Проголосовало пользователей: 15
МЛЯ, что остался на вечеринке по случаю дня рождения, когда меня ясно попросили остаться?Моя подруга (35Ж) недавно заболела и очень плохо себя чувствовала. Чтобы поднять ей настроение, я (39М) решил принести ей ведро попкорна из магазина. Кинул ей с сообщение с вопросом, можно ли это сделать, но к тому моменту, когда я к ней подъехал, она его ещё не прочитала. Я хотел просто оставить ведро у двери, но её мать открыла и пригласила войти (она часто так делает, но обычно я спешу и отказываюсь). Я зашёл и проболтал с ними часа 2,5 часа. Собрался уходить, зная, что они жгут гостей к ужину. Приехали гости и начали поздравлять мать подруги с днём рождения! Я выпал в осадок и рассыпался в извинениях, поскольку понятия не имел, а они мне ничего не сказали.Когда я хотел уйти, её отец попросил меня остаться, добавив, что еды хватит на всех. Я хорошо провел вечер. Несколько дней спустя, после того как я некоторое время не получал известий от подруги, я справился о её здоровье, и она сказала, что не связывалась со мной намеренно, потому что ей не понравилось моё поведение. Я был удивлён и спросил, что не так, но она хотела объяснить мне лично, а не по телефону. Несколько дней, в ожидании личной встречи, я ломал голову, в чем я накосячил.Оказывается они все реально офигели с того, что я остался, когда пришли гости. Я и так уже засиделся, и должен был уйти как минимум тогда. Они ничего из этого мне не сказали в тот момент, наоборот, меня ясно просили остаться.Вот я и думаю, МЛЯ? Они считают, что я должен был вежливо отказаться и уйти. Черт возьми, мне было странно, что они не упомянули день рождения, и я, конечно, даже не зашёл бы, если бы знал. Но отказаться от приглашения, мне показалось невежливым.
автор не мудак (но некоторые с этим не согласны).
К. Это отстой. Они чувствовали себя обязанными пригласить тебя. Просить тебя уйти считали неловким. И расстроились, что ты не отказался. Они ожидали, что ты будешь следовать их скрытым правилам этикета, хотя ты о них понятия не имел. Они должны были тебе сказать вежливо, но ясно, что тебе надо валить.ТС. Они считают, что я «должен был знать».
К. Это классический случай столкновения культуры «Ask» с культурой «Guess». В первой люди более открыты и прямолинейны. Во второй люди часто ожидают, что другие должны угадать их мысли, чувства или намерения без прямого выражения.
К1. Скажи им, что ты оставил свою телепатию в других штанах в тот день. Это похоже на недопонимание и пропущенные социальные сигналы. Теперь ты знаешь. Я бы отстранился от этой подруги. И лучше к ней больше в гости не ходить.ТС. Да, я пришёл к такому же выводу.К2. ТС допустил одну социальную ошибку и чувствует себя из-за этого неловко, а ты предлагаешь ему из-за этого перечеркнуть дружбу?
К. Это игра в моей стране: они спрашивают, хочешь ли ты есть/пить/остаться/спать… и ты должен отказаться, и это может продолжаться полчаса. Я ненавидел это. Мама на меня злилась, если я быстро соглашался. А у западных друзей я часто оставался голодным или страдал от жажды, поскольку они предлагали только один раз и принимали «нет» как чистую правду.ТС. Я слышал о таком обычае в некоторых странах. Я немец, и люди здесь обычно настолько прямолинейны, что представители многих других национальностей могут счесть их грубыми.
К. Задолбали думающие одно, а говорящие другое. Ты не обязан читать их мысли.
К. Ты должен был помнить, что ты незваный гость. И проторчать там 2,5 часа было бестактно. Если бы они хотели, чтобы ты был на ужине, тебя пригласили бы раньше, со всеми гостями. Или хотя бы, когда ты пришел два часа назад. Но когда уже буквально еда на столе, а ты там топчешься неловко, ты не оставляешь им выбора, кроме как пригласить тебя или грубо выгнать.К. Это чушь. У родителей было несколько возможностей проводить его за дверь, не создавая неловкости. Возможно, злится только сама подруга по какой-то причине, а про семью врёт.
К. Может они два часа и так, и сяк намекали, что тебе пора, а ты игнорировал?ТС. Мне сказали, что все будет в порядке, если я уйду, когда придут гости. Я не могу сказать, пытались ли они от меня избавиться, они всё время вовлекали меня в разговор.
К. Ты видел, что семья готовится к гостям, но все равно оставался на месте, как упрямая муха на стене.
К. Ты без приглашения явился в дом к человеку, который нездоров. И пробыл там 2,5 часа, до прибытия гостей на ужин!! Это очень долго. Это должно было быть заходом на 15 минут максимум. И оставаться на ужин в качестве неожиданного гостя невежливо.
К. Написал больной подруге, можно ли занести попкорн, и, не дожидаясь ответа явился. И зашёл, даже не зная, хочет ли больная подруга принимать визитера. Уже мудак.
Я не знал про ДР, обычно в этот день недели они приглашают соседей на пиццу.Я хотел просто оставить ведро у двери, но решил позвонить в колокольчик, чтобы оно не намокло в случае дождя.Подруга не показала никакой реакции на мой визит. Она болтала со мной, но в основном говорила её мама. Я не спрашивал, нормально что я тут. Я думал, она скажет мне, если нет.Подруга была поражена, когда я сказал ей, что было бы нормально сказать мне уйти, она даже не рассматривала это.Семья подруги тоже немцы.
Собрался уходить, зная, что они жгут гостей к ужину.
Собрался уходить, зная, что они жгут гостей к ужину
В Маньку демона вселили,Саньку в жертву принесли,опосля алтарь спалили - чудно время провели!
Я слышал о таком обычае в некоторых странах. Я немец, и люди здесь обычно настолько прямолинейны, что представители многих других национальностей могут счесть их грубыми.
Собрался уходить, зная, что они жгут гостей к ужин
Это опечатка?
Когда семейству понадобилось отчитать автора и наказать молчанкой, «основы этикета» схлопнулись.
они все реально офигели