, что я не имею права не сделать.
Само слово «обязательство» не всегда означает обязанность по закону. Кроме юридического смысла ж есть ещё и широкий
--- Конец цитаты ---
Широкий смысл предполагает и куда большую гибкость, не так ли? Сейчас ты считаешь, что обязана "по внутреннему закону", а назавтра что-то происходит, и ты решаешь, что не обязана.
--- Цитата: Cunt от 25 Декабря 2024, 15:19:19 ---Ты видимо имеешь в виду правовые обязанности
--- Конец цитаты ---
То, что должно делаться по закону вне зависимости от "внутренних законов".
Навигация
Перейти к полной версии