Автор Тема: злючка.рф - Свекровь психанула: мы зарегистрировали дочь с отцом  (Прочитано 9007 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://злючка.рф/2025/02/20/свекровь-психанула-мы-зарегистриров/

-А что нам надо было делать? Ну вообще выхода не видели, — грустно рассказывает Мария. — Добром просили — отказала. Но ведь должен быть где-то ребенок зарегистрирован!

-И что, вот так взяла и сказала, мол, идите, куда хотите? — изумлена подруга. — И даже не посмотрела, что внучке всего полтора месяца? И как вы теперь?

-Так и сказала, уже два раза приходила показывать потенциальным квартирантам жилье, — вздыхает Мария. — Мы ищем варианты аренды. А что делать? Муж, конечно, имеет право пойти и жить по месту прописки. С дочкой. А я куда? И потом, если свекровь в дурь поперла, то с нее станется и нервы мотать, вызывая полицию и вообще… Я думаю, она легко возьмет кредит, инициировав судебное разбирательство и выплатит мужу его долю. Так что мы собираем вещи и лихорадочно ищем варианты аренды. Правда, с ребенком маленьким никто особенно не хочет сейчас жилье сдавать, но… Найдем, я думаю.

-Да уж, не свекровь, а вражина какая-то. А с судами… Не так легко теперь несовершеннолетнюю выписать в никуда. Хотя — да, не вариант вселяться свекрови назло. Только нервы тратить. Ладно, вы прорветесь, а она не боится, что на старости лет у нее родных вокруг не будет?

Мария пожимает плечами, муж задал маме этот вопрос, но она ответила, что с такой родней и врагов не надо, у нее жилье есть лишнее, за него ей и уход обеспечат. Да и потом, до ухода там еще далеко, маме мужа немного за 50, женщина еще активная и здоровая. А прогневали ее сын с невесткой самовольной регистрацией внучки по месту прописки отца.

Мария в столице приезжая. Училась здесь, осталась работать, снимала жилье, встретила будущего мужа, встречались, расписались. Свекровь и муж раньше вместе жили в двухкомнатной квартире. Так вышло, что у мужа там доля. Небольшая, всего 1/8 часть, остальным владеет на правах собственности свекровь.

Есть у матери мужа и еще одна квартира, однокомнатная. Ее мать мужа когда-то давно выкупила у родственников: унаследовали четверо, она выплатила доли других собственников, взяв кредит. Работала на двух работах, чтобы его гасить, но в результате стала владелицей недвижимости.

В эту однокомнатную свекровь и пустила сына, который обзавелся женой. Правда, зарегистрировать Марию там или у себя, пусть даже и временно, свекровь отказалась. Категорически и попросила больше к этому вопросу не возвращаться.

Не возвращались, хотя Мария постоянно сталкивалась со сложностями из-за места своей регистрации. Дело в том, что одинокая мать Маши живет, а точнее служит в Забайкалье, там она живет в ведомственном жилье, а зарегистрирована вообще при воинской части. Женщина много лет ждет своей очереди на получение жилья, но пока у них с этим туго.

Вот уже и дочь выросла, семью создала, и внучка на свет родилась, а собственного угла нет. Маша тоже зарегистрирована там же. Но родившуюся дочь регистрировать у черта на куличках — та еще история. И такая регистрация повлечет за собой проблемы еще и для малышки.

-Свекровь обрадовалась рождению у нас ребенка, подарки дарила, раз в неделю к нам ходила до недавнего времени, — продолжает Мария. — И мы, улучив момент, просто попросили зарегистрировать ребенка вместе с мужем. Ну да, подумали, что я — это я, чужой человек и все остальное. А внучка же — кровинушка родная. Не откажет.

Но мама мужа внезапно даже разозлилась, мол, она же просила не поднимать больше эту тему и точка. Не хочет она никого регистрировать, тем более несовершеннолетнюю. Посоветовала поискать варианты левых регистраций, пусть не в столице, в Подмосковье, но делают же люди.

Идти на нарушение закона Маша с мужем не захотели. Да и супруг уже просто обиделся, сказал, что он тоже собственник и ребенка своего имеет право зарегистрировать с собой без согласия мамы. Сказал мужчина это жене, а не матери.

-Взял документы и пошел, в таких случаях же не требуется согласие другого собственника. Ну ведь всего лишь формальность, ни на что для свекрови не влияющая. И потом, был бы другой вариант — мы бы его использовали, но вариантов у нас нет, — разводит Мария руками.

Свекровь об этом довольно долго не знала, а потом обратила внимание на квитанцию за коммунальные услуги. Удивилась, сходила в управляющую компанию, оттуда ее перенаправили в МФЦ, а по справке о составе семьи женщина все и увидела: кто зарегистрирован и когда.

-Демонстративно пришла, когда мы еще спали в субботу, — вспоминает Мария. — Ключ же у нее был. Открыла дверь своим ключом этим, вошла с семьей из трех человек, муж, жена, мальчик лет 4-х. Мы спим, дочка, конечно, от громких голосов проснулась, а бабушка гордо и громко, словно нас тут и нет, показывает и рассказывает, где и что в квартире.

-И вас перед этим не предупредила?

-Нет, после уже сказала, что мы не предупредили ее о вероломной операции с регистрацией, значит, она тоже не обязана.

-А что не так? — подняла свекровь бровь. — Квартира моя. Когда захочу, тогда и приду. Кого захочу, того и приведу. Я решила свою недвижимость сдать. Имею полное право. Так что, собирайте вещи. Я могла бы сдать хоть сегодня, вас тут вообще официально нет. Но так и быть, пожалею, даю вам 10 дней на выезд. Ой, только не надо давить на родственные чувства, плевать вы хотели на эти чувства, когда тайную регистрацию внучке делали. А я могу и в суд подать, и долю сыну выплатить. Мне не привыкать.

В общем, Мария с мужем и дочкой собираются съезжать. Супруг расстроен, от матери он такого не ожидал. Подумаешь, регистрация. Мать же не собирается продавать двушку, чего уж такие демарши устраивать? Речь же идет не о чужой тетке, а о родной внучке.

На ипотеку у супругов пока денег нет. Доля, которую грозится выплатить сыну свекровь, конечно, будет не лишняя. Даже наоборот: раз мужчина не может даже такую малость сделать, как регистрация собственному ребенку, зачем ему доля? Но до этого пока далеко, если вообще это случится. А пока… трудная ситуация.

Как думаете, кто в этой ситуации более прав?

Плодятлы безмозглые... А теперь еще и бездомные...
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2025, 15:20:44 от Вера_в_чудо »
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Онлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Пфф, для прописки ребенка с одним из родителей согласие собственника не требуется. Мы так младшего сына прописали к отцу (он прописан в квартире своей матери), а свекровь о существовании младшего внука только через год узнала.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Жена тоже имеет право жить с мужем. Так что всей дружной семьей идти к свекрови на голову
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Свекрови сын не родной что ли? Что за дроч на прописку
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ну... молодая семья поступила правильно, другой вопрос, что можно было ожидать резкой реакции свекрови.

Кстати, рост квартплаты? Даже интересно, что сейчас платиться по числу прописанных, а не по счетчикам или метрам.
Я вот навскидку даже не соображу. Может быть если счетчики не установлены, то ресурсы по числу прописанных?

Так-то не вижу никакой проблемы ни в том что они родили ребенка проживая в квартире матери мужа, ни в том что они прописали ребенка вместе с отцом. Чем матери мешает регистрация ребенка? Даже продаже квартиры она не помешает, если вдруг мать совместно с сыном решит ее продать.
При том что прописать ребенка по месту прописки отца правильно, ибо ребенок живет именно в этом городе, а не в Забайкалье. И льготы, садики и поликлиники ему нужны здесь. Однако мать им это прямо запретила и какой бы глупостью лично я этот запрет не считала можно было ожидать, что мать разозлиться и да, наверно, нужно было допускать, что из квартиры их попросят. Вероятно это должен был просчитать сын, с учетом предыдущего опыта возможно могла предположить и невестка.
Жена тоже имеет право жить с мужем. Так что всей дружной семьей идти к свекрови на голову
Тут есть сложности. И некоторые вопросы. Жена не ребенок, не иждивенец.
А вселение осуществляется по согласию всех собственников, тут можно обращаться в суд и требовать выселения жены...

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
До 3 лет ребенка вполне себе иждивенец
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Мне просто интересно, а чего они ожидали? Восторженного писка, какие они молодцы, ловко придумали?

Я тут внимательно гуглила по поводу прописок-регистраций-всего такого, сдавать собираюсь, имею сказать, что миф "пропишешь ребенка и не выпишешь никогда вообще, пока у него свои внуки не пойдут" живуч и многолик (а сложности есть и их много). Неудивительно, что тетка такой радости не хочет.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
ИМХО, выдрать из свекрухи 1/8 стоимости двушки, и забыть о ее существовании напрочь. Нах нужна такая уродственница.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
До 3 лет ребенка вполне себе иждивенец
не в понимании права проживания на чужой площади

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Короч вот что нагуглилось, ст. 31 ЖК РФ:
1.К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Это статья говорит о правах членов семьи проживающих вместе с собственником, а не о праве этих членов семьи вселиться в жилое помещение.  
В соответствии с ГК РФ владение, пользование, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников (ну или в порядке определенном в суде). По постановлению ВС РФ вселение собственником жилого помещения членов своей семьи и иных граждан является реализацией права пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением, в связи с чем, необходимо согласие всех сособственников этого жилого помещения
И вот после этого у вселенных появится право пользования и обязанности определенные в ЖК РФ.

Если таковое согласие отсутствует, то конечно вселить и говорить что это моя жена можно, но можно также и получить судебное предписание на выселение жены и ее выставят приставы, так как при ее вселении нарушаются права второго собственника.

Более того даже собственники доли не обладают безусловным правом на вселение, это зависит от размера доли и иных обстоятельств. То есть суд так-то может отказать во вселении не только жене собственника без согласия второго собственника, но и собственнику доли, если это нарушает права других собственников.  
А у сына всего 1\8 двушки...

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Крокозябра приде - порядок наведе - расскаже может ли суд выселить женщину, которая живет с мужем и ребенком
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
Плодятлы безмозглые... А теперь еще и бездомные...
Чем они безмозглые-то? Вас Сну покусала?

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Они живут в чужой квартире. Хозяйка квартиры категорически против чего-то, а они это всё равно тайком делают. Чего они ожидали? Оваций?

Бабушка тоже странненькая. Если регистрация нужна для прикрепления к поликлиникам и прочему, разве ей не всё равно сможет ли её внучка без проблем мед обслуживание получать или нет.

Оффлайн Leskin

• Старожил
А как муж с ребенком может заселиться на 1/8 двушки? Это разве не микро доля?

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран

Да потому что бабка им четко сказала: никакой регистрации.
Вместо того, чтоб копить на ипотеку, как-то решать вопрос с жильем и покупать хоть студию, но свою, они сначала расплодились, а потом сделали так, чтобы бабка их выгнала  /_-
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
По постановлению ВС РФ вселение

С стороны гражданского процесса и буквы закона все так.

Но есть большое и категорическое НО: в реальности у нас нет четкого порядка и "доступных" исполнительных органов для таких процессов. И в реальности все зависит от 1) наглости участников 2) воли Вселенной.

Если говорить о официальном вселении с судебным решением и приставами - это долго и муторно.

Но берем побольше наглости и...
сын заваливается в гости с ребенком и женой и остается там жить. Если мать вызовет полицию - полиция скажет, что это дела собственников и пусть идет в суд, полиция этим не занимается.
Мать собирает документы и идет в суд.
Суд в таком деле сложно предугадать, но даже в самом плохом исходе он займет месяцы и можно подать апелляцию в вышестоящий, еще время, и даже если суд потребует выселения - на это будет дан срок, причем с наличием младенца срок может вполне быть и год.

Когда этот срок выйдет, семья тупо никуда не уезжает. Мать берет исполнительный лист и топает к приставам. И скорей всего топает много раз, потому что такие акции приставы не любят - никто не хочет мелькать новостях, как выгоняют семью с младенцем, поэтому перед выселением уходят в отпуск, передают дела, болеют, ждут начальника из отпуска, ждут транспорт, собирают кучу подписей и свидетелей и цепляются к каждой запятой.

Так что пару лет вполне можно пожить особо не напрягаясь.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Да потому что бабка им четко сказала: никакой регистрации.
Вместо того, чтоб копить на ипотеку, как-то решать вопрос с жильем и покупать хоть студию, но свою, они сначала расплодились, а потом сделали так, чтобы бабка их выгнала  /_-
Никакой регистрации посторонней для нее бабы - это я понимаю, никакой регистрации родного внука - нет.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
С стороны гражданского процесса и буквы закона все так.

Но есть большое и категорическое НО: в реальности у нас нет четкого порядка и "доступных" исполнительных органов для таких процессов. И в реальности все зависит от 1) наглости участников 2) воли Вселенной.

Если говорить о официальном вселении с судебным решением и приставами - это долго и муторно.

Но берем побольше наглости и...
сын заваливается в гости с ребенком и женой и остается там жить. Если мать вызовет полицию - полиция скажет, что это дела собственников и пусть идет в суд, полиция этим не занимается.
Мать собирает документы и идет в суд.
Суд в таком деле сложно предугадать, но даже в самом плохом исходе он займет месяцы и можно подать апелляцию в вышестоящий, еще время, и даже если суд потребует выселения - на это будет дан срок, причем с наличием младенца срок может вполне быть и год.

Когда этот срок выйдет, семья тупо никуда не уезжает. Мать берет исполнительный лист и топает к приставам. И скорей всего топает много раз, потому что такие акции приставы не любят - никто не хочет мелькать новостях, как выгоняют семью с младенцем, поэтому перед выселением уходят в отпуск, передают дела, болеют, ждут начальника из отпуска, ждут транспорт, собирают кучу подписей и свидетелей и цепляются к каждой запятой.

Так что пару лет вполне можно пожить особо не напрягаясь.
Кто ж спорит, что это долго и муторно
Правда в гости как с вещами? Интересные у вас гости.
А завтра муж на работу, невестка на прогулку, а свекровь замок поменяла. И дверь не открывает
Что делать сыночке с ребенком?
Надеятся, что в это раз полиция поможет, а не скажет идите в суд? А послезаатра? Когда свекровь фокус повторит?
Так можно и в квартиру квартирантов не пускать, тоже без всяких прав, ну так и что?

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Никакой регистрации посторонней для нее бабы - это я понимаю, никакой регистрации родного внука - нет.

Бабка не фонтан, не спорю. Но она хотя бы честно свою позицию сказала.
И от сына с его семьёй она никак не зависит, а вот они без ее помощи сейчас ищут себе удобный мост.
Если уж мозгов не хватило что-то своё купить до рождения ребенка, надо было не гневать бабку. В остальном-то она адекватна вроде была, по шкафам не лезла, мозг не выносила.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Бабка не фонтан, не спорю. Но она хотя бы честно свою позицию сказала.
И от сына с его семьёй она никак не зависит, а вот они без ее помощи сейчас ищут себе удобный мост.
Если уж мозгов не хватило что-то своё купить до рождения ребенка, надо было не гневать бабку. В остальном-то она адекватна вроде была, по шкафам не лезла, мозг не выносила.
Время летит быстро, и скоро сын бабке будет нужнее чем бабка сыну. И она из-за такой фигни с ним разосралась вдрызг, и на каких-то посторонних надеется. Ну-ну.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Имхо, люди, которые грозятся и напоминают о стакане воды в старости, по факту и снега зимой не подадут.
Самим не хватает.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
Кастрировала бы сына - не было б проблем.
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Немного офф, но смотрите, что нашла буквально минуту назад:

По действующему российскому законодательству, лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество.

Ходит по интернетам, подается как непреложная истина.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Звучит как бред!
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
А то ж. Но раз ходит, значит, кто-то ведется.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Гражданский кодекс, статья 234.

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Немного офф, но смотрите, что нашла буквально минуту назад:

Ходит по интернетам, подается как непреложная истина.
Так это только в отношении бесхозного имущества. И то, сначала докажи что оно бесхозное, а потом  требуемый срок владения.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл