Автор Тема: pikabu.ru - Да будет срач! Или не будет  (Прочитано 6254 раз)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
https://pikabu.ru/story/da_budet_srach_ili_ne_budet_12491304?utm_source=linkshare&utm_medium=sharing
Ребёнок учится в третьем классе и я тут на днях сходила на родительское собрание.
Ну что сказать? Я натурально о*уела и вы*уеть пока не могу.
Суть: в четвёртом классе вводят новый предмет, ОРКСЭ - Основы религиозных культур и светской этики.
Предмет включает в себя 6 модулей - православие, буддизм, иудаизм, мусульманство, основы мировых религий и светскую этику, но для обучения выбрать нужно только один.
И понеслось: буддизм, иудаизм и мусульманство мы преподавать не умеем и не будем, Основы мировых религий детям не нужны, да и опыта преподавания у нас мало. Можно выбрать только православие или светскую этику.
Но, уважаемые родители, курс этики сухой, скудный. Вот то ли дело православие! И опыта преподавания у нас аж 6 лет накоплено, и темы интересные, упора на околоцерковные темы нет...
А потом приглашенного на собрание учителя по этому предмету "понесло", что называется. Сначала она рассказала, что водила прошлый четвёртый класс в храм на экскурсию, детям было интересно. Ну ок, допустим.
Потом она рассказала, что водила их в храм второй раз, уже на службу. На лицах родителей начало проступать недоумение.
Затем нам сообщили, что дети будут изучать и разбирать жития святых, а раз в полугодие должны будут делать творческий проект о тех самых святых, доклад со слайдами. Родители начали потихоньку впадать в а*уй.
Добила нас учительница тем, что пожаловалась, что не попала к святым мощам, которые недавно привозили. Но она написала записку, заказала молитву за болеющего брата и, не поверите!, брат быстро поправился. Так что православие - вещь нужная и полезная, выбирайте этот и только этот модуль, дорогие родители!
Я в восторге от адекватности родительского состава нашего класса, если честно, потому что все единогласно после этого перфоманса выбрали Основы светской этики для изучения в следующем году.
Но история не закончилась. На следующий же день мне, как председателю родительского комитета, написала учительница. Сообщила, что нас настоятельно просят изменить решение в пользу изучения основ православия. А если мы не хотим и я не смогу убедить остальных, то мне нужно подойти на беседу с директором и завучем. Чего, б*ядь??
Происходит натуральное выкручивание рук, дали выбор без выбора. На хрена вообще этот цирк было устраивать? Это п*здец, товарищи. И это происходит во всех школах повсеместно.
Нет, я не против религии, это неотъемлемая часть культуры. Можно знакомить с основами, рассказывать, что она есть и бывает разная. Но такое агрессивное насаждение и обязаловка отталкивает.
Ну, в ответном сообщении я накатала простыню, где высказала все, что я думаю о завуче, директоре, их методах и ситуации в целом. Вежливо, конечно, и без перегибов.
Но через час мне сообщили, что пусть уж предмет остаётся без изменения и на беседу мне идти уже не нужно.
Е*ать, спасибо, конечно. Но полыхаю я до сих пор, если честно. 21 век на дворе, а такую чушь пихают в программу обучения! Лучше бы финансовую грамотность ввели, как собирались.

Тут по правилам должен быть мой комментарий.
« Последнее редактирование: 20 Марта 2025, 18:30:15 от Neika »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Re: pikabu.ru - Да будет срач! Или не будет
« Ответ #1 : 20 Марта 2025, 13:13:00 »
Я, как злобный зверек, вспомнила бы, что выбор модуля за родителями, и выбрала бы буддизм. Чисто для того, чтоб посмотреть, как школа будет выкручиваться. Ну и заодно заглянула к директору, чтобы напомнить, что А) школа - светское учреждение, где любые проповеди вне закона и никаких "водить детей на службу" в рамках учебы нельзя. б) выбор модуля - это решение родителей и давление в этом вопросе неприемлемо. в) педагог не имеет права проводить религиозную агитацию на своем рабочем месте. Если б я была очень зла, это все было бы выражено в письменном виде, под роспись руководителю школы.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Онлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #2 : 20 Марта 2025, 13:19:43 »
У нас было примерно так - Нахер всё, выбирайте этику, на этих уроках будем догонять по тем предметам, где проседаем. Всё.
Про пост, не хочу умалять заслуг пикабутян, но любят там прохладные истории для поджигания придумывать.

Оффлайн Кири

• Ветеран
  • Люблю ставить плюсики
« Ответ #3 : 20 Марта 2025, 13:19:48 »
Эльф, маты уберите, пожалуйста
Мафия: Магда

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #4 : 20 Марта 2025, 13:20:16 »
Я, как злобный зверек, вспомнила бы, что выбор модуля за родителями, и выбрала бы буддизм. Чисто для того, чтоб посмотреть, как школа будет выкручиваться.
Никак. Нет ножек - нет мультиков. Будут двор мести или учить тот урок, на который учитель есть.

Эльф, маты уберите, пожалуйста
Да вроде убрал или недосмотрел?

P/S Нашел-зачистил
« Последнее редактирование: 20 Марта 2025, 13:21:57 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #5 : 20 Марта 2025, 13:29:28 »
Никак. Нет ножек - нет мультиков. Будут двор мести или учить тот урок, на который учитель есть.
С хрена ль? Предмет есть в расписании - преподавайте.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #6 : 20 Марта 2025, 13:29:55 »
эхехе
открываем приказ Минпросвещения России от 31.05.2021 № 286 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования" находим п.32.1
Курс ОРКСЭ включает шесть учебных модулей по выбору родителей (законных представителей) обучающегося:
- «Основы православной культуры»;
- «Основы исламской культуры;
- «Основы буддийской культуры»;
- «Основы иудейской культуры»;
- «Основы светской этики»;
- «Основы религиозных культур народов России».
Выбор модуля ОРКСЭ для изучения ребенком в 4-м классе - право родителей (законных представителей) обучающихся. Выбор подтверждается заявлением родителя (законного представителя), заверенного личной подписью родителя (законного представителя).

Таким образом и директор и завуч могут стучаться лбом в бетонный пол любого храма любой религиозной конфессии, вплоть до травмы черепной (не путать с черепно-мозговой) коробки, однако преподавать они будут то, что выберут родители, ибо сие русским по белому в Приказе написано.
Если в школе нет преподавателя, пусть рожают оного где хотят.
Жалобы во все контролирующие органы направить можно сидя дома за компом, и в 30 дневный срок должен быть получен ответ по существу.
Применение морковки весьма эффективно вот только для одних она нужна спереди, а для других - сзади
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Кири

• Ветеран
  • Люблю ставить плюсики
« Ответ #7 : 20 Марта 2025, 13:56:39 »

Да вроде убрал или недосмотрел?

P/S Нашел-зачистил
Слово на П пропустили еще  :D

У нас было примерно так - Нахер всё, выбирайте этику, на этих уроках будем догонять по тем предметам, где проседаем. Всё.
Про пост, не хочу умалять заслуг пикабутян, но любят там прохладные истории для поджигания придумывать.
Тоже неплохой вариант в вашей школе нашли и на пользу.
Мафия: Магда

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #8 : 20 Марта 2025, 14:23:50 »
Нет, Эльф, по закону они будут преподавать моему ребенку буддизм, даже если директору школы придется в экстренном порядке самому учиться преподавать этот модуль. В том-то и вся прелесть.
А за "мести двор" без моего письменного разрешения можно и огрести от вышестоящих и проверяющих.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #9 : 20 Марта 2025, 14:34:12 »
ненавижу навязанную религию
фу, плеать, фу нахй
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
« Ответ #10 : 20 Марта 2025, 14:34:41 »
А чем оно отличается от старого предмета ОПК? Вроде же давно это уже есть?
А так да, мерзость.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #11 : 20 Марта 2025, 14:37:39 »
У ОРКСЭ продолжение есть, если что - "Основы духовно-нравственной культуры народов России" называется.
Возможно, некто пидр ©

Онлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #12 : 20 Марта 2025, 15:03:35 »
У ОРКСЭ продолжение есть, если что - "Основы духовно-нравственной культуры народов России" называется.
А по нему вообще программа есть какая-то?
У сына потому что больше похоже на "болталку". То они рассказывают про свои любимые музыкальные группы и пишут на эти темы сочинения. То нас опрашивают, какие игры и развлечения были в нашем детстве и рассказывают про свои и обсуждают. То как раньше праздники праздновались, как сейчас. Но у них учитель молодой и задорный, всем нравится и дети любят потрындеть.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #13 : 20 Марта 2025, 15:05:25 »
Есть, конечно.
И даже оценка в аттестате за 9 класс.
Это ж не МРНГ какое-нибудь.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
« Ответ #14 : 20 Марта 2025, 15:09:43 »
Очень не люблю, когда что-то насаждается. И мало кому нравится, если на него давят.
Я интересовалась православием, его историей и философией, это отдельный мир, очень своеобразный и интересный. И неплохо знать историю религии своей страны, минимум, чтобы было что рассказать иностранной делегации, что мне приходилось делать (и это понравилось иностранным коллегам), до "мне нравится знать больше, мне нравится узнавать новое". Но это был мой добровольный порыв, мое личное решение.
Да и к религии продуктивнее тянутся в том возрасте, когда ты созрел и сам хочешь.
Я уверена, можно и нужно в этом курсе, если уж он есть (задумка-то неплохая) давать основы всех религий понемногу, просто в образовательных целях, для расширения мировоззрения. И светскую этику, конечно, преподавать стоит, почему нет. А дальше ребенок, возможно, захочет расширить знания, завтра или чрез 5 лет.  И докладик с каждого, или об одной из религий, минут на 15, или по светской этике. Мы сдавали философию в рамках кандидатского минимума, это было шикарно, темы были от религий до обучающих методик, и как было классно, когда предзащита (перед экзаменом) вылилась в увлекательное путешествие по временам и областям жизни.
"Курощать и не пущать" в современном мире сложно, да и незачем.
« Последнее редактирование: 20 Марта 2025, 15:15:55 от Рыба Осетр »
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
« Ответ #15 : 20 Марта 2025, 16:17:21 »
У меня 5 лет назад на эту тему тоже страшно пригорало, но у нас еще и программы никакой по этим предметам не было, даже по православию, и сами учителя были в бешеном восторге  ;D Все родители выбрали светскую этику, учительница умоляла записаться на православие, в итоге по-моему все, кроме Тимура и Эмиля, формально были записаны на православие, а занимались на этих уроках подготовкой к итоговым контрольным.
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн pinacolada

• Старожил
« Ответ #16 : 20 Марта 2025, 18:28:42 »
чисто имхо, религии не место в школе. ей место в церкви и дома.

у нас тут водила детского автобуса с утра включил какие-то религиозные песни. дочка выпала в осадок и рассказала мужу. муж сразу письмо с жалобой в школу написал. у нас есть религиозные школы, мы специально выбрали паблик без религии и с уклоном в науку. какого лешего детям эту хрень включили? пришлось за ужином объяснять сыну про религию и веру. >:(

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #17 : 20 Марта 2025, 18:31:17 »
у меня бы тоже знатно подгорело
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #18 : 20 Марта 2025, 18:45:21 »
пришлось за ужином объяснять сыну про религию и веру.
Как будто что-то плохое. Это же базовые знания об окружающем мире, так сказать.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #19 : 20 Марта 2025, 19:40:54 »
Как будто что-то плохое. Это же базовые знания об окружающем мире, так сказать.

Мне вообще автор доставила.
О посещениях церкви всем классом она узнала не от ребенка, а только на собрании, очень странно.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн luna

• Старожил
« Ответ #20 : 20 Марта 2025, 20:29:57 »
Так это она прошлогодний четвертый класс водила, а не этот

Онлайн Cressa

• Мафиозо на пенсии
  • Ветеран
  • Лягушка-путешественница
« Ответ #21 : 20 Марта 2025, 20:52:05 »
Раньше за подобные "опусы" шли и смело писали жалобы в РОНО. Что случилось? Я б написала, куда следует, просто чтобы банально не думали, что это с этим классом "не прокатило", а в следующем году с другими - прокатит.
И вообще мне видится очень странным, что учиться предстоит ребёнку - и в первую очередь он должен выбирать, но анонсируется это родителям на родительском собрании. Странное. У нас такого говна не было.
« Последнее редактирование: 20 Марта 2025, 20:53:59 от Cressa »
Мафия - Кот Леопольд

Настолько ретро, что в 2022 взяла бронзу ньюфаг-2010 ^_^ уже 14 лет на форуме, omg!

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #22 : 20 Марта 2025, 21:43:24 »
а я бы принципиально топила бы за буддизм.
это интересная религия. вот для общего образования.
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #23 : 20 Марта 2025, 22:04:18 »
Мы так договорились: всем классом выбираем православие, вести этот предмет будет классная руководительница, и на этом уроке будут готовиться к МЦКО. Но один раз на урок батюшка таки пришел, он служит в ближайшем храме, и многие его знают. Больше даже никаких разговоров о религии не было. Судя по реакции детей и родителей, не самый плохой вариант.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #24 : 20 Марта 2025, 23:04:26 »
С хрена ль? Предмет есть в расписании - преподавайте.
А то что будет?

Нет, Эльф, по закону они будут преподавать моему ребенку буддизм, даже если директору школы придется в экстренном порядке самому учиться преподавать этот модуль.
Ха-ха
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #25 : 20 Марта 2025, 23:08:35 »
А то что будет?
Жалоба в вышестоящие органы о том, что учебный план не выполняется.

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #26 : 20 Марта 2025, 23:13:45 »
Жалоба в вышестоящие органы о том, что учебный план не выполняется.
Напугала ежа голой жопой.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #27 : 20 Марта 2025, 23:20:03 »
Напугала ежа голой жопой.
Ну, если у вас департамент образования - это голая жопа, то это уже не ко мне.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #28 : 21 Марта 2025, 12:07:02 »
Мне странно, что религиоведение народ напрягает, а какая-нибудь подготовка к МЦКО - двумя руками за. Куча бесполезных предметов же в программе.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #29 : 21 Марта 2025, 13:45:54 »
Мне странно, что религиоведение народ напрягает, а какая-нибудь подготовка к МЦКО - двумя руками за. Куча бесполезных предметов же в программе.
Так потому и напрягает, что и так полно бесполезных предметов, но раз уж дали этот дополнительный час, надо его использовать для чего-то более нужного и важного. Что точно пригодится для дальнейшей учебы и работы, то и учить, на то и напирать, а то, что вряд ли понадобится - просто сдавать.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)