Автор Тема: grazdano4ka.ru - Мама не любит внуков, но каждый день приходит помогать  (Прочитано 2520 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/mama-ne-lyubit-vnukov-no-kazhdyj-den-prikhodit-pomogat-cherez-silu-ty-ved-sama-ne-spravlyaeshsya

— Семейство у нас весьма шумное, – рассказывает Ксения. – Ну а как иначе, все-таки двое маленьких детей. Дочке вот три года исполнилось недавно, а сынишке через месяц будет два. Крики, визги, беготня, какая-то дележка, если один взял игрушку, то и второму тоже именно сейчас позарез надо ее. Я уже привыкла, что ж поделать. У нас даже соседи относятся с пониманием, святые люди, жалеют меня, я ж с детьми круглосуточно, муж работает… Недавно супругу предложили новую должность – перспективно, интересно, денег больше. Но – работа разъездная. Командировки недалекие и недлинные, тем не менее каждую почти неделю два-три дня муж в отъезде. Конечно, я от этого не в восторге, мягко говоря, но деньги нам нужны, что и говорить, недавно расширились, взяли двушку в ипотеку... Решили попробовать с этой новой должностью, несколько месяцев в новом режиме живем. Справляемся вроде, тут еще ко мне мама приходит помогать. Но лучше бы она не приходила, вот честное слово!

Ксения считает, что мама не любит ее детей.

— Нет, она, конечно, любит их в теории. Когда они спят. Или когда я показываю ей их фотографии в телефоне. Фотографиям она особенно умиляется, распечатывает, вешает на стенах у себя в квартире, с удовольствием показывает приятельницам. Но в реальной жизни они ее раздражают. Они слишком громкие, слишком быстрые, слишком непослушные. Они — это все, что мама ненавидит: хаос, шум, беспорядок…

К счастью, мама живет отдельно от молодой семьи, в своей квартире. Она на пенсии, и регулярно приходит к дочери «помогать с внуками». Причем, инициатива этих визитов целиком и полностью принадлежит ей. Узнав накануне, что зять снова будет в отъезде, мама планирует приехать, хотя Ксения каждый раз мягко пытается отклонить ее визит – мол, мама, да ты останься дома, отдохни лучше!

— Отдохнешь тут, как же! – ворчит мать. Она уверена почему-то, что без нее дочь не справится…

Спорить с мамой бесполезно, если уж она чего решила, значит, это так и есть.

— Утро у нас начинается всегда бодро, – рассказывает Ксения. – Вот вчера, например… Муж снова в отъезде, дети встали с утра, подняли шум, сначала на кровати прыгали, потом начали бегать по квартире друг за другом, сын катал по стенам машинку, дочка его ловила и пыталась отобрать игрушку. Наткнулись в беготне на табуретку, упали и покатились кубарем, стали кричать. Я кашу варю на плите, тут телефон- муж хочет узнать, как у нас дела. И ровно в этот же момент звонок в дверь. Это мама! Пришла уже недовольная: я, говорит, с первого этажа уже слышу, какой шум стоит в вашей квартире! Прекращайте беготню! Сейчас соседи полицию вызовут, или в опеку кто-нибудь позвонит, детей заберут в детдом… Я говорю, мам, доброе утро! А она – да уж, и вот этот дурдом ты называешь добрым утром? Ну, не знааааю…

Мама постоянно упрекает дочь за беспорядок, и первым делом берется за уборку. Она нервно собирает игрушки с пола в ящик, ворча себе под нос:

— Почему у тебя всегда такой бардак? Ты вообще убираешься?

— Мам, у меня двое детей, — отвечает Ксения, стараясь говорить спокойно. — Я не успеваю.

— Не успеваешь? — она фыркает. — Я работала, училась на заочном и с тобой справлялась, и у меня всегда был порядок. А ты не работаешь, не учишься, на тебе только дети, и утопаешь в грязи!

— Ну, ты — суперженщина, — усмехается Ксения себе под нос, но мама слышит.

— Не надо сарказма, — она хватает тряпку и начинает вытирать стол. — Ты просто лентяйка! Я одного не понимаю только, зачем было рожать двоих? Сейчас бы Лизу в сад и на работу, и вопросов никаких бы не было. А теперь придется сидеть дома еще как минимум год…

Квартира, которую купили Ксения с мужем, маме тоже категорически не нравится. Живут молодые здесь уже не первый год, но мама твердит, как попугай – и район отстойный, и дом плохой. Метро далеко, потолки низкие, второй этаж, северная сторона. Мама такую квартиру бы ни за что не купила.

Сначала Ксения оправдывалась и объясняла, что, конечно, квартира не идеальная, но взяли то, на что хватило денег. В этом варианте есть и плюсы, между прочим. Взяли-то не первое попавшееся, ходили, выбирали, думали. Но потом Ксения поняла, что говорить что-либо бесполезно. Мама на своей волне. Вечно раздраженная, нервная, готовая к скандалу.

— Дочка попросила конфету, а мама ей заявила, что она не заслужила еще, – жалуется Ксения. – Я говорю, мам, ну зачем ты так, она ребенок. А мама с таким апломбом – она не ребенок, а кошмар! У меня голова от ее криков уже трещит, скоро лопнет!

Мама, конечно, помогает: посуду помоет, картошки на суп начистит, игрушки соберет, протрет пыль. Но за детей Ксении обидно.

— Мам! — говорит она в конце концов. — Если тебе так тяжело, зачем ты приходишь? Я же не прошу! Сиди дома, отдыхай, занимайся своими делами.

— А кто тебе поможет? —осведомляется мама. — Ты сама не справляешься. Мне просто жалко детей, которые растут, как трава, никому они не нужны, нечего было рожать каждый год… Давайте третьего еще родите сейчас, а что, это у вас хорошо получается. Только не забывай, что детей не только рожать, но еще и растить надо. Воспитывать как-то, чему-то учить…

Большая часть маминых визитов заканчивается скандалом.

— Я ухожу. Я больше не могу здесь находиться и смотреть на это все, – театрально сообщает мама дрожащим голосом. – Ноги моей больше здесь не будет!

— Мама, но я тебе каждый раз твержу, не надо приходить, если тебе тяжело! – говорит Ксения.

Но на следующий день мама снова стучит в дверь, заходит в квартиру с поджатыми губами, цепляется к детям, язвит и ерничает…

Как быть в таком случае?

Что скажете?

1) Мама дура какая-то О_о

2) А почему они реально не отдадут девчулю в сад? Сразу и дома поспокойнее и потише станет.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Уехать на время командировки мужа хоть куда, а мамо пусть в дверь долбится. Нахрен ее пускать вообще?
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Да там обе дуры какие-то, показательно-страдающие. Фигли там мягко пытаться отклонить, когда тут пора весло вынимать?
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Мама не дура. Мама делает то что ей нравиться, жрет дочь, начинает кушать внуков.
Матери нравяться скандалы, матери нравиться рассказывать дочери какая она безрукая дура, ни хозяйство вести, ни квартиру купить, ни детей без мамы ей никак не воспитать
Бабушке нравиться рассказывать внукам, что они плохие, запрещать им развлекаться, одновременно рассказывая какие они несчастные и мать их не любит.
Дочь…
Дочь не дура. Просто мама ее с детства ломала, рассказывая что без мамы она ничто, пустое место, одновременно делая ее «удобным ребенком», который не кричит, не бесится, не разбрасывает игрушки и делает, что скажет мама
Дочери просто трудно осознать, что можно не слушаться мать, можно перестать быть удобной для нее/для мужа/начальника, а начать отстраивать свои границы

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Похоже, задача мамы не помочь дочке, а потоптаться по ее самооценке.
Если Ксении помощь мамы необходима, то как вариант уходить гулять с детьми, пока мама моет, убирает, готовит. Но, полагаю, это не сильно устроит маму. Кому же она будет мозг разрушать во время уборки?
Если Ксения может сама справиться, то маме твердо отказать от дома, без реверансов: "раз тебе трудно, не приезжай, лучше отдохни..." Просто сказать: "Нет, не жду, дверь не открою"

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Что за неделя токсичных родителей на кмп
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Есть простое решение - не сообщать маме о командировках мужа! Ну вот просто не сообщать. Она ж, как я понимаю, приходит только когда муж в отъезде? Ну и нафига она с такой помощью знает, когда он уезжает? Сепарацию от мамы начать с того, что перестать ей докладывать обо всем, что в семье происходит - и будет Валентине если и не счастье, то хоть покой какой-то
+884/-14

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
А зачем она пускает маму? По телефону сказала, мама,переезжать не надо.  Приедет-не пускать. Ключи отобрать.или замок сменить.
Такими темпами дочь никогда и не сможет выровняться, самооценка на нуле, мама силы высосала, настроения никакого.

Что все малахольные-то мамашки в рассказах. Прямо кунсткамера. Меня всех спрашивали, как же я справляюсь без помощи бабушек? Да отлично, просто отлично.
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Мать на порог не пускать, дверь не открывать. Не звонить, не писать, кинуть в блок, и все. От общения с ней вреда явно больше, чем пользы. Со своей матерью я поступила точно так же, и до сих пор ни разу не пожалела о своем решении.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Мша

• Постоялец
Со всеми предыдущими высказываниями согласна. У меня вопрос: откуда у старушек идея, что за выражение эмоций детей "заберут"?

Бабка в истории, кажется, и не старушка, моя ровесница. А меня в бытность молодой тридцатипятилетней мамой именно старушки кошмарили своим "заберут". Плачет, смеётся, бегает, ведёт себя по-детски — опасно, нужно предостеречь. Тем более горе-мамаша явно не справляется, нужно обратиться напрямую к детям (у нас нет чужих): "Не плачь, а то!.."

Я вежливым тоном сообщала, что теперь забирают тех, что детей пугает.

Есть близко знакомая бабушка — ребёнок военных лет, вот для неё, я думаю, в детстве "заберут" было реальностью. Держали козу тайком, траву для неё жали по ночам в оврагах, которые колхоз не косил, но и другим не разрешалось, и за это вполне могли забрать.

А у более молодых бабок это что? Генетическая память?

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Мне кажется, истории про забирание детей за шум днём где-то рядом с историями про сосланных за анекдот или расстрелянных за картофелину. Или как та история, где опека забрала детей "потому что апельсинов не было".
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Мне кажется, истории про забирание детей за шум днём где-то рядом с историями про сосланных за анекдот или расстрелянных за картофелину. Или как та история, где опека забрала детей "потому что апельсинов не было".
Без оснований никто детей никуда не заберет. И шум днем - это уж точно не повод для вызова полиции и органов опеки. Днем шуметь не запрещают никакие законы.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Мша

• Постоялец

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
не пускать ее и все
а лучше сразу сказать "не приходи"
не "ой, мам, ну останься дома, отдохни" нет
просто "не приходи"
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Я одного не понимаю только, зачем было рожать двоих?
Да как хоть бабке не стыдно-то. В стране демографический кризис (вроде бы сейчас в среднем 1,8 ребёнка на семью, что мало для воспроизводства населения), патриарх и президент - да и в Госдуме - не раз говорили, что надо как-то поднимать популярность идеи материнства, разные программы вон пробуют; а она - "зачем?"! Ничего, что стране надо как-то помочь, позаботиться о будущем? Я бы сразу так объяснила. Показала бы графики, записи выступлений наших политиков в Ютьюбе... Государственный курс как-то держать надо, мамо, - сказала бы я, и напомнила бы об уважении к Родине.  ;D :))
Муж снова в отъезде, дети встали с утра, подняли шум, сначала на кровати прыгали, потом начали бегать по квартире друг за другом, сын катал по стенам машинку, дочка его ловила и пыталась отобрать игрушку. Наткнулись в беготне на табуретку, упали и покатились кубарем, стали кричать.
Ой, вот это плохо. Жутко пугающее описание - как родители выдерживают, не устают ли от этого? Можно что-то сделать, чтобы дети сидели тихо, спокойно играли на коврике, книжки рассматривали, без воплей? Мы с подругой в детском саду так и делали, вообще в нашей детсадовской группе сильно резвых не было, и муж у меня спокойный и тихий был, по рассказам его горе-родни. Я надеялась, большинство детей такие (маленьких детей особо не замечаю, только если в самолёте орут; плохо представляю проблему)  :(
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Ну это двухлетка и трехлетка, они конечно в основном шумные) Может позже это меняется, не знаю. Мне тоже кажется, что я была спокойным ребёнком, но я ж не помню себя в два года.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Имхо, тут еще роль играет то, что детей двое и они оба еще совсем мелкие. Она друг друга тормошат, дергают, друг за другом бегают, друг у друга отбирают игрушки. Имхо - если этих двух детей поместить, условно, в две разные квартиры, станет намного тише и спокойнее.
Ну, и характер, чё уж. Активные дети.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Ну раз Ксения продолжает докладывать маме о командировках мужа и впускать ее в дом, значит без нее она не справляется. Так что может быть мать не так уж и не права. По истории у меня не сложилось впечатления, что Ксения пытается хоть как-то воспитывать детей, судя по всему они там круглыми сутками носятся и орут, а она только глазами лупает. Почему дочка не в садике, в самом деле? Да и вообще как-то про садик ни слова в истории, хотя там уже и у младшего возраст подходит. Короче, у меня впечатление, что Ксения намеренно создает образ "шумной семьи с детьми", чтобы на работу не выходить. А что, по дому помогает мама, работает муж, а она даже воспитанием детей себя не утруждает, красота.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
с токсиными людьми, которым все не так и не то, лучшее решение проблем - буквально слово НЕТ.
нет, не открою дверь.
нет, не надо.
нет, не нравится.

у меня такая родственница есть. кадр сказочный.
то звонит мне в 9 вечера и говорит, что придет в 10 часов вечера на ногти. когда я отвечаю, что уже иду спать, говорит, что все равно приедет. сообщила, что не открою. я коза. зато выспавшаяся.  :)
я чего все это вспомнила, а то, что ее мама сегодня легла в больницу, не на мой этаж. звонит мне, мол в больнице карантин, ты спустись, забери посылку для мамы и отнеси ее ей.
прикольно, че. бросить свой пост, свою работу, чтобы выполнить работу санитара даже не с моего этажа.  ;D посоветовала ей звонить в отделение где лежит ее мать и просить спуститься санитара.
трубку очень недовольно бросили  ;D
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн Кроля Мэй

• Старожил
  • не только ценный мех
У меня дочь умеет громко орать при протестах, иногда очень и очень громко.
А когда мы делали ей уколы, я боялась, что соседи вызовут полицию  :-[
*но соседи у меня святые люди*