Голосование

Кто мудак?

Автор
13 (48.1%)
Коллега
9 (33.3%)
Обе
1 (3.7%)
Никто
0 (0%)
Сегодня тут апельсин, томат просил подменить по важной причине
4 (14.8%)

Проголосовало пользователей: 27

Автор Тема: pikabu.ru - Очень важный концерт  (Прочитано 8667 раз)

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Re: pikabu.ru - Очень важный концерт
« Ответ #30 : 15 Марта 2025, 10:00:30 »
Если бы автор сразу сказала нет к ней вообще не было бы претензий. На нет и суда нет.
Но она с чего-то решила что в праве решать что достаточно важно а что нет. И подставлять человека в последний момент. Да подставлять! Если бы сразу отказалась то коллега нашла бы другой вариант или не стала бы брать билеты. А за день до - то ещё говно.

Онлайн Хакс

• Старожил
« Ответ #31 : 15 Марта 2025, 12:16:25 »
Если бы автор сразу сказала нет к ней вообще не было бы претензий. На нет и суда нет.
Но она с чего-то решила что в праве решать что достаточно важно а что нет. И подставлять человека в последний момент. Да подставлять! Если бы сразу отказалась то коллега нашла бы другой вариант или не стала бы брать билеты. А за день до - то ещё говно.

Зато она вправе отказаться. Ути-пути, подставили. Коллега все ещё может поискать вариант, предложив два отгула или финансовую компенсацию. Или три отгула. Ну или насколько она там ценит этот "очень важный концерт", важность которого не понимают пауки-коллеги.

• Ветеран
« Ответ #32 : 15 Марта 2025, 12:27:53 »
Зато она вправе отказаться. Ути-пути, подставили. Коллега все ещё может поискать вариант, предложив два отгула или финансовую компенсацию. Или три отгула. Ну или насколько она там ценит этот "очень важный концерт", важность которого не понимают пауки-коллеги.
В праве конечно. Но она все равно мудак😁
Да придётся искать варианты или не идти на концерт. Автор мудак.

Я не знаю как там в мире успешных. Я работаю по сменной с почасовой оплатой. Моё время стоит ровно столько сколько мне платят на работе. Дома моё время стоит ровно никуя. Поэтому я не переломлюсь выйти за кого то и заработать чуть больше.
Но я понимаю что не все так нуждаются и не все настолько же не заняты как я. Поэтому считаю совершенно нормальным отказаться подменить коллегу даже если причина "не хочу". Но согласиться а потом решить что причина не достаточно важная это мудачество. Либо выполняйте свою часть договора, либо не соглашайся на это изначально.
« Последнее редактирование: 15 Марта 2025, 12:40:47 от Экзистенциальный_Ужас »

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #33 : 15 Марта 2025, 13:45:47 »
Жаль от автора ни комментариев, ни второго поста.
Мафия: Урсула Белая

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #34 : 15 Марта 2025, 14:06:46 »
Но она с чего-то решила что в праве решать что достаточно важно а что нет.
Потому что она в праве решать.
Она может планировала с любовником затусить или ещё какое приятное дело, и ради тяжёлой ситуации могла от этого отказаться, а вот ради чужого концерта нет.
Ну и скажи коллега сразу, что на концерт надо - были бы ещё основания для недовольства отказом в последний момент.
А раз сама взялась играть в игры на доброте чужой, то получай в панамку.

• Ветеран
« Ответ #35 : 15 Марта 2025, 14:10:42 »
Нигде в тексте не написано о том что автор отменила свои важные планы. Или хоть какие то планы.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #36 : 15 Марта 2025, 14:11:49 »
А обязано было быть?

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
« Ответ #37 : 15 Марта 2025, 14:18:28 »
Я не знаю как там в мире успешных.
Оооо, это я могу рассказать  ;D
В мире успешных unlimited PAID time-off) Звучит парадоксально и вроде бы как возможность абьюзить систему и ни хрена не работать 11 с половиной месяцев в году, получая зарплату все это время, но конечно все не настолько просто. Впрочем, это все еще довольно удобно, так как можно брать оплачиваемые выходные хоть для похода на концерт, хоть для полежать и посмотреть в стену, а дни отпуска не высчитывать маниакально и не планировать весь год исходя из количества этих дней, а отдыхать столько* и тогда*, когда захочется.
* по идее может не идеально работать во время авралов, дедлайнов, периодов максимальной нагрузки команды и т д, но у нас на моей памяти после введения этой системы еще никому не отказывали по причине "у нас пожар, так что никакого отпуска, сиди и работай".

На карму на вопрос "где такая работа": айти конечно) Бест практисес у Нетфликса списдили))
« Последнее редактирование: 16 Марта 2025, 16:41:58 от Актриска »
Мафия - Сэр Таун Маус

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Онлайн Хакс

• Старожил
« Ответ #38 : 15 Марта 2025, 14:24:20 »
Нигде в тексте не написано о том что автор отменила свои важные планы. Или хоть какие то планы.

Планы поспать а свой законный выходной считаются? Или у вас логика, как у некоторых начальников: нет мужа, детей, чертей - остаёшься доделывать и выходишь в выходной?
Да ипать не должно никого, что человек собрался делать в свой законный выходной. Хочешь его забрать - дай взамен что-то, что он захочет. Или дай информацию, что у тебя важные обстоятельства, при которых ему самому захочется помочь.

В праве конечно. Но она все равно мудак😁
Да придётся искать варианты или не идти на концерт. Автор мудак.

Я не знаю как там в мире успешных. Я работаю по сменной с почасовой оплатой. Моё время стоит ровно столько сколько мне платят на работе. Дома моё время стоит ровно никуя. Поэтому я не переломлюсь выйти за кого то и заработать чуть больше.
Но я понимаю что не все так нуждаются и не все настолько же не заняты как я. Поэтому считаю совершенно нормальным отказаться подменить коллегу даже если причина "не хочу". Но согласиться а потом решить что причина не достаточно важная это мудачество. Либо выполняйте свою часть договора, либо не соглашайся на это изначально.

Понятно. Мудак не тот, кто намеренно ввел в заблуждение, а тот, кто повелся и был логично оскорблен мошенничеством.

Ну, я просто ставлю себя на место автора в данной ситуации, потому что стараюсь играть честно и понимаю, что мои концерты, поездки и прочие любовники волновать других не должны и логично предложить им более выгодный обмен, чем один к одному, если они не соглашаются подменить просто так.

На чье место ставите себя вы, я расписаться не могу.
« Последнее редактирование: 15 Марта 2025, 14:27:36 от Хакс »

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
« Ответ #39 : 15 Марта 2025, 14:27:55 »
Планы поспать а свой законный выходной считаются? Или у вас логика, как у некоторых начальников: нет мужа, детей, чертей - остаёшься доделывать и выходишь в выходной?
Да ипать не должно никого, что человек собрался делать в свой законный выходной. Хочешь его забрать - дай взамен что-то, что он захочет. Или дай информацию, что у тебя важные обстоятельства, при которых ему самому захочется помочь.
Так тут изначально у автора не было грандиозных планов, и она согласилась подменить за деньги или за отгул, не знаю. А потом почему-то сочла причину Сары ничтожной и отказала. Странно. Никто не отбирает у автора права поспать в выходной, была просьба.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #40 : 15 Марта 2025, 14:29:33 »
Помню как работала в адском месте и там в праздники и выходные работали не за двойную оплату, а за отгул. Охренеть весело было проработать все новогодние, майские праздники и потом согласовывать отгулы, которые тебе давали в самое всратое время.
Роснефть, я люблю тебя.

А теперь вот как у Актриски и это прекрасно.

Онлайн Хакс

• Старожил
« Ответ #41 : 15 Марта 2025, 14:32:27 »
Так тут изначально у автора не было грандиозных планов, и она согласилась подменить за деньги или за отгул, не знаю. А потом почему-то сочла причину Сары ничтожной и отказала. Странно. Никто не отбирает у автора права поспать в выходной, была просьба.

...которую удовлетворили только предположив, что там действительно форс-мажор. Причем коллега скрыла намерено, понимая, что не форс-мажор. Такой мере контекст.

Я пару лет работала с рабочей субботой каждую вторую неделю, без проблем менялась, если коллега по отделу просила на всякие события, кусочки отпуска, дни рождения и прочее. Но как бы не было такого, чтобы "срочно-обморочно надо, это очень важно", а потом выяснялось, что ей в клуб или караоке приспичило. Все ртом проговаривается и никто не в обиде.

В том и прелесть проговаривать заранее, чтобы своевременно поднять ставки, если никто не согласится, и не получить сюрприз в последний момент, т.к. жертва обидится и соскочит.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #42 : 15 Марта 2025, 16:07:16 »
Я никогда не интересовалась причинами замены.
И критерии у меня как у Ужаса, либо могу, либо нет.
А концерт там, или занятие в танцклубе, или просто чел хочет почилить, или к врачу надо, для меня инструмент давления.
Поэтому чаще всего не интересуюсь причинами, чтобы желание отоспаться в выходные не перемещалось мыслями о том, что человек там в жопе, а я сплю.
« Последнее редактирование: 15 Марта 2025, 22:25:07 от Jylia »
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #43 : 15 Марта 2025, 22:16:44 »
Концерты вообще-то бывают разными. Я вот в 2005 году попал на концерт Гражданской Обороны...
На Короля и Шута ходил два раза.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Mатрешка

• Постоялец
  • Дратути
« Ответ #44 : 16 Марта 2025, 03:04:38 »
Да дело не в том, концерт-не концерт.
Автор выбесилась (и я б точно так сделала тоже) от того, что её пытались сделать дурочкой.
Ой, у меня такой форсмажор (что никто из колектива чет не согласился на подмену),  ты же сможешь меня подменить?
Мочь-то могу. Но только честность лучшая политика.
Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
« Ответ #45 : 16 Марта 2025, 03:15:25 »
Концерты вообще-то бывают разными. Я вот в 2005 году попал на концерт Гражданской Обороны...
На Короля и Шута ходил два раза.

А какой конец ГО? Не в Лужниках а мае?
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #46 : 16 Марта 2025, 12:02:42 »
Какие мне Лужники в 2005? Они в Брянск приезжали с концертом. Один раз на моей памяти.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
« Ответ #47 : 16 Марта 2025, 13:37:25 »
Какие мне Лужники в 2005? Они в Брянск приезжали с концертом. Один раз на моей памяти.

Ясно. А я в Лужники ездил. И в Минске на двух концертах был. Наверное одни из самых ярких воспоминаний.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #48 : 16 Марта 2025, 14:46:23 »
В зависимости от концерта, на самом деле. На многие бы спокойно отпустила, потому что их можно и несколько лет прождать, и всю жизнь (а то и сама бы побежала следом, вопя "И меня, меня возьми!")
По названию темы подумала, что там что-то школьно-отчетное, кстати.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
« Ответ #49 : 19 Марта 2025, 17:13:27 »
К. Хреново, что она была вынуждена лгать. Что за люди, которые хотят помочь только в дерьмовой ситуации? Что такого плохого в товариществе, в желании помочь кому-то получить радость?
Вот и у меня тот же вопрос.
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #50 : 20 Марта 2025, 07:47:01 »
Ну не знаю, может той любительнице концертов нужно было самой людям помогать просто для радости?

Оффлайн Lika

• Старожил
« Ответ #51 : 20 Марта 2025, 12:17:21 »
Ну не знаю, может той любительнице концертов нужно было самой людям помогать просто для радости?
+1, обычно в коллективе как ты к людям, так и к тебе. Ну, если это не отборный серпентарий.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #52 : 20 Марта 2025, 14:42:37 »
Может быть, автор и не отказалась бы помочь получить радость, если бы ей тоже предложили какую-то ответную радость. Например, в ближайшее время поработать за неё, чтобы автор тоже могла куда-то сходить / съездить. Когда соглашаешься помочь человеку в сложной жизненной ситуации, то о компенсации особо не думаешь. И понимаешь, что человеку в беде немного не до того, чтобы предлагать тебе какую-то ответную услугу. Но если речь не о беде, а о прихоти, то просящему желательно про ответную услугу подумать заранее.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Jежена

• Новичок
  • *
« Ответ #53 : 27 Марта 2025, 00:50:41 »
Паааадержите моё пиво.

Я много лет работала в сменном графике и до сих пор помню, блин, случай почти десятилетней давности.

Моя напарница была в отпуске и я работала 4/1/4/, где 1 - это выходной, в который на точку выходила заменяющая сотрудница. Мне так было удобно, я люблю деньги и не люблю чужих людей на моём рабочем месте. И тут мне пишет в личку девочка с другого конца города. И слёзно просит подменить её в тот самый мой выходной. Говорит, что всех сотрудников уже просила, никто не соглашается выйти за неё, а её собственная сменщица в отъезде и вернётся только через неделю. Я, наивная душа, честно показываю свой график и объясняю, что если это - вопрос жизни и смерти, то я могу пожертвовать единственным выходным, но вообще работать 9 дней подряд мне ой как не хочется. Девочка говорит, что замена нужна прям кровь из носа, и что ей жаль меня так напрягать, но у неё просто нет другого выхода.

Я вошла в положение. Подменила девочку, пожертвовала единственным выходным. А через несколько дней узнала, ради чего я отпахала 9 дней подряд. Девочке срочно присралось проколоть язык. Начальник замену ей искать отказался, сказал ждать неделю до возвращения напарницы. А откладывать девочке не захотелось.

Беседовать с самой девочкой я не стала. Просто поделилась ситуацией в личке с большинством коллег и больше девочку не подменял никто, насколько мне известно. Впрочем, её через годик всё равно уволили из-за серьёзного косяка.

Но меня до сих пор немного бесит эта ситуация и то, что из меня сделали дуру, воспользовавшись моей добротой.

Для меня есть разница, по какой причине и в какой ситуации подменять коллегу. И для меня концерт мог бы быть вполне уважительной причиной. А мог бы не быть, если я устала и хочу отдохнуть. Но в любом случае, я бы не простила попытку обмана. Так что для меня автор - не мудак, а её коллеге стоило говорить честно.

Оффлайн Verus

• Ветеран
« Ответ #54 : 27 Марта 2025, 09:17:09 »
Я так поняла, что коллега сначала купила билеты, а потом начала искать, с кем поменяться. Так что автор никого не подставила.
. Я лично могла бы поменяться с коллегой, если даже причина - концерт, чтобы потом, главное, меня коллега в аналогичной ситуации тоже заменила. Но обман - не смогла бы простить.

Оффлайн Cunt

• Ветеран
« Ответ #55 : 27 Марта 2025, 09:35:30 »
Jежена, видимо девочка оценивала ситуацию с точки зрения «насколько легко будет найти другую замену» и там просто ппц, безвыходная ситуация, никого не найти, последний шанс, никаких вариантов других нет, вся надежда на тебя.
Но она забыла упомянуть, что повод поиска замены яйца выеденного не стоит ;D

Вот я считала и продолжаю считать, что если повод весомый, то его называют (кто-то заболел, умер, нужно быть на подписании какой-то сделки к которой готовился полгода, вот что-то такое). А если повод не называют, а просто «ну очень надо, очень надо, там вопрос жизни и смерти, мамой клянусь», то там херня которую называть самим стыдно, либо понимают что тогда точно откажут ибо повод фуфло
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #56 : 27 Марта 2025, 09:41:34 »
Если предложить хорошую компенсацию, то, вполне вероятно, не откажут даже ради фигни. Может быть, Jежена тоже не отказала бы, если бы та девочка предложила поработать потом за неё пару дней.
Но многие люди хотят и на ёлку влезть, и не ободрать ничего.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Jежена

• Новичок
  • *
« Ответ #57 : 27 Марта 2025, 10:38:35 »
Cunt, у меня есть подозрение, что девочка до меня просила других, честно называя причину, а когда никто не согласился и осталась только я, решила о причине умолчать, чтобы не получить отказ и не лишиться своего счастья)

Вообще, я привыкла быть тактичной и не уточнять причину, потому что сама неоднократно была в ситуации "это капец важно, но я не хочу, чтобы кто-то знал об этом". Мало ли, человеку нужно в КВД. Или родственника везти кодироваться. Или ребёнка сдать в детдом  ;D В общем, причина может быть реально важной, но такой личной, что о ней не хочется рассказывать коллегам.

Morphine69, йеп. У нас вполне практиковались компенсации, правда, в основном деньгами. Как от руководства (если на точке форс-мажор, но нет желающих выйти туда просто так), так и от самих сотрудников (как раз в таких ситуациях, как была у девочки из моей кулстори), но видимо, все деньги ушли на пирсинг и хлоргексидин  :) в итоге жадность фраера сгубила.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #58 : 27 Марта 2025, 11:29:54 »
Паааадержите моё пиво.

Я много лет работала в сменном графике и до сих пор помню, блин, случай почти десятилетней давности.

Моя напарница была в отпуске и я работала 4/1/4/, где 1 - это выходной, в который на точку выходила заменяющая сотрудница. Мне так было удобно, я люблю деньги и не люблю чужих людей на моём рабочем месте. И тут мне пишет в личку девочка с другого конца города. И слёзно просит подменить её в тот самый мой выходной. Говорит, что всех сотрудников уже просила, никто не соглашается выйти за неё, а её собственная сменщица в отъезде и вернётся только через неделю. Я, наивная душа, честно показываю свой график и объясняю, что если это - вопрос жизни и смерти, то я могу пожертвовать единственным выходным, но вообще работать 9 дней подряд мне ой как не хочется. Девочка говорит, что замена нужна прям кровь из носа, и что ей жаль меня так напрягать, но у неё просто нет другого выхода.

Я вошла в положение. Подменила девочку, пожертвовала единственным выходным. А через несколько дней узнала, ради чего я отпахала 9 дней подряд. Девочке срочно присралось проколоть язык. Начальник замену ей искать отказался, сказал ждать неделю до возвращения напарницы. А откладывать девочке не захотелось.

Беседовать с самой девочкой я не стала. Просто поделилась ситуацией в личке с большинством коллег и больше девочку не подменял никто, насколько мне известно. Впрочем, её через годик всё равно уволили из-за серьёзного косяка.

Но меня до сих пор немного бесит эта ситуация и то, что из меня сделали дуру, воспользовавшись моей добротой.

Для меня есть разница, по какой причине и в какой ситуации подменять коллегу. И для меня концерт мог бы быть вполне уважительной причиной. А мог бы не быть, если я устала и хочу отдохнуть. Но в любом случае, я бы не простила попытку обмана. Так что для меня автор - не мудак, а её коллеге стоило говорить честно.
Вот.
Совершенно верно
Человек часто готов помочь когда у другого проблемы. Но не жертвовать своим временем ради чужих хотелок
При этом можно и согласиться, если подменить не проблема, если проблема, то подменять соглашаешься не ради ерунды
И в истории «просительница» прекрасно жто понимала и поэтому врала. И да автор не мудак, договаривались бы с ней честно, ну или бы она все равно согласилась или сразу было бы понятно, что нет не выйдет.

• Ветеран
« Ответ #59 : 27 Марта 2025, 13:21:51 »
Просительница не врала. Она сказала что это "важно". Про семью и проблемы автор додумала сама.