Автор Тема: pikabu.ru - Да будет срач! Или не будет  (Прочитано 6267 раз)

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
Re: pikabu.ru - Да будет срач! Или не будет
« Ответ #30 : 21 Марта 2025, 13:54:48 »
Мне странно, что религиоведение народ напрягает, а какая-нибудь подготовка к МЦКО - двумя руками за. Куча бесполезных предметов же в программе.
В смысле? Подготовка к МЦКО - не предмет  ;D Это подготовка к итоговому тестированию по тем предметам, по которым оно проводится. И да, я считаю, что лишний час русского/математики в неделю, даже если это задрачивание однотипных тестовых задач, гораздо полезнее каких-то религий.
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #31 : 21 Марта 2025, 14:08:20 »
Так потому и напрягает, что и так полно бесполезных предметов, но раз уж дали этот дополнительный час, надо его использовать для чего-то более нужного и важного. Что точно пригодится для дальнейшей учебы и работы, то и учить, на то и напирать, а то, что вряд ли понадобится - просто сдавать.
Вот да!
Можно же ввести в программу марксизм-ленинизм для самых маленьких, или курс истмата, или основы политэкономии.
В крайнем случае, если это преподавать некому, введите изучение Боевого устава Сухопутных войск, часть III (взвод, отделение, танк)
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #32 : 21 Марта 2025, 15:18:41 »
В смысле? Подготовка к МЦКО - не предмет  ;D Это подготовка к итоговому тестированию по тем предметам, по которым оно проводится. И да, я считаю, что лишний час русского/математики в неделю, даже если это задрачивание однотипных тестовых задач, гораздо полезнее каких-то религий.

Слава богу, что не предмет. Но и не итоговое тестирование. Это проверка способности учителей объяснить предмет ребенку. Даже не ЕГЭ, которое нужно самому ребенку для поступления куда-нибудь. Но поскольку это оценка учителя - они на него задрачивают.
И нет, я считаю, задрачивание однотипных задач совершенно не полезно. Разве только в плане подготовки к взрослой жизни, что тот, у кого есть возможность, может навязять тебе всякую бесполезную муть. Но и в этом плане отличий от других бесполезных предметов никаких.

Оффлайн Актриска

• Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
« Ответ #33 : 21 Марта 2025, 15:40:31 »
И нет, я считаю, задрачивание однотипных задач совершенно не полезно.
А какие аргументы? Большинство людей творческие, необычные и сложные задачи не решает примерно никогда и в работе руководствуются инструкциями (неважно, задокументированными или "ну мне десять лет назад сказали делать так, я всегда так делаю"). Если человек может четко и по инструкции все сделать, не забыть, не перепутать и не ошибиться в мелочах - это полезный навык, и во многих профессиях только этого от него и надо.
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #34 : 21 Марта 2025, 15:50:23 »
А какие аргументы? Большинство людей творческие, необычные и сложные задачи не решает примерно никогда и в работе руководствуются инструкциями (неважно, задокументированными или "ну мне десять лет назад сказали делать так, я всегда так делаю"). Если человек может четко и по инструкции все сделать, не забыть, не перепутать и не ошибиться в мелочах - это полезный навык, и во многих профессиях только этого от него и надо.

А почему вы не отдали своего ребенка на курсы шитья варежек? Тоже очень многим пригождается.  ;D

Я считаю, что существующих уроков вполне хватает, чтобы научиться делать что-то по инструкции. Перегружать ребенка ради дополнительной тренировки в этом - не нужно. Если чьему-то ребенку нужны дополнительные пару часов такой тренировки - можете устроить их дома. Вместо этого послушать урок про то как космические корабли бороздят просторы - более предпочтительный вариант.

Оффлайн Актриска

• Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
« Ответ #35 : 21 Марта 2025, 16:18:20 »
А почему вы не отдали своего ребенка на курсы шитья варежек? Тоже очень многим пригождается.  ;D
Точно не большинству  ::) Все-таки у нас не полстраны сидит. И даже не десятая часть.
Я считаю, что существующих уроков вполне хватает, чтобы научиться делать что-то по инструкции. Перегружать ребенка ради дополнительной тренировки в этом - не нужно. Если чьему-то ребенку нужны дополнительные пару часов такой тренировки - можете устроить их дома. Вместо этого послушать урок про то как космические корабли бороздят просторы - более предпочтительный вариант.
Так и любую лекцию про что угодно интересное можно послушать в домашних условиях и от человека, который действительно этим увлечен и шарит, а не от учительницы, которую этими дополнительными занятиями задолбали и она делает все из-под палки.
Мафия - Баба Яга

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #36 : 21 Марта 2025, 16:37:01 »
Так и любую лекцию про что угодно интересное можно послушать в домашних условиях и от человека, который действительно этим увлечен и шарит, а не от учительницы, которую этими дополнительными занятиями задолбали и она делает все из-под палки.

Зачем сравнивать лекцию про что угодно интересное и про то как космические корабли бороздят просторы большого театра? (так цитата понятнее?)

Что лучше вообще все лишнее исключить - я согласен. Непонятно было, почему между одним лишним и другим кто-то выбирает тупую задрочку упражнениями.

Оффлайн Актриска

• Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
« Ответ #37 : 21 Марта 2025, 17:09:25 »
Да потому что школа в большинстве своем и есть тупая задрочка упражнениями. Берем учебник и решаем от сих до сих. Школы для талантливых детей, где обучение организовано по другим принципам, я в расчет не принимаю из-за их сверхмалого количества. Можно исключить задрочку упражнениями, останутся ИЗО и музыка, и то только если учитель хороший.

Кстати, я вообще не поддерживаю идею "ах, бедные деточки, так перегружены, так страдают, давайте уберем все ЛИШНЕЕ". Я против только сранья в головы всякой пропагандой, и религиозной, и патриотической. В отличие от пропаганды обычные учебные занятия все-таки развивают мозг, даже если это ЛИШНЯЯ химия, или тригонометрия, или что там еще часто считают лишним.
Мафия - Баба Яга

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #38 : 21 Марта 2025, 17:58:48 »
Да потому что школа в большинстве своем и есть тупая задрочка упражнениями. Берем учебник и решаем от сих до сих. Школы для талантливых детей, где обучение организовано по другим принципам, я в расчет не принимаю из-за их сверхмалого количества. Можно исключить задрочку упражнениями, останутся ИЗО и музыка, и то только если учитель хороший.

Нет, сначала все таки идет обучение, понимание, того, как все устроено. Потом, да, наверное, можно и потренироваться.
Если у кого-то это все - тупая задрочка, то потому что они не понимают смысла, а следуют какому-то заученному алгоритму.
А потом не могут шаг в сторону от этого алгоритма сделать.

Кстати, я вообще не поддерживаю идею "ах, бедные деточки, так перегружены, так страдают, давайте уберем все ЛИШНЕЕ". Я против только сранья в головы всякой пропагандой, и религиозной, и патриотической. В отличие от пропаганды обычные учебные занятия все-таки развивают мозг, даже если это ЛИШНЯЯ химия, или тригонометрия, или что там еще часто считают лишним.
А я поддерживаю. Реально перегружены. Мне в свое время столько не задавали. И без необходимости крутиться как белка в колесе было время подумать над смыслом и сутью преподаваемого.

Вырабатывать критическое мышление к поступаемой информации тоже лучше начитать с детства. А вот тупая дрочка мозг не развивает.
И непонятно, причем здесь химия и тригонометрия?

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #39 : 22 Марта 2025, 11:58:25 »
Ну, если у вас департамент образования - это голая жопа, то это уже не ко мне.
Не для меня, а для директора государевой школы. Это частников можно задрочить проверками.

Так потому и напрягает, что и так полно бесполезных предметов, но раз уж дали этот дополнительный час, надо его использовать для чего-то более нужного и важного. Что точно пригодится для дальнейшей учебы и работы, то и учить, на то и напирать, а то, что вряд ли понадобится - просто сдавать.
Когда копирайтил, каждый день вспоминал, как плевался в школе - ну нахера мне эти сочинения-изложения где, они мне в жизни пригодятся?!!  ;D

А я поддерживаю. Реально перегружены. Мне в свое время столько не задавали.

Нагружать все больше нас стали почему-то,
Нынче в школе первый класс вроде института.
Нам учитель задает с иксами задачи,
Кандидат наук - и тот над задачей плачет.

А у нас стряслась беда: сочинение снова.
Лев Толстой в мои года не писал такого.
Не бываю я нигде, не дышу озоном,
Занимаюсь на труде синхрофазатроном.
Песенка - мой ровесник, аднатыщ девятьсот семьсят васьмого года кхе-кхе. Ничто не ново под луной.
« Последнее редактирование: 22 Марта 2025, 12:06:55 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #40 : 22 Марта 2025, 14:14:42 »
Когда копирайтил, каждый день вспоминал, как плевался в школе - ну нахера мне эти сочинения-изложения где, они мне в жизни пригодятся?!!  ;D
Ну вот и пригодились! Читать, писать и считать необходимо абсолютно всем, а этому учат во всех школах. А гуманитарные предметы хороши тем, что учат разговаривать, а это точно в жизни пригодиться - хоть на защите диплома, хоть на собеседовании, да хоть просто перед начальством отбояриться.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #41 : 22 Марта 2025, 22:15:42 »
А гуманитарные предметы хороши тем, что учат разговаривать
Что-то хреново учат, меня не научили.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Муири

• Старожил
  • silly goose
« Ответ #42 : 23 Марта 2025, 01:40:42 »
Знаю человека, у которого на уроках государственного языка в числе прочего учили, например, типам журналистских текстов и критическому их восприятию. В том числе определять политическую направленность текста, вылавливать демагогию и отделять мух от котлет. По-моему, круто, не все взрослые так умеют. В моей школе на уроках одного языка бесконечно дрочили определение грамматических основ и морфем, а на другом зубрили наизусть правила слово в слово.

Оффлайн Улочка

• Пользователь
  • **
« Ответ #43 : 26 Марта 2025, 10:57:42 »
Относительно МЦКО. Может, это изначально и тест для оценки учителей, но фактически мой ребенок поступил в 7 класс "школы получше" именно по результатам МЦКО (кроме неплохой средней оценки по основным предметам, именно результат МЦКО влиял на место в конкурсном отборе). Так что пусть лучше будет.
Относительно ОРКСЭ. У меня был выбор из светской этики и основ мировых религий. Остановилась на втором, ибо покурила программу этики и обнаружила там нехилый блок про то, как правильно родину любить. И, наивная, ожидала, что детям расскажут основы, блин, мировых религий. Но, когда уже после окончания этого курса повела ребенка на рок-оперу "Иисус Христос  - суперзвезда", оказалось, что, по кр.мере, про христианство, мой ребенок не знает примерно ничего. Штош. Пришлось самой (как всегда).
Так что я за доп. занятия по основным предметам.
Но это конечно, только мой опыт.
Я не злопамятна. Отомщу и забуду.

Онлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
« Ответ #44 : 26 Марта 2025, 11:31:31 »
Эээ... А что плохого в любви к Родине?
— Доктор, меня все игнорируют.
— Следующий!

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #45 : 26 Марта 2025, 11:44:05 »
Ее навязывание.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #46 : 26 Марта 2025, 11:51:10 »
Ее навязывание.

Так тут все навязывают. Если не любовь к Родине, то религию.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Улочка

• Пользователь
  • **
« Ответ #47 : 26 Марта 2025, 11:55:07 »
В целом - ничего. Как, например, в горевании горя. Но когда тебе говорят, как именно тебе нужно горевать, когда плакать, а когда напиваться, это ужас ужасный. И с родиной также, ага.
Я не злопамятна. Отомщу и забуду.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #48 : 26 Марта 2025, 11:56:13 »
А на других предметах литературу и математику навязывают  ;D

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #49 : 26 Марта 2025, 11:56:51 »
Так тут все навязывают. Если не любовь к Родине, то религию.
Ну и я всегда одинаково плохо относилась к такой пропаганде. Теперь очень не люблю православие и  прониклась патриотизмом спустя много лет после выпуска из школы, когда мозги им не компостируют так активно. И то, негативная реакция проскакивает.
𝄡

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #50 : 26 Марта 2025, 11:57:58 »
На других предметах навязывают знания.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #51 : 26 Марта 2025, 11:58:25 »
Ты не поверишь ;D Школа мне сильно отбила интерес к этим предметам.
𝄡

Оффлайн Муири

• Старожил
  • silly goose
« Ответ #52 : 26 Марта 2025, 12:00:27 »
Хм, чет вспомнилось на тему.
Со всем этим нарративом "Родины" - что делать людям, которые родились в одной стране, а живут в другой? Вот у меня есть фактическая родина, где я до 16 лет жила, а есть "историческая", куда мы потом репатриировались. И я достаточно много таких людей знаю. Какую родину нам положено любить? На мой вкус, "уважение к стране, в которой добровольно живешь" - это как-то ближе к телу, что ли.

На моей фактической родине очень старались воспитать патриотизм. Портрет президента висел в каждом классе, гимн я знала с детсада, в школе его положено было петь ежедневно перед занятиями. 15 лет спустя - президент в опале, правительство полностью поменялось, язык государственный я уже и не помню. Но я очень радуюсь, когда там происходит что-то хорошее, рассказываю знакомым про свое детство и всякие прикольные штуки про страну, культуру, историю, хочу в какой-нибудь отпуск вернуться и прокатиться через всю страну, потому что там природа офигенная.

В случае исторической родины примерно те же эмоции, что в предыдущем предложении. Но это явно не то, что преподается и воспитывается в школе.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #53 : 26 Марта 2025, 12:20:17 »
А что хорошего? Почему человек вообще должен любить заштрихованный определенным цветом кусочек карты?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #54 : 26 Марта 2025, 12:30:34 »

Ммм, сдается мне, чистое знание и идеология нимношка разные вещи.  ;D Особенно это математики касается.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
« Ответ #55 : 26 Марта 2025, 22:30:50 »
Ммм, сдается мне, чистое знание и идеология нимношка разные вещи.  ;D Особенно это математики касается.
Мадам в дифуры не верует? Может Вам еще и батюшка Тейлор не люб?
* снимает со стены интеграл НКВД
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Mr. КМП X

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #56 : 27 Марта 2025, 00:37:42 »
Я тоже в дифуры не верю. Я дифуры знаю.

Оффлайн Verus

• Ветеран
« Ответ #57 : 27 Марта 2025, 08:22:16 »
Вот да!
Можно же ввести в программу марксизм-ленинизм для самых маленьких, или курс истмата, или основы политэкономии.
В крайнем случае, если это преподавать некому, введите изучение Боевого устава Сухопутных войск, часть III (взвод, отделение, танк)
. Кстати, хороший комикс есть на эту тему - Габитал называется, не Вы, случайно, делаете?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #58 : 27 Марта 2025, 09:21:07 »
Мадам в дифуры не верует? Может Вам еще и батюшка Тейлор не люб?
* снимает со стены интеграл НКВД

Тарищ майор, вот типа да. Не верую, но знаю.  ::) ;D
« Последнее редактирование: 27 Марта 2025, 10:19:17 от Loy Yver »

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
« Ответ #59 : 27 Марта 2025, 10:10:18 »
Тарищ майор, вот типа даю. Не верую, но знаю.  ::) ;D

Знают они... Подозрительно... Тайное знание... Партия им доверила... Лобачевский не предавал...
*протирает интеграл тряпочкой и вешает на стену. Пока понаблюдаем
Мафия - Политрук
Mr. КМП X