Все разделы > Из других источников
злючка.рф - Дочь не считает нас членами своей семьи, пусть уходит
Higanbana:
--- Цитата: Arctic от 27 Декабря 2024, 18:03:22 ---Ну честно говоря, когда слышишь "родитель обязан...", понимаешь это как юридическую обязанность, т.е. по первому основному значению. И если высказываться по типу "молодежь обязана уважать старших" или "жена обязана встретить усталого мужа горячим ужином", это звучит странненько, не? Хотя тоже можно моральный долг приплести и прочую ересь.
--- Конец цитаты ---
Мне не кажется это странненьким. Когда кто-то пишет "отец обязан заботиться о своём ребёнке", я представляю что угодно - кормление из бутылочки, помощь с уроками, собирание скворечника - кроме четверти зарплаты и лет отсутсвия.
--- Цитата: Morbid angel от 27 Декабря 2024, 18:15:03 ---Тут от Хиг ни раз мелькал вопрос, чем её слово отличается от закона. Странно на это отвечать, тут бы почитать хотя бы политологию за 1 курс и про законодательную власть в России.
--- Конец цитаты ---
Дело не в том что я не знаю, как описывают власть в учебниках, дело в том, что я не согласна с...практическим восприятием власти, назову это так. Люди равноправны (простите, Эльф, надо было докопаться до себя), потому президент, министр, депутат - такие же профессии, как и водопроводчик или учитель. Власть - не вертикаль, а горизонталь, законы - лишь продукт работы, и не всегда качественный. Я считаю, что имею такое же право не принимать некачественную работу депутата, как я не принимаю работу сантехника, не залатавшего течь. И остальные тоже имеют, конечно.
--- Цитировать ---Аморальное поведение одной стороны снимает моральные обязательства с другой.
--- Конец цитаты ---
Это начинает работать после отпускания ребёнка в свободное плавание. До того такой подход сродни "Мать настроила ребёнка против меня, не буду платить алименты".
Cunt:
--- Цитата: Higanbana от 27 Декабря 2024, 19:46:08 ---Я считаю, что имею такое же право не принимать некачественную работу депутата, как я не принимаю работу сантехника, не залатавшего течь.
--- Конец цитаты ---
Но придется :D
Мне тоже нравится идея, что народ — работодатель депутатов, министров, президентов и так далее, и народ имеет право с них спрашивать, так как их денег народа платится зарплата этим людям. Но в реальности чота как-то не так получается :( Потому что чисто физически власть может не делать того, чего народ требует, а возмущающимся надавать по морде
Arctic:
--- Цитата: Higanbana от 27 Декабря 2024, 19:46:08 ---Мне не кажется это странненьким. Когда кто-то пишет "отец обязан заботиться о своём ребёнке", я представляю что угодно - кормление из бутылочки, помощь с уроками, собирание скворечника - кроме четверти зарплаты и лет отсутсвия.
--- Конец цитаты ---
Ну думаю в этом случае большинство бы сказало "должен", "следует". А "отец обязан заботиться" вызывает скорее ассоциации с не оставлением в опасности, финансовым обеспечением и прочими более официальными обязанностями, чем собирание скворечника.
Посмотрела для интереса словоупотребление "обязан" - ну все же в большинстве случаев речь о государстве, рабочих отношениях, пациентах-врачах и прочих более-менее официальных ситуациях. Либо идет приписка "я думаю".
https://shorturl.at/WW3wH
И вот поэтому "мать должна помогать дочери до пенсии" не режет мне слух, а "мать обязана", когда речь о моральном долге, - режет.
Higanbana:
--- Цитата: Cunt от 27 Декабря 2024, 19:49:25 ---Мне тоже нравится идея, что народ — работодатель депутатов, министров, президентов и так далее, и народ имеет право с них спрашивать, так как их денег народа платится зарплата этим людям. Но в реальности чота как-то не так получается :( Потому что чисто физически власть может не делать того, чего народ требует, а возмущающимся надавать по морде
--- Конец цитаты ---
Как мне кажется, "народ - работодатель" - это тоже про вертикальную власть, потому что работодатель - тот, кто может просто взять и сократить должность (а как вы правильно заметили, это немного не так в реальности), а ещё народа много, а депутатов не особо.
Я о более буквальной горизонтали. Может ли нерадивый сантехник на мой отказ оплачивать плохую работу дать мне в нос? Может. Могу ли я пойти к полицейскому после этого? Да, могу. Я пойду к нему не потому, что он выше меня по лестнице власти, а потому что мне срочно нужен продукт его труда. Депутат тоже может меня побить, я могу ударить депутата, и в конце-концов вся последующая цепочка событий будет зависеть не от абстрактной массы-"народа", и не от того, у кого есть "должность", а от кучи индивидуальностей, которые тоже равны и мне, и депутату, и друг между другом.
Как-то так.
--- Цитата: Arctic от 27 Декабря 2024, 20:24:24 ---Ну думаю в этом случае большинство бы сказало "должен", "следует". А "отец обязан заботиться" вызывает скорее ассоциации с не оставлением в опасности, финансовым обеспечением и прочими более официальными обязанностями, чем собирание скворечника.
Посмотрела для интереса словоупотребление "обязан" - ну все же в большинстве случаев речь о государстве, рабочих отношениях, пациентах-врачах и прочих более-менее официальных ситуациях. Либо идет приписка "я думаю".
https://shorturl.at/WW3wH
И вот поэтому "мать должна помогать дочери до пенсии" не режет мне слух, а "мать обязана", когда речь о моральном долге, - режет.
--- Конец цитаты ---
Ну, я хз. Я куда чаще в жизни используют слово "обязанность". Да и это в любом случае синоним слова "долг".
Cunt:
--- Цитата: Higanbana от 27 Декабря 2024, 20:46:56 ---Я о более буквальной горизонтали. Может ли нерадивый сантехник на мой отказ оплачивать плохую работу дать мне в нос? Может. Могу ли я пойти к полицейскому после этого? Да, могу. Я пойду к нему не потому, что он выше меня по лестнице власти, а потому что мне срочно нужен продукт его труда.
--- Конец цитаты ---
Ну тоже можно поспорить
Ты же не пойдешь к киллеру или к браткам с битами, даже если тебе очень нужен продукт их труда и это было бы гораздо эффективнее, чем идти к полицейскому
Навигация
Перейти к полной версии