Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Сын живет и не знает, что у него в доме творится!»  (Прочитано 14286 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
«Сын живет и не знает, что у него в доме творится!» — жалуется Инга

— Я живу в одном из городов Подмосковья, в своей двушке, — рассказывает Инга. — Сын Пашка со своей женой Лерой и двумя малышами —полутора и трех лет — в Москве, в ипотечной однушке. Сын работает, платит ипотеку, жена его дома с детьми. Честно говоря, я немного удивилась, когда узнала, что в их семье второй ребенок будет чуть больше, чем через год после первого. Во-первых, разница такая маленькая у детей, во-вторых, в однокомнатной квартире с одним-то ребенком тесно, а с двумя – и говорить не о чем. Но меня, разумеется, никто не спрашивал. И вообще, сказали новость, когда я уже своими глазами увидела, что Лера в положении. Только и могла вымолвить, что это смелый шаг с их стороны, будет непросто. Невестка рукой махнула – ничего, мол, справимся. Ну, справитесь, так справитесь, говорю. Надо сказать, они действительно справлялись, как мне казалось. Меня позвали один раз: посидеть со старшим внуком, когда Леру в роддом увезли. По возвращении сразу же намекнули, что мне пора собираться домой. Больше за помощью не обращались. Хотя я всегда говорю – если что, звоните, приеду!

Родители Валерии, невестки Инги, живут в Сибири, и помогать молодой матери некому. При этом от помощи свекрови Лера отказывается наотрез – бережет, видимо, личное пространство. В гости не приглашают, сами тоже не ездят. Ну, последнее-то, как раз, понятно: не так-то просто приехать с двумя малышами на нескольких видах транспорта, машины в семье сына тоже пока нет.

— Тем не менее живут, не жалуются, денег им вроде бы хватает, квартира маленькая, но почти уже своя, и это радует. Общаемся мы регулярно, я звоню по видеосвязи, прошу внуков показать. Пару раз в неделю мы так с ними связываемся. Лера улыбается в камеру: «У нас всё отлично, Инга Борисовна!». Внуки лепечут, Пашка кивает: «Все в порядке, мам! Работаем, крутимся». Ну, думаю, и хорошо, раз все в порядке...

До недавнего времени Инга считала невестку отличной матерью: все-таки справиться с двумя такими маленькими детьми без нытья, жалоб и просьб о помощи не так-то просто. По большим праздникам Инга приезжает в гости. На Новый год или на чей-то день рождения, поздравить и передать подарок. Как правило, надолго не задерживается – детям то спать надо, то кормить пора. В общем, Инга понимает, что невестке с гостями рассиживаться некогда.  

— А месяц назад врачи назначили лечение в московском дневном стационаре. Я сначала думала, что в больницу положат на несколько дней, но оказалось, что порядок у них не такой. Нужно каждый день в течение двух недель приходить на процедуры, с утра и до обеда. Сын сам предложил: «Ночевать будешь у нас, мам. Диван раскладывается». Лера молча кивнула, хотя я, в общем-то, видела, что без большой радости. Но выхода другого у меня не было, думаю, ну ладно, потерпят меня как-нибудь уж. Может, я ей с детьми помогу, пока буду процедуры свои проходить.

От помощи с детьми и вообще любого вмешательства Валерия отказалась наотрез – мол, Инга Борисовна, вы гость, вот ваше спальное место, вот вам телевизор, сидите и отдыхайте. Никуда не лезьте и ничего не трогайте, я сама.

— Ну, сама так сама, я и не лезла, – рассказывает Инга. – Первые дни вес было хорошо. Лера все делала по расписанию. Дети капризничали, но она сдерживалась. Я еще радовалась, что спокойная, как танк, и терпеливая. Рано радовалась. Через три дня ее как будто подменили! Начала покрикивать на детей. А потом и откровенно орать диким голосом, трясти за плечи, обзывать их почти матом. У меня сердце кровью обливалось, если честно. Я пробовала вмешаться. Говорю, Лерочка, ну подумаешь, разлили воду, я сейчас быстро все уберу. А ты, если хочешь, иди отдохни. Но мне она повторила опять – мол, Инга Борисовна, не ваше дело, это мой дом и мои дети, разберусь без вас!

Дальше — хуже. Крики стали постоянными. Лера орала на детей за разбросанные игрушки, за медлительность, за слезы. «Ты что, оглох?!» — кричала она старшему в лицо. Ребенок размазывал слезы, всхлипывая. Инга пыталась вмешаться: «Одень их, давай я погуляю во дворе, ты отдохнешь». В ответ слышала только одно: «Сидите и не мешайте».

Крики заканчивались волшебным образом, когда вечером домой приходил Павел.

— В последний день Лера сорвалась из-за каши. Вова отказался есть, баловался, перевернул тарелку, испуганно заплакал. Она закричала так, что соседи стучали в стену: «Заткнись, ублюдок!» Сердце у меня упало. Рука сама потянулась к телефону... В общем, я потихоньку записала происходящее на видео…

Теперь эта запись — как камень преткновения. Ролик получился короткий и не очень четкий, но все, что нужно, можно разобрать. Грубые окрики Леры, визг детей... Показать Павлу? Он работает с утра до ночи, ипотека, стресс. А если поругаются, будет ли лучше? Но, с другой стороны, и молчать нельзя — внуки ведь не виноваты.

— Где-то Леру, наверно, можно понять: она замотана, целыми днями с детьми одна, на ней огромная ответственность, она устала. Ипотека, два малыша, муж вечно на работе. Но ведь это все не оправдание порушенной детской психике… От помощи она отказывается наотрез. И что я могу сделать? А ведь когда-то она была другой, я даже и не думала, что она слова такие знает, надо же, «ублюдок». Прямо как ножом по сердцу. Она ведь так радовалась детям, плакала в роддоме от счастья…

Павел о происходящем в его отсутствие не догадывается. Приходит поздно, видит уставшую жену и чистый пол. «Ты такая молодец!», — хвалит. А что там дома происходит днем, не представляет. По вечерам Лера снова белая и пушистая, при муже ведет себя тихо, голоса не повышает. Срывает зло на детях наедине!

— Очень не хочется остаться виноватой во всем, – вздыхает Инга. – Боюсь, что если покажу запись — взорвётся бомба. Лера обвинит меня в подлости, Пашка растеряется. А дети? Кто защитит их, если не я? Но как сделать, чтобы не навредить? Лера, скорей всего, сама в тупике, ей нужна помощь, а не осуждение. Предлагала няню нанять — отказалась. «Чужого человека к своим детям не допущу. Сама справлюсь». Гордость? Страх? Не знаю... Вот сижу с этим диктофоном, будто с гранатой. Удалить запись и забыть — предать внуков. Отправить сыну — возможно, разрушить семью. Может, поговорить с Лерой с глазу на глаз? Но она снова отмахнётся: «Не ваше дело…»

Как быть в такой ситуации? Промолчать ради мира в семье? Или пусть сын знает, что происходит дома, пока он на работе? А может, есть еще какой-то выход?

Что скажете?
Инга, как типичное мамо мальчика, думает как бы злую невестку сдать мужу, чтобы он ее наказал. А о том, как донести до сына, что его жена заипалась вкрай, ей нужна помощь и если он не включится в уход за детьми, то жена уедет в дурку.
То что Лера отказывается от помощи свекрови - можно понять, свекровь ей - чужая тетка, которую она видит пару раз в год. Но муж ей родной человек всё же.
у Леры есть вообще свободное время? Она нормально спит? Бывает одна хоть раз в неделю? Нормально ли питается?

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Может Инга и мамамальчика, но Валерия вообще конченная. При муже-то сдерживается и его помощи не просит.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Может и просит, мы не знаем. Но он работает. Где- не сказано, но вполне вероятно, что там же, где и работал до рождения детей. Если бы поменял работу или нашел вторую, мамо бы обязательно об этом сказало, мол, мальчик страшно устает.
То есть, у мужика глобально жизнь не изменилась и не усложнилась с появлением детей, в отличие от Леры.

Не говорю, что она права в том что орет на детей. Но понимаю, как могут заипать дети. Тут годовасик обосрался, там трехлетка рыдает, потому что мама не так почистила ему банан, или еще какую-то хйню придумал в своем кризисе трех лет. Рядом ходит свекровь и причитает, навязывает свою помощь, естественно, неуместную и ненужную, или рассказывает какую-то хйню про людей, которых Лера не знает, или телепередачи пересказывает. И это всё в однушке. Тут и мертвый заорет.

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Понимаю почему орет, но я ж пишу, что при муже она сдерживается. Если бы и при муже орала как ее все задолбали или просто как-то безлично без него, то это понимаемо. Но она ж конкретно на детей вызверяется.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Когда муж дома, возможно, свекровь переключается на него и у Леры на один источник стресса меньше

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Может Инга и мамамальчика, но Валерия вообще конченная. При муже-то сдерживается и его помощи не просит.
При муже дети не *уебесят - это классика же.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Орать по-разному можно. Можно от стресса и усталости заорать "да замолчишь ты уже или нет". А когда мама орёт "заткнись ублюдок" это уже не только и не столько про задолбанность и стресс. И помощью мужа проблема не решится. Тут два варианта остаётся - либо невестке к психиатру идти, лечиться, либо мужу ставить камеру, подавать на развод и идти в суд с доказательствами, чтобы детей с ним оставили.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Пздц. Имхо, не за*балась она, она просто конченная. За*балась бы - позволила бы свекрови помочь или мужа попросила бы.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Лера сама нарожала в однушку этот стресс, сама отказывается от помощи свекрови, сама держит в жопе язык при муже. Честно говоря, не жаль ее. Нужна помощь, но не абы чья, а именно мужа? Открой рот и скажи. Свекровь может и мамамальчика, но Лера же не высказывает к мужу никаких претензий, ни свекрови, ни самому мужу. А муж вечерами видит спокойную жену и чистую квартиру и думает, что все в порядке.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Лера задолбалась неимоверно, а тут еще свекровь под ногами путается, вот она и срывается на детей. Свекровь, может, и предлагает свою помощь, но вполне вероятно, что вреда от этой помощи больше, чем пользы. К сожалению, по себе знаю.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Лера задолбалась неимоверно, а тут еще свекровь под ногами путается, вот она и срывается на детей. Свекровь, может, и предлагает свою помощь, но вполне вероятно, что вреда от этой помощи больше, чем пользы. К сожалению, по себе знаю.
А что ж она на свекровь не срывается? Или на мужа? Или к психологу запишется и на сеансах орёт?

Офигенный она выход нашла конечно, годовалого ребенка ублюдком называть.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
А что ж она на свекровь не срывается? Или на мужа? Или к психологу запишется и на сеансах орёт?
А потому что взрослый человек может и отпор дать, а ребенок - нет. А у психолога на сеансах не орут.

Оффлайн gingerbred

• Ветеран
Не говорю, что она права в том что орет на детей. Но понимаю, как могут заипать дети.
Вот же ж маленькие засранцы, не могут все делать как взрослые. Ничего, бедная несчастная Лерочка ещё как следует на них поорет и затрясет до заикания, они уму-разуму научаться, будут знать как святую мамочку бесить.
Меня не смутил ваш вопрос, я просто не знаю, как вам лучше врезать.
http://ask.fm/smquestions

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
А потому что взрослый человек может и отпор дать, а ребенок - нет.
Разумеется
Вот только женщину это ни разу не оправдывает

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
А у психолога на сеансах не орут.

Это смотря какой подход выбрать. Есть пара упражнений...  ;D
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Это смотря какой подход выбрать. Есть пара упражнений...  ;D
А можно поподробнее? Что же это за подход такой, где орать надо?

Оффлайн luna

• Старожил
Не вижу проблемы, хочешь поорать на сессии у психолога, сиди да ори.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Я за собой заметила, что орать начинаю, когда силы на исходе. Обратилась к специалисту, и мне посоветовали не допускать снижения уровня энергии. Если силы на исходе, надо держаться подальше от людей, чтобы не отбирать энергию у них, заниматься приятными делами или просто тупо лечь отдыхать. И все.

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Инга, как типичное мамо мальчика, думает как бы злую невестку сдать мужу, чтобы он ее наказал.

Лера, скорей всего, сама в тупике, ей нужна помощь, а не осуждение.

Ну просто ведьма
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Когда она их полноценно п*здить начнет, ей тоже найдется оправдание "Ну она же устала, ну дети же могут сильно за*бать"?  /_-
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Лера сама нарожала в однушку этот стресс
А была бы там не однушка, что бы поменялось?
А что ж она на свекровь не срывается? Или на мужа?
Потому что они едят сами и сами за собой убирают.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну как бы пупс при всем желании не сможет аккуратно поесть и за собой убрать. Он ещё и в штаны ссыт, за это она его тоже ублюдком называет?

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ну как бы пупс при всем желании не сможет аккуратно поесть и за собой убрать.
Пичаль
Он ещё и в штаны ссыт, за это она его тоже ублюдком называет?
Мне почем знать?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
А можно поподробнее? Что же это за подход такой, где орать надо?

Разные варианты есть. В некоторых подходах телесно-ориентированной терапии есть упражнения, включающие в себя крик. В психодраме это вполне допустимо. Да даже в гештальте, в принципе, возможно.

Не вижу проблемы, хочешь поорать на сессии у психолога, сиди да ори.

Ну, кстати, нет. Большая часть кабинетов не предполагают достаточно хорошую звукоизоляцию. Так, что если хочется от души поорать, надо прояснять, насколько подход психолога предполагает, насколько место подходит для подобных историй. Ну и, кстати, если хочется поорать не в пустоту, а на кого-то, тут надо понимать, что если у психолога норм с границами, первый, ну максимум второй случай станет последним.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Какие нежные нынче психологи пошли.

Оффлайн Хакс

• Старожил
А потому что взрослый человек может и отпор дать, а ребенок - нет. А у психолога на сеансах не орут.

Роскошное оправдание. Все объясняет. Собственно, это единственное объяснение, которое необходимо.

Окей, она устала, у нее энергия снижена, силы на исходе и прочие нежные описания банальной невротички. А дети как, у них есть возможность для защиты и "обращения к специалисту"? Ах да, они ж не могут дать отпор. Удобненько. К сожалению, некоторые не дают отпор только до определенного возраста, но там можно и новых родить. Нахрен вы плодитесь, чесслово...

П.С. Если что, я тож говорю "из собственного опыта". Только с другой стороны.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Роскошное оправдание. Все объясняет. Собственно, это единственное объяснение, которое необходимо.

Окей, она устала, у нее энергия снижена, силы на исходе и прочие нежные описания банальной невротички. А дети как, у них есть возможность для защиты и "обращения к специалисту"? Ах да, они ж не могут дать отпор. Удобненько. К сожалению, некоторые не дают отпор только до определенного возраста, но там можно и новых родить. Нахрен вы плодитесь, чесслово...

П.С. Если что, я тож говорю "из собственного опыта". Только с другой стороны.
Не оправдание, а объ-яс-не-ни-е. Орут и срываются все, абсолютно все! Устают тоже абсолютно все. И дети до 3 лет могут орать абсолютно по любому поводу на ровном месте. Не орут и не срываются только мертвые и роботы. И если перестанут рожать все, кто орет и срывается от усталости, человечество просто вымрет. Еще есть вопросы?
« Последнее редактирование: 06 Марта 2025, 07:47:50 от Shella »

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Бедные дети. Однозначно надо поговорить с Павлом.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Еще есть вопросы?
Вы видите разницу между " иногда срываться" и вот этим?
орать диким голосом, трясти за плечи, обзывать их почти матом.
Она закричала так, что соседи стучали в стену: «Заткнись, ублюдок!»

Вы часто своих детей называете ублюдками? Трясли их за плечи, когда им и двух лет не было?
« Последнее редактирование: 06 Марта 2025, 09:42:11 от Beth_csn »

Оффлайн Хакс

• Старожил
Не оправдание, а объ-яс-не-ни-е. Орут и срываются все, абсолютно все! Устают тоже абсолютно все. И дети до 3 лет могут орать абсолютно по любому поводу на ровном месте. Не орут и не срываются только мертвые и роботы. И если перестанут рожать все, кто орет и срывается от усталости, человечество просто вымрет. Еще есть вопросы?

Конечно, есть. Верите ли вы сами в свои оправдания или через лет 10 будете верещать "не было такого, ты фсе врешь". Вряд ли хватит смелости процитировать себя же, правда?