Голосование

Какое наказание и возмещение было бы справедливым?

Только извиниться перед именинницей
13 (39.4%)
Извиниться + заплатить за торт (торт оставить гостям)
9 (27.3%)
Извиниться + заплатить за торт (торт отдается родителям острозубки)
0 (0%)
Извиниться + заплатить за торт + заплатить за фотосессию (торт - гостям)
1 (3%)
Извиниться + заплатить за торт + заплатить за фотосессию (торт - родителям острозубки)
0 (0%)
Заплатить без извинений (за торт и/или за фотосессию, вне зависимости от того, кому торт)
0 (0%)
Заплатить (с извинениями или без) только за фотосессию
0 (0%)
Заплатить (с извинениями или без) только за кусок торта
2 (6.1%)
Наказание в истории справедливо
1 (3%)
За подобное наказывать не стоит вообще
1 (3%)
Томат не нашел своего варианта (извращенец, куда ему еще варианты?)
6 (18.2%)

Проголосовало пользователей: 33

Автор Тема: pikabu.ru - Кусь по цене дизайнерского торта  (Прочитано 9832 раз)

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
https://pikabu.ru/story/mydak_li_ya_za_to_chto_ne_khochu_oplachivat_ushcherb_kotoryiy_nanesla_moya_doch_12365294

Мyдак ли я за то, что не хочу оплачивать "ущерб", который нанесла моя дочь?*⁠⁠

Мне (34М) нужно выговориться, потому что ситуация, в которую я попал, вызывает у меня смешанные чувства. Моя дочь Юлия (6 лет) в воскресенье была на дне рождения своей подруги, Саши (5 лет). Все началось как обычный детский праздник: шарики, игры, смех и, конечно же, торт. Но закончилось всё не так радужно, как начиналось.

Когда дети оказались в игровой зоне, а взрослые были заняты своими разговорами, Юлия подошла к столу, где стоял торт именинницы, и откусила от него кусочек. Не срезала кусок, не взяла ложкой, а именно откусила. Когда мама Саши заметила это, она, конечно, была немного расстроена, но сказала, что всё в порядке, мол, дети есть дети. Я извинился за поведение дочери, но, честно говоря, не придал этому большого значения. Мы продолжили праздник.

Однако позже, когда гости начали расходиться, папа Саши подошел ко мне и потребовал возместить ущерб за торт. Он сказал, что торт был сделан на заказ, стоил немало денег, и теперь он "испорчен" из-за того, что Юлия откусила от него кусочек. Но самое главное, он добавил, что Саша была очень расстроена. Она сама мечтала разрезать торт, ведь это был её особенный момент — она ждала этого весь день. Она хотела, чтобы всё было идеально, и теперь этот момент был испорчен из-за откусанного кусочка.

Это был тематический торт с уникальным дизайном, который заказывали специально для фотосессии. Родители Саши планировали сделать красивые фотографии с тортом, чтобы сохранить воспоминания о её пятом дне рождения. Теперь, якобы из-за откусанного кусочка, эти фотографии будут выглядеть не так, как они задумывали. Папа Саши сказал, что они даже не смогут использовать некоторые кадры, потому что торт "испорчен".

Я, конечно, понимаю, что моя дочь поступила неправильно. Она иногда бывает слишком импульсивной и не всегда думает о последствиях своих действий. Но в тот момент я отказался платить, аргументируя это тем, что Юлия всего лишь ребенок, и она не могла понять, что делает что-то неправильное. Кроме того, я уже извинился, и мама Саши сказала, что всё в порядке. Но папа Саши настаивал, говоря, что это "вопрос принципа" и что я должен научить свою дочь уважению к чужому имуществу.

Теперь я чувствую себя немного виноватым, но в то же время считаю, что требовать деньги за откусанный кусочек торта — это перебор. Юлия не испортила торт полностью, и он всё ещё был съедобен. Более того, я считаю, что дети иногда делают глупости, и это часть их взросления. Я не хочу, чтобы моя дочь чувствовала себя виноватой за такой пустяк. Я бы понял, если бы моей дочери было 10-12, но она сама ещё совсем ребенок и сделала это, не подумав. А главное: торт бы все равно дали гостям, просто позже, почему я должен за него платить?

Но всё же, мудак ли я за то, что не хочу оплачивать этот "ущерб"? Может, я действительно должен был просто заплатить, чтобы избежать конфликта? Или папа Саши просто перегибает палку?

Сразу отвечаю на вопросы, которые, мне кажется, зададут в комментариях:

1. Торт был действительно красивым, с декором в виде принцессы и кареты, сделанный на заказ. Но, честно говоря, он всё ещё выглядел вполне презентабельно, даже после "нападения" Юлии. Откушенный кусочек был с краю, и его даже можно было замаскировать, если бы кто-то захотел.

2. Папа Саши сказал, что она была очень расстроена, когда увидела торт. Она ждала момента, когда сможет сама разрезать его, и этот момент был испорчен. Она даже немного заплакала, но потом успокоилась, когда мама сказала, что всё в порядке. Тем не менее, ее папа считает, что это был важный для неё момент, и он был испорчен.

3. Когда я спросил дочь, зачем она это сделала, она сказала, что просто хотела попробовать, потому что торт выглядел очень вкусно. Она даже не подумала, что это может кого-то расстроить. Она искренне не понимала, что сделала что-то плохое.

4. Некоторые родители, которые были на празднике, поддержали меня, сказав, что это просто детская шалость и не стоит делать из этого трагедию. Но были и те, кто считал, что я должен был заплатить, чтобы "сохранить лицо". Один из родителей даже намекнул, что Юлия, похоже, привыкла получать то, что хочет, и мне стоит быть построже.

5. Папа Саши, видимо, очень принципиальный человек. Он настаивал на том, что это не просто торт, а "проявление неуважения". Он даже сказал, что если бы это был его ребенок, он бы сразу же заплатил.

6. Я уже поговорил с дочерью о том, что нужно спрашивать разрешения, прежде чем трогать чужие вещи, и она поняла, но я не хочу, чтобы она чувствовала себя виноватой за то, что она сделала что-то не со зла.

Но всё же, я не могу избавиться от чувства, что, возможно, я поступил неправильно, отказавшись платить. Может, я должен был просто пойти на компромисс, чтобы избежать конфликта? Или папа Саши действительно перегибает палку, требуя деньги за такой пустяк?
Требуете денег за испорченный торт — так отдайте торт целиком тому, кто испортил. А то и стрескать, и возмещение стрясти — удобно.

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Re: pikabu.ru - Кусь по цене дизайнерского торта
« Ответ #1 : 12 Февраля 2025, 02:19:22 »
Требуете денег за испорченный торт — так отдайте торт целиком тому, кто испортил. А то и стрескать, и возмещение стрясти — удобно.
Лишить остальных детей торта из-за того, что у кого-то зубы чешутся? :)
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #2 : 12 Февраля 2025, 03:57:39 »
Ну, тут уж или покоренная елка, или неободранная жопа, все разом хапнуть не получится.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #3 : 12 Февраля 2025, 07:58:35 »
Замаскировать повреждённое место, после фотосессии отрезать с той части кусавшему, провести беседу с несдержанным ребенком.
Нет плять, конец жизни устроить надо.

Оффлайн Loranda

• Постоялец
« Ответ #4 : 12 Февраля 2025, 08:35:01 »
Валентин соплежуй. «Не хочу, чтоб ребёнок чувствовал вину за то, что сделал не со зла» - ке? Пострадавшая валентинка расплакалась. Валентинка, не умеющая держать зубы во рту, должна ПЕРЕД НЕЙ извиниться. Это не наказание.
Родители пострадавшей валентинки ушлые. Требовать бабло за торт - эребор

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #5 : 12 Февраля 2025, 08:41:37 »

А как же моральный ущерб? Саша плакала, мама Саши плакала, папа Саши мужественно держался. И только возмещение стоимости торта может остановить этот поток слез.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Хакс

• Старожил
« Ответ #6 : 12 Февраля 2025, 08:59:34 »
Нейросеть 99,9%. Юлия, блин.

Но очень прикольно было бы выгнать нахер дебильную детку, чтоб сопли ручьем.
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2025, 09:01:29 от Хакс »

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
« Ответ #7 : 12 Февраля 2025, 09:14:02 »
Я как человек,  болезненно относящийся к вопросу собственности,  не понимаю этих вот "ещё ребёнок". Пять лет отличный возраст начинать учиться держать себя в руках и не трогать чужое, да, даже если очень хочется.
В воспитательных целях стоило извиниться перед именинников и родителями,  а не делать рожу ачетакова. НО платить всю стоимость это перебор.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #8 : 12 Февраля 2025, 09:33:01 »
Имхо, автор мудак, дочь его невоспитанная и на ДР я бы на месте именинницы ее больше не приглашала бы. Именинницу жалко.
На месте автора мне было бы так стыдно, что я бы сама предложила заплатить за торт.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #9 : 12 Февраля 2025, 10:11:29 »
Очень хочется напихать автору за "не хочу чтоб чувствовала себя виноватой". Никуя это так не работает. Ребёнок сделал херню, ребёнок должен чувствовать себя виноватым за херню и должен извиниться. Потому что воспитание вот как то так и работает.

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #10 : 12 Февраля 2025, 10:21:47 »
ИМХО, в данной ситуации - возмещение за торт и фотосессию, потому что фотосессия с зарёванной именинницей и испорченным тортом очевидно сорвана. После фотосессии разрезанный, но не съеденный торт передаётся виновнику.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #11 : 12 Февраля 2025, 10:44:35 »
Если требуют деньги за весь торт - то да, лишить. А если торт, оказывается, пригоден для праздника, то оплачивать его целиком - чересчур.
Замаскировать повреждённое место, после фотосессии отрезать с той части кусавшему, провести беседу с несдержанным ребенком.
Нет плять, конец жизни устроить надо.
По мне, самое здравое было бы. Ну и извиниться перед именинницей не помешало бы, конечно. Девочке.
А как же моральный ущерб? Саша плакала, мама Саши плакала, папа Саши мужественно держался. И только возмещение стоимости торта может остановить этот поток слез.  ;D
Папа просто надеялся..

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #12 : 12 Февраля 2025, 11:17:26 »
ИМХО, в данной ситуации - возмещение за торт и фотосессию, потому что фотосессия с зарёванной именинницей и испорченным тортом очевидно сорвана. После фотосессии разрезанный, но не съеденный торт передаётся виновнику.
Ну таки считаю что оплачивать торт и фотосессию это таки перебор.
Если торт сожрали, то требовать оплату за него это тоже перебор))) ну внезапно.
моральный ущерб? возможно, но определить его не так-то и просто. Да радость от тортика слегка испорчена, да именинница расстроена, но  не вижу ни зареванной, ни в истерике там поплакала и быстро успокоилась = слегка расстроилась для шестилетнего ребенка. Это явно не стоит того чтобы оценивать ее моральные страдания в пару десятков тысяч рублей это как-то ИМХО слишком.

Ну и да чисто технически если дите укусило с краю то наверняка торт можно развернуть так чтобы ничего не было видно для фотосессии ну или правда чем-то прикрыть/замаскировать. Если уж говорить об "испорченной фотосессии". А ну и опять же так же как и со съеденным тортом - фотосессия была и "папа Саши сказал, что они даже не смогут использовать некоторые кадры, потому что торт "испорчен"". Некоторые - не более, так что никакой компенсации стоимости состоявшейся фотосессии, с полученными фото.

Передать торт виновнику? классная идея я б на месте ребенка все торты кусать продолжила., то есть пусть именинница и ее гости, кстати, остаются вообще без торта. И зачем?

Невоспитанная девочка должна извинится. Может сделать какой-то подарок как раз для компенсации моральных страданий.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
« Ответ #13 : 12 Февраля 2025, 11:32:28 »
Девочка маленькая дурочка ещё, бывает. Папаша её странный, а папаша именинницы ваще епанат.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #14 : 12 Февраля 2025, 11:44:52 »
По мне, самое здравое было бы. Ну и извиниться перед именинницей не помешало бы, конечно. Девочке.
Это само собой.

Оффлайн Хакс

• Старожил
« Ответ #15 : 12 Февраля 2025, 11:54:42 »
Девочка маленькая дурочка ещё, бывает. Папаша её странный, а папаша именинницы ваще епанат.

Для первоклашки кусать торты вперёд именинницы - это уже немного УО или полная вседозволенность.

Оффлайн неГерой

• Ветеран
« Ответ #16 : 12 Февраля 2025, 12:08:46 »
Да, мудак. И дочка твоя не очень. Надо было заплатить, забрать торт с собой и уйти. И селёдку в вентиляцию перед уходом засунуть, чтоб все знали, что ты мудак. И долго об этом помнили!
Великий Угнетатель

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #17 : 12 Февраля 2025, 12:25:45 »
Для первоклашки кусать торты вперёд именинницы - это уже немного УО или полная вседозволенность.
Сейчас в школу в 7-8 лет идут.
Это не к тому, что так делать можно, а к тому что там детсадовцы средней группы

Оффлайн Loranda

• Постоялец
« Ответ #18 : 12 Февраля 2025, 12:31:19 »
Валентин пишет, мол, укус был с краю, так что можно было развернуть.
А пострадавшая сторона говорит про испорченные фотографии
Там же торт с какими-то каретами и принцессами. Может, если его развернуть, чтоб спрятать дырку, принцесса получится к зрителю задом.
Тоже как-то не очень.
Ну, может аккуратно замазать можно было и попытаться. Валентин должен был хотя бы предложить свою помощь, а не говорить «ачотакова»
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2025, 12:35:38 от Loranda »

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #19 : 12 Февраля 2025, 12:35:26 »
Очень хочется напихать автору за "не хочу чтоб чувствовала себя виноватой". Никуя это так не работает. Ребёнок сделал херню, ребёнок должен чувствовать себя виноватым за херню и должен извиниться. Потому что воспитание вот как то так и работает.
+много
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #20 : 12 Февраля 2025, 12:52:34 »
присоединяюсь.
Человек сотворивший хню должен чувствовать себя виноватым. Иначе как вообще это должно работать?

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #21 : 12 Февраля 2025, 13:21:51 »

Я тоже считаю нелогичным - фото с тортом сделаны были, гостей тортом накормили - так с чего отдавать всю сумму?
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #22 : 12 Февраля 2025, 13:34:34 »
+1.

Тогда не трясти деньги. А то и тортик съесть и накуй сесть.

Папа Саши сказал, что они даже не смогут использовать некоторые кадры, потому что торт "испорчен".
На дорогущую плёнку снимали?

Кароч, надо знать цену вопроса, я не ипу сколько дизигнерские торты стоят. Если вменяемые деньги, то отдать и не иметь дел с этой эпанутой семейкой.

Очень хочется напихать автору за "не хочу чтоб чувствовала себя виноватой". Никуя это так не работает.
Что именно не работает? Отец хочет, чтобы его ребенок не чувствовал себя виноватым - отец сделает так, чтобы ребенок не чувствовал себя виноватым. Именно  так и работает

Ребёнок сделал херню, ребёнок должен чувствовать себя виноватым за херню и должен извиниться.
Кому должен?

Потому что воспитание вот как то так и работает.
Кто проверял, какие исследования проводились, какие результаты получены? Какие вообще основания считать, что воспитание работает?
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2025, 13:37:34 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Хакс

• Старожил
« Ответ #23 : 12 Февраля 2025, 13:42:11 »
Сейчас в школу в 7-8 лет идут.
Это не к тому, что так делать можно, а к тому что там детсадовцы средней группы

А мне казалось, в 6-7. Я ошибаюсь? А, нет, не ошибаюсь. В 8 это что-то особое должно быть.

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #24 : 12 Февраля 2025, 13:44:59 »
Кароч, надо знать цену вопроса, я не ипу сколько дизигнерские торты стоят. Если вменяемые деньги, то отдать и не иметь дел с этой эпанутой семейкой.
Из интереса погуглила - нашла похожий торт (но без карет) за 24 000/3 кг.
Да, я бы тоже автора и его дочку в следующий раз не приглашала. Не потому, что обиделась, а во избежание повторения ситуации.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #25 : 12 Февраля 2025, 13:48:11 »
А мне казалось, в 6-7. Я ошибаюсь? А, нет, не ошибаюсь. В 8 это что-то особое должно быть.
В Украине почти поголовно с 6, но у нас 11летка и первый класс типа как раньше подготовительный, второй - это наш первый и т.д.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #26 : 12 Февраля 2025, 13:50:33 »

По закону с 6.5 до 8. Ничего особого быть не должно. Просто многие родители отдают сразу, как возможно.

Оффлайн Хакс

• Старожил
« Ответ #27 : 12 Февраля 2025, 14:13:15 »
По закону с 6.5 до 8. Ничего особого быть не должно. Просто многие родители отдают сразу, как возможно.

Да не с 6,5, а прям с 6. Даже если исполняется в сентябре-октябре 6, берут. Что возвращает нас к теме, что девчонка практически школьница.
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2025, 14:16:50 от Хакс »

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #28 : 12 Февраля 2025, 14:45:07 »
Воспитывать детей надо.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Муири

• Старожил
  • silly goose
« Ответ #29 : 12 Февраля 2025, 15:36:00 »
Я в свои 4 года задула свечи на торте дочки маминой подруги, ей 6-7 было. Сама не помню, мама потом рассказала, почему она меня не любит ;D мне было постфактум стыдно.
А она на мое пятилетие с торта всю ежевику съела! Не заранее, уже когда торт ели, но не только со своей порции. Этого я тоже не помню, папа рассказал.

Крч, автор яжемамка с куем, девочке должно быть стыдно. Денег, возможно, я бы тоже затребовала, хотя бы чтобы его больше не видеть - в воспитание-то чужого ребенка не полезешь.