Ох, отпишусь. В РФ инклюзия только начинается, не везде и с перекосами. И есть очень большое желание ребенка перевести на домашнее обучение, потому что далеко не все школы, учителя, ученики и родители настроены на инклюзию, пусть даже детей с абсолютно сохранным интеллектом.
Не знаю, как в стране Автора.
Детей с ОВЗ нужно адаптировать, чем раньше, тем легче ребенок принимает, как данность, что люди разные, легче принимает свои ограничения. И школу желательно найти частную, чтобы инклюзия БЫЛА.
В мини-садик с моим младшим сыном (инклюзивный) ходила девочка с последствиями спина бифида, ноги там не работали совсем, она, как акробат, ходила на руках, наравне (как могла) делала зарядку, участвовала в постановках, пела с бабушкой в церковном хоре. Другая девочка, с ДЦП, ходила в туторах, ей нанимали отдельного сопровождающего на первое время. Третья, с небольшой ЗПР, тоже вполне подавалась адаптации. Никто не спорит, этим детям сложнее, но жить-то надо. И не все родители здоровых детей их отдадут в инклюзивный детсад, но меня это не смутило, там 70% обыкновенных детей.
Потом я начала встречаться и вышла замуж за мужчину, у которого младший с ДЦП, с сохранным интеллектом, у рук гипертонус так и не убрать, но пишет от относительно неплохо, играет в шахматы просто отлично, а вот с ногами, похоже, только ходунки/коляска.. Мои дети его приняли нормально, помогают, но только, где нужно, не делают скидок, да он их и не просит. Он сам делает все, что нужно, и кулинарничать пытается вполне неплохо, и прибрать может (ту же посуду в посудомойку сгрузить, запустить), цветы полить, робот-пылесос запустить. По двору с ними наперегонки гоняет на коляске, фиг ли, там же двигатель). И родные братья его не отвергают, но он же с ними с рождения.
Таких детей не нужно никому навязывать. Как вариант - старшие дочери час дважды в неделю проводят время с сестрой, в кино/на корт сходят/прогуляются. Потому, что у них мало общих интересов в силу возраста, + девочка жила на домашнем обучении, навыков общения со сверстниками немного. Постепенно.
Дочери, конечно, избавились от сестры нехорошо, но как могли. В данном случае, ценой сильного ухудшения отношений. Кто знает, может отец не хотел слышать их "нет". Но в смысле, иди общайся с человеком, ничего не знаю? Так не делается.