Паааадержите моё пиво.
Я много лет работала в сменном графике и до сих пор помню, блин, случай почти десятилетней давности.
Моя напарница была в отпуске и я работала 4/1/4/, где 1 - это выходной, в который на точку выходила заменяющая сотрудница. Мне так было удобно, я люблю деньги и не люблю чужих людей на моём рабочем месте. И тут мне пишет в личку девочка с другого конца города. И слёзно просит подменить её в тот самый мой выходной. Говорит, что всех сотрудников уже просила, никто не соглашается выйти за неё, а её собственная сменщица в отъезде и вернётся только через неделю. Я, наивная душа, честно показываю свой график и объясняю, что если это - вопрос жизни и смерти, то я могу пожертвовать единственным выходным, но вообще работать 9 дней подряд мне ой как не хочется. Девочка говорит, что замена нужна прям кровь из носа, и что ей жаль меня так напрягать, но у неё просто нет другого выхода.
Я вошла в положение. Подменила девочку, пожертвовала единственным выходным. А через несколько дней узнала, ради чего я отпахала 9 дней подряд. Девочке срочно присралось проколоть язык. Начальник замену ей искать отказался, сказал ждать неделю до возвращения напарницы. А откладывать девочке не захотелось.
Беседовать с самой девочкой я не стала. Просто поделилась ситуацией в личке с большинством коллег и больше девочку не подменял никто, насколько мне известно. Впрочем, её через годик всё равно уволили из-за серьёзного косяка.
Но меня до сих пор немного бесит эта ситуация и то, что из меня сделали дуру, воспользовавшись моей добротой.
Для меня есть разница, по какой причине и в какой ситуации подменять коллегу. И для меня концерт мог бы быть вполне уважительной причиной. А мог бы не быть, если я устала и хочу отдохнуть. Но в любом случае, я бы не простила попытку обмана. Так что для меня автор - не мудак, а её коллеге стоило говорить честно.