Все разделы > Из других источников
pikabu.ru - Кусь по цене дизайнерского торта
Котозмей:
https://pikabu.ru/story/mydak_li_ya_za_to_chto_ne_khochu_oplachivat_ushcherb_kotoryiy_nanesla_moya_doch_12365294
--- Цитировать ---Мyдак ли я за то, что не хочу оплачивать "ущерб", который нанесла моя дочь?*
Мне (34М) нужно выговориться, потому что ситуация, в которую я попал, вызывает у меня смешанные чувства. Моя дочь Юлия (6 лет) в воскресенье была на дне рождения своей подруги, Саши (5 лет). Все началось как обычный детский праздник: шарики, игры, смех и, конечно же, торт. Но закончилось всё не так радужно, как начиналось.
Когда дети оказались в игровой зоне, а взрослые были заняты своими разговорами, Юлия подошла к столу, где стоял торт именинницы, и откусила от него кусочек. Не срезала кусок, не взяла ложкой, а именно откусила. Когда мама Саши заметила это, она, конечно, была немного расстроена, но сказала, что всё в порядке, мол, дети есть дети. Я извинился за поведение дочери, но, честно говоря, не придал этому большого значения. Мы продолжили праздник.
Однако позже, когда гости начали расходиться, папа Саши подошел ко мне и потребовал возместить ущерб за торт. Он сказал, что торт был сделан на заказ, стоил немало денег, и теперь он "испорчен" из-за того, что Юлия откусила от него кусочек. Но самое главное, он добавил, что Саша была очень расстроена. Она сама мечтала разрезать торт, ведь это был её особенный момент — она ждала этого весь день. Она хотела, чтобы всё было идеально, и теперь этот момент был испорчен из-за откусанного кусочка.
Это был тематический торт с уникальным дизайном, который заказывали специально для фотосессии. Родители Саши планировали сделать красивые фотографии с тортом, чтобы сохранить воспоминания о её пятом дне рождения. Теперь, якобы из-за откусанного кусочка, эти фотографии будут выглядеть не так, как они задумывали. Папа Саши сказал, что они даже не смогут использовать некоторые кадры, потому что торт "испорчен".
Я, конечно, понимаю, что моя дочь поступила неправильно. Она иногда бывает слишком импульсивной и не всегда думает о последствиях своих действий. Но в тот момент я отказался платить, аргументируя это тем, что Юлия всего лишь ребенок, и она не могла понять, что делает что-то неправильное. Кроме того, я уже извинился, и мама Саши сказала, что всё в порядке. Но папа Саши настаивал, говоря, что это "вопрос принципа" и что я должен научить свою дочь уважению к чужому имуществу.
Теперь я чувствую себя немного виноватым, но в то же время считаю, что требовать деньги за откусанный кусочек торта — это перебор. Юлия не испортила торт полностью, и он всё ещё был съедобен. Более того, я считаю, что дети иногда делают глупости, и это часть их взросления. Я не хочу, чтобы моя дочь чувствовала себя виноватой за такой пустяк. Я бы понял, если бы моей дочери было 10-12, но она сама ещё совсем ребенок и сделала это, не подумав. А главное: торт бы все равно дали гостям, просто позже, почему я должен за него платить?
Но всё же, мудак ли я за то, что не хочу оплачивать этот "ущерб"? Может, я действительно должен был просто заплатить, чтобы избежать конфликта? Или папа Саши просто перегибает палку?
Сразу отвечаю на вопросы, которые, мне кажется, зададут в комментариях:
1. Торт был действительно красивым, с декором в виде принцессы и кареты, сделанный на заказ. Но, честно говоря, он всё ещё выглядел вполне презентабельно, даже после "нападения" Юлии. Откушенный кусочек был с краю, и его даже можно было замаскировать, если бы кто-то захотел.
2. Папа Саши сказал, что она была очень расстроена, когда увидела торт. Она ждала момента, когда сможет сама разрезать его, и этот момент был испорчен. Она даже немного заплакала, но потом успокоилась, когда мама сказала, что всё в порядке. Тем не менее, ее папа считает, что это был важный для неё момент, и он был испорчен.
3. Когда я спросил дочь, зачем она это сделала, она сказала, что просто хотела попробовать, потому что торт выглядел очень вкусно. Она даже не подумала, что это может кого-то расстроить. Она искренне не понимала, что сделала что-то плохое.
4. Некоторые родители, которые были на празднике, поддержали меня, сказав, что это просто детская шалость и не стоит делать из этого трагедию. Но были и те, кто считал, что я должен был заплатить, чтобы "сохранить лицо". Один из родителей даже намекнул, что Юлия, похоже, привыкла получать то, что хочет, и мне стоит быть построже.
5. Папа Саши, видимо, очень принципиальный человек. Он настаивал на том, что это не просто торт, а "проявление неуважения". Он даже сказал, что если бы это был его ребенок, он бы сразу же заплатил.
6. Я уже поговорил с дочерью о том, что нужно спрашивать разрешения, прежде чем трогать чужие вещи, и она поняла, но я не хочу, чтобы она чувствовала себя виноватой за то, что она сделала что-то не со зла.
Но всё же, я не могу избавиться от чувства, что, возможно, я поступил неправильно, отказавшись платить. Может, я должен был просто пойти на компромисс, чтобы избежать конфликта? Или папа Саши действительно перегибает палку, требуя деньги за такой пустяк?
--- Конец цитаты ---
Требуете денег за испорченный торт — так отдайте торт целиком тому, кто испортил. А то и стрескать, и возмещение стрясти — удобно.
Каталина:
--- Цитата: Котозмей от 12 Февраля 2025, 02:16:59 ---Требуете денег за испорченный торт — так отдайте торт целиком тому, кто испортил. А то и стрескать, и возмещение стрясти — удобно.
--- Конец цитаты ---
Лишить остальных детей торта из-за того, что у кого-то зубы чешутся? :)
Meowth:
Ну, тут уж или покоренная елка, или неободранная жопа, все разом хапнуть не получится.
ГОСТ_8239-89:
Замаскировать повреждённое место, после фотосессии отрезать с той части кусавшему, провести беседу с несдержанным ребенком.
Нет плять, конец жизни устроить надо.
Loranda:
Валентин соплежуй. «Не хочу, чтоб ребёнок чувствовал вину за то, что сделал не со зла» - ке? Пострадавшая валентинка расплакалась. Валентинка, не умеющая держать зубы во рту, должна ПЕРЕД НЕЙ извиниться. Это не наказание.
Родители пострадавшей валентинки ушлые. Требовать бабло за торт - эребор
Навигация
Перейти к полной версии