Автор Тема: grazdano4ka.ru - Бывший муж оккупировал общую квартиру  (Прочитано 4515 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
«Бывший муж оккупировал общую квартиру, а новый мужчина требует, чтобы я как угодно его выгоняла: надоело платить за съем!» — жалуется Жанна

— …Разводилась я очень тяжело, – вздыхает Жанна. – Бывший муж уходить не хотел, вредничал, саботировал все, что мог, гадил по-мелкому, да и по-крупному тоже. Когда наконец нас развели и прошли суды по разделу имущества, я выдохнула, думала, что самое сложное позади. Квартиру, приобретенную в браке, нам разделили пополам, машину забрал бывший, мне достались денежные сбережения, которые я, между прочим, сама и заработала. Но оказалось, что все проблемы только начались! Сергей, ну, бывший муж, встал в позу, и делить квартиру физически не хочет. Он просто тупо не уходит, и все! Предлагала уже разные варианты – я у него выкупаю долю, он у меня, или просто продаем недвигу и делим деньги – он ни на что не соглашается. Сидит в квартире, так еще и машину забрал, мне с сыном пришлось уйти на съем! Ходила к юристам, они говорят – договаривайтесь с бывшим мужем, это оптимальный вариант. А как с человеком договариваться, если он на контакт не идет? Дурдом просто… Фишка еще и в том, что Димка, мой новый мужчина, постоянно говорит, что надо свои деньги забирать, но помогать в этом, поговорить с бывшим по-мужски, никак не хочет. Это, говорит, твои дела, решай сама!

Жанна и Сергей прожили вместе десять лет, у них есть восьмилетний сын Миша. Отношения начали портиться еще несколько лет назад, но окончательно развалились, когда Сергей потерял работу. Мужчина начал выпивать и даже курить траву. Жанна в шоке была, когда узнала, она никогда раньше с таким не сталкивалась, для нее это вообще дно.

Последней точкой стало, когда бывший в пьяном угаре чуть не уронил Мишу с лестницы, и Жанна наконец сняла квартиру, забрала сына и подала на развод.

--- Я очень ждала, когда закончатся суды, думала, что это поставит точку во всех моих мытарствах, — вздыхает Жанна. — Но Сергей, видимо, решил, что судебное решение — это просто рекомендация. Он не собирается съезжать. Говорит, что это не он затеял развод, и почему это он должен куда-то уходить? Ему и некуда съезжать по большому счету, его мать его не сильно ждет. Работает сейчас за минималку где-то, судя по копеечным алиментам, которые он платит, денег у него практически нет. Но это разве мои проблемы?.. Говорит, у него тут все привычное, он знает, где что лежит, как работает плита, где ближайший магазин. И вообще, он не против жить вместе, даже если мы больше не муж и жена. Ну, знаете, как соседи по коммуналке. Только вот я не хочу быть его соседкой!

Проблема усугубилась, когда у Жанна появился новый мужчина — Дмитрий. Они познакомились через полгода после развода, и отношения развивались быстро. Дмитрий — спокойный, рассудительный мужчина, с хорошей работой и, что важно, без вредных привычек. Он сразу нашел общий язык с Мишей, и они уже живут вместе, у Жанны с Мишей в съемной двушке. У самого Дмитрия однокомнатная, переезжать к нему – не вариант. Понятно, что пока это временное решение, надо определяться, что делать с жильем дальше. Дмитрий предложил в общем-то неплохой вариант: он готов взять ипотеку и выкупить долю Сергея в двушке, ипотеку будет гасить с помощью сдачи в аренду своей однокомнатной, какую-то часть закроет своими накоплениями.

Либо надо продавать квартиру целиком, делить деньги, и дальше каждому из бывших супругов решать свой жилищный вопрос.

Но Сергей наотрез отказывается что-либо продавать.

Дмитрий же взялся платить за съемное жилье, и ему это не очень нравится – каждый месяц довольно приличная сумма денег уходит в никуда, а проблема не решается. «Надо что-то уже с этим делать, сколько можно!» – ворчит Дмитрий. Бывший муж там, как король, развалился один в двушке, а они семьей ютятся по чужим углам.

--- Я пыталась поговорить с Сергеем нормально, — рассказывает Жанна. — Говорю, ну как же так, у меня есть полквартиры, при этом я с ребенком скитаюсь почти два года по съемкам, плачу какие-то бешеные деньги непойми за что, пока ты ту живешь один. Это неправильно вообще-то! Почему бы тебе не снять квартиру, комнату, студию, или к матери не поехать, у тебя же она в Волоколамске живет, не так уж далеко от Москвы. Тем более, ты не работаешь, какая разница тебе, где за компом сидеть. А он мне: «А зачем? Мне и тут хорошо, не хочу ни в какой Волоколамск, что мне там делать». Ну конечно, он не хочет, чтобы мать над ухом зудела… И продолжает сидеть в квартире. Никаких эмоций, никакого понимания. Он просто живет, как будто так и должно быть. Квартиру запустил, срач там невообразимый везде, жрет чего-то, смотрит телевизор, спит на диване в зале. И никакого движения!

Дмитрий, со своей стороны, тоже не спешит решать проблему. Он говорит, что не хочет вмешиваться в «личные дела» Жанны и Сергея. Мол, это их квартира, их отношения, они сами должны разобраться. «Договаривайся с бывшим мужем сама, — твердит он, — Я не могу за тебя это делать». Жанна не может понять, что это – тактичность? Трусость? А может, Дмитрий прав в том, что не хочет вмешиваться, это ведь и правда не его дело?

Но ситуация не решается, никакого движения вперед нет.

--- Я не знаю, что делать, — признается Жанна. — И как себя вести с Димой. С одной стороны, он месяц за месяцем платит за аренду квартиры, никто его это делать не просил, он взялся сам. Как бы молодец, взял ответственность за семью. С другой стороны, постоянно в день, когда нужно отправлять деньги хозяину, начинает вздыхать и кряхтеть, перечисляет, сколько всего хорошего мы могли бы сейчас купить на эти деньги, отдыхать бы съездили, или уж платили бы за собственное жилье, вместо того, чтобы отдавать их. А все потому, что я, дескать, не решаю вопрос. А как мне его решить? Я слабая женщина, бывший муж только издевается и ржет в лицо, а нынешний вообще не алё. Слышу только одно: «Давно пора бы уже разобраться с этой проблемой». Я понимаю, что он не хочет лезть в мои дела, но иногда мне кажется, что он просто боится и не хочет связываться с бывшим мужем…

Жанна уже обращалась к юристам, но те говорят, что выгнать Сергея из квартиры нереально. Он такой же собственник, как и Жанна, у него ровно столько же прав. Надо договариваться.

--- Я иногда думаю, может, вообще продать долю за бесценок профессиональным соседям, — говорит Жанна. —При таком раскладе за долю дадут смешные деньги, единственный бонус – испортят настроение Сергею. С десятком крикливых цыган или таджиков в соседней комнате ему не будет уже так комфортно. Но это же не выход! Это моя квартира, я за нее платила, пока бывший муж лежал на диване, работала, крутилась и вносила ипотечные платежи. Почему это я должна сейчас остаться ни с чем? И почему Дмитрий не может просто взять и помочь мне решить эту проблему, пойти и поговорить с бывшим мужем по-мужски, ну хотя бы попытаться, что ли, я не знаю, показать, что за меня есть, кому заступиться? Ведь он же мужчина, он должен понимать, что иногда нужно действовать решительно. Или я ошибаюсь?

Как вы думаете, прав ли Дмитрий, что перекладывает решение проблемы на Жанну? Или он должен был взять инициативу в свои руки и помочь ей разобраться с бывшим мужем?

Что бы вы сделали на ее месте?

Интересно, это как?
Ходила к юристам, они говорят – договаривайтесь с бывшим мужем, это оптимальный вариант.
То есть Валентина пришла к юристу на консультацию, описала ситуацию, они ей - договаривайтесь с бывшим, и она такая: ок. И ушла.

А зачем ходила? Не для того, чтобы узнать, какие у нее еще есть варианты, если с бывшим не получается договорится вообще никак совсем? Просто похвастаться или шо?
Я и без юристов ей это могу сказать))

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Жанна терпила какая-то. Сдала бы свою комнату таджикам хотя бы... Или заселилась бы туда с каким-нибудь веселым *бырем.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Или заселилась бы туда с каким-нибудь веселым *бырем.
А йопырю зачем этот бл*ццкий цирк?
Тем более, у Валентины ребенок есть.
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2025, 11:49:50 от Neika »

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
То есть Валентина пришла к юристу на консультацию, описала ситуацию, они ей - договаривайтесь с бывшим, и она такая: ок. И ушла.

А зачем ходила? Не для того, чтобы узнать, какие у нее еще есть варианты, если с бывшим не получается договорится вообще никак совсем? Просто похвастаться или шо?
Я и без юристов ей это могу сказать))

Она пришла за готовым решением. Типа мы вам сейчас дадим обязательную к исполнению бумажку и бывший уйдет в ночь, обливаясь слезами, с вас подпись и оплата.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Ну как говорится, нет нерешаемых проблем, есть решения, которые не нравятся.
Валлентина хочет, чтобы оно как-то само решилось (бывший осознал, преисполнился и съехал), или чтобы кто-то другой решил проблему (юристы что-то поколдовали, или новый мужик поговорил "по-мужски"). Кстати, по-мужски поговорить - это как? Набить морду чуваку за то что он живет в своей квартире? Или угрожать? Или что?

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
И какие у нее варианты?
Поселиться в квартире самой ну или с новым мужем или нанятым "мужем" и создать бывшему массу неудобств. Надеяться что ему надоест раньше чем ей.
Продать долю в квартире. Можно и не профессиональным соседям. Конечно получить меньше чем 1/2 от стоимости полной квартиры, но всяко не ноль.
Ну и кстати есть ненулевой шанс, что при появлении потенциальных покупателей у мужа возникнет желание продать квартиру.  
Таки достучаться до бывшего.

То есть по факту
- продажа доли с потерей бабла (потенциального)
- договориться с бывшим по хорошему или по плохому, но договориться

А к вопросу Дмитрия - или пусть отвалит и имущество Жанны и решает и делает Жанна как хочет, хоть дарственную на бывшего пишет. Или помогает ей в решении вопроса.
Хотя не очень понимаю чем разговор по-мужски должен помочь
Жанна терпила какая-то. Сдала бы свою комнату таджикам хотя бы... Или заселилась бы туда с каким-нибудь веселым *бырем.
И таджиков выставят менты ибо у них нет прав находится в квартире, а договор без согласия всех собственников ничтожен.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
А на съеме она не теряет бабло? Сколько уже потеряла за эти два года?

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Ну, допустим, самоустранившийся новый муж, который только донимает нытьём, выглядит ниоч. Ему бы или не ныть, или самому какие-то варианты предлагать. Позиция «это твои проблемы» довольно странная, когда речь идёт о семье. Все или почти все проблемы одного из партнёров так или иначе затрагивают второго.
А тут нюанс ещё и в том, что нынешнего чувака вряд ли устроит какое угодно решение героини. К примеру, продаст она квартиру условным таджикам за три копейки — его устроят эти три копейки? Есть сомнения.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Что бы вы сделали на ее месте?
Через суд выделить свою половину квартиры в натуре, если это еще не сделано. Официальное предложение мужу выкупить ее долю. После отказа - продавать долю третьим лицам. Да, как уже писали, в деньгах Валентина потеряет, но так она хоть что-то получит.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Сочувствую Валентине, но если бы была таким же никчемышем как её БМ, то тоже бы не выезжала из квартиры. Так хоть есть где жить, ну будет коммуналка, что ж.

Оффлайн Higanbana

• Ветеран
  • Можно звать меня просто Бан ψ(` ∇ ´メ)~→
Можно самой стать профессиональным соседом, как вариант. Например, забрать все свои вещи из квартиры и снять входную дверь. При установке новой - повторить.

Опять же, почему бы не продать долю? Без всяких профессиональных соседей.
Кто придёт к нам с Юмом, от Юма и погибнет, понятно? >:( © Cunt

С мобильника сидеть хреново. Увидели, что я не так процитировала? Кидайте где, поправлю.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Я что-то не понимаю как, с точки зрения Жанны Дмитрий должен по мужски решить эту проблему? "Эй слышь, давай один на один йопта, или зассал?!"

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Родить второго, однушку жениха продать, добавить маткапитал и купить двушку в ипотеку. В той квартире выделить долю натурой, использовать ее как склад.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Как вы думаете, прав ли Дмитрий, что перекладывает решение проблемы на Жанну?
Чего бл*ть?

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
я немного не понимаю
как вся эта история вообще существует если в начале написано вот это?
Квартиру, приобретенную в браке, нам разделили пополам,
тоесть половина квартиры ее? ну пусть продает ее кому угодно и забыть как страшный сон этого придурка
в чем вообще проблема-то?
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Allian

• Ветеран
тоесть половина квартиры ее? ну пусть продает ее кому угодно и забыть как страшный сон этого придурка
в чем вообще проблема-то?

В том, что половина квартиры стоит меньше, чем половина стоимости целой квартиры. А деньги терять не хочется.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
В том, что половина квартиры стоит меньше, чем половина стоимости целой квартиры. А деньги терять не хочется.
А сейчас она и без половины квартиры, и без денег. Одному бывшему мужу хорошо.

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн Allian

• Ветеран
А сейчас она и без половины квартиры, и без денег. Одному бывшему мужу хорошо.

Что это она без половины квартиры? Она ее, никто не отнимал. Продать задешево можно в любой момент, но надежда продать подороже все еще жива.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
Что это она без половины квартиры? Она ее, никто не отнимал. Продать задешево можно в любой момент, но надежда продать подороже все еще жива.
И эта надежда тихо умирает по мере того, как бывший муж загаживает квартиру.
Половина квартиры ей принадлежит, но пользоваться по факту Валентина ею не может.

Оффлайн Allian

• Ветеран
И эта надежда тихо умирает по мере того, как бывший муж загаживает квартиру.

Ну вот умрет - и продаст задешево. А пока хочется продать задорого. И в этом проблема, которую не понимает Нейка.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Мне кажется, очень мало желающих купить полквартиры, когда вторая часть принадлежит свину, который не собирается никуда съезжать
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Allian

• Ветеран
Мне кажется, очень мало желающих купить полквартиры, когда вторая часть принадлежит свину, который не собирается никуда съезжать

В условиях рынка это формулируется так, что "цена половины квартиры меньше, чем половина цены всей квартиры". Или даже сильно меньше.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
Можно поискать такого же свина/алкаша/наркомана, чьи родственники хотят его отселить. И делать ставки, кто кого пересвинячит >:D
Главное - чтобы покупателем был не алкаш-наркоман. Подозреваю, такую сделку можно будет оспорить на основании того, что покупатель был неадекватен в момент подписания договора.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
она уже потеряла деньги на больше чем полгода съема
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
. Кстати, по-мужски поговорить - это как? Набить морду чуваку за то что он живет в своей квартире? Или угрожать? Или что?
Ну обычно что-то такое и имеют в виду. Причем, по умолчанию не допускают, что у объекта "разговора" соответствующие "разговорные" навыки могут быть прокачаны лучше.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Кстати, а зачем продавать долю в квартире профессиональным соседям, когда эту долю профессиональным соседям можно сдать в аренду?
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Кстати, а зачем продавать долю в квартире профессиональным соседям, когда эту долю профессиональным соседям можно сдать в аренду?
Патамушта сдать часть квартиры без согласия всех собственников нельзя. Ну или начинать геморой с выделением физической доли.

Оффлайн Pectorin

• Ветеран
    • Справочник патриота
И почему Дмитрий не может просто взять и помочь мне решить эту проблему, пойти и поговорить с бывшим мужем по-мужски, ну хотя бы попытаться, что ли, я не знаю, показать, что за меня есть, кому заступиться?
И сесть на пару лет за драку.

Ну, допустим, самоустранившийся новый муж, который только донимает нытьём, выглядит ниоч. Ему бы или не ныть, или самому какие-то варианты предлагать.
Чем читала?
Дмитрий предложил в общем-то неплохой вариант: он готов взять ипотеку и выкупить долю Сергея в двушке, ипотеку будет гасить с помощью сдачи в аренду своей однокомнатной, какую-то часть закроет своими накоплениями.
« Последнее редактирование: 08 Марта 2025, 18:49:44 от Pectorin »
"Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить." Ф. М. Достоевский

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Продавать за бесценок не надо, а вот сдать наркоманам можно
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Продавать за бесценок не надо, а вот сдать наркоманам можно
Сдать без согласия второго собственника сложно.