Я вижу по истории, что свекровь — очень простая (в плохом смысле этого слова) женщина. И отношение к невестке у неё тоже очень простое, т.е. бестактное, некорректное и неуважительное. Поэтому лично я не вижу причин прогибаться из-за разовой помощи, причём помощи довольно незначительной. Посидеть пару раз в год недельку с любимой внучкой — это не квартиру подарить и не кучу денег дать безвозмездно

Вот за квартиру ещё можно было бы подумать, конечно...
Ну и да. Посидеть на больничном с ребёнком — это помощь кому? Лично невестке? Вот конкретно ей и больше никому? Если уж на то пошло, на больничный мог пойти и отец ребёнка. Раз уж он жопу на двух работах не надрывает и зарабатывает меньше жены. Так, может, это всё же помощь не лично невестке, а помощь 1) сыну, 2) любимой внучке, 3) невестке? И именно в такой последовательности, угу

Впрочем, я рассуждаю с позиции человека, который и со своими-то родственниками общается не то чтобы прям душевно, а родственники мужа — это вообще кто? Просто люди, уровень «здрасьте» и «до свидания». Не в том смысле, что отношение к ним непременно плохое и недружелюбное, а в том смысле, что они в принципе не те люди, с кем лично я считаю нужным так уж церемониться (учитывая, опять же, что со своими-то не церемонюсь).
А тут речь даже не о том, чтобы выйти на середину залы, навалить кучу и воткнуть туда табличку «Вы мне никто и звать вас никак, жрите и не обляпайтесь». Просто человек устал и уезжает отдыхать туда, где точно сможет это сделать. «Извините, пожалуйста, никак не могу с вами отпраздновать, увы». Если простая свекровь и её простые отроки сочтут это каким-то дичайшим неуважением, то это проблемы их колхоза.
И «пригодится воды напиться» в данном контексте мне не особенно близко. Я про себя знаю, что ЕСЛИ ВДРУГ мне что-то понадобится, то я как-нибудь выкручусь.
А понадобится ли — большой вопрос. И помогут ли те, на кого ты сейчас рассчитываешь, тоже большой вопрос. Например, сможет ли свекровь забирать ребёнка из школы в 1 классе или будет сильно занята ребёнком дочери? Заранее сказать сложно...