Автор Тема: злючка.рф - Дочь не считает нас членами своей семьи, пусть уходит  (Прочитано 27482 раз)

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Вы все упрлс

Такой вопрос возник. Ко всем оппонентам Хиг в этой теме
Если бы вы и ещё некоторое количество людей оказались, скажем, на необитаемом острове который не принадлежит никакой стране, или на другой планете вообще, а Земля была уничтожена вместе со всеми её кодексами. Человечество начинает жить заново. А у вас есть, например, маленький ребёнок и пожилая мама. Вы будете считать, что вы обязаны о них заботиться? Я не подразумеваю «обязан [по закону]», а просто обязан, как хотите так и понимайте. Никаких нормативных актов действующих на этой территории нет, возможно их больше нет во всей вселенной, вы будете считать что вы обязаны или нет?
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Вы все упрлс

Если бы вы и ещё некоторое количество людей оказались, скажем, на необитаемом острове который не принадлежит никакой стране, или на другой планете вообще, а Земля была уничтожена вместе со всеми её кодексами. Человечество начинает жить заново. А у вас есть, например, маленький ребёнок и пожилая мама. Вы будете считать, что вы обязаны о них заботиться? Я не подразумеваю «обязан [по закону]», а просто обязан, как хотите так и понимайте. Никаких нормативных актов действующих на этой территории нет, возможно их больше нет во всей вселенной, вы будете считать что вы обязаны или нет?

Очень корректно строить аналогию, описывая форс-мажорные обстоятельства. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Чудо-Юдо

• Ветеран
  • и это пройдёт
Вы все упрлс

Можно поразмышлять на эту тему. Мама пожилая, что-то делает, что-то уже не может делать. Вот в те работы, которые мама может делать, я лезть не буду совершенно, а в те, которые уже не может делать, в тех буду помогать. Но если я услышу или узнаю, что моя мама жалуется соседкам, что я плохо делаю работы помогая ей, не по фен-шую, то пойдёт мама по соседкам, к тем кто делает лучше. Ибо нефиг.
То же самое могу написать про деточку.
- Мне шаверму, морс и немного смысла жизни, пожалуйста.

Мафия - Ириска

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Очень корректно строить аналогию, описывая форс-мажорные обстоятельства. :)

Обстоятельства не важны
Важно то, бывает ли такое, что вы считаете себя обязанным что-то сделать, хотя закон не обязывает. Или только закон может обязывать, больше ничего?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Обстоятельства не важны
Как это не важны обстоятельства?  :o

Важно то, бывает ли такое, что вы считаете себя обязанным что-то сделать, хотя закон не обязывает. Или только закон может обязывать, больше ничего?

Эээ?..  :o Так да, обязывать может только закон. Все остальное — добрая воля.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Эээ?..  :o Так да, обязывать может только закон. Все остальное — добрая воля.

Вот об этом и вопрос. Кто что понимает под словом «обязан»
Я как раз считаю, что можно быть обязанным по совести. Вот я по своим собственным внутренним законам считаю, что я обязана что-то сделать, что я не имею права не сделать.
Само слово «обязательство» не всегда означает обязанность по закону. Кроме юридического смысла ж есть ещё и широкий

Обяза́тельство — в широком смысле, это нужда в исполнении долга, спровоцированная внутренними или внешними обстоятельствами.

Обязательства в этом смысле следует отличать от правовых обязанностей, которые предусмотрены законом для всех лиц.

Ты видимо имеешь в виду правовые обязанности

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Обстоятельства не важны
Так вся суть в том, что "считать морально обязанным что-то сделать", человек может только себя, если не было, условно, "договора", хоть между двумя людьми, хоть в рамках страны.

Человек может считать себя обязанным заботиться о всех детях, пожилых, животных, больных попавших на этот остров. Но это не значит, что он может считать, что все остальные тоже должны (не, ну считать может, конечно, кто ему запретит, но и для него, и для общества в целом будет лучше, если он будет понимать, что другие люди не обязаны разделять его личные моральные принципы. А то иначе  человек будет жить в постоянной фрустрации от того, что другие не делают то, что по его мнению должны, а "общество" вынуждено будет терпеть гундеж и обвинения).

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Бет, ну обычно мы же всё-таки рассчитываем на то, что если например друг попросил об услуге и пообещал что-то сделать в ответ, то значит он сделает. Его никакой закон не заставляет, но в вашем кругу вот принято держать своё слово, и получается что он теперь вам должен. Но закон тут совершенно ни при чём.

Второй момент — про других людей можно считать, что они обязаны что-то делать, с позиции «вот я бы на его месте считал бы себя обязанным». Тот не обязан соглашаться или вообще вникать в твоё мнение, но мнение-то иметь можно!) И можно осуждать человека, который не делает то, что по твоим представлениям о морали он сделать обязан. Тоже не запрещено)

А то иначе  человек будет жить в постоянной фрустрации от того, что другие не делают то, что по его мнению должны, а "общество" вынуждено будет терпеть гундеж и обвинения).

Ну и так тоже бывает)
Никто не слушает моих указаний! >:(
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2024, 15:34:02 от Cunt »

Оффлайн Чудо-Юдо

• Ветеран
  • и это пройдёт
А патамушта не обязаны  :P
- Мне шаверму, морс и немного смысла жизни, пожалуйста.

Мафия - Ириска

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Вот об этом и вопрос. Кто что понимает под словом «обязан»
Я как раз считаю, что можно быть обязанным по совести. Вот я по своим собственным внутренним законам считаю, что я обязана что-то сделать, что я не имею права не сделать.
Само слово «обязательство» не всегда означает обязанность по закону. Кроме юридического смысла ж есть ещё и широкий
Широкий смысл предполагает и куда большую гибкость, не так ли? Сейчас ты считаешь, что обязана "по внутреннему закону", а назавтра что-то происходит, и ты решаешь, что не обязана.

Ты видимо имеешь в виду правовые обязанности

То, что должно делаться по закону вне зависимости от "внутренних законов".

Оффлайн Higanbana

• Ветеран
  • Можно звать меня просто Бан ψ(` ∇ ´メ)~→
Нет. Это ваша проекция. Вы считаете, что я думаю именно так, а не иначе, тогда как именно так, а не иначе, думаете вы, но по какой-то причине боитесь даже себе в этом признаться. :)
Именно как, и как именно не так, и как из этого думаю я, и в чём причина думать, что я боюсь признаться в чём?

Хорошо. Еще раз: Семейный кодекс Российской Федерации.
На обязанности ссылка нужеа. Не на "написанному верить".

Не и не? Впрочем, становится все становится на свои места. :)
Что привлекло ваш интерес, сложносочинённость предложение? Может, то, что по моим меркам оно слишком короткое?  ;D

И еще раз: Семейный кодекс Российской Федерации.
И ещё раз, я прошу ссылку на обязанглсти. Не на СК, не на Конституцию, не на все законы всех стран, а на обязанности. Найдёте - позовёте.

Не доказали. Доказательства должны быть чем-то подкреплены, кроме вашего "я так хочу". :)
Так они и были подкреплены.

Пару-тройку комментариев назад вы утверждали, что обязаны:
Извините, я ошиблась. Я говорила про мать. Другие родственники обязаны только в случае, если сами на себя такую обязанность взяли (став опекунами, например).

Абсурдно. :)
Нет.

Ну так попытайтесь вести дискуссию без демагогии. :) Если, конечно, у вас получится. :)
Всегда так и делала, не знаю, с чего вы стали приписывать мне иное.

Вот когда изменятся в очередной раз и будут подтверждать ваши слова, тогда и будем говорить. :)
Так речь шла не о подтверждении моих слов, а о самом факте изменения законов. Если они меняются (а они меняются), то выходит, что старая версия была не идеально-моральной? (наилучше-моральной? Звучит странно)? Если не идеально-моральной, значит закон всё-таки не лучшая мораль. Или всё-таки была? Но она же и сейчас существует, предыдущие законы не стираются из памяти вселенной. Выходит, всё, что когда либо было законом, становится моральным. И ещё веселее, отсутствие законов - тоже закон, об отсутствии наказания (общедозволительное право, или какой-то такой зубодробительный термин), значит, если все прошлые версии законов моральны, то из-за сущемтвования времён с полным отсутствием запретительных законов, все мои взгляды становятся такой же наилучшей моралью.

Мне все не даёт покоя вопрос, что ж это за законы, которые противоречат  морали Higanbana
Обычно все ж законы у`же моральных норм
Ну, например закон об оскорблении чувств верующих, т.к. верующие и неверующие - все равны, и или его не должно быть, или должен быть и о защите чувств атеистов. И закон о самозащите, все законы, которые не позволяют, по сути, защитить жилище и родных при нападении на дом, требующие учитывать безопасность людей, незаконно проникающих дом в целом (вспоминается история, где судили за то, что чел в пищевых бутылках - от водки, вроде - хранил какую-то химию на даче, и влезший туда траванулся)...Некоторые инициативы последних лет, ЕВПОЧЯ. Долго можно продолжать, на самом деле.
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2024, 16:51:40 от Higanbana »
Кто придёт к нам с Юмом, от Юма и погибнет, понятно? >:( © Cunt

С мобильника сидеть хреново. Увидели, что я не так процитировала? Кидайте где, поправлю.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Именно как, и как именно не так, и как из этого думаю я, и в чём причина думать, что я боюсь признаться в чём?
Как минимум в том, что вы думаете так, как приписываете другим. :)

На обязанности ссылка нужеа. Не на "написанному верить".
Статья 81.

Что привлекло ваш интерес, сложносочинённость предложение? Может, то, что по моим меркам оно слишком короткое?  ;D
Говорит о том, что у вас проблемы в восприятием даже того, что написали сами.

И ещё раз, я прошу ссылку на обязанглсти. Не на СК, не на Конституцию, не на все законы всех стран, а на обязанности. Найдёте - позовёте.
Так и я ее прошу. :) Но вы вообще никаких ссылок не даете. Дайте ссылку на документ — на документ, а не на обязанности, — где прописана обязанность родителей содержать совершеннолетних детей.

Так они и были подкреплены.
"Я так хочу" — это не ссылка на реферируемое издание. :)

Извините, я ошиблась. Я говорила про мать. Другие родственники обязаны только в случае, если сами на себя такую обязанность взяли (став опекунами, например).
Ничего не знаю. Вы написали именно так, как написали. :)

Нет.
Да.

Всегда так и делала, не знаю, с чего вы стали приписывать мне иное.
С того, что вы всегда используете демагогию в дискуссии. :)

Так речь шла не о подтверждении моих слов, а о самом факте изменения законов. Если они меняются (а они меняются), то выходит, что старая версия была не идеально-моральной? (наилучше-моральной? Звучит странно)? Если не идеально-моральной, значит закон всё-таки не лучшая мораль. Или всё-таки была? Но она же и сейчас существует, предыдущие законы не стираются из памяти вселенной. Выходит, всё, что когда либо было законом, становится моральным. И ещё веселее, отсутствие законов - тоже закон, об отсутствии наказания (общедозволительное право, или какой-то такой зубодробительный термин), значит, если все прошлые версии законов моральны, то из-за сущемтвования времён с полным отсутствием запретительных законов, все мои взгляды становятся такой же наилучшей моралью.

Вот когда изменится закон, тогда и будем обсуждать. :)

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Широкий смысл предполагает и куда большую гибкость, не так ли? Сейчас ты считаешь, что обязана "по внутреннему закону", а назавтра что-то происходит, и ты решаешь, что не обязана.

Ну да
Но это никак не противоречит всему сказанному)
«Не правовые» обязательства существуют, их можно признавать за собой, можно не признавать. Но ссылки на какие-либо законы тут совершенно не имеют отношения к обсуждаемому вопросу

Оффлайн Higanbana

• Ветеран
Как минимум в том, что вы думаете так, как приписываете другим. :)
Как я думаю и где приписываю это?

Статья 81.
"Написанному верить", да? Где доказательства-то, что кто-то обязан законы соблюдать?

Говорит о том, что у вас проблемы в восприятием даже того, что написали сами.
Обычное предложение с противопоставлением? Едва ли.

Так и я ее прошу. :) Но вы вообще никаких ссылок не даете. Дайте ссылку на документ — на документ, а не на обязанности, — где прописана обязанность родителей содержать совершеннолетних детей.
Так речь не о документах, а об обязанностях. Вы б ещё ссылку на русско-персидскую войну попросили. А, ну да...

"Я так хочу" — это не ссылка на реферируемое издание. :)
Благо, там помимо "я так хочу" ещё много обоснований было.

Ничего не знаю. Вы написали именно так, как написали. :)
И даже того, что я ошиблась?  :'(

Да.
Нет.

С того, что вы всегда используете демагогию в дискуссии. :)
Что вы, как можно? Не было такого.

Вот когда изменится закон, тогда и будем обсуждать. :)
Уже изменился, можем начинать обсуждение.

С мобильника сидеть хреново. Увидели, что я не так процитировала? Кидайте где, поправлю.

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Карочи вы бесите
Вы в разных смыслах употребляете слово «обязан» и продолжаете спорить >:(
Вы обязаны прекратить! >:(

"Написанному верить", да? Где доказательства-то, что кто-то обязан законы соблюдать?

Я тебе больше скажу, никто не обязан их соблюдать!)
Вполне можно нарушить и отсидеть. Снова нарушить, снова отсидеть ;D

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Карочи вы бесите
Вы в разных смыслах употребляете слово «обязан» и продолжаете спорить >:(
Где написано, что они обязаны? >:(
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Я бы на их месте считала себя обязанной!

Но вообще конечно трепет человечий перед написанным словом — это очень любопытный феномен
Как будто если написано, то это есть, а если не написано, то этого и вовсе нет)
Я совсем не так смотрю на мир

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Я бы на их месте считала себя обязанной!

Но вообще конечно трепет человечий перед написанным словом — это очень любопытный феномен
Как будто если написано, то это есть, а если не написано, то этого и вовсе нет)
Я совсем не так смотрю на мир
Да ни при чем тут трепет. Разница в терминологии и все.
Можно "считать себя или кого-то обязанным", но это не вызывает реальных обязательств. Завтра тебе надоест и "обязательства" пропадут. С реальными обязанностями это не работает.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Так «реальные» (правовые) обязанности можно не исполнять. Можно отделаться штрафом, можно отсидеть, можно уклоняться и прятаться, можно уехать в другую страну и не нести ответственность по законам той первой страны

Вот такой вопрос
Кому бы вы больше доверяли, человеку который не все доходы декларирует и уклонялся от призыва в армию, но никогда не нарушал данное вам слово, или человеку который до последней запятой соблюдает все законы, но нарушал данные вам обещания, обещал и потом кидал, подставлял и строил вам козни у вас за спиной?

Прикол в том, что люди, которые считают себя обязанными соблюдать договоренности, помогать близким и всё такое, обычно ни с х*я свою позицию в этом вопросе не меняют.
А вот те, кто должен только то что в законе написано, только так устраиваются на копеечную зарплату чтобы платить с неё 25% алиментов, к примеру. И считают себя правыми, они же всё делают как в законе написано, никому ничего не должны. Приятные ли это люди? Ну по-моему так себе
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2024, 19:05:25 от Cunt »

Оффлайн aqua.tacet

• Ветеран
С реальными обязанностями это не работает.
Долг по алиментам машет вам лапкой)
Юридический долг висит, фактически человек не считает себя должным, долги не отдает и ничего ему за это не бывает.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Не, ребят. Вы не поняли. Я не считаю, что правовая система идеальна и если что-то написано, то так и будет исполнено.

Если что-то написано и зафиксировано, то просто возникает факт обязанности. Не только написано, кстати.
Договоры займа, дарения, хранения могут заключаться в устной форме, а есть еще конклюдентные действия.
Поэтому про долги ваще мимо.
Если есть обязанность, то у государства (ну и у окружающих в большинстве случаев) есть определенные ожидания, как ты должен себя вести.  За неповиновение всегда предусмотрена кара. Другой вопрос - неотвратимость наказания и выявление таких нарушителей.

А на моральные обязанности государству пох. Люди же  один и тот же поступок могут оценить совершенно по-разному. Ответственности явной нет.
Осуждение/потеря доверия может быть, а может не быть.

Оффлайн Higanbana

• Ветеран

Я тебе больше скажу, никто не обязан их соблюдать!)
Вполне можно нарушить и отсидеть. Снова нарушить, снова отсидеть ;D
Я знаю, я и сама об этом говорила ещё где-то в начале.

Если что-то написано и зафиксировано, то просто возникает факт обязанности. Не только написано, кстати.
То есть, если я напишу на бумаге, что люди обязаны поддерживать детей до конца учёбы, то вам придётся со мной согласиться?
 Если нет, то почему? Любая власть - такие же люди, как и я, пишут на бумаге также, как и я, могут дать кому-то по башке или через "третьи руки", как и я.

Если есть обязанность, то у государства (ну и у окружающих в большинстве случаев) есть определенные ожидания, как ты должен себя вести.  За неповиновение всегда предусмотрена кара. Другой вопрос - неотвратимость наказания и выявление таких нарушителей.

А на моральные обязанности государству пох. Люди же  один и тот же поступок могут оценить совершенно по-разному. Ответственности явной нет.
Осуждение/потеря доверия может быть, а может не быть.
Эмм, а почему мы в одном случае говорим, что "неотвратимость - отдельный вопрос", а во втором это игнорируем? В обоих случаях лицо или группа лиц могут иметь ожидания, в обоих случаях у них может не быть ресурсов или желания кого-то наказывать. Для вас дело только в том что на одних прилеплена написанная ими же табличка "государство", а в другом нет? Я тож могу прилепить! *ищет стикер для наклеивания на лоб*
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2024, 10:21:28 от Higanbana »

Оффлайн aqua.tacet

• Ветеран
+1 к Higanbana

И ещё
Если есть обязанность, то у государства (ну и у окружающих в большинстве случаев) есть определенные ожидания, как ты должен себя вести.
Ну, например, есть брак - вполне юридическая процедура. Но закону пофигу, изменяет Миша Маше, или нет, по закону только по факту наличия измены брак не считается расторгнутым.
Но при этом у Маши есть ожидания, что её муж в браке не будет ей изменять, а если он это сделает, то последуют юридические последствия - расторжение брака.

Где тут как соотносятся законы, моральные обязательства и нарушения чего наступают какие последствия?

Оффлайн Cunt

• Ветеран
А на моральные обязанности государству пох.

Даааааа но! Мы-то тут не государство олицетворяем
Если б у нас тут было заседание суда, то да, но у нас-то тут обмен частными мнениями)
Поэтому как раз непонятно зачем цепляться за правовой аспект обязательств

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Как я думаю и где приписываю это?
И я понимаю, что кто-то может считать нормативные акты источником морали, но об этом надо говорить, а не "в СК написано", "на заборе сказано".

В УК РФ и КоАП. :)

Обычное предложение с противопоставлением? Едва ли.
Увы вам. :)

Так речь не о документах, а об обязанностях. Вы б ещё ссылку на русско-персидскую войну попросили. А, ну да...
Если бы вы еще что-то, кроме ссылки на русско-персидскую войну могли предложить.  ::)

Благо, там помимо "я так хочу" ещё много обоснований было.
И все они разбиваются о "я так хочу". :)

И даже того, что я ошиблась?  :'(
Вы же сами постоянно повторяете что-то насчет "написанному верить". ::)

Нет.
Да.

Что вы, как можно? Не было такого.
Было.

Уже изменился, можем начинать обсуждение.

Ссылку на документ с изменениями в студию. :)

+1 к  Morbid angel.

Оффлайн Higanbana

• Ветеран
Loy Yver, так там не приписывание. Там "кто-то" и "может", потому что кто-нибудь действительно может так думать, и это может быть вашим аргументом. А может не быть. Но то что возможноть так думать существует, и какой-то человек может это делать - это факт, а не приписывание.

Увы вам. :)
Так что не так-то? Мне для саморазвития. Я не удивлюсь, что за всем моим читанием тырнета и басурманских письмён я забыла, как нормально построить такое предложение на русском.

Если бы вы еще что-то, кроме ссылки на русско-персидскую войну могли предложить.  ::)
Ах, если бы вы согли предложить что-то, кроме ссылок на законы...

И все они разбиваются о "я так хочу". :)
Кто ж спорит? Я уже давно пишу, что мне интересно, почему все хотят, как хотят (или думают как думают). Потому мне очень понравился ответ Кракозябры, он хоть и не по истории, которой я интересовалась изначально, но она чётко разъяснила, почему ей не нравится идея с обязанностью содержания после совершеннолетия.

Вы же сами постоянно повторяете что-то насчет "написанному верить". ::)
Ну так я повторяю это как пример плохого обоснования.

Ссылку на документ с изменениями в студию. :)
Ну вот, например
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Русская_Правда
Оригинал текста гуглится по запросу "русская правда пдф", т.к. это файл - цеплять не буду, а то мало ли кто подумает, что я вас тут вирусами закидываю. Новейший вариант законов можно целиком увидеть в платной версии КонсультантПлюс, ссылку на КонсультантПлюс я дам https://www.consultant.ru/
Денег я не дам :D
 Изменения есть? Есть. Можно обсуждать.
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2024, 13:14:08 от Higanbana »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Loy Yver, так там не приписывание. Там "кто-то" и "может", потому что кто-нибудь действительно может так думать, и это может быть вашим аргументом. А может не быть. Но то что возможноть так думать существует, и какой-то человек может это делать - это факт, а не приписывание.
Вопрос в том, почему вы именно так думаете о других людях. Знать, что думают они, вы не можете. Следовательно, рассказывая, что они думают, вы выдаете свои мысли за их. Вот и все.

Так что не так-то? Мне для саморазвития. Я не удивлюсь, что за всем моим читанием тырнета и басурманских письмён я забыла, как нормально построить такое предложение на русском.
А ведь я про форму ни слова не сказала.  ;D

Ах, если бы вы согли предложить что-то, кроме ссылок на законы...
Вы даже их предложить не можете. ::)

Кто ж спорит? Я уже давно пишу, что мне интересно, почему все хотят, как хотят (или думают как думают). Потому мне очень понравился ответ Кракозябры, он хоть и не по истории, которой я интересовалась изначально, но она чётко разъяснила, почему ей не нравится идея с обязанностью содержания после совершеннолетия.
И при это ответ Зя полностью согласуется с законодательной нормой. И вам нравится. :) Я рада.

Ну так я повторяю это как пример плохого обоснования.
То есть вы плохо обосновываете. Принято. :)

Ну вот, например
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Русская_Правда
Оригинал текста гуглится по запросу "русская правда пдф", т.к. это файл - цеплять не буду, а то мало ли кто подумает, что я вас тут вирусами закидываю. Новейший вариант законов можно целиком увидеть в платной версии КонсультантПлюс, ссылку на КонсультантПлюс я дам https://www.consultant.ru/
Денег я не дам :D
 Изменения есть? Есть. Можно обсуждать.

Прекрасный документ. А теперь, пожалуйста, доказательство того, что мы, как вы утверждаете, принося этот документ, живем в Киевской Руси веке в четырнадцатом. :)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Вы все упрлс

Если бы вы и ещё некоторое количество людей оказались, скажем, на необитаемом острове который не принадлежит никакой стране, или на другой планете вообще, а Земля была уничтожена вместе со всеми её кодексами. Человечество начинает жить заново. А у вас есть, например, маленький ребёнок и пожилая мама. Вы будете считать, что вы обязаны о них заботиться?
Нет. Просто буду заботиться, потому что это мои родные люди, с которыми мне хорошо. Потому что хочу. А перехочу - не буду, и чо вы мне сделаете?

Обстоятельства не важны
Я понимаю, о чем ты. Я бы скорее назвал это чувством долга. Человек что-то сделал мне, отказать неудобно, хотя по закону не обязан. А бывает, не хочется портить отношения чисто меркантильно.
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2024, 14:05:02 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Даааааа но! Мы-то тут не государство олицетворяем
Если б у нас тут было заседание суда, то да, но у нас-то тут обмен частными мнениями)
Поэтому как раз непонятно зачем цепляться за правовой аспект обязательств
Потому что идет подмена понятий. В истории мать выполнила все законные обязанности (не надо про макароны матру повторять - я согласна, что она родила в нищету) и дальше как раз действовала в рамках моральных норм. Дочь же - тварь, эти моральные нормы грубо нарушила, но Хиг это не смущает, она продолжает апеллировать к моральным обязанностям матери, как к законным. Диссонанс.
Но в этом и соль. В отличие от большинства законов, мораль более гибкая штука.
Если дочь ведёт себя как чужая, то и у матери нет больше оснований играть в семью

Есть разница между "она обязана содержать" и "я считаю, что её моральный долг содержать".
Первое- ложь, а со вторым можно поспорить или согласиться.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
А где доказательства, что у треугольника три угла? Из определения же. Треугольник - фигура с тремя углами, закон - это то, что люди обязаны соблюдать. Естественно, физически ты можешь обязанности нарушать, мы не насекомые на инстинктах.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный