Все разделы > Из других источников

pikabu.ru - Вместе в жизни и после смерти

<< < (15/16) > >>

Vin4a_da_Leo:
А я просто тихо окуиваю от того, насколько людям может быть не пофиг, что там будет с их телом после смерти. Не в смысле "осуждаю", а в смысле изумляюсь, потому что реально для меня это сложно представить: я вот очень, ОЧЕНЬ переживаю за благополучие своей тушки в течение жизни, комфорт люблю и всякое такое. После смерти? Да хоть в мешке и по частям, абсолютно всё равно, меня же уже не будет, так какая разница?..

Elf78:

--- Цитата: blind от 20 Января 2025, 11:36:01 ---Пруф не принесу, но где-то слышал альтернативную трактовку, что один день у бога длился не 24 часа, а 466362525252516181819192 лет.

--- Конец цитаты ---

--- Цитировать ---Как понимает Церковь дни творения?
Основным церковным толкованием Шестоднева, представленным у большинства святых отцов и почитаемых авторов, является учение о создании мира за шесть суток, тождественных нынешним дням по 24 часа, поэтому описание каждого дня завершается словами «и был вечер, и было утро» (например, Быт.1:5, 8, 13).

--- Конец цитаты ---

--- Цитировать ---Опираясь преимущественно на свв. Василия Великого и Ефрема Сирина, можно так суммировать элементы библейского откровения, которые противоречат научной эволюционной концепции происхождения мира:

Каждый день творения по своей продолжительности соответствует нынешним дням и был равен двадцати четырем часам

--- Конец цитаты ---

--- Цитировать ---Прп. Ефрем Сирин, полемизируя со сторонниками небуквального понимания Шестоднева, писал: «Никто не должен думать, что шестидневное творение есть иносказание.

--- Конец цитаты ---

--- Цитировать ---В древности было предложено и иносказательное толкование событий книги Бытия, которое отрицало их историчность. Так, Ориген видел в библейском рассказе о сотворении мира и грехопадении Адама описание домирного сотворения Богом духов, которые потом охладели в своей любви к Богу и получили тела для того, чтобы в них понести наказание и исправиться. Ориген отрицал реальное бытие Адама, видя в нем аллегорическую совокупность всех людей, а также настоящий рай на востоке (по его мнению, это было первоначальное блаженное бытие духов). Одним из доводов в пользу отрицания буквальности библейских дней называют слова, где творение представляется одномоментным и еврейское слово «йом» (день) используется как указание на неопределенный промежуток времени: «Вот история происхождения неба и земли, как они были сотворены в тот день, когда Бог сотворил небо и землю» (Быт.2:4). Учение Оригена о предсуществовании душ (в том числе и души Христа) было осуждено на Пятом Вселенском Соборе. [тут я не совсем понял, было ли в том числе осуждено учение о небуквальных днях]

--- Конец цитаты ---
https://azbyka.ru/dni-tvoreniya

blind:
Молодец. А теперь прочитай в том же комментарии слово "альтернативную".

Elf78:

--- Цитата: blind от 20 Января 2025, 23:41:30 ---Молодец. А теперь прочитай в том же комментарии слово "альтернативную".

--- Конец цитаты ---
Так я ж не спорю.

blind:

--- Цитата: Elf78 от 20 Января 2025, 23:49:14 ---Так я ж не спорю.

--- Конец цитаты ---
Тогда извини, зря наехал.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии