Я несколько раз собирала вечерины на новый год из расчёта 20+ гостей, а обычно после 1-2 ночи подъезжали ещё люди "по звонку" - друзья друзей и т.д. И хочу сказать, что автор вляпался по собственной инициативе. Так не делается. "Я решил сделать вам всем кузяво - а теперь отслюнявьте мне, я на это потратил дохреналлион денег."
Допущенные ошибки:
- нельзя делить сумму поровну на всех, кто приезжал на вечер и на неделю, кто пил алкоголь и нет (алко ОЧЕНЬ много тянет - из его чека на 100К больше половины вполне вероятно - алко), кто приезжал с пустыми руками, а кого попросили докупить дофига.
- о сумме сбора мероприятия надо было озвучить заранее, анонсировав, что будет в меню, клининг после мероприятия, доп затраты на э/э и т.д. То есть примерно так: Ребята общая стоимость мероприятия оценивается в 150К. Примерно человек/сутки - 2К. Кто за - пожалуйста, скидываемся по реквизитам до такого-то числа. Кто не скинулся - извините, для вас места может уже не оказаться.
И люди уже понимали бы, нужно им такое развлечение или нет.
Хотя я считаю, что у него в целом получилось достаточно демократично, если люди действительно кайфово отдохнули. Если он хороший повар - извините, нг стол в нашем городе в среднего уровня кафе/ресторане начинается от 15К/чел - это просто посидеть/выпить/потанцевать и пойти домой. Топ - от 25К и выше.
Это ему ещё повезло, что дэмеджа, судя по описанию, нет или очень мало, а мы вот по молодости в сауне нарогобозили - залили бильярдный стол вином (перетяжка 20К) и отравили рыб в аквариуме (один умник решил угостить их водкой - откачать не смогли, к сожалению), пришлось покупать новых оранд.