Я в 2011 году школу закончила. В классе у кого-то был айфон и Испания, а у кого-то Сони эриксон и одежда из секонда (у меня). И чота никаких конфликтов не было на эту тему
То же самое. Некоторые одноклассники ездили в горы, на моря и в языковые лагеря и одевались не на рынке (что было очень показательно в те годы). У остальных был отдых в летнем лагере (если родителям бесплатно дали путёвку от предприятия) или дома / у бабушки в деревне. И телефон максимум кнопочный (у кого-то вообще никакого не было, кстати). Причём мы (такие ребята) считались середнячком, т.к. благополучная семья, родители работают, не голодаем, иногда даже появляются карманные деньги на кукурузные палочки «Лаки Бой»

Но были ещё и товарищи, которые в столовой собирали несъеденные порции, потому что дома особо не кормили. И их тоже было не то чтобы мало.
Обычная районная школа.
Я сама на море (в Крыму) побывала впервые только в 11 классе, когда школа путёвку бесплатную дала за успехи в учёбе.
И сейчас тоже уровень достатка в семьях самый разный. А то тут так пишут, как будто ребёнок из малоимущей семьи — это какой-то уникум, чудо чудное, диво дивное. А все остальные, приехавши со своих гор и морей, злобно хохочут, тычут пальцем и снимают изгоя на свой последний айфон.
Но я знаю КУЧУ людей, которые ни разу не возили своих детей на море, например. И это нормальные семьи, обычные, даже с двумя работающими родителями, кто-то со своим жильём и т.п.
И одежду детям многие покупают на куфаре (наш аналог авито). И телефона у многих детей нет даже в школе. И по кафешкам дети с друзьями не ходят. И родителям тоже приходится в чём-то себя ущемлять регулярно, чтобы ребёнку что-то купить.