Видите ли да наверно мне повезло и с людьми и с умением с ними разговаривать, но дело же в том, что вроде как до данного случая мать автора себя так не вела. Откуда уверенность, что она не пойдет на спокойный разговор? Ну и даже если и так может быть у ее поведения есть причины? Может быть надо приложить чуть больше усилий она же не чужой человек, она любимая мама, бабушка и вроде бы даже и теща?
И нет если человек разумен и берет на себя ответственность, то собственно откуда вообще возьмется необходимость такого разговора? Он просто не сотворит такой хрени. Именно когда человек ведет себя не разумно, перекладывает на других свои проблемы с ним и нужно разговаривать и выправлять ситуацию.
Ну, у меня такая уверенность с того, что пожилые люди нередко меняются необратимо в силу психических и физиологических причин. Необязательно деменция, но ухудшение когнитивных способностей и характера - только в путь.
Ее ответы и обидка вместо вины - очень нехороший звоночек, из которого я как раз исхожу.
И если человек готов брать на себя ответственность, он не обязательно "не сотворит такой хрени". Ошиьки совершают не только люди с лапками вроде бы. Просто далее он будет как минимум принимать деятельное участие в разгребании, а не сложит оные лапки и будет изображать кашпо.
Еще раз, мне любопытно конкретно ваше решение, а также всех против мужика: что семье делать? Давайте представим не самый худший вариант (в долго не влезла, без деменции, но баблишко держит крепко). Снять квартиру? История повторится осенью. Все ж прокатило. Или там будут какие-то другие холода? Или простительно только на первый раз, а дальше ачивка любимой тещи исчезает?
Про обследование психиатром отличный вариант, кстати. Можно и нужно надавить и шантажировать. Чтоб хотя бы убедиться, это крыша потекла или действительно хитрожопость.